みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  若松青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松青葉幼稚園
(わかまつあおばようちえん)

福岡県 北九州市若松区 本城駅 / 私立 / 幼稚園

縦割り保育が魅力的な幼稚園です

基本的に縦割り保育の為、お兄ちゃんお姉ちゃんがよく世話をしてくれ、先生たちも出来る限り子供達同士でできるように、見守ってくれています。
      モンテッソーリを取り入れており、お仕事の時間というのがあります。その時間にモンテッソーリの教材を使っています。保護者にも、モンテッソーリの考え方などを教えてくれ、とても役に立っています。
      どの先生もとても明るく、元気よく挨拶をしてくれます。ベテランの先生が多いようで、安心して任せられる雰囲気があります。
      延長保育は、近隣の幼稚園よりも長く預かってくれると思います。長期休暇中も預かってもらえるのは、とても助かります。また、未就学クラス(入園前提)があり、3歳未満も通わすことが出来るのは、なかなかないと思います。月に何度か、外国人の先生と英語で遊ぶ授業や、トランポリン、お絵かきなども行われています。年中、年長はマーチングも行い、大会などにも出ています。
      セキュリティで一番気になるのが、園のホームページです。ライブカメラで1分ごとの写真が見られるのですが、閲覧するのに特に制限もないので、保護者以外でも見れます。その点は、パスワードを入力しないと見れないようにするなどしてほしいです。園の施設については、住宅街の中にあるということで、校舎も園庭も小さいです。駐車場も確保できていないようなので、何かある時は、近所の小学校を利用しています。劇をするような壇上もないので、生活発表会などの行事もすべて周辺施設を借りているようです。
      閑静な住宅街にあり、周辺の住宅街に住んでいる人が多いようです。それ以外の方は園バスを利用しているようです。公共交通機関は市営バスがありますが、あまり本数も多くないので、その点は不便だと感じます。
      担任や園長からの話、役員の方から報告や、お知らせなど
      縦割り保育がとても魅力的で、先生から教えてもらうばかりでなく、お兄ちゃんお姉ちゃんから教えてもらい、年長になれば逆に自分が世話をするようになるというのが、子供の成長に良いと思い、志望しました。
      親子面接があり、その中で子供に、「お名前は?」「赤はどれ?」「この動物の名前は?」など、簡単な質問がありました。出来なくても特段問題はないようでした。
      志望動機を考えたり、子供に名前を言えるように練習したりしました。

運動や勉強にも力を入れています。基本な生活動作や思いやりの心を育てることが十分にできています。 ただ、幼稚園の先生が少し厳しすぎる印象です。

縦割り教育に力を入れているので、下の子どもに対して思いやりが生まれてよい。 お仕事の時間があり、一言もおしゃべりをせず仕事に取り組む姿がとて...

行学幼稚園

高須幼稚園
(福岡県・私立)

活気のあるいい園です!
保護者|2023年

愛生幼稚園
(福岡県・私立)

先生方の決め細やかな保育
保護者|2018年

北九州幼児学園