みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  でんき幼稚園   >>  口コミ

でんき幼稚園
(でんきようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(6) 福岡県内30 / 349校中

送迎バスがあり親としては助かりました。良い先生も多く子供たちで何かトラブルがあった場合などこまめに連絡を入れてくれていました。
      のびのびという考えで割と自由に教育してくれます。運動もそこそこ勉強もそこそことバランスの取れた感じでの稽古で教育してくれます。運動もそこそこ勉強もそこそことバランスの取れた感じです
      挨拶を良くしてくれる感じの良い先生ばかりです。若くて優しい先生も多いですがベテランでしっかりした先生もきちんといます。
      教育だけでなく最寄りの民間教室と提携して延長保育の際に運動系は文化系の教室を受講することができます。
      物理的には警察署の近くにあります。インターネット上に子供たちの写真をアップするサービスがあるのですがパスワードで保護されており勝手に公開されたりすることはありません。
      最寄りに駅がなく多少不便ですが送迎バスがきちんとあり親が車で行っても駐車場が完備されています。
      基本的には授業参観等の後に行われていました。時期によっては係も決めたりしていました。
      毎年遠足や運動会などがありました。卒園しても卒園生の参加イベントありました
      近くて送迎バスあり評判悪くなかったです
    2015年11月投稿
      幼稚園の裏には、裏庭があり自然と触れ合うことがいつも可能です。
      園庭も広く、子ども達はのびのびと遊んでいます。
      個々の個性を十分に尊重してくださいます。そして、子どもたちも、友達の個性を自然な形で受け入れられるようにしてくださいます。
      担任の先生以外の先生方も、子どもの名前、保護者の顔を覚えて下さり、何か出来事があると(良いことも、悪いことも含め)お話してくださいます。
      預かり保育はあります。通常保育時は、15時から16時30分までと、15時から18時までの2段階であります。春休み、夏休み、冬休みもあります(有料)
      幼稚園の駐車場と、出入り口、園庭に防犯カメラが設置されています。大学との併設なので、一般事務の男性職員も多くいます。
      近郊の幼稚園と比較すると、駐車場スペースはかなり広いと思います(もちろん、乗り合わせで来ることを勧められますが)
      月に1度保育参観などの行事はありますが、役員にならない限りは、それ以上の行事参加はないです。
      冬は紺のブレザー、チェックのスカートとズボン、夏は水色の線のセーラーに、水色のスカートとズボンです。
      年長は、毎年お泊まり保育、その他は夏祭り、運動会、お遊戯会、大学の学園祭、お餅つき、マラソン大会。
      月平均26000円程度です(給食費もろもろ込)その他、延長保育を頼めば、その料金が加算されます。
      少人数のクラスがよかったのと、英語教室が年中からしてくれるので。
      入園のしおりをくれるので記載されています。特別何か変わった物を準備するように言われることはありません。
      受験的なものではなく、その学齢に応じた質問をされるだけです(名前、色、動物の名前など)
      入試対策は要りません
    2015年11月投稿
      園児が少なく、学年の違う先生達も、子供の名前を憶えていてくれてる。
      ささいなことも、電話で報告してくれる。
      毎日、ホームページで園児の活動風景の写真をアップしてくれる。
      子供が、自立することを促すう教育方針で、楽しい園生活をおくる中で、色々と学ばさせてもらえる。
      でも、無理強いはあまりしないようで、子供たちは、のびのびとした園生活がおくれているようです。
      先生たちは、いつもはハキハキと明るく挨拶をしてくれます。
      年少のクラスは、一学期は、担任の先生以外に、加配の先生が1日加わってくれます。
      子供たちに先生の目が行き届いているようです。
      延長保育は18時まであり、夏休みなどの長期の休みも預かり保育をしてもらえます。
      働く保護者にとっても、通いやすいと思います。
      建物は古く老朽化が見られますが、キレイに整備されている運動場や芝生の広場など、充実していると思います。
      近場に、バス停もありますが、あまり路線が多くないので、車を持っていない保護者が園に行くときは、大変かもしれません。
      駐車場は、しっかりと完備してあり、保育参加などの行事の時も、満車で停められないということはないです。
      運動会、お遊戯会などのイベント時に担任の先生から、説明があります。
      その時に、係り決めなどがあります。
      男女とも、セラーカラーのブラウスで、かわいいです。
      毎月、何かしらのイベントがあります。運動会、お遊戯会など大規模なものから、保外保育で、大きな公園に連れて行ってもらったり、消防車の見学などに連れて行ってくれます。
      私立の幼稚園です。近隣の幼稚園よりも保育料は安いと思います。
      園の雰囲気が、ほのぼのしていて、子供がのびのびと園生活がおくれると思ったから。
      袋類の用意がたくさんありました。あと、カラー防止とスモックに紐を縫い付ける必要があります。
      子供と面談という形式でした。子供に、写真やおもちゃを見せて、名前や色が言えるかを確認していました。
      特にしていませんでした。
      先生たちも楽しそうに保育してくださっています。園庭も広く、子供たちも毎日楽しく遊んでいます。駐車場も広いので、行事の際に困ることはないです。
      自由にのびのびと過ごしていく中でも、自立や協力を学ぶ取り組みが、行事を通じて行われています。リトミックも取り入れられていて、音楽に親しむ機会が多いので素敵です。
      先生たちが楽しんで保育してくださっているのが伝わります。雰囲気もとてもよく、話しやすいので相談もしやすいです。
      延長保育や長期休みの間のお預かりもあり、とても助かります。いろいろな行事や園外保育もあり、たくさんの経験ができて子供も楽しそうです。
      防犯カメラが駐車場から教室までたくさん設置されています。専門学校が隣にあり、事務所に男性職員の方もおられて安心です。
      広々とした敷地があり、駐車場も広いので、とても助かります。警察署や区役所も近く、不便に感じることはありません。
      保育参観や母の会など。
      ブレザーに男の子はズボン、女の子はジャンバースカートです。
      私立なので、保育基本料は2万円くらいです。
      見学を兼ねて、子育て支援のサークルに遊びに行きました。先生の雰囲気も良く楽しかったのと、駐車場が広いので気に入りました。
      一般的な補助バッグやコップ袋など、説明があると思うので大丈夫です。特別なものはありません。
      園児の体調や気分にあわせて、その日その日、違った内容の保育をしてもらえます。給食時間で、食べるのに時間がかかっても、最後まで完食するまでつきそってくれます。
      園児に接する姿勢がとても良いです。また、保育での家族の協力が必要な場合も、各家庭の事情の違いに合わせて負担がなるべくかからないようにしていただけます。
      とてもとても、元気な先生方です。ベテランの先生がいっぱいです。園児の体調の変化にとても気を配ってくれます。
      延長保育の保育料も、以前に比べてとても安くなりました。とても、助かります。気節や気候に合わせていろいろな行事を取り組んでくれます。
      保育園は、今年、新設されたばかりでとってもきれいです。何もかもが新品ピカピカで安心です。
      敷地内には、十分な駐車場があるので、送り向かいのスペースは気楽に駐車できます。バス亭も近く便利です。
      先生方からのお話がある程度です。
      先生方の園児達の接する気持ちがとても良いところです。
      パンフレットの記載とおりです。
    2014年07月投稿
      総合的に見ても、いい幼稚園だと思います。子どもたちもみんな元気いっぱいです。毎日楽しく帰ってきます。
      最後までやり遂げる力を身につけられるよう、保育の中でも方針を取り入れられています。達成感と自信がついたと思います。
      先生方は、担当してくださっていなくても名前を覚えていて、子どもが遊んでいた様子など話して下さることがありました。子どもたちに目が行き届いていると思います。
      授業の中ではリトミック、英語、パソコンを取り入れています。課外授業は、絵画教室、英語教室、サッカー教室、音感教室があります。
      設備は設立して年月が経っているので古いですが、私自身卒園児ではないけれど、どこか懐かしい感じがありました。
      駅からは遠いですが、バス停は近くにあり、敷地内の駐車場は近隣幼稚園の中でも、多いほうではないかと思います。
      母の会が運動会、お遊戯会の前に行われ手伝ってくれる係を決める
      紺ブレ、灰色チェックのスカートor半ズボン。夏は白地に水色ラインのセーラーに水色のスカートと半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、毎月のお誕生会、芋ほり遠足、夏祭り
      約27、000円/月
      授業に英会話が「年中から週1回)あったから
      お手拭きタオル、週末に持って帰るものを入れる用の袋、お手拭きタオルとコップを入れる袋
      色がわかる等、学年に応じた極々簡単な実技程度。
      名前に言える学年なら名前が言えるようにするなどで、特になし