松崎幼稚園

★★★★☆4.07(15件の評判) (福岡県内163位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 千早
西鉄貝塚線 西鉄千早

詳細

特徴 【一斉行動中心の学習系】【規律重視】【制服あり】

松崎幼稚園の口コミレビュー

【総評】
何でもさせてくれる。文字を書く、本を読む、楽器の演奏、運動はもちろん、生活面でも挨拶やルールの徹底、先生一人一人が一生懸命です。

こどもの能力や可能性を最大限に引き出してくれる。読み書き計算を取り入れています。出来る子にはどんどんさせますし、出来ていない子にはその子のペースで最低限はさせてくれます。

若い先生ばかりで、少し不安でしたが、補助の先生方がベテランの先生できめ細かく見てくださり、安心しました。

延長保育は7時までだし、長期休みも働いている保護者の方のために、お預かりはあります。遅くまであるのでフルタイムも可能です。

男性の先生がいらっしゃるので、安心ですが、門に鍵がかけてはないから入ろうと思えば入ることはできます。

住宅街の中にあり、隣には中学校、高校とあるので、交通量が多い。車もよく通る場所にあり、駐車場が駅前まで行かないとないので少し不便。

理事長先生からのはなし。主任からの説明。

ブラウスのボタンがめんどくさいが、可愛い。

七夕祭りや運動会、文化祭もあります。

毎月30000円強引き落としがあり、それ以外にも写真購入費などはかかる。

うちから一番近かったので。

袋物。パン皿袋や体操福袋。

松崎幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭は広いが、野良猫や近所の鳩などが餌付けされているため、すぐによりつき糞などが幼児玄関に転がっている。

いわゆる勉強スポーツの苦手な子供には泣くまで怒り、園児の名前も呼び捨てで呼ぶ。

園児が遊ぶ砂場には野良猫の糞がいつも落ちている。保育室内には虫も出るし、鳩などが常に門やフェンスにいるので不衛生。

防犯カメラを最近取り付けた。

千早駅からは割りと近いが、送迎の車や園バスの件で近所に迷惑がかかりもめている。

母の会と呼ばれる役員がある。

ベージュのスカートとズボン

運動会、遠足など。

月謝と給食費

公立

【進学先を選んだ理由】
近いので

松崎幼稚園の口コミを共有する

【総評】
YY方式のお勉強も運動もたくさんある園です。あう,あわないはあると思いますが、自分のペースでお勉強もできるのでマイペースはマイペースなりに楽しめます。お預かりも充実しているので、融通がきき助かりますよ。

子どもの能力を名いっぱい伸ばそうとしてくださっていてとても良いとおもいます。文武両道な感じでとても良いと思います。

子どもの事を第一に考えてほしいと、独身の先生が担任をされて、既婚のベテラン先生は補助として指導に当たってくださいます。また、男性の先生が比較的多く子供たちはうれしいようです。

お預かりが充実している点と、学童保育があるのが良いです。その他の習い事も充実していて、結構選べるのでよいです。

街中の為、駐車場が十分でないのと、生徒数の割にみんなが集まる部屋がせまいのがちょっと残念で鵜。

街中の為、駐車場がないので駅前などの駐車場を利用することになります。園全体の行事の時には苦労することもあります。

でたことないのでわかりません

男子は、ベスト・ブレザー・ずぼん・ブラウスで女子は夏場はワンピースです。体操服で過ごすことが多い

3万5千円+習い事費用といった感じ

子どもが行きたいといったため。

メロディオンは準備しないといけません

面接程度に質問と、ちょっとした平均台をします。

【試験対策】
とくになくても大丈夫。親の名前はきかれたような

松崎幼稚園の口コミを共有する

【総評】
単なる遊びの幼稚園ではなく、漢字や算数などを取り入れている幼稚園です。勉強時間にはきちんと椅子に座り私語をすることなく静かに課題に取り組む。課題が出来た子は、静かに手を挙げて先生に採点をしてもらう。そして体育の時間には、元気よく体育の課題に取り組み、その課題が出来ない子は皆が掛け声をかけて応援する。静かにすること、元気よく体を動かすことのメリハリをきっちりと教えてくれる幼稚園です。

先生への感謝、親への感謝、そして友達への感謝をすることを教えてくれる幼稚園です。勉強する時、遊ぶ時のけじめをしっかりとつけることを重んじている幼稚園ですね。

セキュリティに関しては、常に門の開閉に関しては先生が門を管理しておられるので部外者が容易に立ち入ることは困難です。

駅から距離があるので、雨天時等は徒歩は大変ですね。園周辺の道路は最近拡張されましたので車でのアクセスはよくなりました。

年に数回。先生からのお話や注意事項の伝達等。保護者同士で話し合うことはほとんどありませんでした。

男女ともに冬はブレザー。夏は女の子は半そでワンピース。男の子は半そでシャツに半ズボン。

見学に行ったときに、園児全員がきちんと席に座り、静かに黙々と漢字や算数の課題に取り組んでいたことに衝撃を受けました。その他大勢の遊びだけの幼稚園ではなく、こうした集中力を養ってくれる幼稚園だということが非常に気に入りました。

その他の幼稚園と変わらないと思います。

松崎幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きっちりすべきところは、きっちり、やさしさで包むところはやさしさを前面に出して、教育してくださります。

方針は忘れましたが、YY方式(横峯方式)を取り入れています。体力面、学習面、総合的にカリキュラムの中に組み込まれています。

先生方は、とても優しいです。うるさい親に対処するのは本当に大変だと思いますが、頑張っていらっしゃいます。先生方が割と短い単位でやめられていくので、さみしくはあります。が、先生方も短期間で、自分ができることを精いっぱいやってらっしゃると感じます。

先ほども書きましたが、横峯方式を取り入れていました。現在はわかりませんが。運動や学習、いろんなことを平均的にやってくださるので、子供たちも苦手が減ると思います。平日の延長保育、長期休みのお預かりも、小学生までやってくださっています。

私の子が通っていたときは、園庭がせまく、ちょっと大変でしたが、今は校舎自体も建て替えられ、敷地も広くなっているので、子供たちは過ごしやすいと思います。セキュリティは問題ないと思います。

住宅街にあるので、車での往来は、大変だと思います。駐車場はありませんので、近くのコインパーキングにとめていくことになります。

1年を通して、参観はありましたが、父母会と呼ばれるものはありませんでした。

冬は茶色のブレザー、チェックのズボン、スカート、ベスト、蝶ネクタイ、白ブラウス。

上の子は、社宅の仲のいいメンバーが通うことを決めたので、そこにしました。下の子は、うえのこのおさがりがすべてあったので、迷うことなく決めました。

お道具セットや、巾着がいくつか、すべて、入園時に説明されるとおもいます。

そんなに難しいものではなかったですが、運動能力を見るために、平均台やジャンプなどの試験、書かせる試験などがあったような気がします。かんたんな面接も。

【試験対策】
特に何もしてません。

松崎幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活の基礎と自学する習慣をしっかり教えてくれますし、先生方も熱心に指導してくれます。また、プールや体操も組み込んでくれているので、体操教室などに通わなくても幼稚園での指導で十分だと思いました。子供が入園する頃は「横峯メソッド」を取り入れていることで有名で、入園希望者の倍率も高かったらしいのですが、それ以外にもたくさん魅力のある園でした。

「先生の話がきちんと聞ける」や「友達と一緒の活動ができる」、「良いことと悪いことがきちんと判断できる」などを徹底して教え込まれるので、集団生活にも適応でき、個人の活動も自主的に行えるようになりました。また、運動にも力を入れているので、かなり運動能力が鍛えられます。

先生方は若くてもしっかりしているし、こちらの質問や疑問にも的確に回答してくれて安心感があります。副園長の和佐野先生は大ベテランで、しっかりとした理念をお持ちの方で、親御さんの相談にも乗ってくれて、大変感謝しています。

延長保育(お預かり)は有料ですが、急な用事の際にも対応していただけるので大変助かりました。算数やひらがななどの自習教材もあり、皆競ってやっていました(秋の文化祭の時に、そのようなノートもクラスごとに置いていましたが、みなよく勉強しているのが分かりました)

園舎も園児数の増加で建て増しされましたので、園庭が狭くなるかと思いましたがそこまで窮屈ではなく、子供たちは園庭で思い切り遊んでいました。周囲は住宅地なので人通りはあまり多くありませんでしたが、隣が中学校でしたし防犯面で問題があるように思いませんでした

周辺の道路が狭く、自家用車での送り迎えはちょっと大変でした。車を駐車するスペースはありません。迎えは一台ずつ並んで、先生が子供を呼びに行っていただいて、車に乗せるところまでやっていただいていました。遠くまで園バスが運行されていて、共働きのお宅や遠方からの通園はバスを利用されている方が多かったように思います。

2ヶ月に1度くらい、自由参観日があり、担任の先生からのお話や保護者同士の交流の場が設けられていました。また、通園や迎えの際にも担任の先生や副園長先生に気軽に相談したり、日ごろの様子なども教えていただいていました。

男子女子ともブレザーでした。夏服、冬服がありました。

いくつか周辺の幼稚園を見て回り、自宅からは少し離れていましたが、園長先生のお話や、教育内容を伺って、一番納得できたのと、3歳児保育(キッズクラブ)に通わせたのですが、子供も気に入っていたので、そのまま通わせました。

制服、体操服、通園鞄、上靴、学用品等です

子供は簡単な運動能力(低い平均台を歩いたり、その他簡単な運動)と、両親は副園長先生との面談がありました。

特に何もしませんでした

何事にも挑戦

2015/09/16

【総評】
教育関係は完璧だと思います。しつけ、規則もきちんとしています。園児の数に対し、教室が少なすぎるように感じます。

横峯式指導で、読み書き、体操と文武両道で教育してくれます。一人一人に応じたスピードで優しく厳しく指導してくれます。

男性の先生が沢山いるので園児が思いっきり遊べたすかります。担任+補助1名でしっかり指導してくれます。

延長保育が7時まであり、夏休みも預けられます。7月、9月は3時降園となり助かります。体操に力を入れてます。

早退、欠席、遅刻、延長、バスなどの連絡が全て電話、手紙対応なのでもう少しメール、ネット環境を充実して欲しい。

駐車場がなくかなり不便です。民家、学校に隣接しており、交通量が多いのに道幅は狭く危険もある。

保護者会(母の会)の役員のみ、各行事の会議等があるようです。

半袖、長袖ともに、かなり可愛いと思います。

毎月行事があり、父母参加は2ヶ月おきくらいです。

月、35,000円程度。(バス代込)

先生方の元気のよさ、笑顔、対応の良さ、制服の可愛さで決めました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日、体操、かけっこ、メロディオン、数字や字のおけいこと充実したカリキュラムのなかで、こどもたちには競争心や思いやりの心を身につけることができます。決して無理にさせるのではなく、その子、その子に応じた進み方で、先生たちも熱心に指導してくださいます。

21世紀国際社会に生きる子どもたちに、独立自尊の精神を養い、思慮深く、賢くて、あたたかみのある心を育み、将来に必要な学力の基礎を形成することを、理念としています。

若い先生が中心ですが、みなさん元気で明るく、一人ひとりをよく見てくれているので保護者も安心して預けられます。

5時までは300円でお預かりをしてもらえます。最高で7時まで延長保育があります。体操教室、プール、新体操教室、そろばん、サッカー教室、絵画教室などの園外授業が充実しています。また、園バスでの送迎は他の園に比べるときめ細かく対応していると思います。ただ、毎月、バスの時間が変わるのが難点です。

登園時間、降園時間は、幼稚園周辺の道路に職員が立っていて、安全確保に務めています。

幼稚園に駐車場はありませんが、JR千早駅が徒歩約5分のところにあり、そこには駐車場が充実しているので。

母の会というのがあり、行事ごとにお手伝いがあります。

緑のチェックのベストにリボン、ひだスカート、半ズボン・白のブラウス・黄土色のブレザー、ベージュの帽子

歓迎遠足(動物園)、運動会、水族館遠足、遊園地遠足、いもほり遠足、七五三参拝、みかん狩り、お相撲さん来園、クリスマス発表会、ひな祭り発表会など。

入園料 66000円授業料 毎月 約34000円

幼稚園バスが自宅近くに停まっていたので。

歯ブラシ、歯磨きコップ、袋。

入園にあたっての心配事があるかなど、面接時にきかれました。あと、子供だけ、かんたんなテスト、形、色など。平均台を渡るテストがありました。

松崎幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良いところは、先生が一生懸命。先生の指導のおかげで、子供が自分に自信を持てる。悪い点は、保護者のマナーが良くないところがある。

勉強だけでなく、運動もバッチリ指導をしてくれ、活発。あまりにも過密スケジュールなため、のびのびはしていない。

女性の先生だけでなく、男性の先生もいて、とても明るい。また、一生懸命で頑張ってるところが感じられて良い。

勉強のスピードが個人差を尊重してくれているが、学期末になると、進めてない子に、頑張らせている。最低限進めて欲しいところまでさせてる。

男性の先生もいて、外からもそれがわかるので安心。外から子供の姿が見えてるので、見えて欲しくない部分をしっかりガードして欲しい。

住宅地にあり、道路も狭いため、通勤時間帯に登園のために、路上駐車する保護者がいる。それに文句を言う住人もいるし、歩行者も気をつけてないと危ない。

幼稚園での決まりや、行事の説明など。

白ブラウス、チェックのスカート、リボン、茶のブレザー茶の帽子

32000円くらいから

近いくて、行事の際に歩いていけるので、駐車場の心配がない。

いろいろあってわすれましたが、袋類。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろんなことをさせてくれる園です。先生方は熱心で、子供たちも一生懸命に取り組みます。給食は好き嫌いをなくすため、最後まで食べさせます。おかげで内の子達は好き嫌いなく育ちました。ありがたいです。

上の子を園に入れたときは、なかった横峰方式。これをさせるためにいれたわけではないので、納得いかなかったが、何でも、一生懸命取り組む姿は、すばらしいなあと思った。

先生は、とても熱心です。優しい先生が多いのもいいですね。ただ、やめる方が多く、子供たちが、園に遊びに行っても、知っている先生がほとんどいないのがさみしいですね。

お預かり制度が充実しているので、安心して預けられます。長期の休み、働いている方はとても、助かりますね。卒園しても、小学校のうちは預けられるのではないかと思います。

園にカメラが設置されていて、映像を見ることができるので、安心です。不審者が入ってこれないようなシステムは、きちんととられていると思います。男の先生が何人かいらっしゃるのは心強いですね。

狭い中にたてられているので、お迎えは大変です。駐車場はないし、警察も巡回しているので、きちんと近くに停めてから、迎えにいかないといけません。

父母会自体は年に1回しかありません。園長先生からの園の説明です。

チェックのスカート、ズボン、リボン、白いブラウス。茶色いブレザー

バザー、運動会、父親参観、七夕祭り、など子供たちは楽しみにしています。

保育量は、はっきり覚えていませんが、36000円jぐらいだったかな?

上の子が通っていたので、下の子もいれました。

制服、かばん、帽子、道具セット、ピアニカ、上靴、

福岡県の評判ランキング

松崎幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています