みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  千早幼稚園   >>  口コミ

千早幼稚園
(ちはやようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(14) 福岡県内105 / 349校中

のびのびできる幼稚園です。先生も子供たちの名前ひとりひとりを覚えてくださってます。行事も先生も子供たちも一生懸命取り組んでいる姿が印象的です。日々の成長がとても楽しみです。通園バスがかわいいのもポイントです。
      うちの子はまだですが年中から英語教育を取り入れており、自然に英語を口にすることも多くなりました。
      毎朝笑顔で子供たちを迎えてくれます。子供も自然と朝はおはようございますと挨拶をするようになりました。
      一日延長保育が利用できるのがいいです。急な用があってもいいです。
      幼稚園の門の外が交通量が多い道路ということもあり少し不安に思えますが今のところ何の事故もないようです。インターホンと施錠してあります。
      駐車場がないのが不便です。近くにコインパーキングがありますが高いです。国道3号線を渡らなければいけないのがちょっと不便かな。
      基本的に父母会はありません。
      年長さんのみお泊り保育があるようです。運動会、歓迎遠足など。
      入園金が66000円、入学願書提出の11月に納付。月謝は30000円ぐらいです。給食は週に4回で月謝に含まれてます。バス利用者は年に3回、11000円口座振替です。西日本シティ銀行指定です。
      幼稚園見学に行ったのがきっかけです。ここしか行けなかったので他と比べられないですが子供が気に入ってました。遊具など。東区は激戦区と言われてますがマンモス幼稚園よりかは園児が少ないほうがちゃんと見てくれると思ったのでこちらにしました。
      長男の時から通っていますが、嫌な思いをしたことが一回もありません。
      方針や理念について熟知しているわけではありませんが、先生たちがいつも笑顔でいきいきと教育しています。
      担任じゃない子供もちゃんと名前を覚えてくれて、親の名前もちゃんと覚えてくれています。すごく安心します。
      お勉強に力をいれているわけでも、運動に力をいれているわけでもありませんが、まんべんなく、いろいろなことに挑戦させてくれます。
      毎月訓練があり、子供達に危険への身構えを教えてくれています。とても安心です。
      駅からもほどよく近く、幹線道路からも近いです。駐車場がないのが難点ですが、近所に大きな有料駐車場があります。
      いわゆる保護者の組織はないです。クラスの任意のお母さんが学期に1度ランチ会を開いてくれます。
      月に1度くらい行事があります。お泊まり保育は年長のときにあります。年長さんの運動会が一番の思い出です。
      園長先生の人柄がとてもよかったからです。去年娘が卒園するのと同時に園から離れてしまいました。残念です。
      先生たちがいつも一生懸命で笑顔なので、自然とこちらも笑顔になり、幼稚園に協力したくなります。
      方針や理念をあまり強く主張する幼稚園ではありません。子供たちを自然体で成長させてくれる園だと思います。
      スパルタではなく、勉強に対しても、運動に対しても、子供たちが自然体でのびのびと取り組めるように心を配ってくれているのがわかります。
      年少から体育教室があり、年中から英語の授業があります。年長になると、文字の読み書きも教えてくれます。
      園庭はそれほど広くはないです。運動会は近隣の小学校を借りてやります。でも普段の保育には十分な広さだと思います。
      大きな幹線道路から近く、アクセスはいいです。最寄り駅からも徒歩10分ほどです。駐車場がないのですが、雨の日などは園庭を駐車場として開放してくれます。
      父母会はありません。行事などのお手伝いは、係に割り振られたクラスの父母が手伝います。
      つりスカート、つりズボン。白のブラウス。
      入園説明会に行った際、園長先生の人柄がとてもいいなと感じたので。
      靴袋、体操袋、弁当袋。年少のときはカトラリーセットを用意しました。年中からおはしも必要になりました。
      入園は願書の先着順です。入園試験は親と離れられる子は離れて簡単な質問。成長度合いを簡単に見てるんだろうなというものでした。
      形式的なものと聞いていたので、特に準備はしませんでした。ありのままを見てもらいました。
      無理強いを強いることなくみんなでのびのびとした生活を送るイメージです。先生たちがうまく教室を見てまわしてくれています。まずまずの園庭があり、朝きたこから、外で遊んだり、部屋で絵をかいたりと自由にあそんでいます。
      すみません、忘れてしまいましたが。特に問題もなく、よかったと思います。園の方針は、家庭との連絡を密にしていただき、コミュニケーションはとれていたと思います。
      若い新米先生からベテランの先生までいます、園長先生がとても子供たちの心をつかむのがうまく読み聞かせなどがすばらしかったです。
      延長保育はあります。月ぎめと当日のみの申し込みもあります。働いているお母さんたちもちらほらいました。基本は二時半にはお迎えです。
      毎月防災訓練や、不審者が来た時の対応訓練、地震などの訓練は行っています。日々の訓練が役に立つともいます。
      少し大きな面の道路に建っているので、駐車場はありません。門の前ですばやく子供を降ろすようにして先生にバトンタッチです。バスが2台あり、利用者も多いいです。
      父母会はありませんでした。クラスの代表者が2名ほどいましたが、お世話を少しするこどで、ほどんとはみんなで係を決めて平等です。
      冬と夏とあります。指定のカバン、帽子もあります
      一番は家から近かったことです。近いので連れていくのがらくでした。
      あまり手作りするものはなく、市販のものを少し買えそろえたことです。
    2015年09月投稿
      先生はしっかり子供を見てくれるし園庭での遊びもたくさんしてくれた。何より子供が3年間楽しく通えてお友達もたくさんできたから。
      子供たちが出来ることは子供たちにしっかりやらせてくれた。先生もとても親身になっていろいろな相談に乗ってくれました。
      いつも笑顔で接してくれて、でも悪い時にはしっかりしかってくれました。先生同士もとても仲が良い雰囲気で連携が取れているように思いました。ほとんどの先生が全園児の名前を憶えて接してくれていました。
      色々な行事の意味を子供達にしっかり教えてくれました。長期休みや保育終了後など仕事をしているので預かり保育があるのも助かりました。
      園庭は子供たちが遊ぶのには十分な広さで、園舎もきれいでした。門はいつも閉めていたし不審な方が入っていくことが無いように思いました。
      周りに公民館などもあり治安の面は心配いらなかったから。園のすぐ前は道路でしたが歩道が広く園児がもし飛び出していっても大丈夫な感じでした。
      行事があるときは先生からの話が必ずありました
      普通です
      入園前の秋に遠方より引っ越してきたため家から近い園を見学に行き対応が良かったから。
    2015年09月投稿
      全体的にこどものすることを尊重してくれて見守ってくれています。こどもがのびのびしているようです朝は自由時間で外で遊ぶ子や中で遊ぶ子など分かれています。給食は週に3回あり弁当は2回。ちょうどいいバランスだと思っています。
      保護者との連絡をこまめにしていただき、いつも様子がわかります。子供の心理を上手く促してくれています。
      毎朝門で元気に挨拶してくれます。いつ行っても先生たちはパワフルで元気がいいです。若い先生が多いですが、連携しながら頑張っているようです。
      急用でも延長がその日に使えて便利です。行事が豊富で子供たちもとても楽しみにしています。夏冬は長期での預かりも実施しています。
      火災訓練、地震訓練、不審者が来た時の訓練などメニューを変えて毎月実施しています。本番がこないことが一番ですが、練習があるのとないのでは違いいいことだと思います。
      少し大きな通りに面しています。駐車場がないので、さっさと幼稚園の前で下して先生にバトンタッチをすることになります。
      特に父母会などはありません。基本的にボランティア感覚でみなさん役を受けています。忙しい方や小さい子がいる家庭はとても入りやすい幼稚園だと思います。
      夏服と冬服があります。ぼうしも夏冬。鞄は指定があります。男女ともにかわいらしい服装です。
      春の歓迎遠足から始まり、父親参観や夏祭り、園にお泊り保育、運動会、いもほり、みかんがりもちつきなどたくさんあり楽しいです。
      私立幼稚園になります。入学金が6万程度。毎月25000円くらいでしょうか。バス利用の方はほかにも年に3万程度。
      家から近い幼稚園がこちらでした。マンションがたくさんできて、幼稚園も競争率がどこも高くてぎりぎりこちらには入れました。家から近いのが一番の理由です。
      制服。鞄。体操服をいれる袋などです。手作りでお願いしますなどはなく、市販のもので十分買えるものです。
    2015年09月投稿
      お兄ちゃんとあわせて6年間通っているけれど、嫌な思いをしたことがありません。園長先生の人柄もすばらしく、先生方もいつもにこにこで、通っていてとても楽しい園です。
      特別な方針や理念を強調しているわけではないけれど、子供のことをしっかりみていてくれるし、大事にしてくれているなと感じるから。
      先生たちはみんないつもにこにこで、担任でなくても顔と名前をしっかり覚えてくれています。卒園した息子の事もいまだに覚えてくれています。
      年長さんになると英語もあるし、ひらがななども教えてくれます。つめこみではなく、子供たちにむりのない範囲で教えてくれるのでとても良いと思います。
      毎月避難訓練をしていて、とても熱心だと思います。施設はいつも清潔に保たれていて、安心です。
      駅からも近く、大きな幹線道路からも近く、とても便利な立地だと思います。唯一の難点は駐車場がないことですが、近くに大きなコインパークもありますし、16時半以降や雨のときは園庭にとめさせてくれるので、特に問題はありません。
      父母会はありません。
      女の子はジャンパースカート、男の子はつりズボン。冬の角帽がポイントです。
      年長さんになると少し行事が増えて、幼稚園でのお泊まり保育、みかん狩りなどがあります。
      保育料は27,000円くらいで、園バス代が年間30,000円です。
      うちから行きやすいから。園長先生の人柄が素晴らしかったので。
      体操服をいれるバックと、靴袋、お弁当箱をいれる袋などです。4月に雑巾やティッシュ、新聞紙などを持って行きます。
      親と離れて簡単な質問や遊んでいる様子などを確認するもの。いわゆる「お受験」ではありません。
      受験のときの合否は先着順で、試験は合否に関係ないので、なるべく自然な我が子をみせられるように努めました。
      パーフェクトな幼稚園ではありませんが先生方の教育観は統一されていると思います。給食とお弁当のバランスもよいと思います。
      教育方針について、なかなか保護者の理解を得ることは難しいと思いますが、園長を始め先生方は一生懸命に教育されています。
      先生と保護者の関係が良好です。降園時には一日の活動を報告していただくので安心です。バス登園でもとても丁寧に対応していただけます。
      課外の習い事も充実していて親も子も満足しています。延長保育、長期休みの預かり保育もきちんとされています。
      保護者にとって満足はしていませんが最大限の配慮はされています。園舎は掃除が行き届きとても綺麗で清潔です。
      マンションや住宅街の中にありますが、目の前の道路の交通量が多いので登園時や降園時の園児の飛び出しが心配です。
      父母会はありません。付属の専門学校の学生が活躍してくれます。
      紺色のジャケットに男児は吊りズボン、女児はスカートに白いブラウスです。
      終業式のたびに音楽会あり。
      近隣の幼稚園とたいして変わりません。
      園のパンフレットを見て子供が決めました。
      コップ付きの水筒。ストロー付きではありません。
      自由な時間で遊び時間を多く取り入れ、のびのび育ててくれる幼稚園です。十分な園庭があり、遊具などもそろっています。
      子供に考えさせて、尊重する。コミュニケーションをとれるように、思いやりを持つ。幼少期の教育では、基本のびのび育てるなどです。
      若い先生から、ベテラン先生もいます。いつも気軽に相談のでき、親身になって話を聞いてくれます。園長先生も身近な存在で、相談しやすいです。
      夕方までの延長を希望の場合は、500円持たせてました。おやつがでます。月極めでの延長保育もあります。希望の方には、放課後にサッカーや習字、英語など受けれます。
      大きな道路が園の前にあります。不審者や地震、火事など毎月防災訓練をしていました。防犯カメラは、昔はありあせんでしたが、今はわかりません。
      大きな道路前に幼稚園があります。裏は住宅街です。駐車場はありません。車で送迎の場合は、園前で下ろし、門にたっている先生にお願いします。
      基本的にほとんど活動はありません
      夏はさわやかな水色半ズボン・スカートに白のブラウス。冬は緑チェックにブレザーです。
      夏祭りや運動会・遠足・もちつき発表会など
      私立なので高めでした。バス利用の場合は学期ごとに1万でした。
      家から徒歩で通えたのできめました。
      手拭タオル、体操服などを入れるレッスンバッグなど
      ○○式など、幼稚園からそこまでさせるのと思う方には、昔ながらの良い幼稚園だと思う。反対に明確な目標が見えないので、嫌がられる保護者の方もおられます。
      正直なところ方針まで正確におぼえておりませんので、なんともお答えしようがないです。申し訳ありません。
      グループ幼稚園ですので、先生の入れ替わりまは毎年あります。比較的若い先生が多いです。若い先生と年配の先生が半々ぐらいだと良いと感じることはあります。
      行事に力を入れていて、運動会は特に見応えあり、子供の成長を感じられます。また、製作をよくしているので、自然に席につく習慣も身に着いたと思います。
      園庭が狭いので遊具は小さいものがたくさんあります。セキュリティは、正直なところゆるいように感じます。
      大きな道路に面しているのでアクセスはしやすいと思います。ただ、駐車場がありません。近くのお店に停めてお迎えになると思います。
      母の会のみ。特に何もしない。
      紺の上着、スカート、ブラウス
      運動会、夏祭り、もちつき、ひなまつり
      月に30000万円くらい
      見学に行き、行き過ぎた感じがしないほのぼのな感じ。
      タオル、ハブラシ、制服、バック