みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  博多幼稚園   >>  口コミ

博多幼稚園
(はかたようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 福岡県内157位 / 342校中

2016-10-24投稿
      明るくのびのびした幼稚園です。先生方も元気があり礼儀正しいです。若い先生が多いです。厳しすぎず、けれど基本的なことは教えてくれていると思います。人数が多いので、行事のときは少し大変です。車がないと少し不便なところなあります。総合的にみて、こどもらしさが育つ幼稚園だと思います。
      特にこれに力を入れています、というものはあまり感じられません。しっかり挨拶をする、自分のことは自分でするなど基本的なことをしっかり教えてくれていると思います。
      若い先生が多いです。年配の先生もいますが担任は若い方が受け持っています。こどもたちのことをしっかりみてくれているとは思いますが、全体の人数が多いので、目が行き届いていない部分もあるかなと思います。
      特に力を入れているものはありませんが、体育教室、英語の授業を取り入れています。厳しくなく、こどもは楽しんでいます。
      門は暗証番号を入力しないと入れないようになっています。連絡事項が手紙だけでなく、メールで来ることもあり便利です。緊急な連絡のときなどは助かります。
      最寄りの電車から1キロくらい離れています。バス停が近くにありますが本数が少ないです。駐車場はありますが、全体人数が多いので、行事のときは大きな駐車場を借りて、クラスで分かれて停めたりしています。
      初めに集まって懇親会があり、行事の係や役員などを決めます。他は強制的に参加するものはないです。
      運動会は午前中までで、プログラムが少なく感じました。他にバザー、幼稚園祭、オペレッタなどがあります。
      月謝はバス代込みで3万円くらいです。その他に雑費がかかることがあります。延長保育は1回500円で、月極5000円です。
      他の幼稚園は入れる人数が少なく、確実に入れる大規模な園にしました。見学にいったとき、幼稚園の雰囲気がよく、こどもが楽しんで行けると思いました。
    2016-10-23投稿
      園外保育が多く、外で活動することが多いので、のびのびとしていました。外国人講師を招いての英語の時間、体操教室の時間もありました。
      音楽指導が素晴らしく、幼稚園とは思えない演奏に、年少さんから年長さんまで、感動しました。
      たまたまかもしれませんが、熱心な担任に恵まれ、子供2人とも楽しい幼稚園生活を送れました。 子供の気持ちをよく理解してる、先生方でした。
      年長さんは朝の挨拶を英語でするなど、日常生活の中で英語に親しみ、ひらがなの読み書きも練習して下さいました。 課外教室も、追加料金が発生しますが充実しており、園終了後そのまま課外授業に行けるので、送り迎えが楽です。
      暗証番号を幼いと入れないようにはなっていますが、何百人もいる父兄が知っている番号なので、他人に漏れるのは簡単なことだと思います。
      駅から遠く、小高いところにあるので、近所、もしくは自家用車をお持ちの方でないと、不便を感じると思います。
      参観などの後二行われます。自己紹介や子供の話、役員決め、雑談などをします。 クラスによって、1学期に1回ほど、ランチ会もあります。
      年長さんはお泊り保育があります。 そのほかは、運動会、音楽会、幼稚園祭、遠足、川遊び、山登り、ミカン狩りや芋ほり、いちご狩りなど、学年によって、行事が行われます。
      入学金は60000円、月謝は27500円(うちバス代2000円)でしたが、多少増額しているようです。 ほかに、雑費が3か月に1回程度、プラスしてひかれます。 課外教室代は、別途教室ごとに引かれます。
      家の前までバスが迎えに来ること。 近所のお友達が行っていた。 月謝がわりかし安かったので。
    2016-10-19投稿
      いわゆるマンモス園ですが、どの先生も担当クラスの園児以外にも積極性に関わってくれて、しっかり顔と名前が一致しています。先生はもちろんバスの運転手さんなども常に笑顔で、ハキハキとした挨拶をしてくれるので、子供たち皆挨拶がしっかりできるようになります。
      挨拶がしっかりできる子、自分で考えてできる子…などあるようですがそれを全面に出してるという印象はありません。とは言え、結果的にはそういう子になっているような気はします。
      どの先生も、他クラス・他学年の子であってもしっかり見てくれていて顔と名前が一致しています。若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかりフォローしてくれてるようなので安心しています。
      週1回、ネイティブの先生の英語学習を取り入れてますが10分間だけなので、もう少し長いと良いなと思います。一応その後担任の先生のビデオを使ったレッスンはあるようですが
      入口の門に暗証番号付きの門があって、年度毎に番号が変更されています。が、時々解錠されてるときがあるのでその時だけは少し不安に感じます。
      住宅街にあり通いやすいですが、周辺道路が狭い割りに車の通りは多いので、子供を歩いて登園させるのはかなり注意が必要です。
      クラス委員などの役員に選出されなければ、特にありません
      運動会、幼稚園祭、オペレッタ会など
      願書の受付からだいぶ過ぎてから転勤が決まったので、あまり選択肢が無い中、こちらの園は定員が多く余裕があったのと、電話で問い合わせをした時の対応がとても丁寧で、このようにしっかり丁寧な対応ができる先生なら、安心して子供を預けられると感じたので。
    2015-10-24投稿
      給食は給食ですが週二回お弁当です運動会や発表会などの練習は厳しくメリハリがあって良いです外国人の先生がいます
      週一回、英語と体操教室を取り入れてますのびのびするとこと厳しくするとことメリハリがあって良いと思います。
      いつもにこにこと挨拶してくれます子供の様子がいつもと違う時は先生から連絡があり様子を教えてくれます。
      延長保育は一回500円で当日に言ってもOKです夏休み、冬休みはお弁当持参の1日千円です。月極めもあります。
      正門も裏門にも二重ロック一度も事故や不審者の情報はありません。あとは分かりません。
      駅は徒歩10分にありますスーパーも近くにあり交番もあり安心です。幼稚園までお迎えのお母さん達もたくさんいらっしゃいます。
      コーラスがあります。
      グレーのスカートとズボンです
      近所の友達が行ってたから。先生の雰囲気か良かったから。
      入園願書に記載あり。
    2015-10-21投稿
      こどもを多方面的に理解して見守りながら、人と触れ合い思いやる心を教えてくれます。給食は月・水・金。弁当は火・木。園外保育の関係で、時々変動あり。一年を通して、給食の日と弁当の日とが、半々になるようにしてあります。
      明るく心豊かに、たくましく生きる子供の育成。伸び伸びと遊ぶ中で、健やかな心と身体を育てる。年長になると、電車に乗って公園に行くなどの経験できます。沢山の成功体験をさせてくれる園です。
      毎朝、明るく元気に挨拶してくれます。先生同士も仲がいいようで、雰囲気もいいです。園の外でお会いしたときも笑顔で明るく挨拶してくれて、気持ちいいです。
      毎月、何かしらの園外保育があり、子供のうちしか経験できないことを沢山、経験できます。周辺の他の園に比べて、園外保育が多いので、保護者は準備が多いですが、子供は色んなことが出来て楽しいようです。
      防犯カメラがあります。保護者にも名札があり、送迎時、事前に連絡していないかぎり、子供を保護者に渡したりしません。必ず名札と顔を見て確認します。
      園の周辺の道幅が狭く、送迎の時間帯は少し車が混みます。近くにJRの駅、西鉄のバス停があるので、交通の便はいいです。
      ミニゲ―ムや、簡単な制作などをします。
      トリイユキのデザインの制服で、女の子はスカート、男の子はズボンのチェック柄が、かわいいです。
      近所だったので。何かあれば、直ぐに迎えに行けると思って。
      制服や体操服代など、5万円前後かかりました。
    2015-10-20投稿
      幼稚園の子供たちがみんな声「○○ちゃんのママ?」と声をかけてくれる。みんな元気で、みんな先生が大好き。子供が楽しそうに幼稚園へ行っている。
      基本的なことは自分でできるように、着替えや箸指導、歯磨きなど積極的に行っている。家の靴を揃えてくれるので園の教育がしっかりしていると思う。
      優しいだけじゃない先生だけど、子供は先生のことが大好き。先生はみんなの名前や母親の顔を把握しているようで声をかけてくれる。
      毎週1回外部の英語講師がきて英語の授業を行っている。また短時間ではあるが毎日英語の時間をもうけているようだ。毎週1回、体育教室があり、カワイの先生がきている。延長保育は当日申込可能で1日500円。月極もあって利用しやすい。
      玄関は暗証番号での入力でロックされている。1年に1回暗証番号も変わる。母親が迎えに行けないときは事前に誰が迎えに行くか連絡が必要です。
      駐車場があまり多くないため、車で行くときは停めれないことがある。イベントのときは近くのホームセンターで車をとめ、そこから幼稚園へ行くバスが出る。
      1年に1回行われる。新任、退任の先生、保護者会委員の紹介等。強制的に出席する必要はなく、時間も長くない。
      帽子、リボン、シャツ、ブレザー(冬のみ)、スカート(ズボン)、靴下。帽子とシャツは夏、冬あり。
      知り合いの子供が挨拶がしっかりしていて、どこの幼稚園に通っていたか聞くと博多幼稚園だったので決めた。
      園用の制服、体操服、かばん、上靴袋、通園バッグ。あとは弁当箱、水筒、お箸セット、歯磨きセット、紐付きタオル等。
    2015-03-19投稿
      園としてのイベントは、色々と考えられているので良いとは思いますが、園児の数が多すぎるのか先生の対応が行き届いてない様に感じます。
      良くも悪くも一般的な幼稚園だと思います。理念などを普段感じることは、ありません。もう少し出してもよいとは思いますが。
      先生によってのばらつきが目立ちます。ベテランの方と若い先生のギャップがすごいです。子供中心ではなく親を見て対応している感じが強く出ています。
      普通だと思います。有料ではありますが、英会話・スイミング・サッカー等のならいごとの案内もよくあります。
      園自体のセキュリティはしっかりしていますが、少し不安に感じることがまれにありますが、個人の差もあると思います。
      住宅街の中にあり、園の駐車場も整備されており通いやすい幼稚園だと思います。イベント時は、臨時のバスも運行しているので、車のない方も比較的安心できると思います。
      担任・保護者同士での報告会
      普通の制服ですが、博多学園共通です。
      運動会・幼稚園祭・オペレッタ等いろいろあります。
      1か月 30000円程度です。
      一番近くの園だったから
      巾着・ナフキン・御手拭タオル

2015-03-18投稿
      3歳児のリトルプレイルームと年少とお世話になってます。とにかく子供は先生が大好きです。年少では怒るときはしっかり怒るし、ほめるときはほめるメリハリのある先生で、クラスの子達はみんな授業中は静かにしてました。通園バスでは静かにするというルールもあり、基本的なマナーやルールがしっかり身についています。
      子供は好き嫌いが多く、給食に苦労していますが先生と話し合ってどのように対処するか相談できました。みんな同じように対処するのではなく、その子に合った対処をしていただけたのがよかったと思います。
      先生はメリハリのある先生です。いつも優しいではなく、怒るときはしっかり怒っているようです。クラスの子達もメリハリがあって静かにするときは静かでした。
      幼稚園での習い事をしていても、帰りのバスに間に合う場合はそのままバスに乗って変えれたり、お預かりの場合はお預かり部屋まで連れて行ってくれるので習い事もさせやすいです。
      玄関は暗証番号付の門があります。子供が外で遊んでいても、誰かしら先生がいるので安心です。
      幼稚園までの道が狭い。駐車場は第二駐車場まであるが、駐車場までの道が一方通行というルールになっているものの徹底されておらず(一方通行のルールについてはプリントでの連絡のみで看板などはない)車での迎えはスムーズではない。
      委員決め、親睦会等。
      紺ブレザー、グレーのチェックのスカートまたはズボン、白ブラウス、紺帽子、紺靴下 特に不満なし
      歓迎遠足、幼稚園祭、バザー、運動会、お遊戯会、音楽会
      月々約28、000円。
      近所の子供が通っていることを聞き、園の方針もよかったので決めた。
      園指定の制服・体操服・かばん等々
    2015-03-17投稿
      色々な行事があるけど、それぞれにきちんと意味があるし、完成度が高く、毎回感動する。音楽や寸劇と言った文化的イベントや英語教室、体育教室やマラソン大会などの運動的イベントもバランス良いし、日直のようにその日のリーダーを決めて、園児達が出欠を取り、それを職員室に報告しに行く。礼儀やマナーも学べます。
      「心豊かなたくましい子ども」の育成。子どもひとりひとりを見つめ、生き生きと活動するする子どもの発達を助長する。自分で課題を見つけ自ら学び考え、主体的に判断し、行動し、より良く問題を解決する能力が「生きる力」を育む新しい学校教育ととらえ、その充実を図る。など、素晴らしい理念と方針があり、それに沿って保育してもらってるのは、実感できました。
      先生はみんな明るく優しい笑顔をしてくれますが、私個人的に感じたのは、笑顔と平均した優しさで先生みんな統一されてるっていうどことなくマニュアル的な印象もあります。子供達は先生のことが大好きで、若くていろんなことをケアしてくれるので、評判いいです。
      ペアクラスと言いますが、異年齢のクラスと集団形態をとって、コミュニケーションを図ったりして楽しそうだし、責任感も出てきます。英会話の時間、体育教室の時間、朝礼でも英会話も入ったり、素晴らしいです。
      園の通用口には、保護者しかわからない暗号でロックされてたりと、防犯はしっかりしてます。「いかのおすし」などの標語を用いて子供達にわかりやすく教えたりも定期的にあるみたいです。
      住宅街の中にあります。園の前の道は少し坂になっていて、道幅もあまり広くはないですが、それだけに閑静で環境は良いです。最寄り駅からは遠いですが、スクールバスも充実してるので、良いですよ。
      一人一役で1年のうち1回は、何かのイベント時等に何かお手伝いしたりしますが、とても簡単で、他の保護者の方ともコミュニケーション取れます。
      トリイユキデザインの紺地のブレザー、ロゴリボン、チェックのスカートか半ズボン、白いシャツで上品
      幼稚園祭、PTA主催のバザー、運動会、オペレッタ会、音楽会、春の親子遠足、子供だけで遠足、芋掘り、山登り、マラソン大会、七五三参り、年長児はお泊まり保育などもりだくさんの行事です。
      保育料、専門教室、空調維持費、給食費の合計で25350円。バス通園児はプラス2千円です。そのほか、大体、学期ごとに教材やイベント費などかかりますが、そんなに負担に感じるほどではないです。
      規模が大きい幼稚園なんで、お庭も広く、子供の保育環境としては素晴らしいと思ったので。
      ナフキンとお箸とそれを入れる巾着。コップと歯ブラシとそれを入れる巾着。水筒。体操着袋、お弁当箱。
      基本的な生活習慣が身に着くと思う。先生の話を座って聞く、とか着替えたものをきちんとたたむ、とか意外と家庭で教えても甘えで出来なくなりがちなことを根気よく丁寧に指導してくれる。当たり前のことが当たり前にできるというのは実は一番大事かも。小学校入学したときにきちんとできる子が多い幼稚園と言われている。
      めざす子ども像は「考える子ども」「やさしい子ども」「がんばる子ども」。人間性や社会性をはぐくむこと、ということのようです。
      明るくて元気で熱心な先生が多いと思う。わが子はおかげでいろんな事が体験でき成長できたと思っている。時々、先生の熱心さについて行けずイジけてしまう子もいると噂で聞いたこともある。
      有料の延長保育や休暇中のお預かりあり。英語や体育は専門講師が外部から週1くらい来る。山登りや社会科見学のような園外保育も色々ある。音楽教育にも力を入れており、学年ごとにレベルアップするオペレッタや音楽発表会は、特に年長になるとすごい。
      二か所ある門は暗証番号がないと開けられない。毎年更新されるので卒園児すら入れない。防犯カメラもある。
      バス路線が近くにある。坂の上なので自転車はつらいかも。駐車場がそこそこあるので行事の時は車で行けるが、全員の車が入らないような大きな行事の時は、商業施設まで園バスで送迎してくれる。
      担任、園長の話、保護者同士の懇談会、園行事のサポートなど。
      トリイユキのデザイン。紺ブレザー、グレーチェックのスカートor半ズボン、白ブラウスにリボン。かわいい
      遠足、運動会、幼稚園祭り、音楽発表会、オペレッタ会など。芋掘りや水族館、山登りなどもあります。色んな経験ができます。
      保育料、給食費、バス代でおよそ月27000円位だったかと?年に数回教材費や遠足バス代など。福岡市からの補助があります。
      近所の子どもが多く通っていたから。お友達を作ることが第一目標なのでみんなと一緒が良いと思った。
      制服、体操服、かばん類は指定。他、給食袋ナプキン、歯磨き道具、体操服袋など。
      園長面接のみ。これで落とされるとかではなく、子どもの個性を把握するのが目的。名前が言えるか、返事ができるか、先生がたたくリズムをたたいたり、色や形を答えたりなど。
      特になにもしていない。お返事の練習や自己紹介の練習くらい。