東福岡学園自由ヶ丘幼稚園
(ひがしふくおかがくえんじゆうがおかようちえん)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内34位 / 321校中

2015-12-21投稿
      東区内の幼稚園はほぼ見学に行き、決めました。のびのび系幼稚園で体力作りには定評があります。ここの園に子どもが行き始め、言葉遣いはとてもかわいらしく、自然いっぱいの園で過ごすからか、ハッとするような豊かな表現を使うことが多くなりました。心が育っていると感じます。
      遊びの中で子どもは人間関係を構築し、学びを深めていくといった姿勢です。音楽教室や絵画教室もあり、文武両道、様々な面から子どもを育てていこうとしています。
      園長先生はしっかりと保護者に方針を語り、先生方も研修に余念がありません。他の園では先生方が途中でやめるなどと聞きますが、この園ではそんなことがなく、先生方の向上心や責任感にはびっくりさせられます。
      いつも笑顔でいろんなことを学んでいます。リボンデーなどがあり、一日みんなで遊ぶだけの日があり、子どもも園に行くのを毎日楽しみにしています。
      古い園なので、セキュリティーは最新ではありませんが、門が2重にあり、防犯カメラも設置されています。
      最寄駅からは徒歩30分。車がなければ、きついかもしれません。
      母の会があり、参加頻度は高めです。
      可愛いです。
      バザー、運動会、参観日、発表会2回、茶話会、親子遠足などあります。
    2015-10-17投稿
      低学年から先生の話を落ち着いてしっかり聞くことができる子になり、とてもメリハリのある行動がとれるようになるため満足している
      箸の練習や、水筒の練習など自宅で幼稚園に入園するまでにやらなければならないことは多いが、とても成長が早く感じられよかったと思う
      先生同士での勉強会や周囲の先生同士の助け合いが目に見え雰囲気がよく先生を信頼して安心し子供をお願いすることができる
      自立心がとても伸びるような教育内容でとてもメリハリがつくように教育され、最も重要なことを学ばせてもらっている気がする
      最近のハイテク幼稚園と比較するとセキュリティーは劣るが、門が二重であったり、幼稚園の門までの距離が長く部外者が入りにくい構造になっているのであまり重要視はしていない
      決してアクセス良好とはいえないが、高校のグラウンドも含めると敷地が広くイベントの際も車で行くことができるので全く問題ない
      母の会のみあり幼稚園でのイベントの際に活躍している
      一人ひとりがとても可愛く見える制服
      元気でのびのびできる環境で幼稚園生活を送ってほしかったから
      未蹴園時教室に参加しておかなければ入園が難しくなる可能性がある
    2015-03-23投稿
      運動会の時の先生の話をしっかり聞く子供の姿に関心させられ、是非うちの子もこの中で学ばせたいと感じたから
      毎日のランニングは子供の健康な体を作るために必要な習慣です。健康なからだ作りにも力を入れている園のは方針に惹かれました
      やるときはやるといったメリハリのある行動がとれるようになる先生の指導はやはりすごい。また、先生の教育に対する向上心には頭が上がりません
      園長先生も子供の教育にしっかりと参加しており、子供を預けることにとても安心することができる教育ないようです
      門もしっかりとしてあり、部外者が簡単には入ってこれない環境でセキュリティの面でも不満や不安はありません
      福岡市東区の少し外れにあり、丘の上にあるため車がなければ園に行くことができません。しかし、駐車場が多く設置されているため行事の時にも困りません
      園長と保護者とのコミュニケーション
      黒のベストに茶色のチェックのズボン
      運動会、作品展、発表会があります。
      私立の幼稚園ですのでやや高め
      園の雰囲気、広い園庭がとても教育環境にいいと感じた
      靴下やハンカチなどの必要最低限。あとは共通で買う