みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  星和台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星和台幼稚園
(せいわだいようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 守恒駅 / 私立 / 幼稚園

割と自由です。

ベテラン陣がしっかりしているので、おまかせでした。登園は10時まですが、うちの子のバスは8時過ぎでした。朝にたっぷり園庭で遊べました。給食は子供向け仕出し弁当でした。弁当自体は冷めていますが、大抵温かい汁がついています。薄味でおいしかったです。年度が替わる度に購入するものがあり、金銭面での負担感はありました。
      保育時間外は子どもたちには自由にのびのび遊ばせています。絵本の読み聞かせを推奨していて、絵本の購入申込書たくさんもらいます。強制ではありません。
      先生方は明るく話しかけやすいです。担任ではなくても入園時には親と子どもの顔と名前を覚えてくれています。顔で採用しているのかと親たちが冗談で言うくらいかわいらしい先生ばかりです。男の子たちは嬉しいかも。親の都合も理解してくださり急な申し出にも柔軟に対応してくれます。
      英会話と体育教室が週1であります。年長時には習字とスイミングが加わります。3時から延長保育で1回¥300かかります。長期休暇中はなんと無料で預かり保育があります。園外保育も年に何度か実施されます。
      玄関と園庭の2箇所出入り口があり、保育時間にはどちらも一応施錠されます。建物は新しくは無いですが頑丈に出来ていると思います。
      山の中腹にあり、歩くと階段がきついです。周りは住宅だらけです。小・中学校がすぐ近くにあり、不審者がいるようなところではありません。
      総会は各学期末に行われ、20分ほど職員のお話を聞きます。あとは各教室に分かれて担任の挨拶程度の話です。
      春の遠足、運動会、夏祭り、季節の行事、プラネタリウム見学などの園外保育。
      家からわりと近かった。

アットホームな雰囲気で、学年を越えた交流もできます。 先生は、若い方からベテランまでバランスよく、先生どおしのフォローもできているようです。 長女は前の幼稚園に馴染めなかったので、この幼稚園に転園したのですが、見違えるほど元気になりました。

近くに、ガリガリ知識を詰め込んで勉強させ...

のびのびとして校風だと思いますが、先生が少し素人感が高いです。 給食も普通だと思いますし、特に際立ったものはないともいます。

自由な校風でのびのびと遊びや教育をしていると思います。 英会話の取り組みもあり、今風な幼稚園ではないかと思います、

明るく若い女性もおり活気はあ...

山の手学院幼稚園

志徳幼稚園