みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  山の手学院幼稚園   >>  口コミ

山の手学院幼稚園
(やまのてがくいんようちえん)

福岡県 北九州市小倉南区 / 私立 / 幼稚園

(10) 福岡県内268 / 346校中

値段の割にカリキュラムが豊富で子供たちは色々な経験をすることができるので
      色々な経験をさせてくれる、競争心で諦めないで最後までやりとおすところ
      カリキュラムが多いので先生の負担はとても大きいと思う給料を上げるなどして先生のモチベーションをもっとあげてほしい
      水泳、英語、運動、ほかの幼稚園だと課外授業になるようなところ普段から取り組んでいて親としては助かります
      園内へはオートロックでの出入りが必要だけど少し心配な点はあります
      幼稚園前の道が狭く行事などがあるときは駐車場の出入りが難しい
      保育参観後にありました
      年長は年明けころマラソン大会があります。運動会のリレーのアンカーを決めるのに予選会があります
      活発な子供だったので運動に力を入れている幼稚園を選びました
      教育に大変力を入れている幼稚園です。ヨコミネ式を取り入れ子供達が頑張れる環境づくりに力を入れられています。
      上記で述べた通り、ヨコミネ式を取り入れ子供たちの頑張れる環境づくりに力を入れているから
      個々の先生方に関しましても、幼稚園の方針に沿って、頑張っています。
      幼稚園内での学習だけでなく、園外保育にも力を入れており、様々な場所に出向いている。
      幼稚園内に入る出入り口は決まっており、そこから教職員室がすぐ見える位置にある。
      公共交通機関から徒歩10分圏内にあり、車でも通園でき、送迎バスも完備
      定期的に実施されている。
      運動会、お遊戯会、遠足等
      子供が頑張って成長できる幼稚園に入園させたかった。
      遊ぶ時は遊び、学ぶ時はきっちりと学ぶ規律のとれたようちえんです。体を動かすことが盛んですが、文字書きもしっかりと教えてくれます。
      自分でできることは自分でさせ、自立することを目指されています。基本的には、園長・副園長・事務の方が親子関係にあるので、園の方針には逆らえません。
      若い先生が多いのですが、しっかりと研修されていますのでよいと思います。ただ、学期途中でもやめられる先生がいるので、入れ替わりがあるようです。
      夏場は4時、冬場は3時降園なので、時間に余裕があります。延長保育は6時まで預かってくれるので、働いているお母さんがたも多いです。
      入口はセキュリティで守られているので、暗証番号を知っている人でしか入れません。職員室も正面玄関横にあるので安心しています。
      モノレールから徒歩10分くらいですので、少々遠いかと思いますが、今年から駐車場が広くなりかなりの台数を留めることができるようになったので便利です。
      特になし。
      夏は体操服、冬はチェックのスカート、パンツにブラウス、紺のジャケット。
      運動会、発表会、毎月2,3回は園外保育、いも掘り、みかん・りんご狩りなど
      たいてい、30000円前後です。
      ヨコミネ式教育法を取り入れているところ
      他の幼稚園といたって同じです

カリキュラムが一日びっしりで色んな経験をさせてもらえます。先生方も熱心で元気な先生で、子供たちも元気で意欲あふれる子供に育ちます。
      ヨコミネ式を導入しており読み書きはフラッシュカードとテキストで無理なく覚えて書けるようになります。体操も毎日練習します。やるべき時に頑張れる子にと、副園長先生がお話しされていました。
      ベテランの先生も新人の先生も元気で明るい先生方ばかりで意欲的に子供とかかわってくれます。園長先生が子供たちとのかかわりを大事にされていて子供達も先生方が大好きです。
      ヨコミネ式の読み書きと体操に取り組み、個人のペースに合わせて目標を立てて取り組ませてもらえます。水泳教室、英語教室が保育時間内にあります。保育時間が16時までと長く、それ以降もお残りできます。卒園する頃には年長さん全員縄跳び100回飛びます。
      園児数から見ると若干お庭が狭いような気がしますが、学年ごと時間差で遊ぶようにしてあるのでぶつかって怪我するトラブルもゼロではないでしょうが大きなけがは聞いたことがありません。
      隣が小学校なので小学生の下校時間とお迎えが重なる時間には小学生に気をつけて運転する必要があります。駐車場が広いので助かります。
      年に一度運動会や秋祭り、生活発表会などのお手伝いを何か一つ全員します。園外保育と園内保育員のお手伝いは年間何回か参加する必要があります。お手伝いは幼稚園で子供達がくじ引きで決めて来ます。
      紺色のブレザーに緑系チェックのスカートとズボンです。かわいらしいです。体操服登園の方が多いです。
      初めは上の娘がトーマスバスに乗りたいと言ったことから興味を持ち、園のホームページを見て保育方針にひかれました。
      入園時に説明がありますが、まず入園手続きの時願書と入園金を支払います。制服の採寸の時制服や体操服やエプロン、指定の上靴、外靴、通園カバン、上靴入れ、靴下を注文します。個人で用意するものはお弁当箱、水筒、お箸、ハンカチなどです。お弁当袋とランチョンマットとお手拭きタオルは説明で所定の形の説明があります。

横峰式の教育方法を取り入れており、教育カリキュラムがしっかりしています。また、遊びだけではなく、挨拶の徹底などしつけもしっかりしています。
      心身ともに鍛えるという考え方です。勉強だけができる子を育てるのではなく、遊びもしっかりやりそのなかでしつけもしっかりとやっている感じです。
      勤続年数が短い先生が多く、ベテランの先生は少ないように思います。ただ、新人の先生もやる気のある方がおおいので、子供をまかせて不安などは少ないです。
      体操、水泳、英語が毎週あります。また、保育時間が16時までなので、みっちりと鍛えてもらい、いろいろと学ぶことができると思います。
      園内に入り時には暗証番号を押すようになっており、誰もが勝手に入ることはできません。また、運動場からも鍵がかかっているので、不審者は入らないと思います。
      駅からが遠いので、公共機関を利用するとなりと不便かと思います。送迎などは車が多いですが、駐車場が完備しているので便利かと思います。
      母の会でのお話
      ブレザー、スカート、ズボン
      見学に行き、カリキュラムがしっかりしていたところにひかれて
      パンフレットに記載がありますが、お手拭タオルは手作りになります

しっかりと勉強、運動に取り組んでくれているようちえんです。頑張るということをきちんと教えてくれています。
      自分で出来ることは自分でする、挨拶をする、大きな声で返事をする、嘘をつかない、靴はそろえるなどを掲げています。
      若い先生が多く、元気いっぱい子どもたちと接してくれます。担任以外の先生のサポートもよく、先生同士の連携もとれています。
      英語教室、水泳教室が週一であり、体操教室は毎日のようにあります。延長保育も毎日あるので、助かります。
      正面玄関は暗証番号になっており、誰でも入ることができません。また正面玄関横に職員室があるので安心できます。
      モノレールの駅から10分くらいです。道幅が狭いのですが、駐車場が大きいので車での来園もスムーズです。
      母の会総会など
      チェックのスカート、パンツにブラウスです。ジャケットは紺色です。
      ヨコミネ式教育法を取り入れていたから。
      特に変わったものはありません。

2015年09月投稿
      年間を通して、いろいろなイベントが多く、子供の成長を感じる機会が多いです。おもしろい先生が多いです。
      しかるときはしかり、誉めるときはきちんと誉めてくれます。礼儀やマナーもしっかりと教えてくれるので安心です。
      ベテランの先生が各学年に配置されており、若い先生へのフォローもきちんとしてくれているので安心して預けられます。
      延長保育は月曜から土曜の18時まで預かってくれます。夏休みはほかの幼稚園と比べると短く、2週間程度しかなく助かります、
      園の中に入るのに暗証番号が設置されており、職員室が玄関と隣接しているので、不審者が中に入ることがむずかしい構造になっていると思います。
      昨年から駐車場を増設したので、車で行きやすく、モノレールの駅から10分程度なので、立地はいいかと思います。近くに川が流れており自然もあります。
      母の会への参加
      紺のジャケットとチェックのスカート、ズボンです。
      そうめん流し、運動会、秋祭り、いも掘り、発表会、マラソン大会(年長のみ)、縄跳び大会(年長のみ)、お泊まり保育(年中の終り)など
      保育料はだいたい、30000円前後。
      ヨコミネ式教育法を取り入れているため。
      入園時のパンフレットに記載。

行事が多いので子供たちや先生が大変だろうと思います。親としては、子供の活躍や成長を垣間見れるのでうれしいですが。。
      やる気を出させてくれる幼稚園だと思います。子供にとっては、とても負担に感じてしまうこもいると思います。
      先生が疲れてしまっている様子が時々うかがえる気がします。モチベーションや負担軽減のための対策がなされるべきではないかとおもいます。
      保育時間が通常でも長いのでとても助かります。夏休み冬休みが短いところもいいですが、先生は大変だろうとおもいます。
      玄関ドアがキーロックされているが横から園庭には入れるので対策は完ぺきではないと思います。他に何か対策がなされているとは思わない。
      都会すぎずいいとは思うけど住宅街なので、園周辺は運転しずらいところもあります。園自体は小さいです。。
      たまに連絡が統一されていない
      制服はブレザー。ほとんど使わない
      マラソン大会や運動関連の発表
      30000円ほど年長はもう少し高い
      運動好きな息子にあっていたので
      規定のものが多い。サイズ指定が多い

2014年12月投稿
      ヨコミネ式教育法を取り入れており、体操、文字書きなどが身につきます。預かりの時間も4時までと長いのが魅力です
      子供たちが考えて行動できるように指導してくださったり、あいさつや身の回りのことなどがきちんとできるようになります
      子供の目線で声かけをしてくれるので、安心して預けることができます。子供にも人気の先生方が多いと思います。
      水泳教室や英語教室が週1回あるので、自然と身に付きます。体操教室は毎日のようにあり体がやわらかくなります。
      玄関は常時しまっており、暗証番号がわからないと中に入れないようになっています。事務室が入口に面しているので、不審者に気付きやすいです。
      駐車場が広くなる予定なので、車でのお迎えが常時可能になります。駅から10分かからないくらいです。
      担任、園長または事務職員の話をし、保護者の意見交換をします
      夏は体操服のみ、冬は週1回制服です。制服はチェックです。
      月に2、3回園外保育に行きます。年中通してイベントは多いです。
      だいたい31000円くらい
      副園長の話を聞いて、学べる幼稚園だと思ったから
      おてふきタオル、お弁当入れ、

子供にとってはいろいろなことが学べてよいが、親のことを考えていない。
      子供の力は限りないので頑張れるとこまでやる。低い年齢から学習をしたり体操したりして発揮する。可能性を引き出す。
      先生たちは元気にあいさつして笑顔でいます。教育熱心ではあります。
      運動クラブもあり良い。延長保育もありある程度は融通が効きます。水泳もあり近くのスイミングスクールでします。
      自動ロックになっている。外灯はしっかりしていると思う。入り口がすぐ職員室担っている。
      駐車場が狭く道も狭いのでかなり不便。もうすこし広い所に移転等してくれたほうがいい。
      保護者会での懇親会。円からの伝達。
      体操服オレンジと緑、制服。
      運動会。体操披露。縄跳び大会
      幼稚園なので一律だと思う。
      運動、勉強に活発だったため。
      昼寝用タオルケットなど