みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  カトリック光丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

カトリック光丘幼稚園
(かとりっくひかりがおかようちえん)

福岡県 福岡市博多区 春日駅 / 私立 / 幼稚園

自立を支援する幼稚園

2020年05月投稿
      こちらの園と、淡水、レバノン、ひかり幼稚園、女学院幼稚園を見学してこちらに決めた。一人一人を尊重し、自立を支援してくれる方針で、園児の人数も多すぎないのでその方針に違わず先生方が園児一人一人をよく見てくれていると思う。
      園児を一個人として尊重してくれている。押さえつけられている訳じゃないのに園児たちが落ち着いて見えるのは、そのお陰だと思う。一人一人の主体性を養いつつ、縦割りクラスなので年長者が年下の子をサポートする体制ができていて、長年の方針だからそのバランスに安定感もある。ここでの保育は、他人との適切な距離感を自然に習得するのに役立つと思う。
      叱る時でも声を荒げる先生の姿は見たことがない。子供と向き合い目線を合わせて本人に分かるよう、本人に考えさせるように話してくれるし内容によっては親にも報告がある。特定の先生同士や先生と保護者が、特に親しげにする、という事もなく、良い意味でビジネスライクな距離を保っているところが信頼できる。
      園内の活動を自分で選ぶモンテッソーリ教育。なので園児たちは集中してそれぞれの活動をしている。お集まりの時間も、昼ご飯の準備その他、園児たちが協力する場面もしっかりある。縦割りクラスで、年少時に年長者からサポートしてもらっているため、カッコイイをマネしたいお年頃の園児たちは割と自然に協力し合えているよう。入園前は運動が少ない園かと思ったが、基本的に登園後まず園庭で体を動かしてから園内活動だし、園バスで遅く登園する子は帰りに運動がある。昼ご飯の後なども毎日園庭でよく遊んでいる。専門の先生の体操指導(その時は同年齢活動)もあるので良かった。
      セキュリティに関しては必要十分かなという印象。ただ、コロナでの緊急事態宣言が解除になり、通常保育が始まった時の園内のウイルス対策を先日保護者に示してくれたが、想像以上だった。全園児の登園が始まったら、保育もしながらキッチリと対策を講じるのは先生方にも負担が大きいのでは…と思うが、予防への意識を高く持ってくれている事に、まずは感謝したい。
      行事の際は、近隣の駐車場を探さなければいけない。駐輪場に関してはけっこうたくさん停められる。
      基本的に、園行事のお手伝いを、一人一役何かやる、という感じ。行事は園と保護者が協力しあって行うスタイル。共働き家庭も少なくないので、行事に参加する保護者の負担軽減の方向で話も出てきているよう。だがこの協力スタイルが、子供の教育方針に親←→幼稚園間で一貫性をもたせるのに一役買っているという実感もある。
      教会で行われる行事では、親子で並んで歩く場面がある事が多いので、その時には参加してあげたいと思う。イベントの中で準備・当日ともに保護者からみて一番大変なのは10月に行われるバザーだと思うが、これは保護者会主体のイベントなので今後保護者の声によって変わっていく可能性が高い。
      基本的な保育時間や延長保育(預かり保育)はHPにある通り。園バス利用者は、最初の便と最後の便では2時間くらい時間がずれる。バスの中でも楽しく過ごせるようにしてくれる。
      複数の幼稚園を見学した。先生方の雰囲気はもちろん、自立を支援する教育方針、縦割りクラスの良さ、給食の内容などに魅力を感じて総合的に光丘幼稚園に決めた。

少人数のアットホームな幼稚園だと思います。
個性を大切に自立出来るように指導して頂きました。
何十年と居られる先生も多いので
安心して園生活を送れました。

モンテッソーリ教育を取り入れた教育を取り入れてます。
保護者にも定期的にモンテの学習会が行われますが
希望者のみです。

【...

★★☆☆☆2.0
バザーで6月から毎月2回は出席しなければならない(記載は任意ですがわかりますよね。大人の世界です。)その他も、なんやかんなと親の参加行事が多いのと、他の幼稚園に比べると保育期間外短い(夏休みは早く始まる、半日保育ばかり、4月は全て半日、7月も半日ばかり)。モンテッソーリ教育ですが、個々が好きなことを...

レバノン幼稚園

恵星幼稚園