みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  若松天使園幼稚園   >>  口コミ

若松天使園幼稚園
(わかまつてんしえんようちえん)

福岡県 北九州市若松区 / 私立 / 幼稚園

2015年06月投稿
      先生方がきちんとされていますし、子供達に愛情を注いでくださっているのを感じます。挨拶も目を見て足を揃える事を指導してくださり、物を大事に扱う事や思いやりの心、自発や自立を助けてくださいます。遊ぶ時ときちんとする時のメリハリをつけていると思います。
      モンテッソーリ教育です。子供が自立するのを教育方針としていますが
      小学生になった上の子をみると年齢が上がるにつれ実感します。
      先生方は穏やかできちんとされていますが、はつらつとしています。
      信頼できる素敵な先生方です。
      園長先生がゴマをいってくださる時はその姿を子供達は興味深そうに集まって見たり、男性の先生は園庭で野球やボール遊びなど一緒に楽しんでくださり、子供は野球が大好きになりました。
      同じ学年での時間もありますが、縦割りの時間もあり、自然と大きな子が小さな子を気遣ったり、小さな子は憧れて自分が大きくなったらこうなりたという気持ちが育つようです。小さい頃は希望でワクワクしていますし、年長さんになったら年上として振る舞い、お家でのお手伝いを積極的にしてくれるなど急に頼もしくなりました。
      園舎は古いですが、綺麗にお掃除されています。
      園庭に熊手の後がついていて、砂を均等にしてくださっているのかなと思います。
      入り口にある門は、登園時間と行事がある以外は閉めてあります。
      若松駅から近いです。
      園の向かいに1台とその隣に2台、少し離れたところに10台程停められます。
      役員会が年に数回ほどあります。
      夏服は襟がセーラー服のようになっていて、淡い色とデザインが子供達によく似合いかわいいです。
      バザー・遠足歓迎・運動会・クリスマスお遊戯会・七夕祭り
      年長さんは他に、芋ほり・田植え・お茶会(お母さんとおじいちゃんおばあちゃんにお茶をたててくれます)・大学生との交流・お泊り保育など
      モンテッソーリ教育に興味があったのと、園と先生方の雰囲気
      絵本バック・体操服入れ・ランチョンマット・コップ入れ・目隠し・上靴入れ
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方もいましたがほとんどの友達が市内の小学校にいくため
      近くに子どもたちが安心して 思いきり遊べる広場や公園がなく、自然環境に恵まれているとは言えないが、園庭で木登りしたり花壇で季節の花や、野菜を育て小動物を飼育するなどの活動をしています。モンテッソーリ教育を取り入れており子供の自発的な行動から自立心を育てています。
      ・心身の健康に関する領域 ・人との関わりに関する領域 ・身近な環境との関わりに関する領域 ・言語の獲得に関する領域 ・感性と表現に関する領域の五領域のねらいに従って、保育を展開しています。
      先生方は礼儀正しく子どもたちのお手本として頑張っています。園長先生を中心にみんなでよい雰囲気です。
      モンテッソーリ教育幼児の自発的活動を尊重し、整えられた環境のもとでその可能性を伸ばそうと試みる、独自の教育法です。集中してやりとげる経験を繰り返すことで、自信・集中力・自立心を養います自分で判断して行動することで、自分の意思・責任感・判断力を養います興味のあることをとことんやることで、好奇心・探究心を養いますいろいろな体験を通して五感を磨くことで、思いやり・感性のある心を養います
      正門以外は園舎で囲まれています。教会があるため門はあまり閉じられていないようです。施設は全体的に古いです。
      大きな道路には面していないので安心です。園の駐車場もありますが、すぐそばには2台分しかありません。幼稚園バスがあるので子供の通園には便利です。
      父母会はありません。母の会になります。
      いたって普通
      運動会、遠足、お泊り保育、おゆうぎ会など
      ほかと比べると若干高いようです
      私も卒園生だしきちんとした子供しか入れないから
      絵本袋、体操服袋、めかくし、ナフキン、コップ入れ バザーで売ってます
      志望動機など面接です。
      まったく対策はしておりません