みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  松崎幼稚園   >>  口コミ

松崎幼稚園
(まつざきようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(19件) 福岡県内187位 / 342校中

2016-10-22投稿
      小学校に上がってから困らないように指導してくれるので、良かった。
      親族経営なのですが、色々と視野が広く、ヨコミネ式を取り入れている。
      若い先生ばかり。ママさん先生は補助。エン全体で見てくれている感じもある。
      ヨコミネ式なので、できる子はどんどん伸びる。できない子には辛いかも。
      カメラとかは設置がないかもしれない。防犯関係は男性職員がいるので頼もしいのもある。
      住宅街なので、近所の方の目が厳しい。車のマナーがなってない保護者が多いため。
      保護者会は、一部の役員で運営され、結構秘密裏なことが多い。みんながこの大変さをわかってない。
      お泊まり保育、運動会、文化祭、遠足、クリスマス発表会など。
      うちから歩いて通える、近いから。
    2016-10-20投稿
      松崎幼稚園といえば、お勉強!ってイメージですが、実際はお勉強と運動どちらもしっかりと指導してくれます。
      子ども達は毎日、読みの時間、書きの時間、計算の時間、体操の時間、かけっこの時間、メロディオンの時間を10?15分刻みでこなします。
      先生に言われなくても自分達で次は何の時間なのか考えて準備し、行動します。
      卒園する頃には、全員が平仮名、片仮名を読み書きできます。算数はばらつきがありますが、簡単な足し算引き算はできるし、早い子は掛け算もできます。
      体操では逆立ち歩きや側転、ブリッジなどができるようになります。
      松崎っ子は幼稚園でかなり鍛えられるので、小学生になって落ちこぼれになる子がいません。
      勉強面でも運動面でも他の子達よりできることが多く、クラスを引っ張っていく存在になる子が多いです。
      毎月のお便りで、各学年ごとの指導目標、指導内容などがきちんと提示され、それに沿った指導をしてくださいます。
      ベテランの先生の数は少ないですが、若い先生もしっかり教育されています。
      何かあったらすぐに様子伺いや報告のお電話があって、安心して任せられます。
      保育の時間内にスイミング、絵画教室、体操教室などがあります。
      課外も充実しています。
      現在は子どもの人数の割に施設が小さく、教室が足りていませんが、近々建て替えになるようです。
      駐車場がないのも困ります。
      園に駐車場はありませんが、駅に近いのでパーキングはたくさんあり便利です。
      園バスは家の近くまで来てもらえます。
      クラスから1名ずつ選ばれた人が母の会役員になりますが、先生からの直接指名なので、クラス会などは一切ありません。
      大きな行事は運動会、クリスマス発見会(劇や踊り)、ひな祭り発表会(音楽)です。
    2016-10-18投稿
      わいわい方式で、勉強だけでなく、運動にも力を入れている。年間通して、たくさんのイベントがあり、
      子供がノビノビと成長できる
      しっかり相手の目を見て話す、箸の持ち方、
      ボタンの掛け方、生活していくうえで
      必要な事も教えてくれる
      若い先生が多い
      補助として、ベテラン先生もいるが、
      担任は若い先生しかしていないので
      大丈夫だろうかと思う事もある
      プールが月2回あるので、
      わざわざスイミングに通わなくても、
      ある程度泳げるようになる
      絵画教室もある
      朝と帰りには、門に必ず先生が立っている
      保護者の顔、名前をシッカリと覚えてくれている
      今年から、保護者カードを持っての送迎になった
      千早駅から近いので便利
      隣は多々良中学と博多高校
      静かな住宅地
      多々良中学との交流もあり、とても良いと思う
      毎年、歓迎遠足で動物園へ
      その時に、顔見知りになれる
      それぞれのクラスで、ランチ会などある
      参観の出席率もとても高い
      未就園児のサークルがあり、その時から参加
      子供がとても楽しく過ごすことが出来たので
      入園を決めました
    2016-10-14投稿
      先生も優しいし、よくしてくれる。教育も良い。イベントもたくさんあるし、働いている親に対しても考慮されていると思う。
      親と一緒の考えで、ヨコミネ式を取り入れていて、何に関しても一生懸命に取り組んでくれていると思います。
      良くしてくれる先生も多いが新しい先生が多い。先生の入れ替わりが多いと思います。
      勉強、体育と総合的に毎日やっててよいと思います。延長保育もあるし良い。
      鍵をしめるなどちゃんとしている。保護者証を持参するなどすばらしいと思います。
      家からも近いし、遠い人にもバスが遠くまで出ていてとても良いと思います。
      参加してません
      いろんな行事があって楽しい
      他の幼稚園に比べると高い
      総合的に子供の力をひきだしてくれる
    2015-11-18投稿
      何でもさせてくれる。文字を書く、本を読む、楽器の演奏、運動はもちろん、生活面でも挨拶やルールの徹底、先生一人一人が一生懸命です。
      こどもの能力や可能性を最大限に引き出してくれる。読み書き計算を取り入れています。出来る子にはどんどんさせますし、出来ていない子にはその子のペースで最低限はさせてくれます。
      若い先生ばかりで、少し不安でしたが、補助の先生方がベテランの先生できめ細かく見てくださり、安心しました。
      延長保育は7時までだし、長期休みも働いている保護者の方のために、お預かりはあります。遅くまであるのでフルタイムも可能です。
      男性の先生がいらっしゃるので、安心ですが、門に鍵がかけてはないから入ることはできます。
      住宅街の中にあり、隣には中学校、高校とあるので、交通量が多い。車もよく通る場所にあり、駐車場が駅前まで行かないとないので少し不便。
      理事長先生からのはなし。主任からの説明。
      ブラウスのボタンがめんどくさいが、可愛い。
      七夕祭りや運動会、文化祭もあります。
      毎月30000円強引き落としがあり、それ以外にも写真購入費などはかかる。
      うちから一番近かったので。
      袋物。パン皿袋や体操福袋。
    2015-11-17投稿
      園庭は広いが、野良猫や近所の鳩などが餌付けされているため、すぐによりつき糞などが幼児玄関に転がっている。
      いわゆる勉強スポーツの苦手な子供には泣くまで怒り、園児の名前も呼び捨てで呼ぶ。
      園児が遊ぶ砂場には野良猫の糞がいつも落ちている。保育室内には虫も出るし、鳩などが常に門やフェンスにいるので不衛生。
      防犯カメラを最近取り付けた。
      千早駅からは割りと近いが、送迎の車や園バスの件で近所に迷惑がかかりもめている。
      母の会と呼ばれる役員がある。
      ベージュのスカートとズボン
      運動会、遠足など。
      月謝と給食費
      公立
    • 進学先を選んだ理由
      近いので

2015-10-25投稿
      YY方式のお勉強も運動もたくさんある園です。あう,あわないはあると思いますが、自分のペースでお勉強もできるのでマイペースはマイペースなりに楽しめます。お預かりも充実しているので、融通がきき助かりますよ。
      子どもの能力を名いっぱい伸ばそうとしてくださっていてとても良いとおもいます。文武両道な感じでとても良いと思います。
      子どもの事を第一に考えてほしいと、独身の先生が担任をされて、既婚のベテラン先生は補助として指導に当たってくださいます。また、男性の先生が比較的多く子供たちはうれしいようです。
      お預かりが充実している点と、学童保育があるのが良いです。その他の習い事も充実していて、結構選べるのでよいです。
      街中の為、駐車場が十分でないのと、生徒数の割にみんなが集まる部屋がせまいのがちょっと残念で鵜。
      街中の為、駐車場がないので駅前などの駐車場を利用することになります。園全体の行事の時には苦労することもあります。
      でたことないのでわかりません
      男子は、ベスト・ブレザー・ずぼん・ブラウスで女子は夏場はワンピースです。体操服で過ごすことが多い
      3万5千円+習い事費用といった感じ
      子どもが行きたいといったため。
      メロディオンは準備しないといけません
      面接程度に質問と、ちょっとした平均台をします。
      とくになくても大丈夫。親の名前はきかれたような
    2015-10-20投稿
      単なる遊びの幼稚園ではなく、漢字や算数などを取り入れている幼稚園です。勉強時間にはきちんと椅子に座り私語をすることなく静かに課題に取り組む。課題が出来た子は、静かに手を挙げて先生に採点をしてもらう。そして体育の時間には、元気よく体育の課題に取り組み、その課題が出来ない子は皆が掛け声をかけて応援する。静かにすること、元気よく体を動かすことのメリハリをきっちりと教えてくれる幼稚園です。
      先生への感謝、親への感謝、そして友達への感謝をすることを教えてくれる幼稚園です。勉強する時、遊ぶ時のけじめをしっかりとつけることを重んじている幼稚園ですね。
      セキュリティに関しては、常に門の開閉に関しては先生が門を管理しておられるので部外者が容易に立ち入ることは困難です。
      駅から距離があるので、雨天時等は徒歩は大変ですね。園周辺の道路は最近拡張されましたので車でのアクセスはよくなりました。
      年に数回。先生からのお話や注意事項の伝達等。保護者同士で話し合うことはほとんどありませんでした。
      男女ともに冬はブレザー。夏は女の子は半そでワンピース。男の子は半そでシャツに半ズボン。
      見学に行ったときに、園児全員がきちんと席に座り、静かに黙々と漢字や算数の課題に取り組んでいたことに衝撃を受けました。その他大勢の遊びだけの幼稚園ではなく、こうした集中力を養ってくれる幼稚園だということが非常に気に入りました。
      その他の幼稚園と変わらないと思います。
    2015-10-20投稿
      きっちりすべきところは、きっちり、やさしさで包むところはやさしさを前面に出して、教育してくださります。
      方針は忘れましたが、YY方式(横峯方式)を取り入れています。体力面、学習面、総合的にカリキュラムの中に組み込まれています。
      先生方は、とても優しいです。うるさい親に対処するのは本当に大変だと思いますが、頑張っていらっしゃいます。先生方が割と短い単位でやめられていくので、さみしくはあります。が、先生方も短期間で、自分ができることを精いっぱいやってらっしゃると感じます。
      先ほども書きましたが、横峯方式を取り入れていました。現在はわかりませんが。運動や学習、いろんなことを平均的にやってくださるので、子供たちも苦手が減ると思います。平日の延長保育、長期休みのお預かりも、小学生までやってくださっています。
      私の子が通っていたときは、園庭がせまく、ちょっと大変でしたが、今は校舎自体も建て替えられ、敷地も広くなっているので、子供たちは過ごしやすいと思います。セキュリティは問題ないと思います。
      住宅街にあるので、車での往来は、大変だと思います。駐車場はありませんので、近くのコインパーキングにとめていくことになります。
      1年を通して、参観はありましたが、父母会と呼ばれるものはありませんでした。
      冬は茶色のブレザー、チェックのズボン、スカート、ベスト、蝶ネクタイ、白ブラウス。
      上の子は、社宅の仲のいいメンバーが通うことを決めたので、そこにしました。下の子は、うえのこのおさがりがすべてあったので、迷うことなく決めました。
      お道具セットや、巾着がいくつか、すべて、入園時に説明されるとおもいます。
      そんなに難しいものではなかったですが、運動能力を見るために、平均台やジャンプなどの試験、書かせる試験などがあったような気がします。かんたんな面接も。
      特に何もしてません。
    2015-10-17投稿
      集団生活の基礎と自学する習慣をしっかり教えてくれますし、先生方も熱心に指導してくれます。また、プールや体操も組み込んでくれているので、体操教室などに通わなくても幼稚園での指導で十分だと思いました。子供が入園する頃は「横峯メソッド」を取り入れていることで有名で、入園希望者の倍率も高かったらしいのですが、それ以外にもたくさん魅力のある園でした。
      「先生の話がきちんと聞ける」や「友達と一緒の活動ができる」、「良いことと悪いことがきちんと判断できる」などを徹底して教え込まれるので、集団生活にも適応でき、個人の活動も自主的に行えるようになりました。また、運動にも力を入れているので、かなり運動能力が鍛えられます。
      先生方は若くてもしっかりしているし、こちらの質問や疑問にも的確に回答してくれて安心感があります。副園長は大ベテランで、しっかりとした理念をお持ちの方で、親御さんの相談にも乗ってくれて、大変感謝しています。
      延長保育(お預かり)は有料ですが、急な用事の際にも対応していただけるので大変助かりました。算数やひらがななどの自習教材もあり、皆競ってやっていました(秋の文化祭の時に、そのようなノートもクラスごとに置いていましたが、みなよく勉強しているのが分かりました)
      園舎も園児数の増加で建て増しされましたので、園庭が狭くなるかと思いましたがそこまで窮屈ではなく、子供たちは園庭で思い切り遊んでいました。周囲は住宅地なので人通りはあまり多くありませんでしたが、隣が中学校でしたし防犯面で問題があるように思いませんでした
      周辺の道路が狭く、自家用車での送り迎えはちょっと大変でした。車を駐車するスペースはありません。迎えは一台ずつ並んで、先生が子供を呼びに行っていただいて、車に乗せるところまでやっていただいていました。遠くまで園バスが運行されていて、共働きのお宅や遠方からの通園はバスを利用されている方が多かったように思います。
      2ヶ月に1度くらい、自由参観日があり、担任の先生からのお話や保護者同士の交流の場が設けられていました。また、通園や迎えの際にも担任の先生や副園長先生に気軽に相談したり、日ごろの様子なども教えていただいていました。
      男子女子ともブレザーでした。夏服、冬服がありました。
      いくつか周辺の幼稚園を見て回り、自宅からは少し離れていましたが、園長先生のお話や、教育内容を伺って、一番納得できたのと、3歳児保育(キッズクラブ)に通わせたのですが、子供も気に入っていたので、そのまま通わせました。
      制服、体操服、通園鞄、上靴、学用品等です
      子供は簡単な運動能力(低い平均台を歩いたり、その他簡単な運動)と、両親は副園長先生との面談がありました。
      特に何もしませんでした