みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  天心幼稚園   >>  口コミ

天心幼稚園
(てんしんようちえん)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内313位 / 342校中

2016-10-15投稿
      のびのびとした雰囲気の幼稚園です。園庭で野菜を育てて、自分たちで収穫して食べたりします。今年トイレが新しくなり、快適になったようです。イベントが多く、子供たちはとても楽しそうです。
      挨拶をきちんとする、手をきれいに洗う、など基本的なことを大切にしています。
      担任の先生以外も子供の名前を憶えてくれていて、園内で会うと名前を呼んで挨拶をしてくれます。保護者に対しても細かく連絡をくださいます。
      水泳教室や英語教室、サッカーやリトミックなどが園内で習えます。延長保育は19時まであり、働いているお母さんも多いようです。
      門はオートロックで、インターホンを鳴らして先生に開けてもらいます。中からの解除も子供の手の届かないところにボタンがあるので安心です。
      住宅街のなかにあり、地域の方に支えられている園だと思います。駐車場は送迎用しかなく、行事の時などは使えないので自宅が遠い人は大変かもしれません。
      5月に総会があり、昨年度の活動報告と今年度予定などを聞きます。会費は来年度からは年間3000円です。
      お祭りごっこ、運動会、生活展、発表会など親も楽しめるイベントだけでなく、芋ほりや餅つきなど子供たちが喜ぶ行事もあります。
      のびのびした幼稚園に入れたいと思っていました。入園前の見学で、子供たちが園庭を楽しそうに走り回っているのを見て決めました。自宅から近いのもポイントになりました。
    2015-10-19投稿
      先生の入れ替わりがあるようです、新任の先生が多い→職場環境が悪いのだと思う→子供にも良い環境ではないと考えられる
      方針なんてものはあまり考えていないように思う。末端の先生方は一生懸命やっていたと思う。
      担任の先生はよい先生方が多いと思うが、新任の先生が多く、不安もあった。
      水泳教室などもあったが、園外活動も多くなく、あまり熱心には行われていなかった。預かり保育も積極的ではなかった。
      門が閉まればオートセキュリティーが作動するが、園内に入ろうと思えば、乗り越えられる高さなので、甘いと思う。
      最寄の駅からは徒歩約10分、バス停からは徒歩約5分。駐車場も1台しかなく、不便だった。
      ブレザー
      自宅から近く選ぶ際はよい幼稚園だと思った。
      制服、体操服、道具箱など
    2015-09-18投稿
      延長保育(お預かり)や夏休み中の保育もあり、働いているお母さんでも安心して通わせられる幼稚園です。お昼が手作り給食ではなく宅配弁当やパンなのが残念です。
      方針・理念というと難しいのですが、とてもしっかりとした教育をして頂いたと感じます。園庭の畑での野菜作りや秋の芋掘り等、町中の幼稚園のわりには自然と親しむ親しむことの大切さも教えて下さり、多方面に関心を持てるような教育をして下さいました。
      感じの良い一生懸命な先生が多かったと思いますが、辞めていかれる先生もいるようです。
      制作物や言葉の指導など、とても熱心です。また、音楽教育にも力を入れて下さっています。スイミングもあるので幼い頃から水に親しむことができて助かりました。
      園の門にはしっかりと施錠してあり、迎えの時などはインターホンで呼び出して解錠してもらう仕組みになっていたので安心でした。
      通りから園に入るまでの路地が狭く、時々車もすれ違うので、行き帰りの時などは危ないなと感じることがありました。どこの園でも同じかとは思いますが、駐車場も数が少なく、車での送り迎えの時は停める場所に困りました。
      園長先生や父母会会長のお話などが主でした。
      うちの子が卒園してから制服が替わったようで、今は新旧の制服が混在しています。
      行事は年間を通して充実しています。夏にはお神輿をひきながら小倉祇園の太鼓をたたいて近所を練り歩いたり、楽しい行事が多くありました。
      月に2万円台でした。延長保育やスイミング代は別費用です。
      自宅の近くだった為です。
      制服一式の他に、リュックサックやスモッグ、体操服や靴下などを購入しました。絵本袋などを手作りしたと思います。
      毎月のカリキュラムがしっかりとしており、いつも目標を持って園生活をおくっています。給食は発注弁当とパン食が交互になっており、主食に菓子パンなどの日もあり…あまり充実しているとはいえません。冬場のマラソンや裸足保育など、体力作りに力を入れていると思いました。
      冬場のマラソン、音楽会での器楽演奏など、高い目標にチャレンジすることで達成感を経験させてもらえました。その為の先生方の熱心なご指導にも頭が下がる思いでした。
      時には厳しく、時には優しく、子供達を育んで頂きましたが、やはり先生によっての個人差があり、人気の先生と「怒ってばかり…」と不人気の先生もおられました。
      年間を通じて、保育時間内でスイミングに通わせてもらえます。延長保育も19時まで、夏季の預かり保育もとても助かりました。
      門には施錠とカメラ、インターホンで、関係者以外は門を開けられないようになっています。子どもが勝手に飛び出す心配もありません。
      狭い路地の奥にあり、駐車場も数がなく、車で送迎される方にとっては大変かもしれません。
      園長や父母会長からのお話など
      紺色のブレザー、ストライプのブラウス、千鳥格子のスカートorズボン
      運動会は清水小の校庭を借りて、遠足はいとうづの森など、お祭りのおみこしや祇園太鼓も楽しいです
      2万円台にその他費用です
      徒歩で通える距離だったためです
      園指定のお道具、制服、体操服、バッグ等の一式