みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高須幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高須幼稚園
(たかすようちえん)

福岡県 北九州市若松区 折尾駅 / 私立 / 幼稚園

子どもにとても暖かく接してくださる園です

園外保育によく連れて行ってくださいます。四季、日本の伝統行事などを取り入れた取り組みをしてくださいます。子供たちに寄り添い、暖かく、また厳しく見てくださいます。子供たちが自分でできることのうれしさを感じさせて下さるように指導くださっています。年長児はマーチングをしています。また、英語教室、体操教室、絵本の読み聞かせなどを取り入れてくださっています。
      自分のことは自分でするという、達成感を感じさせてくれる取り組みをしてくださいます。といっても子供任せではなく、先生方も一緒に取り組んでくださっています。
      どの先生も、すべての園児に対して同じ姿勢で対応して下さっています。先生方もとても熱心に、子どもと同じ目線で取り組みをしてくださっています。
      海や公園、水族館など様々なところに園外保育に連れていってくださいます。年始や七五三の時にはお宮参りに行ったり、七夕、節分など季節行事も大事に円行事に取り入れてくださっています。延長保育もあり、近隣の幼稚園に比べるとお安いと思います。
      昼間の時間帯は門がロックされています。職員室から門周辺が確認できるようになっています。幼稚園バスので送りの際、保護者がいなかった場合は、そのままバスで園に連れて帰ってくれています。
      園周辺に駐車場が確保されており、台数もかなりとめられます。住宅地の中にありますが、幹線道路から近い場所です。
      年度初めに総会があり、そこに出席する以外は役員にならなければ特に活動はありません。各クラスの役員さんは月1回の会議の他、運動会や発表会の園行事の際に駐車場への誘導や準備などを担当して下さっています。
      5月保育参観、9月運動会、11月生活発表会、2月器楽演奏会。年長さんはお泊り保育の他、1月末に広島まで雪遊びに連れて行ってくださいます(1泊)。また、年長さんはマーチングをしているので、5月の博多どんたくパレード、9月にキンダーマーチングフェスティバルにも参加しています。
      運動会で年長さんのマーチングを見て、あまりの素晴らしさに感動したことが一番の理由。両親とも仕事をしているので、長期休暇中も含め預かり保育があったこと、園長先生に園についてのお話を伺った際に、とても暖かく子どもたちを見守ってくださっていることにとても安心感を感じたこと。見学に行った際の園児の皆さんの楽しそうな様子や先生方が子どもに接する様子を見て、こちらにお願いしたいと強く思ったこと。体験保育で子どもがとても楽しそうに過ごしていたこと。

★★☆☆☆2.0
昔ながらの保育をされているように思います。

園の様子が全く見えないです。良く言えば「保護者に媚びない」、悪く言えば「保護者の気持ちを汲み取ってくれない」幼稚園だと思います。
保護者に媚びてほしいわけではないですが、こういうことをしたら保護者の方も安心するかな、喜ぶかな、という姿勢が見えないし、
園...

若松青葉幼稚園