こども園きっずこくらみなみ

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福岡県内253位)

北九州高速鉄道 徳力公団前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】
★★★3.33(3)

こども園きっずこくらみなみの口コミレビュー

★ 1

【総評】
のびのび遊び、自分で考え行動ができる。
自分でやるしかない。見てない。
清潔感がない。子どもが過ごす施設だが、子ども優先中心でなくスタッフ感情、感覚、都合。
都合の悪い事は誤魔化す。話を聞かない。

言っていることとやっていることが違う。
口だけ。スタッフに甘い、子どもに厳しい。

家族で運営。
先生たちが元気で明るいが、親と友だち感覚でけじめがない。仲の良い親にしか挨拶をしない人もいる。子どもが平等に扱われてない。身内に甘い。ケンカなども立ち入らない。見てない分かってない。怪我、傷があっても何も言ってこない。
何の為の先生か先生を通して学びはあるのか。責任感がない。

威圧的な所がある。
根本的な保育、教育の面では理解し難い。見えない部分での道徳心やマナーなど伝えるべきことは教えられず、生活はめちゃくちゃである。

セキュリティを意識して見回る感じはない。

知人に良いと聞き見学に行った所、子どもがのびのびとしていた。アットホームにも感じた。

こども園きっずこくらみなみの口コミを共有する

【総評】
子供のことだけでなく、働くお母さんにも理解があり、通っている子供だけでなく、家族のことまで考えてくれていると思います。通い始めてから、子供がとても成長したように感じます。

毎日のように裸足で運動場を走りまわっています。私は仕事をしているので、昼間の姿は分かりませんが、通い始めてからお片付けなどもできるようになってきました。園の中で、遊ぶときとちゃんとするときのメリハリがはっきりしているのだと思います。

預ける時も、帰る時も、どの先生も笑顔で挨拶をしてくれます。そして、今日はこんなでしたよ、などの昼間の様子を教えてくれます。先生の年齢や経験は関係なく、どの先生も子供が大好きなのが伝わってきます。

延長保育は19時までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かり保育をしてくれます。走ることが多く、走ることが好きな子供が多いと思います。

園への入り口が何か所があり、防犯面は少し不安があります。ですが、男の先生が多いこともあり、先生達がこまめにみて回って下さっています。

公共の交通機関からは少し遠いですが、3歳以上になると送迎のバスを利用することができます。

今年、入園したばかりなのですが、運動会などのイベントでは、保護者会の方が積極的にお手伝いをしています。また、保育参観の後に、園長先生が時間を作ってくれたりして、他の保護者の方とお話しをしたり、お父さん達で集まる企画などもされているようです。

夏は半袖のポロシャツにスカートです。冬は、長そでのポロシャツに夏と同じスカートにブレザーの上着です。

何か所が、近くの園を見学に行き、園長先生の人柄や、遊んでいる子供たちの活発さに惹かれ、子供たちが元気に楽しく過ごせると思いました。また、預かり保育が19時までなのがとても助かりました。

こども園ですので、3歳以上と3歳未満で変わってきます。3歳未満は、他の保育園と同じで、3歳以上は、他の幼稚園と同じだと思います。

こども園きっずこくらみなみの口コミを共有する

【総評】
お子さんが活発であれば間違いなくお勧め! 活発でなくても、活発になって欲しいとの願望があるならば、やはりお勧めです。イベントも楽しいものが多く、なによりも先生方が楽しんでいるのがよくわかります。先生が楽しんでいるから子供も楽しみ、好きになる。総合こども園なので、幼稚園だけでなく、保育施設としての機能もあり、共働きで忙しい、でも普通の保育園では物足りないとお考えの保護者の方は要検討です。
子供たちはとてもたくましく育つ一方、大雑把なところもあり、勉強が大切とお考えの親御さんには物足りないかもしれません。

とにかく、フィジカルな面を鍛える、様々な経験をさせるというのがモットーです。
毎朝、園庭をリレーで走り回り、木登り、トランポリン、夏はカヌーと体育会系です。
1歳から3歳児さんまでは、とても手厚い保護のもと保育されますが、幼稚園部になるとどんどん鍛えられます。それでも、必要なときは甘えさせてもらえるというところもあり子供たちも安心できると思います。

とにかく園の方針からか、男児が多くそのため男性の先生方も多いです。
男の子たちにとっては活動面では頼もしいところです。
ただ、1歳から3歳児クラスにも男性の先生がおり、おむつ換えもされているので、女の子をお持ちのお母様にとっては、そこに抵抗を感じる方もいらっしゃるかもしれません。

とにかく、身体を動かす!いろいろな経験をするに基づき、忙しいくらいアクティビティが多いです。夏においては午前中にプールに行ったにもかかわらず、午後は近くの川遊びをするといった具合です。室内にはおもちゃは基本的にはなく、絵本を読んだり、おりがみ、お絵かきなど自分たちで創って遊んでいます。
お勉強をしっかりさせたいとお考えでしたら、お勧めできません。

園庭に山や丘あったり、ロープがあったり園庭での遊びは本当に楽しいようです。
自然にもたくさん触れ合えます。夏場に蚊がたくさんでるのが、難点です。

公共の交通機関からは不便な場所ですが、園バスもありますので、送迎には問題ありません。

私自身は父母会に参加したことがないので、わかりかねます。

紺のブレザージャケットに男の子は茶系のチェックズボン、女の子は赤系のチェックスカートです。

なんといっても運動会は大盛り上がりです。日々園庭を駆け回っている成果が現れます。地元の夏祭りの太鼓林もお披露目されます。
他は、遠足、施設訪問、生活発表会などですが、比較的時間が予定よりも延長されてしまうことが多いです。

通常の幼稚園の費用に、追加で送迎代、延長保育代、お弁当代などです。

様々な経験を通して身につくことが多い、今のこのときに遊ばないでいつ遊ぶという気持ちから入園させました。各学年一クラスずつなので、様々な年代の子供たちとの交流があるのもよいことだと思いました。

特にありません。

福岡県の評判ランキング

こども園きっずこくらみなみを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています