みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園   >>  口コミ

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園
(こうらんじょしたんきだいがくふぞくこうらんようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 256 / 472園中
    2021年05月投稿
      先生同士仲良く、保護者の出ごとも少なく、イベントもたくさん企画してくれて、感謝しかありません。もう少し幼稚園の中での習い事など充実するともっとありがたいです。
      良くも悪くもおおらかな園です。細かい方には向かないかもしれませんが、うちにはとても合っていました。
      明るく優しく可愛らしい先生が多いです。子どもたちがとても懐きます。怒ってくれる先生と怒らない先生がいるので、どちらに当たるかは運次第です。
      お勉強に力を入れるわけでも運動に力を入れるわけでもありませんが、どちらもそれなりにしてくれて、自然に触れる機会も程よくあり、ありがたいです。
      門は保育時間中は閉まっていますが、外から簡単に開けられますし、名札をしていなくてもとがめられることもないので、ゆるいと言えばゆるいと思います。
      園庭も広いのですが、道路を挟んですぐそばに短大があり、付属幼稚園のためそこの広い運動場を使えます。芋掘り用の畑もあり、苗の時からちょくちょく成長を見に行ったりもしています。短大見学などもあり、園だけではできない経験をさせてもらえています。
      ランチ会は学期ごとに一回ある、くらいのペースのクラスが多いですが、クラスの雰囲気によって全く無いところ、月に一回しよう!というところもあります。自分と子の自己紹介が初めにあり、あとはおしゃべりというパターンが多いです。
      夏祭りやお泊まり保育、バザーなど、一通りはあります。イベントにも親が関わることはほとんどなく参加するのみか子どもだけの参加なのでありがたいです。
      朝は7時半から、それより早い場合は延長保育もあり、夕方も、18時までは延長保育してもらえます。当日な申し出ても大丈夫、おやつも持たせて無い場合は50円で購入できます。休日保育はありません。
      近い、安い、全て給食というのが決め手です。素晴らしいです。お弁当は年に一回ほどしか作らなくていいです。
      近くて多くの園児が行くため

園へのお迎えや参観時も短大や周辺に駐車場がある為助かります。
      園児数が多いのでたくさんの子達とお友達になれます。
      園庭が広いので
      園児数が多くても外で遊べます!
      保護者会の仕組みが変わったので、お手伝いなどボランティアが多くなりました。クラスの役員も連絡係程度です。
      挨拶などはしっかりと指導してくれます。
      年長さんからは、ひらがななど練習します。
      年中さんから体操の専属の先生が外部からきて体育を教えてくれます。
      園に行くといつも笑顔で挨拶をしてくれます。1人1人をよく見てくれて、それぞれの子に合った接し方をしてくれます。上の子はわんぱくでしたが、先生がしっかりと向き合ってくれました。注意されたりしたようですが、子どもが納得するまで向き合ってくれるので、先生大好きです。
      放課後に水泳やダンス体操などいろんな習い事ができます。
      年少さんとかシールを使った工作もあって楽しそうです。
      給食は完全給食で近くの遠足ならそこまで給食を運んでくれるので、お弁当は年に数回のみです。
      今年から縮小されたので、夏祭りやバザーはボランティアのお手伝いを募集しています。
      クラスの役員は連絡係程度です。
      お父さん達の集まりもあり、バザーなどお手伝いしてくれます
      イベントは、夏祭り、バザー、運動会がメインです。
      今年から保護者会が縮小されたので、お手伝いはボランティアです。
      夏祭りは盆踊りもします。みんな浴衣や甚平をきて参加します。
      昨年、1学期の途中に県外から引っ越してきて年長さんと年少さんを同時に受け入れてくれたのが香蘭幼稚園でした。
      以前通っていたところが500人位の大きい幼稚園で園庭も広かったので、同じような環境だったので決めました。

人数が多く園庭も広い園です。たくさんの子とお友達になれます。先生達もとても優しく子ども達の様子も細かく教えてくださいます。放課後の習い事も豊富です。運動会や夏まつり秋まつりなどあります。
      挨拶や言葉遣いは丁寧で子どもも綺麗な言葉を使います。 人数が多いので、コミュニケーション能力や助け合いは自然に身に付いていきます。
      先生は、明るく元気な方が多くて挨拶もいつも笑顔でしてくれます。子どもに対してもしっかりと向き合ってくれて、その子に合った対応を一緒に模索してくれます。ちょっとした怪我や子ども達の様子もちゃんと報告してくれます。
      季節に合った工作をしたり外で遊んだりすることが多いようです。年中さんから文字の学習を取り入れているようです。週に一回は体操教室が行われています。年長さんは隔週で英語教室もあります。長期の休みに預かり保育もあります。
      園庭が広く子ども達は人数が多くても遊べます。園内に入るのに入口が少ないので、誰かが来たらすぐにわかるようになっています。
      横手にありバスも多いです。短大附属の園で向かいには短大があり保護者の駐車場や運動会など短大を使わさせていただいてます。実習生も頻繁に来て、子ども達も喜んでいます。
      保護者会が簡易化されたので、行事のお手伝いは夏まつりか秋まつりどちらかの当日のお手伝いのみです。 挨拶なども年度始めの参観に自己紹介をしたりするだけです。ランチ会は開催するかどうかは各クラスの自由で参加も自由です。
      年度初めに親子遠足があります。大型バスでの移動です。大きな行事は夏まつり、運動会、秋まつり、お遊戯会です。保育参観が年2回ほどあります。
      朝の直接登園は8時45分からですが、8時15分から160円で早朝預かりがあります。 14時半から延長保育があり17時まで320円です。それ以降は30分ごとに160円かかります。延長の申し込みは前日までです。お仕事をされてる方は月極め料金もあります。
      上の子が年長さんで転勤で転園してこの園になったのですが、事前に見学に行った際に案内をしていただいた先生も感じよく、途中から来た分は制服などレンタルさせてもらえ、お道具など前の園からの物もほとんど使用できました。
      幼稚園の子ども達はほとんど公立小学校に進んでいるようです。

先生がしっかりしている。 環境が良く子供が伸び伸びできた。 1年を通して行事もあり子供が楽しみながら過ごせたと思います。
      園児が多く、いろんな友達が出来ました。 園児が多くて集団での社会性が高まったのじゃないかと思います。
      先生は明るくハキハキしています。子供も自然と明るくハキハキするようになりました。
      給食があるのが助かります。 おかげで食べ物の好き嫌いが少なくなりました。ただし食べられないものは無理に食べさせられる事はないです。
      園庭は比較的に広く、運動会がある時は短大で行う為、広々としたところでの運動会になります。
      横手にあり良い立地だと思います。通園バスがありますので、通園にも立地はあまり気にならないです。
      父母会みたいなのは役員になった1年だけで1年の内数回なのでさほど苦にならないと思います。
      イベントや行事はお泊まり保育や運動会、お遊戯会などの他、季節行事でさまざまなものがあり、子供が楽しみながら学べる環境が出来上がってます。
      開所は8時 延長保育は18時くらいまでだったと記憶してます
      家から近く、給食があるのが魅力的でした。 園の外から見た感じも良かったので決めました。
      とくに試験はなかったです。
      とくに無し
      家から近いので
    投稿者ID:531919

園庭が広くて、のびのび元気に遊べる園だと思います。先生の数がもう少し多ければ尚良いかなと思います。
      あまりこれといった理念や方針が目に見えて感じにくいかなと思います。なんとなく子供も通園しているかんじです。
      園児数に対して先生の数が少なく、対応にゆとりがないのが保護者から見てもわかるのが残念ですし、先生方お一人にかかる負担が大きいのでは?と心配です。
      歌や体操や工作など充実した教育内容だと思います。 スイミングの導入などあれば更にありがたいかなと思います。
      施錠や、園バスの乗り降りの際の対応、保護者自家用車の乗り入れ時の対応など、きちんとされていて、とても安心できます。
      徒歩でも行ける距離なのでありがたく通わせていただいています。バスも利用できますので便利です。
      保護者の会は存在しますが、2年前からかなり規模縮小されたようで、実質は形ばかりの三役が設置されて、夏祭りやバザーなどは先生方主導によるものに変更されました。父母はそのお手伝いをする形になります。三役は推薦や立候補により決定されます。
      春の仲良し遠足、夏祭りや、秋祭り、餅つきです。年長さんはお泊まり保育や学業祈願があります。
      延長保育は8時30分?10時.15時?18時で、休日保育はありません。
      自宅から近い、給食がある、園庭が広い、周りの評判が良かったことが決め手になりました。
      入園試験はありません。
      特に私立に行かせる方針もなく、校区の学校に行く予定だったので。

以前に比べて園全体の方針がイベント事がしょぼくなった。非常に残念。 先生たちは明るく元気に挨拶をしてくれる。
      英語教室を取り入れている。(年長のみ)スポーツ教室があり、別のとこるから先生が来てくれて教えてくれる。
      ベテランの先生がおり、年少や最年少のクラスを受け持ってくれるので安心できます。若い先生が多いですが、親身になって保護者の話を聞いてくれ、対応してくれます。
      年長のみですが、英語教室を月2回しています。ひらがなや数字も教えていますが、学習面に関しては力は入れてません。
      昨年、規模の縮小が決定し、今年度から全体から5名のみ選ばれますが、希望性で事前にアンケートを取り、その中から先生とやり取りが行われきまります。 規模が縮小されたことにより、イベント事は先生たちがお店をするので、以前みたいに保護者がお店をすることもなくなり、することはほとんどありません。 親同士の交流も自由になり、ランチ会などしたい人が幹事をするという決まりができました。
      イベントは夏祭り・秋祭りというのがあります。こどもたちが楽しみにしているイベントですが、規模の縮小でしょぼくなり、以前に比べたら楽しくありません。これは親が役員をしたくないという身勝手な人たちが多いためです。
      先生たちが明るく元気に挨拶をしてくれる、たくさんの子供たちが園長先生を見たら寄っていく姿など見てきめました。

2019年09月投稿
      とにかく人数が多い為やはり1人1人に目が行き届いてない場合がある。大人しい子は特に後まわしにされる。
      年長さんの運動会のマーチングなどはとても感動する。小学校と同じ位の人数がいる環境なので友達は出来やすいと思う。
      人数が多いわりに皆さん名前を覚えてくれているが先生がよく辞める。教員の方は全員女性。
      算数などは教えてくれない。文字は年長さんからなので小学校になるとついていけない場合がある為、学研や英語教室に入っている子が多い。プールもないため金子スイミングに通う人も。(もちろんすべて別料金)
      とても広い園庭でのびのび遊べる。門の前が職員室なのでなにかあれば対応出来ると思うが職員が全員若い女性なのでいざと言う時はわからない。
      バスが何台もあるので遠方からも通ってる人もいる。イベント時には駐車場が広い為車で来やすい。
      制度が変わりイベント時父母の負担が少なくなったかわりに、前よりもイベントが小規模になった
      運動会、夏祭り、お泊まり会、遠足、芋堀、
      17時まで1000円チケット制で月極めもできる
      バスが家の前までくるのと完全給食。友人が何人か行っていたので。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

正法寺ルンビニー幼稚園