みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  カトリック光丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

カトリック光丘幼稚園
(かとりっくひかりがおかようちえん)

福岡県 福岡市博多区 春日駅 / 私立 / 幼稚園

1人1人としっかり向き合い伸ばしてくれる

モンテッソーリ教育を取り入れたのびのび系の幼稚園です。午前中の自由時間で取り組むモンテッソーリのお仕事は強制ではなく、他にも外遊びなど好きなことを選んでしてよいです。
      先生方は子供達1人1人の性格までちゃんと把握されて優しく声かけして下さり、子供達は安心してのびのびと過ごしており、みんな幼稚園も先生も大好きです。
      モンテッソーリの教具は子供達に大人気で、他園に置いてある普通のおもちゃよりも集中して取り組みます。意外にどんな活発な子も熱中しているようです。
      モンテ系の園にしては体育の指導もきっちりあり、体操にも力を入れていて外遊びも多いです。
      幼稚園も先生も優しく上品な方が多いためか、幼稚園自体のアピールや情報が少ないです。ですが入ってみると実は、食育などの活動に力を入れていたり、子供達の可能性を広げるような活動を積極的に行っています。良さをたくさんの方に知ってもらうために幼稚園側がもっと情報を公開してほしいなと思います。
      周辺の幼稚園をたくさん見学しましたが、質の高い教育をされている、アットホームな雰囲気の素晴らしい園です。
      縦割りクラスなので上の子が常に下の子を気にかけるといった思いやりのある優しい心が自然に育ちます。そこは他園とは一番違う特色だと思うので、遠くから選んで通わせている方も多いです。
      モンテッソーリ教育なので手先がとても器用になります。モンテッソーリといってもお勉強重視なのではなく、自由に自分のしたいことを自ら選択して活動し、生き生きとしてほしいという方針です。先生方も子供達の自立心が育つようサポートしてくださっています。
      また体を強くするという方針なので、週一回の体育指導の他にも毎日の体操やかけっこ、外遊びの時間で体をしっかり動かせます。
      どの幼稚園でもそうですが若い先生は完璧ではありませんが、ベテランの先生方がいらっしゃるので大丈夫です。他のクラスなどの先生も皆子供達1人1人の事が分かっているので、ベテランの先生方も声をかけてくださるし、いつでも相談してくださいと言って頂けます。
      最近は毎年担任の先生が変わる事が多いようですが、どの先生に担任して頂けるかは他園同様、運次第です。ですが周りの先生がサポートしてくださるので大丈夫だと思います。
      モンテッソーリの教具はたくさんあるので自分達の好きなお仕事を選んで集中して取り組めます。
      体育の指導もきっちりしています。
      音楽にも力を入れているようで、歌もたくさん習い、階名で歌ったりするので音感がとてもつきます。
      子供達は園庭の果実で自分達でジャムを作ったり、お料理をしたり、様々な活動をさせてもらえます。
      他の幼稚園のように週一回早帰りの日などはなく、毎日時間いっぱい保育して頂けますが、その分休みは少し長いです。働いている方も多いので延長保育も充実しています。また入園前保育も2歳からあります。四年保育があるので3歳から入園できます。
      最新式ではありませんが、朝と帰りの時間に門の鍵があいており、先生がいつも立っていて挨拶してくださいます。それ以外の時間は鍵がかかっているので、別の入り口から、インターホンを介してしか入れないようになっています。
      裏側は筑紫通りに面しており、JRと西鉄の駅両方から徒歩圏内で近いのでアクセスはよいです。駐車場は教会の駐車場を利用させて頂きますが、少し小さめです。園バスがあるので遠くから通うこともできます。
      基本的に毎年クラスのメンバーは変わらず、また縦割りなので同じクラスの同じ学年のお母さんが少ないためか、お母さん方の仲はとてもよいです。ママ友グループなど考える必要がなくとても楽です。学年全体の大規模なランチ会などはないので、私はストレスにはなりませんでした。
      ママさんの付き合いが苦手な方も必然的に仲良くなれ、卒園後も交流したりするくらい仲良くなれる方も多いです。転勤族の方もグループがないので過ごしやすいです。
      全体的にとても素敵なお母さん方が多く、たくさんの素敵なご縁を楽しめると思います。
      親参加の行事は周辺の園よりは若干多めですが、都市部の園よりは少ないです。保護者の方の負担を減らそうと幼稚園側も年々努力されているようです。
      バザー、夏祭り、発表会など子供達はとても楽しんでいます。
      見学に行ったときに先生が園で子供達をしっかり見守り、優しく声かけされていました。またうちの子もとても先生方を気に入り、安心してのびのびした園生活が送れると思い決めました。
      とにかく先生方の声かけの仕方が素晴らしいです。子供達の自立をそっと優しく応援してくださいます。
    投稿者ID:419466

少人数のアットホームな幼稚園だと思います。
個性を大切に自立出来るように指導して頂きました。
何十年と居られる先生も多いので
安心して園生活を送れました。

モンテッソーリ教育を取り入れた教育を取り入れてます。
保護者にも定期的にモンテの学習会が行われますが
希望者のみです。

【...

★★☆☆☆2.0
バザーで6月から毎月2回は出席しなければならない(記載は任意ですがわかりますよね。大人の世界です。)その他も、なんやかんなと親の参加行事が多いのと、他の幼稚園に比べると保育期間外短い(夏休みは早く始まる、半日保育ばかり、4月は全て半日、7月も半日ばかり)。モンテッソーリ教育ですが、個々が好きなことを...

レバノン幼稚園

恵星幼稚園