天心幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (福岡県内266位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
JR日田彦山線 南小倉

詳細

特徴 【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】【父母会活動が積極的】
★★★3.00(3)

天心幼稚園の口コミレビュー

機関車の建物

2015/10/19

★★ 2

【総評】
先生の入れ替わりが激しい、新任の先生が多い→職場環境が悪いのだと思う→子供にも良い環境ではないと考えられる

方針なんてものはあまり考えていないように思う。末端の先生方は一生懸命やっていたと思うが、上層部がダメ。

担任の先生はよい先生方が多いと思うが、園長をはじめ上層部がだらしない。新任の先生が多く、不安も多かった。

水泳教室などもあったが、園外活動も多くなく、あまり熱心には行われていなかった。預かり保育も積極的ではなかった。

門が閉まればオートセキュリティーが作動するが、園内に入ろうと思えば、乗り越えられる高さなので、甘いと思う。

最寄の駅からは徒歩約10分、バス停からは徒歩約5分。駐車場も1台しかなく、不便だった。

PTA会長など一部の人間が牛耳っていた

ブレザー

自宅から近く選ぶ際はよい幼稚園だと思った。

制服、体操服、道具箱など

天心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
延長保育(お預かり)や夏休み中の保育もあり、働いているお母さんでも安心して通わせられる幼稚園です。お昼が手作り給食ではなく宅配弁当やパンなのが残念です。

方針・理念というと難しいのですが、とてもしっかりとした教育をして頂いたと感じます。園庭の畑での野菜作りや秋の芋掘り等、町中の幼稚園のわりには自然と親しむ親しむことの大切さも教えて下さり、多方面に関心を持てるような教育をして下さいました。

感じの良い一生懸命な先生が多かったと思いますが、辞めていかれる先生も多く、入れ替わりが多い感じがありました。

制作物や言葉の指導など、とても熱心です。また、音楽教育にも力を入れて下さっています。スイミングもあるので幼い頃から水に親しむことができて助かりました。

園の門にはしっかりと施錠してあり、迎えの時などはインターホンで呼び出して解錠してもらう仕組みになっていたので安心でした。

通りから園に入るまでの路地が狭く、時々車もすれ違うので、行き帰りの時などは危ないなと感じることがありました。どこの園でも同じかとは思いますが、駐車場も数が少なく、車での送り迎えの時は停める場所に困りました。

園長先生や父母会会長のお話などが主でした。

うちの子が卒園してから制服が替わったようで、今は新旧の制服が混在しています。

行事は年間を通して充実しています。夏にはお神輿をひきながら小倉祇園の太鼓をたたいて近所を練り歩いたり、楽しい行事が多くありました。

月に2万円台でした。延長保育やスイミング代は別費用です。

自宅の近くだった為です。

制服一式の他に、リュックサックやスモッグ、体操服や靴下などを購入しました。絵本袋などを手作りしたと思います。

天心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月のカリキュラムがしっかりとしており、いつも目標を持って園生活をおくっています。給食は発注弁当とパン食が交互になっており、主食に菓子パンなどの日もあり…あまり充実しているとはいえません。冬場のマラソンや裸足保育など、体力作りに力を入れていると思いました。

冬場のマラソン、音楽会での器楽演奏など、高い目標にチャレンジすることで達成感を経験させてもらえました。その為の先生方の熱心なご指導にも頭が下がる思いでした。

時には厳しく、時には優しく、子供達を育んで頂きましたが、やはり先生によっての個人差があり、人気の先生と「怒ってばかり…」と不人気の先生もおられました。

年間を通じて、保育時間内でスイミングに通わせてもらえます。延長保育も19時まで、夏季の預かり保育もとても助かりました。

門には施錠とカメラ、インターホンで、関係者以外は門を開けられないようになっています。子どもが勝手に飛び出す心配もありません。

狭い路地の奥にあり、駐車場も数がなく、車で送迎される方にとっては大変かもしれません。

園長や父母会長からのお話など

紺色のブレザー、ストライプのブラウス、千鳥格子のスカートorズボン

運動会は清水小の校庭を借りて、遠足はいとうづの森など、お祭りのおみこしや祇園太鼓も楽しいです

2万円台にその他費用です

徒歩で通える距離だったためです

園指定のお道具、制服、体操服、バッグ等の一式

福岡県の評判ランキング

天心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています