みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  東筑紫短期大学付属幼稚園   >>  口コミ

東筑紫短期大学付属幼稚園
(ひがしちくしたんきだいがくふぞくようちえん)

福岡県 北九州市小倉北区 南小倉駅 / 私立 / こども園

東筑紫短期大学付属幼稚園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 825 / 1051園中
      こども園だが、幼稚園っぽい。
      働く保護者にとっては協力日といって、土曜日は、ほぼ強制的に休まされる日があり、お迎えの時間も保育園と比べると早いので、働きやすい環境とは言えない。パートならいいと思うが正社員には向かないと思う。
      配られるプリントの内容がわかりにくく、コロナが原因でイベントに変更があっても、しっかりと伝達できていないことが多い。
      また運動会が中止になったり、何かと行事が中断されているので、教育費費用は浮いていると思うのだが、その辺の説明はなにもなく支払う金額が変わらないのが不信感。
      先生によって差はあるものの、担任でない先生も子供の名前を覚えていて感心。
      朝に先生が道路の枯葉?の掃除をしているが不要だと思う。
      そこは先生の負担を減らして、子供のことなどをした方がいいのでは?
      園の中ならまだしも、園外の掃除は今の時代にあっていない気がした。
      園内の清掃は業者がしている様子なので矛盾を感じる。
      コロナでイベント等、中止、縮小ばかりで何が行われているかいまいち発信されていない。仕方ないといえばそうなのだが、批判を恐れて体裁を気にしている感じ。外遊びは、少ない印象。
      バス通園の生徒は連絡帳もないので、何をしていたか、子供が話さない限りまったく分からないといっても過言ではないと思う。
      園側はホームページやプリントで発信していると言っているが、他の園と比べると保育内容の連絡は少ない。
      綺麗で清潔感もあり、セキュリティもしっかりしている。
      新しい施設で明るい印象。
      遊具も子供が喜びそうなものが設置されている。
      駐車場が保護者のマナー次第で止められる台数が限られるので、不便。また目の前の公園で遊ぶために路駐している保護者、もしくは幼稚園の駐車場に停めたまま公園で遊んでいる保護者もいるので、迷惑。
      場所的には車の交通量は多くないので安心。
      今はコロナ対策で比較的少ない負担になっている。
      ただ、運動会など、忙しく我が子の活躍を観れなかったときいた。
      コロナで中止が多い状況だが先生たちは努力している印象。
      ただ、真冬に生活発表会をするので、インフルエンザやコロナ等のリスクが高い時期に予定をたてるのは、変えていくべきなのでは?と思う。
      1日500円のおやつ込み。
      おやつは井筒屋で購入していて添加物などに配慮している印象。
      早朝は2号保育は8時から。1号保育は8時半から。
      18時までのお迎え厳守。
      評判がよく人気ときいたので。
      ただ、人気があるからか、「うちはこうです」の感じが強く、保護者に寄り添うことは少ない印象。
      年度末にアンケートもあるが、聞くだけで実行に移すことは少ない。
      出来ない理由を言う。
      もう一度、入園させるか?と聞かれたら迷う。
    投稿者ID:821976

2021年05月投稿
      先生一人ひとり優しく丁寧で行事も多く子どもの成長を見る機会もあり礼儀もきちんと教えてくださり本当に感謝しかないです
      ちくしのこころの理念にのっとってしっかりと教育されていて、一人ひとりの子どもさんの把握も園でしっかり共有されていて凄く良いなとかんじます。
      毎朝の挨拶も笑顔でしてくださり、子どもの事を気にかけてくれているのか今日はこんな事ありましたよーとか昨日はこうだったけど今日はこうだったんですよーと変化に気付いてくださいます
      英語の日やサイエンスの日や課外活動もあったりと、普段出来ない体験をさせてくださったり良いなと感じます
      防災訓練を毎月していたり出入口は基本インターホンで確認しないと入れないなどセキュリティーもしっかりしています
      公園が目の前にあったり、遠足で歩いて行ける距離に動物園があったり、でも住宅街から離れ過ぎてもいないちょうどいい場所だと感じます
      仕事の為参加出来ておらずどんな事をされているのかわからないです
      ちくしオリンピックと言う小さい運動会や普通に運動会や生活発表会などがあります
      延長保育は申請すれば朝は8時から迎えは18時までです。 休日保育はありません
      職場が近く口コミも良く礼儀がきちんと学べそうだと感じたからです

子供達が学生と関わることもあり、多くの目で見守ってもらえます。先生たちは、いつも笑顔で挨拶をしてくださり、とても気持ちがいいです。園舎も新しく、セキュリティもしっかりしており、環境に恵まれています。また、食育にも力をいれてあり、保護者としてはとても嬉しいです。
      ちくしのこころ、を子供達も暗唱しており、毎日、みんなで声を合わせて言っているようです。行事内容や評価も、このちくしのこころに沿ってされています。
      毎日笑顔で挨拶してくださいます。子供達の名前も、学年を超えて覚えてくださっています。子供を叱ることもありますが、とても褒めてくださいます。
      毎月、行事があり、充実しているように感じます。毎月の誕生日会も子供達に考えさせており、保護者としては、とても楽しみにして参加できます。
      施錠する門の時間帯も決まっており、インターホンカメラで顔を確認されます。階段も鍵付きの扉があり、問題があれば、その都度、対応してくださいます。
      短期大学が近隣であるため、大学生との交流が盛んです。目の前には公園があり、近くには川もあり、街中とはいえ、自然に触れることができます。
      各クラスより4名ずつ役員を選出します。その役員が運動会のお手伝いや、バザー開催や、遠足のお手伝い、など、子供達に触れ合うことができます。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の保護者も参加します。運動会、バザー、文化祭、遠足、もちつき、生活発表会などかあります。
      幼稚園の部は9時登園14時半降園です。預かりとして、ホームクラスが降園後より18時くらいまで?あります。
      学生が関わることがあること、食育に力を入れてあること、園児数が多いこと、などが決めてです。
      試験はありません

2018年09月投稿
      とてもきちんとしつけをしてくれる幼稚園で、基本理念がしっかりしています。行事やイベントも組織化されていて、段取りもよかったです。一番よかったのは給食で、アレルギー対応をしてもらえました。また、お楽しみ給食で、誕生月の子供達が考えたメニューが出ました。
      教育理念はかなりきちんとされています。
      基本的なことばかりですが、道徳的にも大切なことばかりでした。子供でも理解できる言葉でかかれていて、最初に子供達に理念の書かれている紙が渡されます。
      いい先生が多いです。担任でない先生も名前を覚えてくれます。
      ただ、中には厳しい先生もいると聞いたので、子供によっては合わないこともあるかもしれません。基本的に正しい指導をしてくれているので文句などは出ていませんでした。
      教育内容は、幼稚園としてスタンダードな内容は充実していると思います。生活発表会などはしっかり練習した様子が見れますし、先生方もその頑張りをとても評価してくれるので子供は充実感があったと思います。
      保護者は、PTAの他にクラスであつまったりする会がありました。わきあいあいとして有意義だったと思います。
      誕生日会がとてもよかったです。
      誕生月の年長さんが考えた給食メニューだったり、保護者が幼稚園に招待されて一緒に給食を食べて、子供たちのダンスを見たり、先生のお話があったり、親から子供のエピソードを話したりと、とても充実した内容で感動しました。子供も誕生日の特別感や誕生日の大切さを学んでいました。
      延長保育がありました。おやつもあり、いろんなゲームなどをして遊ぶので、楽しそうでした。
      東筑紫短大の付属の幼稚園です。大学には栄養科があり、幼稚園の給食もとてもしっかりしています。メニューの栄養バランスもとてもよく考えられていて、アレルギーの子には面接でしっかりと話を聞いて、事前にメニューを渡してくれて、ダメかもしれない食べ物の確認などしてもらえました。アレルギーのある子の親としてとてもありがたかったです。
      特になし

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い保育園

東筑紫短期大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東筑紫短期大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東筑紫短期大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園槻田杉の実保育園