みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  星和台幼稚園   >>  口コミ

星和台幼稚園
(せいわだいようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 福岡県内139位 / 342校中

2017-03-13投稿
      泣いている子がいても、しっかり抱っこして向き合ってくれる愛情たっぷりの幼稚園です。規模の小さい幼稚園なのでアットホームな雰囲気で先生全員で全園児を見守ってくれているような温かい感じがして、安心して通わせられます。
      昔ながらの偏ったところがない普通の幼稚園だと思います。詰め込み型教育ではなく、幼児期にのびのびとたくさん遊びこませることで人との関わり方を学ばせようとしてくれているのを感じます。入園前は受身なところが多かった我が子は入園した後だんだんと自発的に物事や人に関わることが増えてきたような気がします。
      若い先生が多いが先生たちが仲がよく、ベテランの先生との連携も上手くできているように思います。みなさん担任のクラスじゃない子の名前や保護者の顔まで覚えてくださっており、声かけもよくしてくださり、とても感じがいいです。担任の先生に子供のことを相談すると親身に相談に乗ってくださり、的確な答えをくださるのでいつもスッキリし前向きになりました。その後も気にかけて様子をこまめに報告くださったり、子供に働きかけをしてくださったり、とても信頼でき頼りになりました。
      年小から、短い時間ではありますが体操や英語の授業が時間内にありました。年長からは水泳や習字もあっています。課外授業では希望者は英語、体操、バレエがあっています。
      2箇所ある入り口には日中施錠がされておりますし、片方は職員室の真横にありますので心配したことはありません。
      高台にありますがバス登園(無料)がありますので日々の登園は困りません。参観日などは近隣に駐車する場所がほとんどなく、階段や坂道を徒歩で上がることになるため多少きついですが慣れればさほど気になりません。
      30分ほど話を聴くだけです。
      他の幼稚園とさほど変わりないと思います。バザーはありません。発表会の衣装作りなどは参加できる方が集まり、流れ作業な感じで作るので親の負担はありません。親が参加や参観できる行事も多く楽しいです。年少さんの時におひな祭りでみんなで着物を着て、雛壇に座る行事がありとても可愛く良い思い出になります。
      アットホームで温かく、園児ひとりひとりに目が行き届いていて、個性を尊重し、我が子も無理なくすんなり馴染めそうだと思ったため。また園の約3分の2が転勤族であるため、転勤族の私たちも居心地が良いだろうと思ったので。
    2016-10-19投稿
      園庭はこじんまりしているが、その分子供たちに目が行き届いて親としては安心です
      先生方も皆さんニコニコしていて、子供と一緒に楽しそうに遊んでくれています
      友達と遊ぶなかでルールを覚えたり、思いやりを育てる教育方針だと思いました
      若い先生とベテラン先生とのバランスがいいです。バスの送り迎えの時も先生方のとても笑顔で元気いっぱいなご様子から、園での雰囲気が伝わり安心です
      週に一度の体育指導や外国人講師の英語も子供たちは楽しそうにしています
      男性は園長先生だけなのと門も保護者カードなどもないので、この評価にしました。
      無料のバスが自宅近くまで来てくれるので、通園は問題ないです
      近くに商業施設があるので、イベントの時はそこの駐車場に停められます
      月に一度のお誕生日会では、一緒に舞台に立ち、皆さん我が子のいいところなどを発表しています。その後、給食も一緒に食べて普段の様子が伺えます
    2016-04-10投稿
      のびのびとして校風だと思いますが、先生が少し素人感が高いです。 給食も普通だと思いますし、特に際立ったものはないともいます。
      自由な校風でのびのびと遊びや教育をしていると思います。 英会話の取り組みもあり、今風な幼稚園ではないかと思います、
      明るく若い女性もおり活気はあると思いますが、何か素人感 が高い先生だと思います。先生というよりもアルバイトの人 みたいな感じがしてしまいます。
      英語などの学習に力を入れているのでしょうか。また近隣のコナミからも 体育の先生が来てくれておりプロによる教育に力を入れているのでしょうか。
      運動場の周りには木が多く設置しております。よって外部から 中をのぞくにはいささか手こずりますので防犯にも役立って いるのではないでしょうか
      星和台という地にありやや小高い場所にあります。バスによる 送迎サービスもあるので特に小高い場所にある問題はありません。
      特に経験したことがありません
      男女とも紺。転勤族が多い園なので制服のレンタルも希望者にはしてくれる。
      運動会や発表会など。特に変わったことあはありません
      私立幼稚園ですので水準位でしょう
      家から一番近い園と長男が通う小学校に一番近いため
      特に他の幼稚園と変わるかとはありません
    2015-10-20投稿
      ノンビリとした幼稚園で良いと思う反面、先生の質が今まで通わせた幼稚園と比べてややクオリティが低いかなと思います。
      詳しい理念が不明ですが子供が自由に遊べるような空間がしっかりある点は評価できると思いましてこの評価と致しました。
      朝のお迎えなどはしっかりされております。ベテランの先生はそれなりですがいささか若い先生が教育者としての理念があるかどうか疑問なため。
      延長保育などについては充実していると思います。ただほかの園もこの辺は普通に充実していると思いますのでその差については分かりません。
      園の周りなどにしっかりと外壁などがしておりセキュリティ面は良いと思います。逆に木や外壁がありすぎて中の様子が外から全く見えないと言う父兄もいらっしゃいます。
      守恒の小高い丘の上に立地しています。よって歩いて登る事になりますが、子供との通園で話しながら通園できるので良いかなと思います。
      未だ出席したことがありません。
      転勤族が多いエリアで転入転出も多い幼稚園ですので、制服は貸出してくれます。
      家から近いという理由です。(徒歩5分)
      特に必要なものはありません。
    2015-09-16投稿
      クラスだけでこじんまりとまとまっている訳ではなく、上級生・下級生とも接点があるとてもアットホームな雰囲気です。
      物事を詰め込みすぎず、のびのびと育てようとしてくれているのが分かります。上級生・下級生とも接点があるので、いろんな子どもと触れあえて良いと思います。
      若い先生とベテランの先生がうまく噛み合っていて、安心です。他のクラスの子にも気軽に話しかけてくれて、園全体で見守っていただいている感じがします。
      延長保育に、夏休み・冬休みの「お預かり」はとても助かりました。授業自体は、普通ですが、詰め込み感もなく、子どもにストレスはないと思います。
      先生方が、他のクラスの子も覚えていてくれるので、それだけでも安心感が増します。セキュリティは普通ですが、不安を感じたことはありません。
      住宅街にあり、車通りも多くないので、ストレスは感じないと思います。通園バスも問題なしです。
      保護者同士のコミュニケーションを大事にしてくれます。
      男も女もセーラーです。
      お祭りや餅つきなどを通して、保護者同士も仲良くなれます。
      私立ですが、費用は普通です。
      別の幼稚園に通っていましたが、園の方針や雰囲気に合わず、悩んでいたところ、友人から紹介され、転園しました。結果的には、大成功でした。
      説明会で確認してください。特別なものはありません。
    2015-03-18投稿
      ベテラン陣がしっかりしているので、おまかせでした。登園は10時まですが、うちの子のバスは8時過ぎでした。朝にたっぷり園庭で遊べました。給食は子供向け仕出し弁当でした。弁当自体は冷めていますが、大抵温かい汁がついています。薄味でおいしかったです。年度が替わる度に購入するものがあり、金銭面での負担感はありました。
      保育時間外は子どもたちには自由にのびのび遊ばせています。絵本の読み聞かせを推奨していて、絵本の購入申込書たくさんもらいます。強制ではありません。
      先生方は明るく話しかけやすいです。担任ではなくても入園時には親と子どもの顔と名前を覚えてくれています。顔で採用しているのかと親たちが冗談で言うくらいかわいらしい先生ばかりです。男の子たちは嬉しいかも。親の都合も理解してくださり急な申し出にも柔軟に対応してくれます。
      英会話と体育教室が週1であります。年長時には習字とスイミングが加わります。3時から延長保育で1回¥300かかります。長期休暇中はなんと無料で預かり保育があります。園外保育も年に何度か実施されます。
      玄関と園庭の2箇所出入り口があり、保育時間にはどちらも一応施錠されます。建物は新しくは無いですが頑丈に出来ていると思います。
      山の中腹にあり、歩くと階段がきついです。周りは住宅だらけです。小・中学校がすぐ近くにあり、不審者がいるようなところではありません。
      総会は各学期末に行われ、20分ほど職員のお話を聞きます。あとは各教室に分かれて担任の挨拶程度の話です。
      紺のセーラー型に紺の半ズボンorスカート。夏は共通で白のセーラー型に青い半ズボン。
      春の遠足、運動会、夏祭り、季節の行事、プラネタリウム見学などの園外保育。
      月¥26000に給食代(一食¥350)とあれば延長保育代。
      家からわりと近かった。
      昼寝用タオル、お手拭タオル、上履き、箸&スプーン&フォークセット
    2015-03-17投稿
      ひよこ組から年長まで、縦の世代の交流があり、同級生だけでなくいろんな学年の子供と接点があります。そういう環境なので、先生方も自分の受け持ちだけでなく、他のクラスの子供にまで目が行き届いていて、安心して子供を任せられる幼稚園です。
      無理やりいろんなものを詰め込む教育ではなく、多くのことを経験させる中で、子供の興味があるものを伸ばしていくという考え方で、子供にもストレスなく受け入れられると思います。
      先生方はみんな明るく、自分の受け持ちであるとないとにかかわらず、積極的に声掛けをしてくれます。とてもアットホームでよい雰囲気です。
      早めの登園や延長保育もやってくれて助かります。長期休みもお預かりがあります。うちの子は卒園した後の春休みにもお預かりしていただいています。(笑)
      防犯やセキュリティに問題はありませんが、園ができてから38年くらい経つので、建物は若干古い感があります。
      住宅地の中にありますので、バス停やモノレールの駅からはやや遠いですが、当然ながら幼稚園バスもあり、子供の通園に問題はありません。幼稚園バスは柔軟にお迎え場所を考えてくれます。
      行事のお手伝いやバザーの運営などをやります。保護者同士の親睦もあり、すぐに仲良くなります。うちは、旦那同士も仲良くなり、とても良い人間関係が築けました。
      男の子も女の子もセーラーです。他学年の親とも仲良くなるので、制服の譲り合いもやっています。
      運動会や遠足はもちろん、芋ほりやお餅つき、七夕や節分など季節に応じて行事があります。また毎月お誕生日会を開催して、お友達の誕生日を祝います。
      私立幼稚園の平均的な費用だと思います。
      実は、割と評価が高い他の幼稚園に通っていましたが、押し付け的な教育内容で子供がストレスを感じ、なじめませんでしたので、思い切って一番近くの幼稚園に転園しました。これが大成功でした。はじめからここにしておけば良かったと後悔しました。
      今とは変わっているかもしれませんので、園に確認していただくのが良いと思います。特別なものは必要とせず、他の園とほとんど同じだと思います。
      各学年に応じた保育内容ですが、出来ない子でもその子にあわせて対応してくれます。学年2クラスほどのこじんまりした園なので、異年齢の子とも仲良しです。親の仕事の都合もかなり尊重してくれます。
      自主性を重んじます。なのでどちらかというと放任主義です。子供たちはのびのび遊んでいます。本をたくさん読ませることを勧められます。
      先生方はいつも笑顔で挨拶してくれます。担任じゃないのに子どもだけでなく、親の顔と名前もちゃんと覚えてくださっています。
      延長保育は遅くても6時までです。長期休みはお弁当持参ですがなんと無料です。3歳未満のクラスもあります。英会話、体操教室があります。年長は水泳、習字、硬筆が加わります。
      3歳未満の小さい子クラスはエアコン完備です。園児クラスは夏は窓を開け放ち、天井の大きなファンの風で十分涼しいです。冬はヒーターで暖かです。セキュリティは施錠だけなので不安はありますが、正門脇に職員室があり、園庭の出入り口は教室の目の前なので出入りがあれば人目には触れると思います。
      高台の住宅地の端にあります。小中学校も同じ高台にあり、周辺の治安はよいと思います。駐車場がほとんどなく、来園時は徒歩が基本になるため坂や階段を上る羽目になり、その点が不便です。
      園長先生、主任教諭からの話、会長の挨拶。
      紺のブラウス型と半ズボンorスカートに帽子、夏は白のセーラー型に青い半ズボンと麦藁帽子。中は自由。
      遠足、夏祭り、運動会、餅つきなど。
      26000円+給食費。延長保育¥300/1回。
      事情で手続き開始が遅くなり、まだ空きのある園から探した。
      昼寝用タオル、お手拭タオル、手提げバッグ3種類、白のトレーナー類、白の靴下。