みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  博多幼稚園   >>  口コミ

博多幼稚園
(はかたようちえん)

福岡県 福岡市東区 舞松原駅 / 私立 / 幼稚園

博多幼稚園 口コミ

(44) 福岡県幼稚園ランキング 268 / 472園中
      良くも悪くもマンモス園。行事も充実していて、先生も熱心。子供の長所を見つけられるような、幅広いカリキュラムがある
      入園前にできなかったことが、みるみるうちにできるようになる。自主性に任せつつ、適宜必要な指導も行ってくれ、幅広い視野になれる
      子供の担任になった方は、総じて若かったものの、熱心に親身になって教育してくれた。若干の当たり外れはあると聞く
      読み書きから、英語、音楽、体操まで、幅広い教育カリキュラムがある。音楽会や運動会など、子供の成長を感じられる貴重な機会
      一人一役の活動がある。それほど大変ではない
      父母が参加するのは、運動会、音楽会、オペレッタ会など、二ヶ月に一回というイメージ
      近くにある幼稚園で、知り合いも多く、また、定員にも余裕があり、姉も通わせていたから

明るくのびのびした幼稚園です。先生方も元気があり礼儀正しいです。若い先生が多いです。厳しすぎず、けれど基本的なことは教えてくれていると思います。人数が多いので、行事のときは少し大変です。車がないと少し不便なところなあります。総合的にみて、こどもらしさが育つ幼稚園だと思います。
      特にこれに力を入れています、というものはあまり感じられません。しっかり挨拶をする、自分のことは自分でするなど基本的なことをしっかり教えてくれていると思います。
      若い先生が多いです。年配の先生もいますが担任は若い方が受け持っています。こどもたちのことをしっかりみてくれているとは思いますが、全体の人数が多いので、目が行き届いていない部分もあるかなと思います。
      特に力を入れているものはありませんが、体育教室、英語の授業を取り入れています。厳しくなく、こどもは楽しんでいます。
      門は暗証番号を入力しないと入れないようになっています。連絡事項が手紙だけでなく、メールで来ることもあり便利です。緊急な連絡のときなどは助かります。
      最寄りの電車から1キロくらい離れています。バス停が近くにありますが本数が少ないです。駐車場はありますが、全体人数が多いので、行事のときは大きな駐車場を借りて、クラスで分かれて停めたりしています。
      初めに集まって懇親会があり、行事の係や役員などを決めます。他は強制的に参加するものはないです。
      運動会は午前中までで、プログラムが少なく感じました。他にバザー、幼稚園祭、オペレッタなどがあります。
      他の幼稚園は入れる人数が少なく、確実に入れる大規模な園にしました。見学にいったとき、幼稚園の雰囲気がよく、こどもが楽しんで行けると思いました。

いわゆるマンモス園ですが、どの先生も担当クラスの園児以外にも積極性に関わってくれて、しっかり顔と名前が一致しています。先生はもちろんバスの運転手さんなども常に笑顔で、ハキハキとした挨拶をしてくれるので、子供たち皆挨拶がしっかりできるようになります。
      挨拶がしっかりできる子、自分で考えてできる子…などあるようですがそれを全面に出してるという印象はありません。とは言え、結果的にはそういう子になっているような気はします。
      どの先生も、他クラス・他学年の子であってもしっかり見てくれていて顔と名前が一致しています。若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかりフォローしてくれてるようなので安心しています。
      週1回、ネイティブの先生の英語学習を取り入れてますが10分間だけなので、もう少し長いと良いなと思います。一応その後担任の先生のビデオを使ったレッスンはあるようですが
      入口の門に暗証番号付きの門があって、年度毎に番号が変更されています。が、時々解錠されてるときがあるのでその時だけは少し不安に感じます。
      住宅街にあり通いやすいですが、周辺道路が狭い割りに車の通りは多いので、子供を歩いて登園させるのはかなり注意が必要です。
      クラス委員などの役員に選出されなければ、特にありません
      運動会、幼稚園祭、オペレッタ会など
      願書の受付からだいぶ過ぎてから転勤が決まったので、あまり選択肢が無い中、こちらの園は定員が多く余裕があったのと、電話で問い合わせをした時の対応がとても丁寧で、このようにしっかり丁寧な対応ができる先生なら、安心して子供を預けられると感じたので。

同じ学年同士が横並びのクラスでなく年少さんの隣に年長クラスがあるなどペアクラス制度を実施しているので学年の違う子達との関わりも密にあります
      七夕会では浴衣をきて縁日をしたり芋掘りや園外保育と季節を感じるイベントがたくさんあります。また、音楽会の出来栄えはすごく感動できます。
      先生ごよく変わるイメージなのでベテランの先生と新任の先生だと差がある。当たり外れのような感じ
      音感教育に力を入れている気がします。なので音楽会のレベルが高く、特に年長さんになってからは鍵盤ハーモニカの上達がすごいです
      園庭が広いので晴れた日は縄跳びをしたりおにごっこをしたりみんな外で遊んでいます。セキュリティは門を入る時暗証番号を入れないと入れず出る時のボタンも高いところにあるので子供が勝手にでることはできません。
      住宅地の中にあり道が狭いので園で何かある時は渋滞します。高台になってるので少しの雪で道が凍結し自由登園になったりします
      年度の始まりと終わりの参観の後にあります。一人一言で自分の子供について軽く紹介したり役員決めがあります
      海の中道で歓迎遠足がありその後は運動会、音楽会だけでなく川遊びや七夕会、芋掘りなど季節のイベントがたくさんあります
      10時から14時ですが朝も帰りも延長保育代を払えば預かってもらえます
      家の近くまでバスが来てくれるのが決め手でした。あとは制服がかわいいのもうれしい
      家から近いので
    毎朝家での検温に加えて園を入る時にもはかられます。アルコール消毒も定期的にされています
    投稿者ID:802029

子供が楽しく通うことができた。友達も仲が良く、いろいろな事を覚えて子供が成長する姿を見ると、園選びは間違いなかったと思う。
      しっかりと子供の事を見てくれている。 英語などの勉強にも取り組んでいるため、学校前にも役に立つ。
      優しい先生が多く、帰ってきた時に子供が1日の出来事を楽しく話してくれていた。 食べ物の好き嫌いが多いけど、頑張って食べれるようにしっかり見てくれていた。
      順番を守れるように、友達に優しくできるように、大切な事をしっかりと教えてくれていました。
      毎年、門の鍵の暗証番号を変えてくれる。 出入りするたびに暗証番号を入力するため、不審者も入れないのが安心。
      ウチからは近かったため、なにも問題はなかった。 住宅街付近のため、バスや電車だと不便ではある。
      コロナ前は月に1度ほど、参観日があった。
      七夕行事があり、アロハシャツや甚平で登園の日がありました。
      15時からは預かり保育がありました。急な用事のときは助かりました。
      家から近かったため。先生も良い先生ばかりだと聞いていたので。
      市内の私立小学校
      家から近かったため。 友達も同じ小学校に通う子が多かったから。
    密にならない。 手洗いうがい、送迎バスで検温をして園に入る。

2020年04月投稿
      特にここが悪いという印象もなく、基本的なところは問題ありません。評判も悪くなく、人気の幼稚園と思います。
      子供の教育に熱心で、課外授業も英語やサッカー、新体操など、色々ある。
      先生は教育に熱心な方が多く、生徒の一人ひとりにきちんと向かい合います。
      基本的には発表会など、イベントが多くて、生徒のやる気も引き出しますし、親としても楽しみです。
      敷地は広すぎることもなく、管理するには適度な広さと感じます。また入口にはセキュリティ用の鍵付きドアを設けています。暗証番号付きです。
      アクセスについては家から歩いても行ける距離なので、便利です。周辺はじゅあに囲まれて、治安も良いです。
      あまり参加したことがないので、内容などについてはよくわかりません。
      イベントは運動会や楽器や歌による発表会などあります。
      延長保育や休日保育などは、使用したことがないので、わかりません。
      博多幼稚園を選んだ理由は、まずは家から1番近いことが挙げられます。他にも近所の友達などもみんな博多幼稚園を選んだこともあります。
      私立に行くことは考えていなかったですし、周りの友達に合わせました。

先生の当たり外れが激しいと思う。
      英語や体育教室は子供達にとって楽しいみたいだけど、年長さんになると運動会や音楽会の指導が厳しくなり、出来ない子はかなり怒られるという印象。
      マンモス校なので、人数はかなり多いが、園長先生が変わってカチカチになった気がする。前は方針など柔らかかったけど、厳しくなった感じがする。
      いい先生もいるが、どんどん辞めていく印象。怖い先生が残り、出来の悪い子供達はよく怒られている印象がします。
      英語や体育教室は外部からの先生が来られるので子供達にとったら刺激になる様子。七夕祭りやクリスマス会やオオペレッタなど、楽しい行事も沢山ある
      いい印象は全くない。会長1人が威張っている感じがする。
      イベントは、七夕祭り、芋掘り遠足、いちご狩り、川遊び、クリスマス会、オペレッタなど。子供達が楽しめる行事がたくさんある。
      家から近い。勉強ばかりではなく、楽しく体が動かせる、たくさんのお友達が出来ると思い、選びました。
      公立小学校

たまたま子供の担任は熱心で子供思いのいい先生でしたが、園全体に関しては、段々方針が変わって行事が簡素化されて、園児も増え過ぎな感じがした。
      身体を動かしたり、毎月どこか、川や山に出かけたりと、園外保育が多くて子供たちが元気に楽しそうでした。
      担任は優しくて、子供のことをよく見てくれていましたが、他のクラスの先生には、評判のよくない先生もいました。
      英語や体操などしていたし、年度末の音楽会は、幼稚園児とは思えないほど、みんな上手に合奏出来ていました。
      1学期に1度ランチ会なるものがあっていて、自由参加でしたが、今はほとんどないという噂です。
      参観、川遊び、社会科見学、果物狩り、山登り、七夕など、行事は充実していたと思います。
      バスが家の前に止まってくれて、あんまり教育熱心過ぎず、のびのびと過ごせる感じがしました、近所にも通っている人が多かったのも理由です。

園外保育が多く、外で活動することが多いので、のびのびとしていました。外国人講師を招いての英語の時間、体操教室の時間もありました。
      音楽指導が素晴らしく、幼稚園とは思えない演奏に、年少さんから年長さんまで、感動しました。
      たまたまかもしれませんが、熱心な担任に恵まれ、子供2人とも楽しい幼稚園生活を送れました。 子供の気持ちをよく理解してる、先生方でした。
      年長さんは朝の挨拶を英語でするなど、日常生活の中で英語に親しみ、ひらがなの読み書きも練習して下さいました。 課外教室も、追加料金が発生しますが充実しており、園終了後そのまま課外授業に行けるので、送り迎えが楽です。
      暗証番号を幼いと入れないようにはなっていますが、何百人もいる父兄が知っている番号なので、他人に漏れるのは簡単なことだと思います。
      駅から遠く、小高いところにあるので、近所、もしくは自家用車をお持ちの方でないと、不便を感じると思います。
      参観などの後二行われます。自己紹介や子供の話、役員決め、雑談などをします。 クラスによって、1学期に1回ほど、ランチ会もあります。
      年長さんはお泊り保育があります。 そのほかは、運動会、音楽会、幼稚園祭、遠足、川遊び、山登り、ミカン狩りや芋ほり、いちご狩りなど、学年によって、行事が行われます。
      家の前までバスが迎えに来ること。 近所のお友達が行っていた。 月謝がわりかし安かったので。

給食は給食ですが週二回お弁当です運動会や発表会などの練習は厳しくメリハリがあって良いです外国人の先生がいます
      週一回、英語と体操教室を取り入れてますのびのびするとこと厳しくするとことメリハリがあって良いと思います。
      いつもにこにこと挨拶してくれます子供の様子がいつもと違う時は先生から連絡があり様子を教えてくれます。
      延長保育は一回500円で当日に言ってもOKです夏休み、冬休みはお弁当持参の1日千円です。月極めもあります。
      正門も裏門にも二重ロック一度も事故や不審者の情報はありません。あとは分かりません。
      駅は徒歩10分にありますスーパーも近くにあり交番もあり安心です。幼稚園までお迎えのお母さん達もたくさんいらっしゃいます。
      コーラスがあります。
      近所の友達が行ってたから。先生の雰囲気か良かったから。

園としてのイベントは、色々と考えられているので良いとは思いますが、園児の数が多すぎるのか先生の対応が行き届いてない様に感じます。
      良くも悪くも一般的な幼稚園だと思います。理念などを普段感じることは、ありません。もう少し出してもよいとは思いますが。
      先生によってのばらつきが目立ちます。ベテランの方と若い先生のギャップがすごいです。子供中心ではなく親を見て対応している感じが強く出ています。
      普通だと思います。有料ではありますが、英会話・スイミング・サッカー等のならいごとの案内もよくあります。
      園自体のセキュリティはしっかりしていますが、少し不安に感じることがまれにありますが、個人の差もあると思います。
      住宅街の中にあり、園の駐車場も整備されており通いやすい幼稚園だと思います。イベント時は、臨時のバスも運行しているので、車のない方も比較的安心できると思います。
      担任・保護者同士での報告会
      運動会・幼稚園祭・オペレッタ等いろいろあります。
      一番近くの園だったから

3歳児のリトルプレイルームと年少とお世話になってます。とにかく子供は先生が大好きです。年少では怒るときはしっかり怒るし、ほめるときはほめるメリハリのある先生で、クラスの子達はみんな授業中は静かにしてました。通園バスでは静かにするというルールもあり、基本的なマナーやルールがしっかり身についています。
      子供は好き嫌いが多く、給食に苦労していますが先生と話し合ってどのように対処するか相談できました。みんな同じように対処するのではなく、その子に合った対処をしていただけたのがよかったと思います。
      先生はメリハリのある先生です。いつも優しいではなく、怒るときはしっかり怒っているようです。クラスの子達もメリハリがあって静かにするときは静かでした。
      幼稚園での習い事をしていても、帰りのバスに間に合う場合はそのままバスに乗って変えれたり、お預かりの場合はお預かり部屋まで連れて行ってくれるので習い事もさせやすいです。
      玄関は暗証番号付の門があります。子供が外で遊んでいても、誰かしら先生がいるので安心です。
      幼稚園までの道が狭い。駐車場は第二駐車場まであるが、駐車場までの道が一方通行というルールになっているものの徹底されておらず(一方通行のルールについてはプリントでの連絡のみで看板などはない)車での迎えはスムーズではない。
      委員決め、親睦会等。
      歓迎遠足、幼稚園祭、バザー、運動会、お遊戯会、音楽会
      近所の子供が通っていることを聞き、園の方針もよかったので決めた。

2014年07月投稿
      リトル(2歳児クラス)からお世話になっています。先生が大好きで、楽しく幼稚園に行っています。人見知りも緩和されて、挨拶もできるようになりました。
      年少のはじめから大人でも歩いて20~30分はかかりそうな神社への遠足がありました。ちゃんと歩けるか心配でしたが年長が年少の手をひいて行っていました。年上が年下の面倒をみるというシステムもとてもいいと思います。クラスの部屋も年少の隣に年長の部屋だったりするそうです。
      子供はリトルのときも年少のときも先生が大好きでよく話しに出てきます。今のところ悪いイメージはありません。
      有料の習い事はとってもたくさんあります。水泳以外は幼稚園でやってくれるようなので、習い事が終わる頃に迎えに行けばいいので習い事はさせやすいです。園ではテレビ英語の授業が毎日10分程あり、週1回は外国の先生が英語を教えてくれています。英語に慣れさせてくれているので有難いです。
      基本的に玄関は施錠されていて、玄関の暗証番号は保護者のみメールで送られてきます。セキュリティに関しては問題ないのではないかと思います。トイレは子供サイズのトイレがあって、トイレができる子供は1人でトイレに行っていました。
      幼稚園まで道の狭いところがあり車でのアクセス少し億劫になります。駐車場も多くないのですぐいっぱいになります。イベントの時には土井のMr.Maxから幼稚園への臨時バスが出ているので臨時バスを使ったほうがいいようです。
      係り決め(一人1係り)等
      幼稚園祭・運動会・遠足・オペレッタ
      近所の人がその幼稚園に行っていて、挨拶がきちんとできる子だった。

私の息子は入園当初は不安がっていましたが、ほぼ皆勤賞で卒園を迎える事が出来ました。当園の雰囲気が良かったからだと思います。
      子ども一人一人にケアが行き届いており、学習要領もしっかりしている。先生も熱心に指導して下さいました。
      先生は明るく活発で、子どもに対して平等に接してくれる印象があります。個別の連絡事項も密で信頼がおけます。
      園外教育もあり、幅広い経験が得られます。常に教育内容をアップグレードし、わかりやすく教えてくれました。
      登園、帰宅時の見送りや保護者お迎え時の確認など丁寧な印象です。セキュリティメンも特に問題ありませんでした。
      住宅街の中にあるため、道路が狭く車では少し不便に感じました。騒音などはないため環境は良いです。
      妻が参加していた為、詳しい内容までは把握していません。
      運動会や音楽会、学芸会などがありました。
      申し訳ございません。詳しくは把握していません。
      周りの評判が良かったため。園の組織としてしっかりしているため。
      県外の町立小学校
      転勤により県外へ移住。最寄りの小学校を選択。
    コロナ禍は卒園後のため、具体的な取り組みは把握しておりません。

こどもを多方面的に理解して見守りながら、人と触れ合い思いやる心を教えてくれます。給食は月・水・金。弁当は火・木。園外保育の関係で、時々変動あり。一年を通して、給食の日と弁当の日とが、半々になるようにしてあります。
      明るく心豊かに、たくましく生きる子供の育成。伸び伸びと遊ぶ中で、健やかな心と身体を育てる。年長になると、電車に乗って公園に行くなどの経験できます。沢山の成功体験をさせてくれる園です。
      毎朝、明るく元気に挨拶してくれます。先生同士も仲がいいようで、雰囲気もいいです。園の外でお会いしたときも笑顔で明るく挨拶してくれて、気持ちいいです。
      毎月、何かしらの園外保育があり、子供のうちしか経験できないことを沢山、経験できます。周辺の他の園に比べて、園外保育が多いので、保護者は準備が多いですが、子供は色んなことが出来て楽しいようです。
      防犯カメラがあります。保護者にも名札があり、送迎時、事前に連絡していないかぎり、子供を保護者に渡したりしません。必ず名札と顔を見て確認します。
      園の周辺の道幅が狭く、送迎の時間帯は少し車が混みます。近くにJRの駅、西鉄のバス停があるので、交通の便はいいです。
      ミニゲ―ムや、簡単な制作などをします。
      近所だったので。何かあれば、直ぐに迎えに行けると思って。

幼稚園の子供たちがみんな声「○○ちゃんのママ?」と声をかけてくれる。みんな元気で、みんな先生が大好き。子供が楽しそうに幼稚園へ行っている。
      基本的なことは自分でできるように、着替えや箸指導、歯磨きなど積極的に行っている。家の靴を揃えてくれるので園の教育がしっかりしていると思う。
      優しいだけじゃない先生だけど、子供は先生のことが大好き。先生はみんなの名前や母親の顔を把握しているようで声をかけてくれる。
      毎週1回外部の英語講師がきて英語の授業を行っている。また短時間ではあるが毎日英語の時間をもうけているようだ。毎週1回、体育教室があり、カワイの先生がきている。延長保育は当日申込可能で1日500円。月極もあって利用しやすい。
      玄関は暗証番号での入力でロックされている。1年に1回暗証番号も変わる。母親が迎えに行けないときは事前に誰が迎えに行くか連絡が必要です。
      駐車場があまり多くないため、車で行くときは停めれないことがある。イベントのときは近くのホームセンターで車をとめ、そこから幼稚園へ行くバスが出る。
      1年に1回行われる。新任、退任の先生、保護者会委員の紹介等。強制的に出席する必要はなく、時間も長くない。
      知り合いの子供が挨拶がしっかりしていて、どこの幼稚園に通っていたか聞くと博多幼稚園だったので決めた。

うちの子は少し知的障害がありますが、先生方がすごく明るく笑顔が多く、やんわりと声かけしてくれるので、毎日楽しく幼稚園に行くことが出来ています。
      子供の個性を大切に、上の子は下の子を面倒を見てくれたりと、優しい子供が多いです。元気な子供が多く、友達思いの子供が沢山います。
      よく子供達のことを見てくれてます。笑顔が多く、親の話をよく聞いてくれます。挨拶も明るく気持ちいいです。
      通常保育の中に英会話と体操の時間が周一あります。有料ですが、通常保育後に音楽や、体操、サッカー、英会話、プールの習い事もあり、プールの場合、自宅までの送迎もあるそうです。
      防犯カメラあります。暗証番号を入力しないと門があかないようになって、不審者が入ってこられないようになっています。送迎も親の顔と入園時に配布された名札で確認してから子供を引き渡してくれるなど、防犯面がシッカリしています。
      住宅街の中にあり、立地条件はいいですが、園の周辺の道が狭く、送迎の時間帯には少し渋滞ができます。歩行者と車の間隔がギリギリになりヒヤッとする事があります。
      ミニ運動会や制作などをします。
      運動会、遠足、幼稚園祭、音楽祭、山登り、マラソン大会などがあります。年末には餅つきもあります。
      近所にあり、歩いて行ける距離だったから。

兄弟で6年お世話になりましたが、2人とも毎日楽しく通っていました。バスが5台あり、バスの絵柄も可愛く何に乗れるのか楽しみにしていました。運動会や音楽会の大きな行事では先生と子どもたちの頑張りが伝わり感動します。
      ワクワクドキドキはかたっこというキャッチコピーがありますが、その通り子どもの興味に寄り添ってくれます。
      ほぼ女性の先生です。いつも笑顔で「お預かりします」と迎え入れてくれます。クラス数が多いですが、自分のクラスの子じゃなくても名前をすぐ覚えてくれます。
      園行事は毎月1回何かがありました。コロナ禍に入る前は保育参観も年3回はあり、運動会は年長さんのマーチングがとても盛り上がります。遠足も学年によって行く場所が異なり、たくさんの経験をさせていただきました。
      園庭は全園児が遊ぶのには少し狭い印象ですが、朝休みと帰る前にはたくさんの園児の子達が遊びに出てきていました。避難訓練も年に2~3度行われておりました。門扉には暗証番号が必要です。
      大通りから入り細い道の住宅街の中にあり、離合をするのに時々苦戦している方を見ました。園に通う保護者は慣れています。駐車場の台数が少なく、行事の際はクラスごとに分けて行われていましたが、線がない第2駐車場に先生の誘導付きで縦列駐車をすることが多かったです。バス停は少し歩いたところにあります。駅からは遠いので、車があるに越したことはないです。
      執行部が全園児の保護者から数名、運営委員会、クラス委員会が各クラスから2名ずつ選出されていましたが、コロナ禍で変わっているかと思います。以前より園に出向く回数はかなり減っているかと思います。年に何度かでは無いでしょうか?
      親子参観、川遊び、夏季保育、運動会、遠足、みかん狩りや芋堀、オペレッタ、音楽会、祖父母参観 たくさんの行事がありました。親子参観では親子でレクを一緒に行います。
      8:00?14:00で、延長は早朝保育は7:30?で1回100円す。お預かりは14:00~18:00まで1回500円でした。 通常の保育の先生ではなく、お預かりの先生がいらっしゃいます。 月極での預かり保育も可能でしたし、当日500円を持たせての延長保育も可能でした。夏季冬季はお弁当が必要です。
      駐車場があること、のびのびさせてもらえる事を希望しており、見学の際に案内してくださった先生の対応が丁寧で決めました。
      親子面接がありましたが、特に普段通りの受け答えで大丈夫でした。
      名前を言えるか、お返事ができるかだけは気にしましたが、あとは特に何もしていません。
      市立の公立小学校
      特に受験する理由がなかったので
    卒園後にコロナ禍に入ったので分かりません。初回の緊急事態宣言では預かり保育以外休園になりました。

2021年05月投稿
      先生の、雰囲気が一番であった。ただ、保護者会が厄介であったが、それもなくなったので、本当に行かせやすい園だと思う。何よりも園費が近隣幼稚園よりも格段に安く、無償化より数百円の手出しですむ。(バス無し)
      若い先生だけでなく、様々な年代の先生がいるので、働きやすい職場なんだなと思った。
      どの先生も子どもたちを大事にしてくれるのが伝わる。担任だけでなく、補助の先生からお預かりの先生まで大事に見てくださる。
      基本的に普通の幼稚園。お勉強、スポーツに力をいれたければ、別の園に入れた方が満足はすると思うが、近隣幼稚園は離職率が高く、若い先生しかいない。
      保育園みたいな守衛さんが欲しい。駐車場の誘導がない。危ないと思う。そこだけが不満。
      狭い。とにかく狭い。住宅街にあるので、早朝は小学生や中学生、通勤の人たちが怖い。そう思うと守衛さんが欲しい。
      今年から役員が無くなったので、本当にありがたい!働く人も増え、妊娠や小さいお子さんがいるご家庭にはありがたいシステムになりました!
      イベントは親のでことはとくにありません。必要なものを持ってくるだけ。大きな負担になるイベントは特にありません。(コロナ禍のせいもある)
      朝七時半から夕方6時。幼稚園にしては保育園に近い保育環境で嬉しい。
      保育園に落ちたので、早朝保育の開始時間が決めて。あと、卒園児の保護者の満足度が格段に良かった。
      試験はありませんでした。願書は夜明け前から並びました。
      ない。
      市内の小学校
      受験は考えていないから。

特にこれといったことはありません。通園するなかでは何も問題なく過ごしたので、3という評価になります。
      特にこれということはありません。通園するなかで、これといったもんだいとかありませんでしたので、3という評価になります。
      特にこれといったことはありません。先生についても問題とかなく、時には、親身になって相談も乗っていただきました。
      特にこれといったことはありません。周りの保育園などはわからないので、なんとも言えないので3という評価です。
      特にこれといったことはありません。一通り、周りの保育園などと一緒だと思います。なので3という評価になります。
      特にこれといったことはありません。立地は他の幼稚園とひかくしても、住宅街の真ん中にはあると思います。
      参加したことないので、よくわかりませんが、問題ないと思われます。
      参加したことないので、よくわかりませんが問題ないと思われます。
      幼稚園では利用したことないので、よくわかりません。
      決めては特にありませんが、周りで行く子供が多かったからです。
      入園試験のようなものはありませんでした。そのまま手続きをしただけです。
      試験はありませんでした。
      市内の公立校に行きました。
      家の近所というだけです

福岡県福岡市東区の評判が良い幼稚園

博多幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、博多幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
博多幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

松崎幼稚園