みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  でんき幼稚園   >>  口コミ

でんき幼稚園
(でんきようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 北方駅 / 私立 / 幼稚園

でんき幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 176 / 472園中
      先生たちがとても明るく優しく毎日子どもに親身に寄り添って
      接してくれているのでとても安心して預けられます。
      連絡帳でのやりとりもとても細かく日々の出来事を記入してくれます。
      1日の終わりにその日の写真を園舎に提示してくださいますので
      どんなことをしているか把握しやすいです。
      小規模保育なので感染症などももらいにくく
      保育園の洗礼もあまりありません。
      園長先生もちょくちょく顔を出してくれて名前を覚えて
      話しかけてくださいます。園の雰囲気はとてもいいです。

小規模保育園の利用ですが自然がいっぱいの中とてものびのびとした環境で保育していただけます。
      先生たちはとても明るく、優しいです。
      子どもに対して先生たちの人数もしっかりいて余裕が感じられます。
      一人一人と向き合ってくれ、その子に合った対応をしてくれます。
      朝の歌、体操、広い園庭で散歩や遊具遊び虫取り木の実集め
      季節に合わせた遊びなど。子どもたちがたくさん体を動かせます。
      絵本の読み聞かせや歌、ダンスなども取り入れてくださり
      2歳児までの子ども対象なので楽しくのびのびしているん印象です。
      セコムで出入りなどはなく
      門を入って先生に預ける感じです。
      大学も一緒にあり誰でも出入りできる環境ではあります。
      駐車場がとても広く整備されていて車も停めやすいです。
      自転車で送迎している方も見かけます。
      父母会やイベントなど親の出ごとはありません。
      季節ごとのイベントの催し、保育参観など。
      開所は7時半~18時以降は延長保育です。
      家から近かった為。
      小規模保育園なので子どもが少なく先生が常に隣にいて接してくれる為子ども懐きやすく安心していたから。

全体的に困っている事はないが、特にとても良いと思う部分もあまりない。小規模保育園も併設されている為、便利だが、入所は厳しい様だ。
      英語教育やパソコン教育を取り入れており、習い事を無理して習わせる必要がない。課外授業も行っているので色んな所に子供を送り迎えする必要性がない。
      子供の小さな変化に気づいてくれ、何かあれば必ず電話にて教えてくれる。子供も先生の名前を覚えており、よく話してくれるので懐いているのではと思う。
      英語教育やパソコン教育を取り入れており、習い事を無理して習わせる必要がない。また、歯磨き指導もしてくれる為自分で歯磨きが出来るようになって来ている。
      建物が古い為、少し心配と思っていたが、子供にとって危ないと思う部分は特にない。門が教室から見えるため、誰かが入ってくると必ず先生が来てくれる。
      学園の1部の為、駐車場の台数がとても多く、車で送り迎えする人にとってはとても便利。逆に、バスや電車は遠いため、車での送り迎えがのぞましい。
      現時点で、コロナウイルスの影響で父母会自体参加した事がない為不明です。
      コロナウイルスの影響で、行事に参加した事がないが、子供達だけで行っているイベントは、プレゼント等たくさん用意してくれるので親としては還元率が良いなと思う。
      延長保育や休日保育を利用した事が無いため不明。
      子供と見学に行った際、1つの遊具をとても気に入り、ずっと遊んでいた為決めました。
    毎日体温を測り、健康観察の紙に記入しており、マスク着用をしている。

2022年05月投稿
      少人数体制で細かく行き届いた教育内容です。行事が多く、積極的な子供にとっては飽きずに通える良い園だと思います。半面、親にとっては行事の度に時間の都合を考えないといけないので鬱陶しく感じることもあるかもしれません。コロナで中止されていた父母会などが再開されれば園や子供に割く時間はさらに増えると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、主体性のある子供に育てやすいかもしれません。広い敷地と多くの設備もあります。様々な行事もあり、活発な子供にとっては飽きずに行ける良い園だと思います。
      ベテランの先生や、優しく熱心な先生が多い印象です。
      ただ、当然かもしれませんが全体を統括する先生は一人ひとりを認知しているわけではないようです。また、役所のような対応をする方もいて、人によっては合う合わないが出るかもしれません。
      自由に伸び伸びと、且つ細かいところまで見ていただけてとても充実した内容です。個人的には親参加型の行事が多すぎて、共働きで核家族のようなご家庭には厳しいところもあるかもと思いました。
      園に出入りする人数に対してセキュリティー設備が少ない印象です。
      その少なさを人手でカバーしているような気がします。
      しかし、ここ最近は敷地内設備の改築など改善の意識をされているようなので、上記のような面も今後改善されるかもしれません。
      敷地の奥に大きな駐車場があり、車の出入りはスムーズ。園バスでの送迎も行き届いていて普段は特に不自由しません。しかし、行事のある時は園バスが出ないので、車が無くて園まで距離がある人は苦労します。
      コロナ前はクラスごとに役員決めと、簡単な親子同士の触れ合いイベントがありましたが、あまり必要性を感じない内容です。
      遠足(行事の合間に度々)、豆まき、七夕、プール(水遊び程度)、夏祭り、運動会、お遊戯会、芋ほり、クリスマス会、お茶会(年中と年長)、お泊り保育(年長)、マラソン大会、餅つき等々
      預かり保育:15:00(午前中保育)または16:30(平常保育)
      延長は18:00まで
      他の園と比べて気取らない伸び伸びとした雰囲気で、優しい先生が多かったのが好印象だったのと、距離的に一番近く、近隣の園と比べてトラブルも少ない様子だったので、この園に決めました。

先生達はすべての子どもの名前が言えるようです。
      保護者の顔も誰だれちゃんのお母さんとか、覚えているみたいです
      少人数が売りだと思いますが、年々、生徒数を増やしているので、参観日、運動会、お遊戯会など駐車スペースが全然足りなくて、狭い駐車場に無理やり駐車させられるのが苦痛です。
      先生達は裏表が激しいです。
      電話した時に保留中に、先生達の声が聞こえました。
      あまり、イイ印象を受けませんでした。
      数字、ひらがなの指導は無いです。
      英語は、年長組から習います。
      絵画教室などもあります
      古い幼稚園なので、よくわかりません
      セキュリティがしっかりしてるなぁと感じたことは特に
      有りませんでした。
      参観日などみなさんが、幼稚園に車で行くときは、道路が渋滞します。
      大通りから、右折するのですが、右折専用レーンがなく、信号も短いので、渋滞になります
      他の幼稚園に比べて親の参加行事が少ないと説明を受けました
      歓迎遠足 プール遊び 夏祭り 運動会 芋掘り バス遠足 お遊戯会 クリスマス会 餅つき マラソン大会 など。
      預かり保育 15時~16時30分
      延長18時まで
      家の近所だったから。
      歩いていける距離。
      ちょうどいい距離です。

2015年11月投稿
      園児が少なく、学年の違う先生達も、子供の名前を憶えていてくれてる。
      ささいなことも、電話で報告してくれる。
      毎日、ホームページで園児の活動風景の写真をアップしてくれる。
      子供が、自立することを促すう教育方針で、楽しい園生活をおくる中で、色々と学ばさせてもらえる。
      でも、無理強いはあまりしないようで、子供たちは、のびのびとした園生活がおくれているようです。
      先生たちは、いつもはハキハキと明るく挨拶をしてくれます。
      年少のクラスは、一学期は、担任の先生以外に、加配の先生が1日加わってくれます。
      子供たちに先生の目が行き届いているようです。
      延長保育は18時まであり、夏休みなどの長期の休みも預かり保育をしてもらえます。
      働く保護者にとっても、通いやすいと思います。
      建物は古く老朽化が見られますが、キレイに整備されている運動場や芝生の広場など、充実していると思います。
      近場に、バス停もありますが、あまり路線が多くないので、車を持っていない保護者が園に行くときは、大変かもしれません。
      駐車場は、しっかりと完備してあり、保育参加などの行事の時も、満車で停められないということはないです。
      運動会、お遊戯会などのイベント時に担任の先生から、説明があります。
      その時に、係り決めなどがあります。
      毎月、何かしらのイベントがあります。運動会、お遊戯会など大規模なものから、保外保育で、大きな公園に連れて行ってもらったり、消防車の見学などに連れて行ってくれます。
      園の雰囲気が、ほのぼのしていて、子供がのびのびと園生活がおくれると思ったから。
      子供と面談という形式でした。子供に、写真やおもちゃを見せて、名前や色が言えるかを確認していました。
      特にしていませんでした。

園児の体調や気分にあわせて、その日その日、違った内容の保育をしてもらえます。給食時間で、食べるのに時間がかかっても、最後まで完食するまでつきそってくれます。
      園児に接する姿勢がとても良いです。また、保育での家族の協力が必要な場合も、各家庭の事情の違いに合わせて負担がなるべくかからないようにしていただけます。
      とてもとても、元気な先生方です。ベテランの先生がいっぱいです。園児の体調の変化にとても気を配ってくれます。
      延長保育の保育料も、以前に比べてとても安くなりました。とても、助かります。気節や気候に合わせていろいろな行事を取り組んでくれます。
      保育園は、今年、新設されたばかりでとってもきれいです。何もかもが新品ピカピカで安心です。
      敷地内には、十分な駐車場があるので、送り向かいのスペースは気楽に駐車できます。バス亭も近く便利です。
      先生方からのお話がある程度です。
      先生方の園児達の接する気持ちがとても良いところです。

2015年11月投稿
      幼稚園の裏には、裏庭があり自然と触れ合うことがいつも可能です。
      園庭も広く、子ども達はのびのびと遊んでいます。
      個々の個性を十分に尊重してくださいます。そして、子どもたちも、友達の個性を自然な形で受け入れられるようにしてくださいます。
      担任の先生以外の先生方も、子どもの名前、保護者の顔を覚えて下さり、何か出来事があると(良いことも、悪いことも含め)お話してくださいます。
      預かり保育はあります。通常保育時は、15時から16時30分までと、15時から18時までの2段階であります。春休み、夏休み、冬休みもあります(有料)
      幼稚園の駐車場と、出入り口、園庭に防犯カメラが設置されています。大学との併設なので、一般事務の男性職員も多くいます。
      近郊の幼稚園と比較すると、駐車場スペースはかなり広いと思います(もちろん、乗り合わせで来ることを勧められますが)
      月に1度保育参観などの行事はありますが、役員にならない限りは、それ以上の行事参加はないです。
      年長は、毎年お泊まり保育、その他は夏祭り、運動会、お遊戯会、大学の学園祭、お餅つき、マラソン大会。
      少人数のクラスがよかったのと、英語教室が年中からしてくれるので。
      受験的なものではなく、その学齢に応じた質問をされるだけです(名前、色、動物の名前など)
      入試対策は要りません

先生たちも楽しそうに保育してくださっています。園庭も広く、子供たちも毎日楽しく遊んでいます。駐車場も広いので、行事の際に困ることはないです。
      自由にのびのびと過ごしていく中でも、自立や協力を学ぶ取り組みが、行事を通じて行われています。リトミックも取り入れられていて、音楽に親しむ機会が多いので素敵です。
      先生たちが楽しんで保育してくださっているのが伝わります。雰囲気もとてもよく、話しやすいので相談もしやすいです。
      延長保育や長期休みの間のお預かりもあり、とても助かります。いろいろな行事や園外保育もあり、たくさんの経験ができて子供も楽しそうです。
      防犯カメラが駐車場から教室までたくさん設置されています。専門学校が隣にあり、事務所に男性職員の方もおられて安心です。
      広々とした敷地があり、駐車場も広いので、とても助かります。警察署や区役所も近く、不便に感じることはありません。
      保育参観や母の会など。
      見学を兼ねて、子育て支援のサークルに遊びに行きました。先生の雰囲気も良く楽しかったのと、駐車場が広いので気に入りました。

2014年07月投稿
      総合的に見ても、いい幼稚園だと思います。子どもたちもみんな元気いっぱいです。毎日楽しく帰ってきます。
      最後までやり遂げる力を身につけられるよう、保育の中でも方針を取り入れられています。達成感と自信がついたと思います。
      先生方は、担当してくださっていなくても名前を覚えていて、子どもが遊んでいた様子など話して下さることがありました。子どもたちに目が行き届いていると思います。
      授業の中ではリトミック、英語、パソコンを取り入れています。課外授業は、絵画教室、英語教室、サッカー教室、音感教室があります。
      設備は設立して年月が経っているので古いですが、私自身卒園児ではないけれど、どこか懐かしい感じがありました。
      駅からは遠いですが、バス停は近くにあり、敷地内の駐車場は近隣幼稚園の中でも、多いほうではないかと思います。
      母の会が運動会、お遊戯会の前に行われ手伝ってくれる係を決める
      運動会、遠足、お遊戯会、毎月のお誕生会、芋ほり遠足、夏祭り
      授業に英会話が「年中から週1回)あったから
      色がわかる等、学年に応じた極々簡単な実技程度。
      名前に言える学年なら名前が言えるようにするなどで、特になし

送迎バスがあり親としては助かりました。良い先生も多く子供たちで何かトラブルがあった場合などこまめに連絡を入れてくれていました。
      のびのびという考えで割と自由に教育してくれます。運動もそこそこ勉強もそこそことバランスの取れた感じでの稽古で教育してくれます。運動もそこそこ勉強もそこそことバランスの取れた感じです
      挨拶を良くしてくれる感じの良い先生ばかりです。若くて優しい先生も多いですがベテランでしっかりした先生もきちんといます。
      教育だけでなく最寄りの民間教室と提携して延長保育の際に運動系は文化系の教室を受講することができます。
      物理的には警察署の近くにあります。インターネット上に子供たちの写真をアップするサービスがあるのですがパスワードで保護されており勝手に公開されたりすることはありません。
      最寄りに駅がなく多少不便ですが送迎バスがきちんとあり親が車で行っても駐車場が完備されています。
      基本的には授業参観等の後に行われていました。時期によっては係も決めたりしていました。
      毎年遠足や運動会などがありました。卒園しても卒園生の参加イベントありました
      近くて送迎バスあり評判悪くなかったです

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い幼稚園

でんき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、でんき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
でんき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

小倉南幼稚園