みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高須幼稚園   >>  口コミ

高須幼稚園
(たかすようちえん)

福岡県 北九州市若松区 折尾駅 / 私立 / 幼稚園

高須幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 295 / 472園中
    2022年08月投稿
      昔ながらの保育をされているように思います。

園の様子が全く見えないです。良く言えば「保護者に媚びない」、悪く言えば「保護者の気持ちを汲み取ってくれない」幼稚園だと思います。
      保護者に媚びてほしいわけではないですが、こういうことをしたら保護者の方も安心するかな、喜ぶかな、という姿勢が見えないし、
      園だよりの内容も白黒で文字ばかりで、保護者にわかりやすく書こう、見やすく書こう、ということが伝わってきません。

翌日の持ち物のことでわからないことがあり、夕方に電話で問い合わせたら、「質問は連絡帳でお願いします」と言われ一方的に切られました。
      そして次の日その持ち物を持っていくと「これではないです」と担任から連絡帳に記載されていました。わからなかったから電話で確認したかったのに電話を一方的に切られ、よくわからず待たせたら「違う」と言われ混乱しました。
      厳しい指導をされています。先生方もいつも裸足で一生懸命だと思います。マーチングに力を入れていて、大きな声で厳しく指導をされている場面も見かけました。
      礼儀等にも厳しいです。
      昔ながらのペナルティ式の指導が多いように感じます。「○○できないと園庭を走らせるよ」「○○できない子は○○に連れていくよ」「○○できないと教室の外に出すよ」「○○終わらないとお弁当食べられないよ」等です。発達がゆっくりな子や、早生まれの子には辛いかもしれません。
      園外保育が多いです。毎週のようにグリーンパークや海に連れて行ってくれます。ですが、保護者には事前も事後も一切連絡がありません。
      いつグリーンパークに行ったのか、いつ海に行ったのかわかりません。
      週に一回体操教室と英語教室があります。
      園だより、ホームページ、ブログ、SNS等で普段の写真の掲載が全くなく、園の様子が一切見れないし、園外保育へ行った時は保護者には連絡がないので安全面で不安に思います。
      自分の子どもの様子が見たいわけではなく、海に行った時は先生達はどんな位置にいて安全管理をしているか、園の中で不適切な指導がないのか、園児さんはどんな表情で生活しているのかを見れたら保護者としては安心できるのですが、本当に園の様子が見えません。
      大通りには面していませんが、広い道路や駐車場があるので便利です。
      送迎のバスも無料なのがありがたいです。
      幼稚園からの指名で、幼稚園の先生と懇意の保護者が父母会のメンバーに決まっていると思います。一般の保護者に公募やお知らせは全くありません。何をやっているか一般の保護者は全くわかりません。役員をやりたくない保護者からすれば嬉しいのかもしれませんが、風通しの悪さを感じます。
      保護者が子どもと一緒に参加するイベントや行事はありません。
      懇談会もないので、園の中に保護者が入るのは、作品展、生活発表会、器楽演奏会のみです。(コロナ禍前は運動会もありました)
      生活発表会は衣装等はなく、制服にお面のようなものをつけるだけです。
      延長保育は18時まで、土曜日も預かってくれます。
      他の園より預かり保育の金額が安いと思います。働く保護者にとっては良いと思います。
      近いから。オムツが外れてなくても入れたから。園庭が綺麗だから。

礼儀や人の話しをきちんと落ち着いて聞く力などの指導はしっかりしている。
      マーチングに力を入れており、他にも英語教室や体操教室など教育には熱心だと思います。
      外遊びが多く縄跳びや竹馬などを取り入れて目標をもって行っているようですが合格不合格をつけられ居残り練習があります。
      お迎えは誰が言っても子供の名前を言えば引き渡ししますのでセキュリティ面は不安です。
      住宅街の中ですが広い駐車場がいくつかあるので特に困る事はありません。市営バスも本数はあると思います。
      父母会は副園長先生に指名された方のみになります。
      マーチングに力をいれているのでいろんなイベントに出演しとても見応えはあります。
      基本は8時から18時ですが相談してみると融通はきく方と思います。
      マーチングと外遊びが中心で元気よく遊んでいる園児の姿をみて決めました。
      なし。
      市内の公立小

全てにおいて一生懸命先生と園児も取り組んで出来ないことは出来るように頑張る努力をし実際にみんなが出来るようになる幼稚園です。
      自分で考え行動し責任をもたせようと、問題があるとそれを先生が解決するのではなく子供たちみんなで解決方法を考えようとします。
      クラス担任がクラスの子供のことだけでなく全部の先生が全部の園児の名前と顔を覚えて責任を持って接してくれています。
      夏は園内のプールだけではなく近くの海に水遊びに行ったり、1年の間には水族館に行ったりと子供が楽しめることが多いと思います。
      入り口は施錠されているし園庭は道路より高いところにあってその上にフェンスがしてあるので不審者が園内には簡単には入れないと思います。
      市営バスのバス停から近いし車で行っても駐車場が完備されているので便利だと思います。
      色々な行事でお世話してくださり感謝です。
      運動会の他に生活発表会、器楽演奏会があります。
      見学に行き子供が気に入ったから。

子供に厳しく愛情を持って教育をしてくださっています。季節の行事を正しく教えてくださり、子どもが色々なことを学べると思います。
      なんでも自分で出来るようにする…の考えを子供のみに教えるのではなく先生たちも出来ないことは出来るまで頑張ってます
      クラス担任がクラスの園児だけではなく例えば10人で10クラスを見るという感じで全ての先生が全ての園児の顔と名前を覚えてくれています。
      延長保育や夏休み等の休みの預かりも有料ですが他の幼稚園よりサポート代は安いと思います。サポート時にはおやつも出るし子供も楽しんでいるようです。
      園の門には常に鍵がかかっていて、保育時間内はインターホンを押さないと鍵は保護者でも開けてくれません。園庭もちょっと道より高めで柵もあるので安全だと思います。
      市営バス停から近くにあるし駐車場もあるので車でも行きやすいです。園行事で保護者が多くても駐車場が何か所かにあるし色々対策されているので車でも便利です。
      色々な行事に色々とお世話をしてくださっていて感謝でいっぱいです。全ての行事は父母会の方々のおかげだと思います。
      主人の実家が近いので何かあったらお迎えを頼めるから。

2021年05月投稿
      厳しいという意見とよく聞くがこの園を選んでよかったと思う。 子供の成長がよくわかったし。 ただ強いていうなら保護者とのやり取りが連絡帳がメインというのはなかなか伝えるのが難しかった。
      厳しいという意見もあるが子供と真剣に向き合い、ふれあい方には感心させられる。 また躾なども身に付き、子供の成長がよくわかった。
      先生方の園児の対応も申し分ないです。 ただ親にとっては、わかりにくい面もあったので4点。
      どんな事に対しても先生方の真剣に取り組む姿には感心させられた。 運動面では園児相手でも全力でやり、大人気ないようにも見えるかもしれないが、おそらく園児に指導してる事を先生方も全力でやってるんだと思う。
      施設があまり新しくなく、セキュリティも甘かったように感じた。 ただそれに対応できるような園児の指導は、できていたんだと思う。
      立地は、悪くないと思う。 大通りから少し中に入った場所にあり、送迎等で使用する保護者用の駐車場もたくさんあった。
      父母会については、正直よくわからない。 時期が時期だけにあまり活動出来なかったと思う。 ただ運動会などでは父母会がしっかりサポートしていたように見受けられた。
      年に一度の運動会、器楽演奏会、生活発表会? マーチングに力を入れている。 月に一度、誕生日会があり、当月園児の保護者一名のみ参加できるようだ。
      15時30分くらい?から延長保育になり18時くらいまであるようだ。 延長保育にしない場合は、それまでに迎えに行くか送迎バスを使うか。
      家から近く、知り合いの子供も居たりして、決めた。 園納金も近くの他園にくらべても低かったように思う。
      市内の市立小学校
      居住している小学校に通わせる事以外考えてなかった

昭和の色の強い幼稚園ですが、昭和の良さ(厳しさ、しつけ)をしっかり教えてもらえる幼稚園だと思う。
      明るく楽しく元気よく子供の成長の手助けをしてくれる幼稚園だと思う
      若い先生もベテランの先生もみんなしっかりと園児に教育していただける幼稚園だと思う
      年長でマーティングをしており、それは普通の幼稚園児以上の集中力で初めて見たときは感動した
      正門はいつもは施錠されており普段は幼稚園内には勝手には入れないようになっている。
      住宅街の中にあり普段は静かな環境で…でも少し歩くとバス路線があるので車がなくてもアクセスは良いと思う。でも駐車場もかなりの台数停められるようにされているので行事にも車で行けて便利です。
      よくわからない
      9月に運動会。11月に生活発表会、2月に器楽演奏会。
      厳しい教育でしっかり教育をしてもらえる。

子供の教育に積極的に取り組んでいる方には向いているように思う。親が参加するイベントも多い。厳し目の指導は好みが分かれる部分かもしれない。
      経営者の考え方がしっかりしている。今の時代においては若干厳しめの指導をしていると思われるが、子供達の自立と社会性の習得のためには良いように思う。保護者にも厳しいので、親のほうがへこたれるかも。
      ベテランの先生も若手の先生も大変熱心。朝晩のあいさつなどのしつけもしっかりしてもらえる。
      横並びではなく、それぞれの子供の特長を理解して、そこを伸ばそうとしてくれる。そして、悪いことをしたらしっかり叱られる。
      送迎時以外は、門等の施錠が行われている。園庭は小さめだが、中央部分には芝生がありはだしでも遊べる。
      落ち着いた住宅地内にあり、送迎バスも完備。駐車場は広いとは言えないが、送迎時の注射には問題ないレベル。
      父母会に積極的に関わる人とそうでない人とがいるが、強制的に関わる必要も無いので楽。積極的に関わりたいと考えている人たちが中心となって運営されているため、経営者側に寄り添いすぎている面はあるかも。
      運動会、生活発表会、遠足、その他色々。内容や頻度は一般的なレベル。年長児のマーチングは楽しみにしている親子が多い。
      時間や料金の詳細は覚えていないが、一般的な内容・レベルだったと思う。
      自宅にもっとも近い幼稚園だったから。経営者の考え方にも共感できる部分が多かったし、疑問に思うことは質問すれば何らかの回答をもらえた。
      自宅に最も近いから。

何事にも一生懸命取り組んでみんなが頑張れる幼稚園です。1日1日の内容が濃いと思えるぐらいいろんなことが体験経験できる幼稚園だと思います。
      よく見、聞き、考え、やってみようとする子ども…ということで子供同士で考えて答えを出したりと…しっかりした子供に成長できると思います。
      自分のクラスの園児だけでなく他のクラスの園児に対しても同じように…という感じで厳しく優しくと熱心に指導してくれていると思います。
      延長保育は普段は200円、夏休み等は1日400円と他の幼稚園に比べれば安いと思います。延長保育の時はおやつもでるので良心的だと思います。
      園の正門は普段は施錠されていて不審者が入れないように守られています。入って直ぐに職員室もあるのでセキュリティ面は安心できると思います。
      住宅街の中にあるけど直ぐ歩くとバス通りなのでバスでのアクセスは良いと思います。駐車場も十分広く用意されているので行事でも大丈夫です。
      各クラスで順番に自己紹介です
      運動会、生活発表会、器楽演奏会、遠足(親不参加)
      子供が気に入ったからです

いろいろな伝統行事やむかしの遊びも体験経験できる園だと思います。しつけにも厳しく子供が規律と礼儀を学べると思う。
      子供のやる気を尊重する。嫌々やらせても出来ないのでやる気にさせてから本人がやる気になった上で実行させる。
      園児にも出来るまでさせるが先生も出来るまで頑張ってする。他のクラスの親の顔も園児と結びついているし他のクラスの園児の名前も覚えている。
      延長保育や夏休み等の預かり保育時の金額が他の園より安いと思う。延長保育の時はおやつがでたりする。勿論そのおやつも込みの金額。
      園入口の門は施錠されていて外部からは園行事以外は簡単には入れない。入って直ぐが職員室になっているのでもし入ったとしても気づかれる。
      ちょっと歩くとバス停があるし駐車場は多く用意されているので行きやすいと思う。住宅地の中にあるので立地も良いと思う。
      各クラスで親子自己紹介や日ごろの過ごし方を見ることが出来る。
      父母参加。運動会。生活発表会。器楽演奏会。
      車で行きやすかったし、子供も気に入ったので。

子供も常に真剣に何事にも取り組む姿勢です。園児にも親にも厳しく指導していただけて、ルールが守られ徹底しているので行事等も参加しやすい園です。
      子どもらしく伸びやかにいきいきとした子自分で考え行動し責任をもとうとする子まわりのすべてに心をかよわせて生活する子
      クラス担任は勿論全部の園児も全ての先生で…ということで先生は全ての園児の名前を知ってるようです。迎えに行くと駐車場に親の車が入った時点で誰の親の車か把握しているようでお迎えも早く送り出してくれます。
      園外保育も多く、水族館、公園、海、と色々連れて行ってくれます。延長保育も他の幼稚園より安いほうだと思います。それに延長保育の時はおやつが出ます。
      門は昼間は施錠されていて外部からの不審者の進入をガードしてくれています。バスのお迎えもバス停に迎えが間に合わなかったら降ろして進むとかはせず幼稚園に連れて帰ると徹底してます。
      住宅街の中だが人通りも多いし隣に小学校があり治安の面では心配ないと思います。少し出ればバス停もあるので交通アクセス面お良いと思います。
      個人懇談が学期末に希望者のみ
      運動会、器楽演奏会、生活発表会
      見学に行き子供が楽しそうで気に入ったので

保護者 / 2023年入学
      いつも子どもが笑顔で帰って来ており大変満足しています。これも先生方の細やかな指導のおかげです。
      ありがとうございます。
      イベントごとも充実しており、親として楽しみなことが多い幼稚園です。
      園庭で遊ぶときには裸足で遊び元気いっぱいに走り回っています。先生方も一緒に裸足で走り回っていただけるので子どもたちも楽しそうにしており感謝しております。
      副園長先生が愛のある厳しさで先生方にも子どもにも接していただいており、子どもがきちんとした挨拶を身につけることができました
      たくさんの経験を大事にしていただき、園外保育や文化的な活動も素晴らしいものが多いです
      施設が少し古い部分もありますが、基本的には子どもが過ごしやすいように管理していだいております
      大通りから一本入った位置にあり、いい立地だと思います。お迎えの駐車場が道路を横断しないといけないのが、子どもが飛び出した時が心配だなと思っております。
      特に行われておりません。

運動会、作品展覧会、生活発表会等様々な行事を準備していただいております
      園バスで自宅前まで迎えに来てもらい、帰りも自宅前まで送ってもらっています。延長保育等は今のところ利用しておりません
      距離的にも近く、園の雰囲気が良かったことが最大の決め手です。
      特にありません

園外保育によく連れて行ってくださいます。四季、日本の伝統行事などを取り入れた取り組みをしてくださいます。子供たちに寄り添い、暖かく、また厳しく見てくださいます。子供たちが自分でできることのうれしさを感じさせて下さるように指導くださっています。年長児はマーチングをしています。また、英語教室、体操教室、絵本の読み聞かせなどを取り入れてくださっています。
      自分のことは自分でするという、達成感を感じさせてくれる取り組みをしてくださいます。といっても子供任せではなく、先生方も一緒に取り組んでくださっています。
      どの先生も、すべての園児に対して同じ姿勢で対応して下さっています。先生方もとても熱心に、子どもと同じ目線で取り組みをしてくださっています。
      海や公園、水族館など様々なところに園外保育に連れていってくださいます。年始や七五三の時にはお宮参りに行ったり、七夕、節分など季節行事も大事に円行事に取り入れてくださっています。延長保育もあり、近隣の幼稚園に比べるとお安いと思います。
      昼間の時間帯は門がロックされています。職員室から門周辺が確認できるようになっています。幼稚園バスので送りの際、保護者がいなかった場合は、そのままバスで園に連れて帰ってくれています。
      園周辺に駐車場が確保されており、台数もかなりとめられます。住宅地の中にありますが、幹線道路から近い場所です。
      年度初めに総会があり、そこに出席する以外は役員にならなければ特に活動はありません。各クラスの役員さんは月1回の会議の他、運動会や発表会の園行事の際に駐車場への誘導や準備などを担当して下さっています。
      5月保育参観、9月運動会、11月生活発表会、2月器楽演奏会。年長さんはお泊り保育の他、1月末に広島まで雪遊びに連れて行ってくださいます(1泊)。また、年長さんはマーチングをしているので、5月の博多どんたくパレード、9月にキンダーマーチングフェスティバルにも参加しています。
      運動会で年長さんのマーチングを見て、あまりの素晴らしさに感動したことが一番の理由。両親とも仕事をしているので、長期休暇中も含め預かり保育があったこと、園長先生に園についてのお話を伺った際に、とても暖かく子どもたちを見守ってくださっていることにとても安心感を感じたこと。見学に行った際の園児の皆さんの楽しそうな様子や先生方が子どもに接する様子を見て、こちらにお願いしたいと強く思ったこと。体験保育で子どもがとても楽しそうに過ごしていたこと。

厳しく子供がしつけられ、子供がしっかりとした子に成長できる幼稚園だと思います。出来ないことは出来ないじゃなくまず挑戦。その心は先生もしている。
      心身ともに健やかな子どもの育成を目指していて、子どもはいつも裸足で園庭や砂場で遊んでいます。自分のことは自分ですることで「やればできる」という達成感を味わう自信を作る。
      先生自身が日々勉強の精神で頑張ってくれています。自分の受け持ちのクラスの園児だけではなく先生全員が全部の園児の名前を憶えてくれています。
      延長保育もあり用事の時でも預かってくれるので助かります。自分のことは自分で出来るように園児一人ひとりが頑張っています。
      門を常に施錠しているので外部の人が園内に入るときにはインターホンでの受け答えなのでセキュリティ面は安心できると思います。
      住宅街にあるがちょっと歩けばバス停もあるし、駐車場もかなりの台数確保してあるのでバスでも車でも行きやすい立地だと思います。
      色々な行事のお手伝いをしてくれています。
      9月に運動会。11月に生活発表会。2月に器楽演奏会。
      見学に行き、子どもが気に入ったので。

2018年09月投稿
      基本的な挨拶からしっかりと指導してくれる幼稚園。子供が出来ない事は克服しようとするチャレンジ精神旺盛に育ちました。
      ワーキングマザーにも親切、協力的。
      日本文化を大切にしている。マーチングに力を入れており音楽と触れ合う機会が多い。「自分で考え、行動し、責任をもとうとする子」という園の教育方針に乗って子供を育てていくと良く伸びると思う。
      送迎バスの先生の挨拶、態度キチンとしている。(車窓から見えてますが)某幼稚園バスの先生は、園児が乗っていない時の態度は呆れる事あり。ちなみに高須幼稚園のバス利用料は無料。
      毎週体操教室と英語教室あり。
      音楽、運動、制作、自然と触れ合う機会、日本文化の体験と全体的にバランスが良い。
      幹事さんはベルマーク整理、運動会、芋掘り、餅つきの手伝い、会議。
      年に一回保護者会総会あり。
      グリーンパーク、海水浴は頻回に連れて行ってもらえる。
      保育参加、芋掘り遠足。年長は年三回茶道(秋のお茶会とクリスマスお茶会と卒園お茶会)。生活発表会。七五三お宮参り、初詣。
      餅つき大会。器楽演奏会。年長はお泊まり保育と、皿倉山登山、雪遊びのお泊り旅行。マーチング大会出場。
      台風の日でもワーキングマザーのために園を開けて気持ち良く受け入れてくれる。14時30分から延長保育。延長保育は18時までで200円。上下の学年が仲良く遊んでいる。
      近所の人や、行きつけのお店の店長さんからの評判。
      親子面接のみ

2023年04月投稿
      厳しいとよく言われていますが、確かに厳しいです。合う合わないがはっきり分かれます。実際、転園していく子もいます。ですが、園に通う子ども達が、楽しく過ごしていることが、園の良さを示す何よりも証拠ではないでしょうか。
      小学校入学後、1年生の先生方の間で「高須幼稚園卒の子はしっかりしている」と話になる程、礼儀正しく育ちます。
      保護者の意見も聞いてくださり、きちんと対応して下さいます。
      たくさんの経験をさせてくれます。日々の園生活を通して、頑張る事による達成感を学べます。
      先生方は、子ども達に対しても敬語を使ってくださいます。
      先生同士も互いに礼儀正しく、統率が取れているかんじです。
      天気が良いと、急遽大きな公園に連れて行ってくださったり、夏には海水浴にもよく行って下さいます。
      園庭が特別広い訳ではありませんが、芝生も遊具もあり、子ども達は楽しそうです。運動会は、園庭で行われます。
      保護者用の駐車場もあります。
      子ども達の登園後に門は閉まり、施錠されます。
      通園バスもありますし、保護者用の駐車場もあるので、自家用車での送迎も問題ありません。
      役員さんはいらっしゃいますが、担当した事がないので分かりません。
      父母会の行事はありません。
      親の参加するイベントは、運動会や発表会などです。頻繁にはないので、共働きの家庭でも負担は大きくありません。
      朝は7:40、夕方は18時まで見てくださいます。
      礼儀やマナーをきちんとしたかったため。
      たくさんの経験をさせてあげたかったため。
      市内公立小学校
      私立は、通学距離の関係で難しかった。

どんな事でも経験させてくれる、不満のない幼稚園です。小学校に入学後、担任の先生から、「高須幼稚園出身の子はすぐ分かる」と言われる位の礼儀作法を身につけていただけました。
      曲のチョイスは昭和の色が強いなと思いますが、とにかく礼儀や作法をしっかりと、教えて頂けるとても素敵な園です。先生方もしっかりと挨拶していただけ、何より信頼感と安心感があります。園長先生や副園長先生の教員教育もすごく行き届いているのだと感じます。とても広く綺麗に整えられた芝生の園庭は見事で、園舎も清潔です。やっと冷暖房完備となり安心しました。しかも冷暖房費用もバス代も徴収されず、とにかく良心的です。延長保育も充実しているのに値段は安く、共働き家庭でも保育園でなく幼稚園という選択肢を与えて頂け感謝しかありません。年長のマーチングは実に見事で、大人顔負けの演奏にただただ感心するばかりです。子供の可能性を十分に引き出してくれる素敵な園です。
      とにかく礼儀正しく笑顔も素敵な先生しかいません。若い先生もベテラン先生も皆さん素晴らしいです。
      礼儀作法、体力作り、想像力、マーチングと多岐にわたり、希望者は体操教室やドラム教室もあります。
      広い敷地をしっかりとフェンスで囲んであり、門は自動ロックがかかってます。遊具も沢山あります。
      徒歩、バス、送迎の選択肢があります。駐車場も沢山あります。
      7:45から18時まで預かって頂いておりました。
      働いている方はお声かけすらありませんでした。専業主婦のお母さん方が様々な催し物のお手伝いをしていただけました。
      グリーンパークや水族館には頻繁に連れて行ってくれました。お泊まり保育は春の夜須高原、冬のスキー教室の2回。
      マーチングでは、博多どんたく参加以外にもショッピングモールや市の催し物で複数回演奏する機会があります。
      生活発表会、餅つき大会、器楽演奏会。
      延長保育は14:30~18:00 1日200円
      土曜日も預かって頂けるようです。
      長期休みの間は7:45~18:00 1日400円
      知り合いの方に薦められて決めました。
      延長保育の充実や日本の古き良き伝統、礼儀作法をしっかり身に付けて欲しくて選びました。
      ありません。
      願書受付日に直接持っていくのみです。

福岡県北九州市若松区の評判が良い幼稚園

高須幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高須幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高須幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

若松青葉幼稚園