みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内141位 / 342校中

2016-10-19投稿
      一年を通して園外学習や誕生会、季節の行事があり子供も毎日楽しいと言っています。先生方も子供達一人一人しっかり見てくれているように感じます。
      「自己表現を通して自己の確立を目指す」という考えで、自由遊びと一斉保育のバランスを取ったカリキュラムを考えているようです。
      いつも明るく元気な先生ばかりで雰囲気はとても良いです。先生同士が協力しているので、子供のサポートをしっかりしてくれます。
      先生が「ピアジェの創造的理論」の研修を受けていて、数や言葉の教育に力を入れています。体操教室や英会話の授業も取り入れています。
      鍵つきの玄関でインターホンで名前等の確認をしないと園内に入れないので、防犯面は安心だと思います。
      通園は徒歩、通園バス、自家用車になります。近くに幼稚園の駐車場が2ヶ所あり、私鉄のバス停もあるので、あまり不便に感じることはありません。
      父母会はありません。
      毎月末に誕生会、秋に運動会、創作展、冬に生活発表会があります。年長になるとお泊まり保育があります。
      入園前に先生方の雰囲気が良い感じに思えたので入園を決めました。
    2015-09-22投稿
      親が参加する行事が、他の園より少なく、共働きしている私にはすごく助かりました。生徒は多い方ですが、教育もしっかりしていて、安心して小学校に行かせることができました。
      自分で考えて行動するなど、心を育てることに重要性を感じました。お友達とも協調性を養い、思いやりも大事にできるように教育されています。
      担任の先生以外も、ちゃんと一人一人名前と顔を憶えてくださっていて、笑顔いっぱいで挨拶をしていました。
      園全体も、送迎バスもアンパンマンのかわいい絵柄いっぱいで、子供が幼稚園に行くのがとても楽しみになりますよ!
      送迎に来る親は全員写真を提出して顔を憶えてもらい、その親以外の人が迎えに行っても、絶対に連れて帰らせないなど、徹底しています。
      車通りの少ない住宅街の真ん中にあります。駐車場も少し歩きますが、多く停められます。
      PTAや、父母会などは存在しないです。
      約50年間ずっと変わらないセーラ服とベレー帽です。
      歓迎遠足、運動会(メディアドームにて)、芋掘り、お遊戯会、餅つき、豆まき、お別れ遠足
      送迎バス込みで23000円程です
      生徒数が多い方ですが、賑やかで、いろんな出会いもあり、明るく楽しい雰囲気が気に入りました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      子供が自分で進んでできるように上手に誘導してもらっていました。いつも子供の笑顔が見られてとても幸せでした。
      子供ができないことがなんなのかを一緒に考えてくれて解決してくれる姿勢がよかったです。環境が子供を変えてくれました。
      どの先生も優しく活発で見ているこちらまで元気になります。子供を抱きしめてくれる先生が多く、愛情を感じます。
      延長保育料が安いのが魅力です。夏休み冬休みの預かり保育も安いし、助かります。お泊り保育もありました。
      子供の名前とクラスを言わないと正門のカギが開かないようになっていました。安心です。
      住宅地の近くにあり、立地はとてもよいと思います。駐車場が少し遠いのが不便でした。
      父母会は皆無でした。
      体操服の上に紺色の上着を着ます。
      運動会、芋ほり遠足、学芸会などがあります。
      私立の幼稚園で、保育料は22、000円です。
      自宅から近かったのが一番の決め手です。
      タオル、上靴、弁当袋
      自分の力で何でもできるようになるように指導していただけます。たくさん遊んで心も体も健やかに成長できるように教育してくださいます。園内にはアンパンマンのキャラクターがたくさんあり子供も喜んでいます。
      自立を促しながら、人に対してやさしくしてあげられる子供、色んなことに感動できる子供に教育することを理念としています。
      先生たちはみな明るく、しっかり挨拶してくれます。あまりかかわったことのない先生でも子供と親の顔と名前をしっかり把握してくださっているので安心して任せられます。
      延長保育と夏休みなどの長期休暇中の預かり保育も充実しています。働くママにはとても便利な園だと思います。
      玄関はオートロックになっており、必要な時に先生が解錠してくれます。子供が危険にさらされないようにするため入り口付近への車の進入も制限されています。
      住宅街の中にあり、車がないと送迎が不便ですが、通園バスも充実していますし、園の近くに路線バスのバス停があるので立地はいい方だと思います。
      父母会、PTAなどはありません。
      半そで、半ズボンの体操服の上に紺色の上着とベレー帽です。
      運動会、創作展、生活発表会があります。
      月に支払うお金は保育料2万、通園バス2千円、空調管理費700円です。
      見学時の園の雰囲気が良かったため。遊具や教室にアンパンマンがたくさん使われており子供が気に入ったため。
      手拭タオル、うがい用コップ、上靴