志井幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (福岡県内78位)

JR日田彦山線 志井公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】

志井幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちをのびのびして遊べて、親も子供と一緒に楽しめるイベントがたくさんある。
お弁当も週2回で、夏場や食中毒の時期になると完全給食になるので安心

子供たちで考えて、のびのび遊べる考えでそれが実行できている
親と子供が一緒に成長できるし、子供たちの考えも尊重してくれる

毎日、ニコニコでどの先生も、子供の名前を呼んで声をかけてくれるので、とてもいいですイベントの時の先生の頑張りにも感動する

延長保育も夏冬春もお預かりがあるので助かります。英語や運動遊びの授業があり、とても楽しいみたいでいつも子供が楽しみにしている

訓練やセキュリティがしっかりしている。住宅街に幼稚園があるので、地域全体で子供を見てもらっている感じ

駐車場から園までが遠いいのが少し不便。
駐車場はすごい広くて、モノレールやJRの駅が比較的近いのがいい

父母さんたちも、園にとてもみんな協力的

チェックのつりスカート、ズボンにブレザー

毎年、父母も参加できるイベント(元気っ子まつりなど)がある

保育量は22000円ぐらいで、プラス給食費

広い芝生があって、のびのび遊べるから

おつかいバックや給食に必要なもの

志井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い運動場で走り回って遊べるのが良かった。時間外保育の時間も長く、料金も手頃なので預けやすい。役員になったママから、本当は役員になりたくなかったけど、しつこくお願いされて断ることができなかったとぼやいているのを聞いたことがある。

園児数が多いということもあると思うが、「ニコニコ」というモットーにあっていると思う。子供たちも元気に遊んでおり活気があると思う。

良い先生とそうでない先生の差が激しい。運が悪ければ一年間つらい。女の子ばかりえこひいきする先生がいたのでその先生のクラスにならなくて男の子のママは嫌がっていた

時間外保育は平日19時、土曜日は18時まで預かってくれる。長期休暇の間もお預かりを利用できるので助かる。前もって予約すれば給食も利用できるのが良いと思う。

用務員的な職員がいるが、特に警備員がいたり防犯カメラがあるわけではないので不安に感じることがあるが、もともとの立地が治安がさほど悪いわけではなく、住宅地の中にあるので、大丈夫と思う。

バス停や駅からは遠い。駐車場があるが、少し歩かなければならないのが苦になった。住宅地の中にあるため、運動会やお遊戯会など、父兄が一斉に集まるような行事の時は園近くまで車で入ることができないので不便。

年度初めと年度終わりの父母の会総会。クラスに親睦係という係があり、学期ごとに一度食事会が企画される。

冬服はよくある、幼稚園の制服。夏服は体操服なので園に行ってからのお着換えがない。

自宅近くにバスが来る園を検討し、数園見学に行ったら子供が一番気に入ったとのことで決めた。

基本的なお道具は入園前に園で購入するが、お弁当セットやお使いバックなどは個人的に購入した。

志井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
友達と一緒に遊ぶ時は元気に遊び、お互いを思いやる気持ちを持つように教育してくださっており、良い方向に子供が成長していると感じております。

教育方針が、元気で挨拶ができるといった基本的な礼節の教育、友達と仲良くあそび、お互いを思いやるといった思いやる気持ちの育成にとり組んでいると理解しています。

先生達は、いつも明るく大きな声で、園児たちの手本となる様に、良い雰囲気づくりをしていると感じます。おかけさまで、子供にも明らかな変化を感じることができています。

夏休み期間中でも、バザーや花火大会等のイベントごとがあり、保護者も一緒に参加して、楽しい思い出づくりをしています。

防犯カメラはもちろんですが、不審者の情報などが寄せられた際には、先生からのアナウンスがあり、保護者の間でも防犯に努めています、

自宅からは少し離れたところにあり、不便に感じていますが、園の送迎バスが利用できるので、子供も嬉しそうに利用しています。

担任や園長先生からの話。保護者同士でのディスカッション。

かわいい、園児らしい制服です。

教育方針を実際に伺い、納得、共感できた為。

入園時のパンフレットに記載があります。

志井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと素直に育ったのは、幼稚園教育によるところが大きいと思います。はきはきとした挨拶、話を聞く時は静かにする、自分以外の子供への思いやりなど、基本的なことをしっかり教えていただいて、感謝しています。とはいえ、子供が二人通えば、色々と不満も出てくるものでして、手放しで5はつけられない事をお許し下さい。不満点は、主に行事ごとの時の対応です。保護者が出なきゃいけない行事がけっこう多い点、働いているお母さまは大変かも。あと、運動会の席とり順でいざこざがあったり、卒園式がだらだらと長すぎたり。。最後とはいえ、まだ就学前の子供ですからね。。保護者どうしのバス待ちも嫌でしたね、個人的には。普段の幼稚園生活は、すごく充実したものでしたよ。広い園庭に芝生、駐車場も広くてストレスなし。延長保育もありますし、バスもけっこう遠方だったり、表通りまでじゃなく住宅街の中まで来てくれました。

裸足で過ごすことが子供の健康に良いということで、園長先生がこだわって、園庭をきれいな芝生にして下さいました。勿論、寒い時期は靴履きでしたが、のびのびと育てる方針だと思いました。

いつ幼稚園に行っても、明るい挨拶をしてくれました。子供同士の関係性も、ちゃんと把握してくれていたと思います。

子供を楽しませる行事が沢山あり、良かったと思います。子供たちの可愛らしい姿が見れました。就学前にしっかり指導があるので、ひらがなはバッチリでした。サッカークラブの方に力を入れていまして、サッカーをさせるお母さんが多いです。が、サッカーに入れ込みすぎるお母さんが主人の同僚にいたため、うちは習わせることが出来ず。。皆さんも、気をつけてください。

子供が園から出ることのないよう、かんぬき式の門です。保護者に首掛けパスの配布などあれば、もっと良かったかな。

そばに小学校、私立高校などあり、モノレールの終点に近い、のどかな場所です。駐車場まで少し歩きますが、駐車場は広さが第一なので、我慢できる範囲ですね。園児が大分増えたそうですが、停められないことは、まず無いでしょう。

まず、学期初めに、参観のあとの係決め。クラスに役員2人、これは園からの指名です。運動会、バザー、親睦会、もちつき係。親睦会と称するランチ会が、園公認で、年3回ありました。行事ごとは、役員メインで、係は楽ですが、指示する役員さんは大変そうでした。父母スポーツ大会は、止めになったのかな?これは嫌でしたが、自由参加なので、行きませんでした。

女子、男子とも、ブレザーに長袖シャツ、スカート、ズボンに帽子。夏は、体操服。いずれも、園指定。

年長組でお泊り保育、モノレールで勝山公園まで遠出、到津の森バス遠足。毎年秋に遠足と運動会、バザー、餅つき、子供縁日、ブドウ狩りなど。縦割り保育で、我が子が小さい子に優しく接しているのが見れてよかった。卒園式の練習が大変だった&厳しくて、卒園式をしないで卒園したいと、子供がよく言ってました。

二人以上の同時在園で、月額5000円引き。補助金は、所得に応じて。私立なので、3万は月にかかると思ったほうが。

見学に行って、子供が気に入り、雰囲気もよく、駐車場も広かったので。

園指定のリュック、水筒、文房具。上靴。

志井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、園児は年齢に関係なく、好きな場所で自由に遊んでいますが、先生の声がかかればさっと集まってきます。園児は楽しみながら、いろいろな能力を引き出していただいています。

遊ぶ時はあそび、学ぶ時は学ぶ。というメリハリのついた保育で、先生方も全力で園児に向き合ってくださいます。

お迎えに行くと、園での様子をお話しいただき、年少の頃にはこちらから連絡しなくても、電話でも様子を伝えていただいてました

延長保育があり、夏休みなども家庭に合わせて預けることができます。平日、5時には延長保育の園児を乗せた送迎バスがでます。年長になるとお泊まり保育・夏季保育など成長を感じさせられる保育が満載です。

園には大人の身長ぐらいの門があり、登園降園いがいは門は施錠されていますが、最近防犯カメラも設置されました。

専用駐車場があり、1家庭1台駐車できるほどのグランドがあります。送迎バスは各方面へ行きますので、親の送迎には負担が少ないと思います。

各クラス、園から任命された役員2人を中心に行事はあり、保護者は必ず何かの係をすることになります。

ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。夏制服は体操服になり、冬は、体操ズボンで過ごします。

親子遠足から始まり運動会、お遊戯会、先生手作りのお祭り、バザー、全園児によるお店屋さんごっこ、秋には毎週遠足があります。

送迎バス・給食費込で毎月30000円前後です。

園庭の広さと芝生が気にいりました。

入園前パンフレットに記載があります。規定はありますが、それほど指定されることもなく、家にあるものもしくは兄弟で使っていたものでも構わないと言われます。

福岡県の評判ランキング

志井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています