みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  天心幼稚園   >>  口コミ

天心幼稚園
(てんしんようちえん)

福岡県 北九州市小倉北区 南小倉駅 / 私立 / 幼稚園

天心幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 460 / 472園中
      副園長をはじめ、先生方全員が子供たちの名前、性格を把握しているのは素晴らしいです。 園の設備が評価を下げました。 裸足を推奨していますが、床がコンクリートなのはどうなのかなぁと思います。 そして、エアコンが無い。。。最近の夏は暑すぎので、子供たちが熱中症にならないか毎日心配しながら、通わせてます。
      毎年、一年のテーマと目標を設けて、保育に取り組んでます。 一年終わった時、ひとまわりもふたまわりも成長しています。
      園児ひとりひとりの名前や性格、体調など先生方全員が把握しています。担任の先生に聞かなくてもその後の様子はわかります。
      幅広い教育をしています。 体操をはじめ、英会話やスイミング、知育教育まで毎日忙しそうです。 外遊びは必ずします。
      父母会の集まりは、周りの園と合同で講演会の参加というかたちです。 働いているお母さんが多いせいかと思います。
      一学期に大体 2?3個のイベントがあります。
      家から近いのと、園バスがあるからです。 見学に行った時、先生方の雰囲気が良かったです。
      願書提出後、簡単な面接があります。 名前やちょっとしたことを聞かれる程度です。
      試験がないため、 何もしてません。

元気な子どもたちが多く、幼稚園に行くと大きな声で挨拶してくれる子が多いです。 わが子も入園当初は泣いていましたが、今ではお休みしたくないと毎日張り切って登園しています。 年少の間はあまりないですが、年中・年長と学年が上がるごとにスイミングや知育教室、体操など保育時間内に色々あるのも良いと思います。 先生方は3?5年目の若い先生が多く、入れ替わりが激しいのかなと思います。
      年度ごとにテーマを決め、そのテーマについて学ぶために学年別にその年の絵本を決めて、一年間の行事を行っています。 子どもが絵本に興味を持つきっかけにもなりいいと思います。
      ほとんどの先生が笑顔で気持ちよく挨拶してくれます。 全学年合わせると200人前後の園児がいますが、他の学年の先生方も子どもの名前と保護者の顔を覚えてくださっていてすごいなと思います。 先生方は3?5年目が多く、ベテランの先生がほとんどおらず入れ替わりも激しい印象です。
      学年が上がるにつれてスイミングや知育教室、英語教室や体操教室など保育時間内に様々なカリキュラムが組まれています。
      5月の母の日近くの参観日に係決めがあります。 全員何かの係にならないといけず、仕事量もほとんど差がないので公平だと思います。
      運動会や生活発表会などの行事では学年別に決めたテーマの絵本に沿ったプログラムがあります。 運動会では年中まで親子ダンスがあります。子どもたちは喜んでいるみたいです。 その他芋掘りや餅つき、お祭りごっこなど季節毎のイベントもあります。
      まず家から近いことが一番のポイントでした。 また進学予定の公立小学校がすぐ近くにあるので、入学時に知り合いが多いと安心かなとの思いもありました。 うちの子は入園前恥ずかしがりで臆病なとこがあったので、見学の際に元気に挨拶してくれる子たちをみて こんな風になってほしいと思い入園を決めました。
      テストはなく、親子面談のみありました。 面談では子どもの性格や過去に検診などで問題なかったかなど聞かれた程度です。 入園にあたっての心配事なども聞いてくださいました。
      入園試験はなかったので、特に塾などは通っていません。

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。園庭で野菜を育てて、自分たちで収穫して食べたりします。今年トイレが新しくなり、快適になったようです。イベントが多く、子供たちはとても楽しそうです。
      挨拶をきちんとする、手をきれいに洗う、など基本的なことを大切にしています。
      担任の先生以外も子供の名前を憶えてくれていて、園内で会うと名前を呼んで挨拶をしてくれます。保護者に対しても細かく連絡をくださいます。
      水泳教室や英語教室、サッカーやリトミックなどが園内で習えます。延長保育は19時まであり、働いているお母さんも多いようです。
      門はオートロックで、インターホンを鳴らして先生に開けてもらいます。中からの解除も子供の手の届かないところにボタンがあるので安心です。
      住宅街のなかにあり、地域の方に支えられている園だと思います。駐車場は送迎用しかなく、行事の時などは使えないので自宅が遠い人は大変かもしれません。
      5月に総会があり、昨年度の活動報告と今年度予定などを聞きます。会費は来年度からは年間3000円です。
      お祭りごっこ、運動会、生活展、発表会など親も楽しめるイベントだけでなく、芋ほりや餅つきなど子供たちが喜ぶ行事もあります。
      のびのびした幼稚園に入れたいと思っていました。入園前の見学で、子供たちが園庭を楽しそうに走り回っているのを見て決めました。自宅から近いのもポイントになりました。

毎月のカリキュラムがしっかりとしており、いつも目標を持って園生活をおくっています。給食は発注弁当とパン食が交互になっており、主食に菓子パンなどの日もあり…あまり充実しているとはいえません。冬場のマラソンや裸足保育など、体力作りに力を入れていると思いました。
      冬場のマラソン、音楽会での器楽演奏など、高い目標にチャレンジすることで達成感を経験させてもらえました。その為の先生方の熱心なご指導にも頭が下がる思いでした。
      時には厳しく、時には優しく、子供達を育んで頂きましたが、やはり先生によっての個人差があり、人気の先生と「怒ってばかり…」と不人気の先生もおられました。
      年間を通じて、保育時間内でスイミングに通わせてもらえます。延長保育も19時まで、夏季の預かり保育もとても助かりました。
      門には施錠とカメラ、インターホンで、関係者以外は門を開けられないようになっています。子どもが勝手に飛び出す心配もありません。
      狭い路地の奥にあり、駐車場も数がなく、車で送迎される方にとっては大変かもしれません。
      園長や父母会長からのお話など
      運動会は清水小の校庭を借りて、遠足はいとうづの森など、お祭りのおみこしや祇園太鼓も楽しいです
      徒歩で通える距離だったためです

2021年05月投稿
      子供の成長をはっきりとさせてくれる園です。先生やお友達と一緒に考えたりダメなものはダメと教えてくれたり一緒に悩んで考えたりして子供の能力を引き出すのが上手です。
      外部からの先生を招いて体を動かすことの楽しさや創作ダンスで一つのことを成し遂げる素晴らしさを教えてます。 また運動会で発表するなどもしてます。 コロナで運動会の発表ではなく父兄に発表する日を設けて披露しました
      先生は腹を割って自分はこんな性格なのでよろしくお願いしますと言った、自分から歩み寄っていく方々ばかりで接しやすかったです
      コロナで時間がない時でもモノ作りをしっかり行い思い出をたくさん残るような活動をしてます
      入り口はオートロック式でインターホンを使用。カメラで確認して開けるようにしてます
      駅から近くバス停からも近く良い条件の立地です。 近隣の家が近いにもかかわらず理解が得られているようで笑顔で対応されてます
      父母の会は少ないですが、催し物の準備で園に出向いたりするのでほぼ毎月参加することになります。
      4月に歓迎遠足で動物園、7月にお祭りごっこ、10月に運動会、11月に芋掘り遠足12月に餅つき、2月後半にマラソン大会などがあります。
      延長保育は使っていないのでよくわかりませんが、8時半前までと19時までだったと思います。
      娘と同じ幼稚園にしようと妻と相談して決めました。先生は入れ替わってましたが副園長先生は覚えていらっしゃったので会話が弾んで娘も喜んでました。
      面接のみです。 先生が直接本人に名前や年齢、好きな事など10分程度聞いてました
      日頃からコミュニケーションを取って恥ずかしがらなければ大丈夫だと思います
      指定の市立小学校
      私立に行く人も居たようですが殆どが市立の小学校に進学していたようです

延長保育(お預かり)や夏休み中の保育もあり、働いているお母さんでも安心して通わせられる幼稚園です。お昼が手作り給食ではなく宅配弁当やパンなのが残念です。
      方針・理念というと難しいのですが、とてもしっかりとした教育をして頂いたと感じます。園庭の畑での野菜作りや秋の芋掘り等、町中の幼稚園のわりには自然と親しむ親しむことの大切さも教えて下さり、多方面に関心を持てるような教育をして下さいました。
      感じの良い一生懸命な先生が多かったと思いますが、辞めていかれる先生もいるようです。
      制作物や言葉の指導など、とても熱心です。また、音楽教育にも力を入れて下さっています。スイミングもあるので幼い頃から水に親しむことができて助かりました。
      園の門にはしっかりと施錠してあり、迎えの時などはインターホンで呼び出して解錠してもらう仕組みになっていたので安心でした。
      通りから園に入るまでの路地が狭く、時々車もすれ違うので、行き帰りの時などは危ないなと感じることがありました。どこの園でも同じかとは思いますが、駐車場も数が少なく、車での送り迎えの時は停める場所に困りました。
      園長先生や父母会会長のお話などが主でした。
      行事は年間を通して充実しています。夏にはお神輿をひきながら小倉祇園の太鼓をたたいて近所を練り歩いたり、楽しい行事が多くありました。
      自宅の近くだった為です。

協調性が伸びる園だと思っています。一年を通して、発表会や運動会等多くのイベントも充実していて、子供も楽しみにしています
      自由な遊びに力を入れており、教育熱心です。 また子供は、集団行動がしっかりできるようになり、とても協調性が育まれているように感じています
      先生は明るい方が多く、挨拶も積極的にしてくれます。 子供のことも、色々報告してくれてとても助かっています。
      えんでは、英会話学習などもあるようで、子供が楽しそうに教えてくれました。また、共働き世帯の子供さん向けの預かり保育も充実しているように思います
      周りは金網のフェンスでおおわれていて、門扉にはモニター付きのインターホンがあり、比較的防犯には力をいれられているのではないかと感じています
      駅からも近く、お迎え用の駐車スペースも確保されていますが、駐車できるスペースがわずかなので、その点がマイナスです
      父母会は数回あるようですが、他の園がどのくらいあるのか知らないのではっきりなことはわかりません
      父親参加やお祭りごっこ、マラソン大会等があり充実してるのではないかと思います
      延長保育の時間ははっきり何時から何時まであるかわからないです
      周りの友人や自宅からのアクセス面から選びましたが、とてもいいと思っています
      試験はなかったです
      ないです
      市内の公立小学校です
      家から近いためです
    体温測定や、手洗いうがいの励行、消毒やマスク着用の徹底です。バスに乗るときは毎回消毒して乗っています

先生の入れ替わりがあるようです、新任の先生が多い→職場環境が悪いのだと思う→子供にも良い環境ではないと考えられる
      方針なんてものはあまり考えていないように思う。末端の先生方は一生懸命やっていたと思う。
      担任の先生はよい先生方が多いと思うが、新任の先生が多く、不安もあった。
      水泳教室などもあったが、園外活動も多くなく、あまり熱心には行われていなかった。預かり保育も積極的ではなかった。
      門が閉まればオートセキュリティーが作動するが、園内に入ろうと思えば、乗り越えられる高さなので、甘いと思う。
      最寄の駅からは徒歩約10分、バス停からは徒歩約5分。駐車場も1台しかなく、不便だった。
      自宅から近く選ぶ際はよい幼稚園だと思った。

総合的には、先生達は若いがまぁ頼れない事はない。ただ、園長はあまり表に出てこないので、もう少し関わって欲しい
      形としてはあるが、実際にはそんなに方針や理念に従っているとは思えないから。食育にはそれなりに力を入れているみたい。
      先生はとにかく若い方が多い。他の幼稚園に比べれば、先生達の年齢層が若いように見える。
      園外保育が少ない。もっと、子ども達に色々経験させたい。様々な行事はそれなりにしてくれておる
      大きな門で閉められており、保護者や業者さんがきたらインターホンを鳴らし、カメラで確認した上で開けてもらっている
      入り組んだところにあるため、最初は分かりにくい。駐車場は2台しか止められず、送り迎えの方はいつも車が並んでいる
      父母の会は、最初は保護者同士で自己紹介をして行事ごとに集まり確認をしている
      イベントや行事は、それぞれとても力を入れている。
      園長保育は、朝7:30から8:00と15:00から18:30。保育時間は8:00から15:00
      家が近いのと、お父さんの母園だったから馴染みがあるため。ピンクの園舎が可愛い
    子ども達も先生達も、マスクを必ず着用。ご飯のときは消毒を欠かさない。

先生が辞めてすぐ入れ替わるので、教育の面もそうですが子供達にとってもずって居てくれる先生が安心すると思うので、幼稚園には育成面の管理をもう少し頑張って欲しいです
      行事がきちんとあり、マラソン大会では幼稚園の周りを走らさせたりし地域との繋がりもあるようです
      一年で辞める先生が多く、若い先生ばかりなので子供にしっかりした教育を受けされる事が出来るのか不安な面があります
      お残り保育が18時過ぎまで出来るので妻が仕事終わりでも余裕を持ってお迎えに行けるので助かってます
      入り口にはインターホンを押さないと開かないよう鎖錠されているので部外の侵入はなかなかないかと思います
      駅からも近いし、比較的街中にあるのでアクセスという点では良いかと思います。特に不満はありません。
      運動会、おゆうぎ、芋掘り、マラソン大会などの行事があります
      年長になるとお泊まり保育があります。概ね行事はしっかりあると思います。
      バスは基本的に10時から16時お迎えです。延長も18時過ぎまで可です
      妻がもともとこの幼稚園の卒園児だったのが一番の決め手でした。あとは自宅から近かったので。
      私達も公立の小学校だったので
    マスクの着用と手洗いや消毒は実施しているようです。登園前には体温を測って提出しています

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      感じのいい先生が多いので親としてもおはなしはしやすいです。
      子供も幼稚園が大好きです。
      ただ先生の入れ替わりが激しいのでこの先も少し不安があります
      子供達が楽しめる行事が沢山ある
      先生達はお迎えに行った時など子供の様子を色々教えてくれます
      ですが、先生の入れ替わりかなり多いです、
      1年間で担任が3回変わりました。子供は、〇〇先生は?としばらく言っていました。先生がすぐ辞めて行くのは、園自体に問題があるのでは?と心配になります。
      若くて、優しい先生が多いです。
      いつも笑顔で挨拶してくれます。
      子供は先生が大好きです。
      ベテラン先生は、ほんの何人かで、辞めていかれる方が多いようです。
      年中さんになると、スイミング教室にいったりします。
      サッカー教室や、オルガン教室などもあるようです
      防犯面ではカメラ付きのインターホンなどがあります
      園のなかから門を開ける時はボタンを押すのですが、子供達が触っている事があります。
      行事の時などコインパーキングですが駐車場が沢山あるので助かります。
      園のすぐ横に線路があるので、電車を近くでみれて子供は喜んでいます
      コロナで行事がいっときできなかったようで、少しづつ復活してきているようですが、係などは、昔に比べて少なくなっているようです。
      お祭りごっこや、マラソン大会月に一度お誕生日会などがあります、
      延長保育は、一回400円です。
      当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      上の子達が昔通っていたのと、知り合いのママが通わせていた事もあってこの園にしました

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い幼稚園

天心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

東筑紫短期大学付属幼稚園