みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  若松青葉幼稚園   >>  口コミ

若松青葉幼稚園
(わかまつあおばようちえん)

福岡県 北九州市若松区 本城駅 / 私立 / 幼稚園

若松青葉幼稚園 口コミ

(6) 福岡県幼稚園ランキング 457 / 471園中
      基本的に縦割り保育の為、お兄ちゃんお姉ちゃんがよく世話をしてくれ、先生たちも出来る限り子供達同士でできるように、見守ってくれています。
      モンテッソーリを取り入れており、お仕事の時間というのがあります。その時間にモンテッソーリの教材を使っています。保護者にも、モンテッソーリの考え方などを教えてくれ、とても役に立っています。
      どの先生もとても明るく、元気よく挨拶をしてくれます。ベテランの先生が多いようで、安心して任せられる雰囲気があります。
      延長保育は、近隣の幼稚園よりも長く預かってくれると思います。長期休暇中も預かってもらえるのは、とても助かります。また、未就学クラス(入園前提)があり、3歳未満も通わすことが出来るのは、なかなかないと思います。月に何度か、外国人の先生と英語で遊ぶ授業や、トランポリン、お絵かきなども行われています。年中、年長はマーチングも行い、大会などにも出ています。
      セキュリティで一番気になるのが、園のホームページです。ライブカメラで1分ごとの写真が見られるのですが、閲覧するのに特に制限もないので、保護者以外でも見れます。その点は、パスワードを入力しないと見れないようにするなどしてほしいです。園の施設については、住宅街の中にあるということで、校舎も園庭も小さいです。駐車場も確保できていないようなので、何かある時は、近所の小学校を利用しています。劇をするような壇上もないので、生活発表会などの行事もすべて周辺施設を借りているようです。
      閑静な住宅街にあり、周辺の住宅街に住んでいる人が多いようです。それ以外の方は園バスを利用しているようです。公共交通機関は市営バスがありますが、あまり本数も多くないので、その点は不便だと感じます。
      担任や園長からの話、役員の方から報告や、お知らせなど
      縦割り保育がとても魅力的で、先生から教えてもらうばかりでなく、お兄ちゃんお姉ちゃんから教えてもらい、年長になれば逆に自分が世話をするようになるというのが、子供の成長に良いと思い、志望しました。
      親子面接があり、その中で子供に、「お名前は?」「赤はどれ?」「この動物の名前は?」など、簡単な質問がありました。出来なくても特段問題はないようでした。
      志望動機を考えたり、子供に名前を言えるように練習したりしました。

運動や勉強にも力を入れています。基本な生活動作や思いやりの心を育てることが十分にできています。 ただ、幼稚園の先生が少し厳しすぎる印象です。
      縦割り教育に力を入れているので、下の子どもに対して思いやりが生まれてよい。 お仕事の時間があり、一言もおしゃべりをせず仕事に取り組む姿がとてもよい。
      年配の先生が多く、親身になってアドバイスをしてくれたり、子供に寄り添ってくれるが、入れ替わりも激しく、若い先生がいない。
      運動に力をいれており、トランポリンや器械体操はハードな印象です。運動神経がよくなります。
      幼稚園の前は道路になっており、駐車場がないため、路上駐車しないといけないため、イベント時には基本的には徒歩でいかないといけないのが不便です。
      父母会は月に一回くらい活動している状態かと思います。 運動会やお遊戯会などのお土産の準備など、やりがいがあります。
      トランポリンや、運動会の時にはマーチングをし、マーチングの大会にも参加しています。
      開所時間の基本時間は9時から17時です。 延長保育もあるようです。
      とにかく徒歩でいける範囲でしたので選びました。 また、小学校に上がったときにここの幼稚園卒業の子供が多いことも決め手になりました。
      ほとんどの子が公立の小学校に通っています。
    開催時間をかなり短くして、運動会が行われていました。 撮影スポットを限定して、保護者が密にならないように、工夫されていました。

子供達は先生方やお友達が大好きで、いつも楽しいと話しています。 雰囲気や先生方との協力ができているので良い幼稚園に行ったと安心しています。
      挨拶に力を入れており、とても教育に熱心です。また、子供達の自律向上に熱心でまず子供達に考えさせてからの行動が多いように思います。
      先生方は、元気な人が多い印象で、毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。 先生方同士も仲が良い印象で雰囲気がとてもいいです。
      季節ごとにイベント等がたくさんあり、園外学習もあるため子供達は伸び伸び園での学習を楽しんでいます。
      防犯面ではカメラやビデオでの撮影を常にやっていただけたらありがたいです。 ですが防犯、セキュリティ意識は高いと思います。
      住宅地の中にあるのですが良い立地だと思います。近隣住人から見守られてるように思います。 近くにバス停がないので歩きでのアクセスは多少辛いかもしれません。
      父母会にはイベントの時ぐらいしか参加しておりませんのであまりわかりません!
      イベントや行事については、運動会や芋掘り、遠足等があります
      開園時間は8時~18時です。延長保育は数日前から申請をあげます。
      たくさんの笑顔が決め手でした。子供達が伸び伸びできるような園に入園させたかったので満足しています
      家に近いため、近くの公立小学校にしました。

保護者 / 2022年入学
      モンテッソーリの教育や体育ローテーションがあるところは好きでした。
      運動会などのイベントに力を入れてくださっているところ、
      お勉強もあるところは良いが
      もう少し先生が親身になってくれるひとがいたらなーという印象。
      子どもに自分でするチカラをつけてくれます。
      毎日お仕事と言って自分で選んだことをします。
      ベテランの先生で、
      気が利く先生が少なかったです!
      もっと密に接して欲しかった。
      モンテッソーリーの教育はとても良かった!
      体育ローテーションも楽しんでやってて、いいなと思っていた。
      防犯面はあまり意識されてなかったイメージ。
      園庭で子供たちがのびのび遊べたり、体育ローテーション出来たりは良かった。
      住宅街のなかにあるので、お迎えのくるまを路上駐車しなくちゃいけないのがイヤだった。
      父親が父親委員していました。
      運動会などの行事の時力仕事をしてくれました。
      お祭りはとっても楽しいけど、保護者が絶対に働かないといけないのがいやだった。
      今はまた変わっているかと思いますが当時は高かったです。
      義甥が通ってたから、制服などお下がりがあるから。
      保育園に入らなかったから。
      ありません。
      なしです。
    5年前に卒園したので、分かりません。

2021年06月投稿
      モンテッソリー教育なのでお子さんそれぞれの性格にあってるかどうかを見極める必要はあるかと思います。運動が大好きだったら姉妹園の方をお勧めします。
      モンテッソリーを取り入れた園なので、毎朝の静かに座ってお仕事をする。を習慣化する事で座って何かに取り来ることが無理なくできます。縦割り保育なので小さなお友達のお世話も自然とできます。
      現在どのような先生がいらっしゃるかわかりませんが、マーチングやお遊戯会など…熱量の高い先生方です。
      夏休みなどの長期休暇の宿題が多いです。 そこが大変だった記憶があります。 自分のことは自分でしっかりとできます
      住宅街の中なので園庭はそこまで大きくはありません。が十分に子供達は走り回れます。 教室にカメラがありライブ配信で見ることができます
      青葉台の住宅街の中で小学校も近く地域の方から愛される園であると思います。園の駐車場がないのがちょっと気になります。
      今はコロナ渦で何もないとは思います。父母の会としての行事は役員になるとバザーや、運動会、お遊戯会の割り当てがあります。 各家庭年間通して1回行事のお手伝いをするので、役員さんの負担は軽かったです。
      運動会、お遊戯会プラス年中からマーチングフェスティバルに出場してました。
      19時まで延長保育可能だったと思います。
      妹が卒園児でモンテッソリー教育をさせたかったので、自宅から徒歩5分だったのもあり入園させました。

2021年05月投稿
      子供が楽しく通えているので、それで十分だと思う。
      縦割り、横割りがしっかりしていて、年長さんは年中さんを、年中さんは年少さんをしっかりお世話しています。
      日誌に子供のことをしっかりと伝えてくれていて、よく見てくれているんだなっと思う。
      教育内容は正直分からないが楽しく通えているところが何よりもいいところだと思う。
      ライブカメラでいつでもスマホで様子が見れるのでとても安心出来ます。
      閑静な住宅外の中にあり、お迎えや送りのときには車が列を作り止まっているのが少し不安。
      父母会等は特に参加したことがないのでよく分からない。
      コロナ禍なのでイベントはほぼやっていない。前は運動会、生活発表会、マーチング等がある。
      あまり分からない。
      まず自宅から近いのと、横割り縦割りがすごく子供の成長にはいいと思ったから。
      特にこれといった事はなく

福岡県北九州市若松区の評判が良い幼稚園

若松青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若松青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

行学幼稚園