みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  小笹幼稚園   >>  口コミ

小笹幼稚園
(おざさようちえん)

福岡県 福岡市中央区 桜坂駅 / 私立 / 幼稚園

小笹幼稚園 口コミ

(7) 福岡県幼稚園ランキング 111 / 472園中
      親も積極的に保育に参加出来て子供達の成長を感じられる。何より子供達をのびのびと育てられる。幼稚園に全てお任せしたい親には不向きです。
      自然に触れて、子供の備わっている生きる力を養わせて、礼儀ある態度を身につけさせます。
      幼稚園、保育園には若い先生が多数の所が多いと思いますが、ここは若い先生もいますが、一度出産育児のために現場から離れて、育児がひと段落したベテラン保育士も復帰して、経験豊かで優しい先生方が多数います。
      体を使った遊びやマラソンなど体の鍛錬や、昔ながらの遊びや泥んこ遊びなどシンプルで楽しいことで子供の情操教育に良いと思います。また、英語教育も取り入れていて、楽しく外国語にも触れられます。
      3年前に園舎を新たに建て増しを行い、園舎内で遊ぶことも十分に出来るようになりめした。園庭もある程度の広さはあり、門扉は登下園以外は閉められているので防犯出来てるのではと思います。
      駐車場は園にありませんが、近くにコインパーキングがあり車で来ることは出来ます。バス停も近くにありバスの本数もかなりあると思います。園バスは遠くまで送り迎えしてくれるので、近くに住んでなくても通えると思います。
      役員以外の方が決まった日程で集まることは無かったと思います。ただし、園の行事は父母の協力無しでは成立しないので、年間行事で参加協力をお願いされます。
      夏祭りやお泊まり保育、運動会や芋掘り遠足、発表会や餅つき、節分、マラソン大会などなど親も一緒になってイベントを作り上げていきます。
      延長保育制度はあります。時間帯も選べたと思います。一回につき幾らという料金体系だったと思います。
      もともと妻が通っていた幼稚園で一番近い所だったからです。保育方針も昔ながらの幼稚園のようで私も気に入って選びました。
      試験はありませんが、親子面談があったかと思います。
      ほとんどが公立の小学校に進学されると思います。
      特に無し

保護者 / 2023年入学
      ここの幼稚園ほど子供が楽しめる幼稚園はないと思います。行事やイベントも多く、子供たちは毎日楽しんで通っています。
      先生の人数が多く、手がかかる子供でも手厚く見ていただける。先生方がいつも笑顔で子供達も大好きです。
      若い先生、中堅の先生、ベテランの先生とバランスよくいて、みなさん笑顔で優しいです。
      とにかくいっぱい遊ばせて、遊びの中から色んな学びがある事を教えて頂けます。週一回のマラソンで子供の体力もアップしている。
      園庭は斜面を活かして、子供が楽しくあそべるようになっています。門はダブルロックでセキュリティも大丈夫だと思います。
      街の中にあるのに自然がいっぱいで、動植物園や公園も近く、とても便利な場所だと思う。
      定期的な父母会はなく、保護者会が自主的に活動しているようなイメージです。園からの強制ではないため、保護者も楽しんでイベントなど企画しています。
      決まった年間行事もあるが、それ以外にも保護者会の提案で色んなイベントをしています。
      開所時間は9時~2時までです。延長保育等もありますが、利用していないので、詳しくはわかりません。
      自宅から近いことが決め手でしたが、先生の人数の多さ、笑顔の多さ、園長先生の人柄、考え方など、とにかくここしかないと思えました。

2023年03月投稿
      まさに子供が幸せに過ごせる園です。
      若い先生からベテラン先生、お預かりの先生まで皆さんの質がバツグン!現代に必要な力を伸ばしてくれる教育方針です。
      勉強!しつけ!運動!ではなく、子供自身の能力を認め、伸ばしてくれる幼稚園です。
      入園前に園長先生から教育方針や理念のお話があるのですが、子供にのびのびと自分らしくいて欲しい私にとっては、毎回共感・感銘あるお話ばかりです。
      今の日本教育では中々進まない、非認知能力を伸ばしてくれます。
      園長先生をはじめ、若い先生からベテラン先生、お預かりの先生まで、皆さん子供たちに愛情を持って接してくれています。小笹幼稚園にいる子供たちは幸せだよね。と毎日感じる程です。
      非認知能力を伸ばすには最高の教育内容だと思います。
      読み書き勉強を強要するのではなく、例えば新聞やティッシュやペットボトル等の廃材を使って工作遊びをしたり、本物の金槌クギを使ってみたり、年中後半には自分でボールを入れる袋を針糸で縫います。
      あたたかくなると、泥んこ遊びの日もあります。
      先生達は日頃から子供たちにワクワク感を持たせる活動を取り入れながら、子供たち一人ひとりもしっかり観察しているので、親として困った事があれば相談に乗ってくれたり、一緒にこうしよう、と提案してくれたり、とても親身です。
      特別綺麗とはいえませんが、いつも掃除が行き届いています。
      園庭は広くはありませんが、毎日晴れている日はお外遊びが1回はあるようです。
      門が3箇所ありますが、どこも鍵が付いています。
      カメラなどがあるかは不明です。
      小笹四つ角から坂を登ってすぐなので、そこまで不便には感じません。
      車の方は一車線なので大変かも?
      園バスは臨機応変に対応していただけます。
      父母の会の役員になると月1で集まるようです。
      役員にならなくても、年に一回は何か1つ行事のお手伝いをと促されます。
      ただ、園長先生が無理ない程度に~とおっしゃってくれるので、未就園児がいるご家庭は簡単な係に回してくれます。
      季節に合った行事ばかり。
      春は遠足、夏は小学校校庭で運動会、秋は芋掘り・焼き芋大会、冬はクリスマス会や発表会など、他にもあります。
      多くも少なくもないかなと感じています。
      園のにさくらんぼや銀杏、レモンの木があり、収穫して食べたりレモンティーにして飲んだり、家では出来ない事も日頃の保育の中でしてくれます。
      延長保育使った事がないので詳細分かりませんが。
      日頃も17~18時?まで、長期休みも預かりあります。
      のびのびと子供らしくいられる園、信頼できる先生方がいる園、この2点で決めました。
      試験はありません。
      園長先生とお話するくらいです。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      私は素晴らしい幼稚園だと思います。先生たちの質も高く、園長先生もしっかりされており、毎日子どもも楽しく幼稚園に通ってますので大満足です。
      園長先生が入園前に教育方針、理念をしっかり説明してくださります。
      具体的には“非認知能力“を伸ばす取り組みをされています。
      若手の先生からベテランの先生いらっしゃいます。先生たちの連携がしっかりとれているので、担任じゃない先生や別のクラスの先生も子どたち一人一人のことをしっかり知ってくださり見てくださってるので安心して預けられます。
      自然に触れ合うようなカリキュラムが組み込まれており、たとえば園でお野菜を栽培して食べたり、蝶になるまでの過程を観察したり…遊ぶ時はどろんこでダイナミックに遊んだり毎日充実しているようです。
      セキュリティ面ですが、正面玄関に鍵がかかっておりそこからしか入れない仕組みになってます。園庭はかなり広いというわけではないのですが、それなりに広さがあり、楽しめる遊具があります。
      坂の途中にあり、一車線の道路に面しているため周辺が朝は混雑しやすく、また近隣のパーキング数が少なく、バスの本数もそこまで多くないのがネックです。
      父母会は月に一回行われてます。役員ではないので具体出来な内容はわからないです。
      毎週金曜日の朝はマラソンがあり、裏山を走ります。体力作りのために行われてますが、子どもたちみんな一生懸命に走っています。
      夏は夏祭りがありました。コロナ禍でもできる限り子どもたちに色んな経験をさせてあげたいという方針のようで、十分に感染対策を取りながら企画してくださってます。
      延長保育はありますが、実際にさせたことがないので具体的にはわかりません。
      お勉強や運動よりも、子どもが毎日楽しく通える幼稚園を選びたかったため。また自己肯定感が上がるような幼稚園に入れたかったため。
      園長先生から簡単な質問(名前、好きな遊び)をされるくらいです。

2015年11月投稿
      建物は非常に歴史を感じる園ですが、それに加えて教育方針も古き良き時代を継承しています。遊びを重視した教育方針です。
      子供はのびのびと育てるという方針のもと、ある程度子供の自主性を尊重してくれているようです。体を使う、歌って大きな声を出す、子どもたちは全力で遊んでいる感じがします。
      毎朝、園の入り口で先生方(時には園長)が出迎えてくれます。
      子どもたちに大きな声で挨拶をする習慣がつきました。
      延長保育はありません。体操教室があり、外部のスポーツクラブのインストラクターが希望者に鉄棒やマット運動を教えています。(有料)
      古い建物なので、正直セキュリティがしっかりしているとは言いがたいです。職員も女性がほとんどなので不安はあります。
      園バスはありますが、周辺は駅がないので不便です。園の駐車場はないため、周辺のコインパーキングに駐車する方もいます。ほとんどの園児が小笹地区の子供なので、親子で歩いて通園しています。
      行事(発表会・運動会)の打ち合わせが多い。
      年長はお泊り保育あり(7月)、夏祭り(7月)、運動会(10月)、芋ほり遠足(10月)、発表会(11月)など。
      IEから近く(よく見える)、自然豊かでのびのびとした環境だったため。

体を動かすことが好きな子どもにはぴったりの園です。植物園が近いので保育中、遊びに行くこともあります。若い先生を中心に子どもたちのことをよく気にかけて見てくれています。うちの子どもは園が大好きで毎日楽しく登園してます。
      絵を描くときは子供の自由な発想を大事にしていて、紙からはみ出しそうな時は紙を付け足してくれます。時々超大作な絵を描いて持って帰ってきます。
      子どもが先生によく懐いており、担任以外の先生も保護者にも声をかけて子供の話をしてくれます。
      体力作りのため、毎週マラソンをおこなっています。外遊びも多いです。反面、字を書く読むなどのお勉強は、家庭でという方針です。
      園庭は園児の人数に対して狭いです。園舎は新築の棟、古い棟があります。外部との出入口には監視カメラが設置してあります。
      バス停からは近いですが、園の駐車場はほぼなく、周辺にコインパーキングも少ないので、自家用車では送迎しづらいです。坂の途中にあるので、下の子を連れてやベビーカーでの登園は大変です。
      父母会は学期ごとに一回程度ですが、ベテランの先生がお父さんがお母さんの輪に入るのを嫌がっているようで、ことあるごとにお母さんが園に来るよう、促されます。役員決めもお父さんが立候補してもお母さんが役員にはなってくださいと言われるなど今の世の中に逆行するような考えを持たれています。 役員になると週に一回程度は園に行って話し合いや活動をすることになります。イベント前はほぼ連日です。
      遠足、子どもが作ったお神輿をかつぐ夏祭りやお母さんお父さんがお店を出す縁日が同日開催、お泊まりキャンプ(年長)、運動会、芋掘り、発表会(お遊戯会)、餅つき、お店屋さんごっこなど。親が手伝いで参加する行事がほとんどです。
      開所時間は9~17時半。2時以降は延長保育で三時半までは200円、17時半までは500円かかります。延長保育は当日でもアプリで申請可能です。長期休みの保育は申し込みが多かったようで、事前申し込みのみで枠が埋まったようです。
      入園前の見学で園内を見ている時に在園児が向こうから挨拶してくれたのがこの園のみだったのと、園児が元気いっぱいで楽しそうだったのでこの園に決めました。
      先生からの簡単な質問に答えることとおもちゃのブロックを重ねるなど子どもがやりました。

全体的な雰囲気としては、面倒みもよく、特に不満とあるようなことはありませんでした。先生方ももんだいありません。
      個性を大事にする雰囲気があり、しつけに関してもしっかりとした指導がなされており、全体として問題はありません。
      先生方は、みなさんしっかりと指導をしていただく雰囲気があり、特に不満となるようなことはありませんでした。
      教育内容については、しっかりとしたプログラムが考えられており、全体として、特に不満となることはありませんでした。
      施設については、普通ですが、特に困るということはありませんでした。全体としては、特に問題ないと思います。
      アクセスについては、中心部の割に、比較的静かな雰囲気が保たれており、特に不満となるような事項はありませんでした。
      比較的、親密さと距離感とのバランスもよく、特に困ったことや不満に感じたことなどはなかったと思います。
      見学した際の雰囲気や立地、家からの近さなどを考えて決定しました。特に不満となるような事項はありませんでした。

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

小笹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小笹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小笹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡雙葉小学校附属幼稚園