みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  若松青葉幼稚園   >>  口コミ

若松青葉幼稚園
(わかまつあおばようちえん)

福岡県 北九州市若松区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-28投稿
      基本的に縦割り保育の為、お兄ちゃんお姉ちゃんがよく世話をしてくれ、先生たちも出来る限り子供達同士でできるように、見守ってくれています。
      モンテッソーリを取り入れており、お仕事の時間というのがあります。その時間にモンテッソーリの教材を使っています。保護者にも、モンテッソーリの考え方などを教えてくれ、とても役に立っています。
      どの先生もとても明るく、元気よく挨拶をしてくれます。ベテランの先生が多いようで、安心して任せられる雰囲気があります。
      延長保育は、近隣の幼稚園よりも長く預かってくれると思います。長期休暇中も預かってもらえるのは、とても助かります。また、未就学クラス(入園前提)があり、3歳未満も通わすことが出来るのは、なかなかないと思います。月に何度か、外国人の先生と英語で遊ぶ授業や、トランポリン、お絵かきなども行われています。年中、年長はマーチングも行い、大会などにも出ています。
      セキュリティで一番気になるのが、園のホームページです。ライブカメラで1分ごとの写真が見られるのですが、閲覧するのに特に制限もないので、保護者以外でも見れます。その点は、パスワードを入力しないと見れないようにするなどしてほしいです。園の施設については、住宅街の中にあるということで、校舎も園庭も小さいです。駐車場も確保できていないようなので、何かある時は、近所の小学校を利用しています。劇をするような壇上もないので、生活発表会などの行事もすべて周辺施設を借りているようです。
      閑静な住宅街にあり、周辺の住宅街に住んでいる人が多いようです。それ以外の方は園バスを利用しているようです。公共交通機関は市営バスがありますが、あまり本数も多くないので、その点は不便だと感じます。
      担任や園長からの話、役員の方から報告や、お知らせなど
      冬は、鳥居 ユキさんデザインの制服で、深緑のジャケットに、黄色と緑のチェックのスカート、ズボンです。
      縦割り保育がとても魅力的で、先生から教えてもらうばかりでなく、お兄ちゃんお姉ちゃんから教えてもらい、年長になれば逆に自分が世話をするようになるというのが、子供の成長に良いと思い、志望しました。
      お道具袋が必要です。ボールも入れるのでかなり大きく、既製品では対応できません。事前に寸法などを教えてもらえるので、手作りしました。
      親子面接があり、その中で子供に、「お名前は?」「赤はどれ?」「この動物の名前は?」など、簡単な質問がありました。出来なくても特段問題はないようでした。
      志望動機を考えたり、子供に名前を言えるように練習したりしました。