みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高須幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高須幼稚園
(たかすようちえん)

福岡県 北九州市若松区 折尾駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの厳しい幼稚園

2022年08月投稿
      昔ながらの保育をされているように思います。

園の様子が全く見えないです。良く言えば「保護者に媚びない」、悪く言えば「保護者の気持ちを汲み取ってくれない」幼稚園だと思います。
      保護者に媚びてほしいわけではないですが、こういうことをしたら保護者の方も安心するかな、喜ぶかな、という姿勢が見えないし、
      園だよりの内容も白黒で文字ばかりで、保護者にわかりやすく書こう、見やすく書こう、ということが伝わってきません。

翌日の持ち物のことでわからないことがあり、夕方に電話で問い合わせたら、「質問は連絡帳でお願いします」と言われ一方的に切られました。
      そして次の日その持ち物を持っていくと「これではないです」と担任から連絡帳に記載されていました。わからなかったから電話で確認したかったのに電話を一方的に切られ、よくわからず待たせたら「違う」と言われ混乱しました。
      厳しい指導をされています。先生方もいつも裸足で一生懸命だと思います。マーチングに力を入れていて、大きな声で厳しく指導をされている場面も見かけました。
      礼儀等にも厳しいです。
      昔ながらのペナルティ式の指導が多いように感じます。「○○できないと園庭を走らせるよ」「○○できない子は○○に連れていくよ」「○○できないと教室の外に出すよ」「○○終わらないとお弁当食べられないよ」等です。発達がゆっくりな子や、早生まれの子には辛いかもしれません。
      園外保育が多いです。毎週のようにグリーンパークや海に連れて行ってくれます。ですが、保護者には事前も事後も一切連絡がありません。
      いつグリーンパークに行ったのか、いつ海に行ったのかわかりません。
      週に一回体操教室と英語教室があります。
      園だより、ホームページ、ブログ、SNS等で普段の写真の掲載が全くなく、園の様子が一切見れないし、園外保育へ行った時は保護者には連絡がないので安全面で不安に思います。
      自分の子どもの様子が見たいわけではなく、海に行った時は先生達はどんな位置にいて安全管理をしているか、園の中で不適切な指導がないのか、園児さんはどんな表情で生活しているのかを見れたら保護者としては安心できるのですが、本当に園の様子が見えません。
      大通りには面していませんが、広い道路や駐車場があるので便利です。
      送迎のバスも無料なのがありがたいです。
      幼稚園からの指名で、幼稚園の先生と懇意の保護者が父母会のメンバーに決まっていると思います。一般の保護者に公募やお知らせは全くありません。何をやっているか一般の保護者は全くわかりません。役員をやりたくない保護者からすれば嬉しいのかもしれませんが、風通しの悪さを感じます。
      保護者が子どもと一緒に参加するイベントや行事はありません。
      懇談会もないので、園の中に保護者が入るのは、作品展、生活発表会、器楽演奏会のみです。(コロナ禍前は運動会もありました)
      生活発表会は衣装等はなく、制服にお面のようなものをつけるだけです。
      延長保育は18時まで、土曜日も預かってくれます。
      他の園より預かり保育の金額が安いと思います。働く保護者にとっては良いと思います。
      近いから。オムツが外れてなくても入れたから。園庭が綺麗だから。

園外保育によく連れて行ってくださいます。四季、日本の伝統行事などを取り入れた取り組みをしてくださいます。子供たちに寄り添い、暖かく、また厳しく見てくださいます。子供たちが自分でできることのうれしさを感じさせて下さるように指導くださっています。年長児はマーチングをしています。また、英語教室、体操教室、...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの保育をされているように思います。

園...

若松青葉幼稚園