みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  神興幼稚園   >>  口コミ

神興幼稚園
(じんごうようちえん)

福岡県 福津市 東福間駅 / 公立 / 幼稚園

神興幼稚園 口コミ

(21) 福岡県幼稚園ランキング 53 / 471園中
    保護者 / 2023年入学
      今時の幼稚園ではなく昔ながらの幼稚園で、先生たちもみんなとても素晴らしいです。のびのびと遊んでます。
      一人一人の子供達のことの状況を理解し、心に寄り添い、個性を大事にする保育をしていると思う
      先生たちはみんなベテランで、園児が少ないこともあり、園にいる先生みんなが我が子のことを覚えてくれていて名前で呼んでくれるのでどの先生でも安心できる。20名1クラスのため園児のことをしっかりみてくれている。
      体を動かして遊ぶことの減少を踏まえて運動遊びをよくしています。
      そのためか体が強くなったのと、なんでも運動ができるようになりました。
      園庭はとても広く、小学校の横にあるので安心しています。
      また保育中はしっかり門を施錠したりしています
      福津市唯一の公立校のためいろいろな方が協力してくれます。
      小学校の横にあるため、小学校の運動場も使わせてもらったりもしています。昔ながらの自然の中にある幼稚園です。
      とくにそういうのはおこなってません。それがまたいいところだと思います。
      イベントはお遊戯会、お祭り、運動会、味覚さい、お誕生日会
      給食体験
      開所時間は9時から14時まで。
      そのあと1時間子供達が遊んでもいい時間が1時間あります。
      園庭で遊んでる間にお母さんたちはお話をしたりもできます。
      自然がいっぱいで昔ながらの雰囲気が決め手でした。
      先生たちもベテランなのも少人数なのも決めてです
      試験は特にありません。願書を持っていくのみです
      とくに行っていません

子供が自ら考える力がつく園です。遊びの中で、いろいろな工夫をしてくださっているので、家に帰っても、自分で面白い遊びを考えて遊んでいます。
      子どもたちの自主性を大事に、一人一人の個性をよく見てくださいます。また、自然の中でのびのびと育ててくださいます。
      優しくておおらかな先生たちばかりです。ベテランの先生方で、安心して子どもを預けることができます。
      お外遊びが多く、園の遊具で遊んだり、竹馬や駒に挑戦したり、毎日楽しそうでした。またイベントも充実していて、保護者も参加できるものも多く、嬉しかったです。
      送り迎えの時間以外は、きちんと施錠して、防犯はきちんとしてくださいます。定期的に避難訓練も行っています。
      送迎バスはなく、駅からも遠いので、保護者はみな、自家用車で送り迎えをしていました。
      年に一度、PTA講演会があります。ときどき、行事のあとに、懇談会があったりもします。毎日、送迎で会うので、皆さん、仲はいいです。
      年中のときは、親子遠足があります。また、年に一度、園のお祭りがありますが、そのときは保護者のバザーなどがあります。
      朝9じから14時までです。延長保育はありません。土日祝はお休みです。
      二年保育だから。子供が小さい間はできるだけ自宅で一緒にいたかったので。あと、園の見学に行き、先生と在園時を見て安心して決めました。
      入園試験はありません。定員になったので締切るということも、あまりないと思います。
      ありません。
      私立の小学校に行かせたい、など考えたこともありません。
    在園中はコロナ流行前だったので、わかりません。卒園式のときは、消毒とマスクは義務付けられました。

子供が楽しいのが1番てすが、幼稚園と保護者のやりとりも円滑で、とても通いやすい園です。毎日親同士も顔を合わせますので情報もやり取りできてよいと思います。
      遊びは学びをモットーにしっかり遊びこませてくれています。その子の発達具合に応じて先生が的確なアドバイスをくださいます。
      ベテランの先生方が兄弟姉妹のことまでよく見てくださいます。とてもアットホームな雰囲気があり、親も幼稚園が大好きです。
      英才教育のようなことは何もありません。遊びの中で自然と数字や読み書きを覚えています。
      古い園舎ですが、よくいえばレトロな雰囲気です。毎日お掃除が行き届いていて、不便さはありません。冷暖房ももちろん完備です。
      小学校のすぐ隣なのでいつも校庭の様子を見ています。自然豊かで落ち着いた環境です。
      今年はコロナの影響で、あまり父母会の集まりはなかったのですが、四季それぞれにイベントが用意されていて、そのたびにみんな力をあわせて頑張っています。
      運動会なども工夫して例年と同じ規模でできました。また、PTAバザーも大盛況だったようで収益は園の子供たちへと還元されます。よく、工夫がなされていると感心します。
      保育は午前9時から14時までが基本です。その後お迎えをして、15時までは園庭を開放し、兄弟姉妹も交えて遊ばせる事ができます。ここは貴重な情報交換の場で、親たちは井戸端会議です。
      お兄ちゃんが行って、とても良かったのでこちらの園にしました。入園する頃には全部の先生に顔を覚えて頂き、とてもスムーズに馴染むことができました。
      何もありません。希望すれば誰でも入られます!
      何も対策はいりません。幼児として普通の生活をしていれば良いです。
    毎日の検温は欠かさず行っています。先生方が安心して過ごせるように工夫しています。

先生方は皆さん優しくて、子供にとっては遊ぶ時間が多いので凄く良い幼稚園だと思います。ただ2年保育なので3年保育にしていただきたい。
      のびのびと遊ぶ時間が多く、遊びの中で色んな事を学んでいるし、子供にとって遊ぶ時間が多いのは良い事だと思います。
      指導は十分です。先生は優しくみんなに目が届いていて、保護者にもこんな遊びしていましたなど教えてくれたり、子供に対してやる気を出してくれる。雰囲気がすごく良いです。
      基本的に遊び中心で、お歌や絵本の時間もあり工作などもあります。チャレンジタイムもあり子供のやる気を出してくれるのでとても助かります。
      施設は古いのでもう少し綺麗にしてくれたらいいなぁ。防犯はあまり力入れてない気がします。
      小学校の裏なので安心間はあります。アクセスは駅からも歩いて行ける距離ですし坂道がきついですが静かなとこなので良いと思います。
      月1回、参観があります。コロナで行事が減ったようですが、父母会などは今はありません。
      イベントはコロナの影響で減ってはいますが、運動会などは対策しながら行いました。ありがたかったです。
      開所時間は8時半から14時過ぎまでです。延長保育はありませんが、園庭開放の時間があり3時まで園で遊ばせれます。
      引っ越しで1番近い幼稚園でしたし、空きがあり入園しました。費用も安いので、経済的に凄く助かりました。
    毎朝の体温記入。教室に入る時は消毒。マスク着用。ご飯の時は横並びで食べる。換気などしていただいてます

子供が毎日楽しく通うのが一番です。先生や友達に会えるのを楽しみに、元気に登園しています。行事も日々の保育も工夫されていて、お勉強の詰め込みや強制はありません。しかし、子供は日々遊びの中で人生の基礎を学んでいます。
      ベテランの先生がしっかりと計画を立てて保育してくださいます。子供の発達を見極めて、遊ぶことは学ぶことをモットーに過ごしています。
      幼稚園と小学校の連携がうまくとれているのでスムーズに学校生活へ移行できます。とても家庭的で、兄弟児の事までよく見てくださいます。
      コロナの中でもしっかりと対策をしてできるだけ子供の思い出に残る行事を計画してくださいました。毎日子供自身も親も幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      園舎はかなり古くレトロ感満載ですが、危険を感じるような事はありません。小学校がすぐ隣なので、そちらの子供とも休み時間などには一緒に遊ぶ機会があります。先生も目を離さず見ています。
      送迎が毎日ありますが、小学校の駐車場を使用しています。毎日の送迎も苦痛に感じることはありません。とても自然豊かで良い環境です。
      親の関わりは多いです。PTA役員は昨年は3分で決まりました。人気です。
      コロナの中でもしっかりと対策してほとんどの行事をこなしています。
      8時半から14:00までが保育時間です。その後15:00まで園庭開放があります。
      お兄ちゃんが通っていて、弟もここに入るのをたのしみにしていました。
      入園試験はありません。誰でもウェルカム!!
      何も対策していません。そこも良いところだと思います。
      特に理由はありません。
    毎日の検温、マスク着用。 先生方かアルコール消毒などきちんとした知識を得て対策してくださいます。

大満足です。兄もこの園を卒業しましたが、未だに幼稚園楽しかった~と言っています。夏休みなどには小学校がバラバラになった子たちとも集まって遊んだりしています。親自身も子供としっかり関われるし、とても親同士の雰囲気も良いです。
      子どもたちは遊びにこそ学びがあるという理念のもとに指導されています。給食や園バスはありませんので親が手をかけてゆっくりと子供を育んでいる実感があります。親同士の連携も非常にとれていてみんな子育てをしている仲間として日々色んなことを共有しています。先生たちはベテランの、知識も経験も豊富な方たちです。安心して子供を任せられるということが一番だと思います。個性を無理矢理作り込まず、子どもたちがそれぞれありのままに過ごせる素敵な園です。
      ベテランの先生たちばかりです。優しく、時に厳しく、子どもたちの発達の度合いに合わせて語りかけて下さる印象です。園バスがなく、送迎は各保護者がするため毎日園の中の子供の様子を直接聞けます。
      個性を無理矢理作るのではなく、遊びの中で子供が自由に個性を発揮できるようになっています。英才教育など子供には不要で、それぞれが遊びの天才なんだということを実感しています。
      古くてレトロな建物です。手作り感満載です。小学校のすぐ隣に園があるので、たまに小学校のグラウンドでも園児は遊んでいます。このことで小学生とも交流があります。自然も豊かで虫取りも楽しんでいます。
      わかりやすい場所です。小学校のすぐ隣のため、小学生との交流があります。園外の近所の老人会との交流や、給食体験なども子供はとてもたのしみにしています。
      PTA役員になるにも、人気で、ジャンケンで勝抜かないとなれない年もありました。普通は逆ですが…。行事に蜜に関われるし、親同士がみんな知っているので小さな下の子供もみんなで面倒を見ながら活動できます。
      考え抜かれています。先生も保護者も行事の度に反省点を共有して、すぐにそれが改善されます。子どもたちが一番に楽しめることを考えて、1つ1つの行事が宝物のように心に残ります。
      9時から14時が基本の保育時間です。そのあと15時まで園庭開放があり、ほとんどの子供たちが15時まで園庭にいます。
      兄が卒園して非常に良かったことです。弟が入園する頃には保護者も先生も弟のことをしっかり受け止めて下さる準備ができていて、とてもスムーズに園生活に馴染むことができました。
      ありません。誰でもウェルカムです!
      ありません。

子供の体力知力を、伸ばしてくれる。とくに運動会は競争ではなく、得意な分野を見せる場なので、みんながにこにこして
      先生方の、子どもに対する接し方が平等。勉強熱心で、保護者参観では親も楽しめる授業
      子どもに対する姿勢がどの先生も一律で、優しいけれど毅然としていて共通理解がなされている
      集団活動をするなかで楽しさと規律を教え、個人の活動では自主性をそんちようするところ
      防犯訓練が頻繁に行われ、地域にこどもたちが出向いたりして、日頃から地域の人とも連携して取り組んでいる
      親が送り迎えをする中で、駐車場が遠く、けがをしていたり、乳飲み子の兄弟がいる親などはつらいところ
      最低限しか行われ諏訪、役員ぎめのときくらいだった記憶
      こどもが作ったものをうる、お店屋さんごっこの祭りや、運動会、クリスマス会の他、コマ回し大会、縄跳び大会、ドッヂボール大会、など、保護者も参加型の楽しい行事がもりだくさん
      平日の九時から2時まできっちりこの間だけ、これがネック
      市立と言う事で、安く、周囲の知り合いからの評判も良かったので

通園バスが無いため、毎日保護者が送迎します。
      毎日保護者の方と顔を合わせるので、自然と仲良くなれるし、分からない事がある時も聞きやすいです。
      小学校に入学するまでに身に付けてもらいたい事を、子ども達にしっかり指導してくれます。
      自分から挨拶をする、など基本的な事です。
      先生方はとても優しいです。
      先生方はベテランの方が多いです。
      皆さん優しくしっかりされていますし、子ども送迎の時に話をする事もできます。
      隣に小学校があるので、夏はプールを借りる事もありますし、年長さんは給食を食べに行くこともあります。
      小学校の雰囲気を少しでも味わえると子ども達は喜びますし、小学校入学に希望が持てると思います。
      5月頃に保育参加の後にPTA総会があります。
      春と秋に遠足があります。
      保育参観も定期的にあります。
      うちの子は毎月行われるお誕生日会が楽しみのようです。
      上の子が通っていた時に下の子も一緒に送迎に連れて行っていたので、馴染みがあり、下の子も一緒の幼稚園に行きたいと言ったことが決め手でした。

一年目は、1人で走る事もできなかった子供が、にねんめには運動会で一番になり、色んな自信をつけてもらいました。1人1人に合わせた教育かわできてると思います。
      園児は少なかったですが、先生達がしっかり子供を見てくれていて、適切な相談にも乗ってくれた。子供が随分成長できたところです。
      珍しい男性の先生がいつも優しく、時には厳しく
      指導してくれ、子供の事をよくみてくれていた。
      園内の遊びや園外での遊びを通じて色んな事を学んできていました。毎日園に行くのを楽しみにしており、保護者への色んなフィードバックもあった。
      基本的に、古いので、それが良いところでもあり悪い所なのかもしれません。どうしてもですね。
      小学校の隣にあり、色んな交流もあったので、良かったど思います。ただ普段の駐車場からが少し遠かった
      残務ながら、妻がメインに参加していたので詳しくわかりませんが皆さん仲良くされていたみたいです。
      遠足や運動会など、毎回色々考えてされてました。子供もとても楽しく参加してました。
      延長や休日保育はありません。
      きちんとしたじかんに迎えが必要です。
      他の幼稚園がなんだかちがうなーって思ってですかね。
      選択肢が他にはなかったからです。
      公立小学校

子供がのびのびと楽しく通える園です。園児数も多くなく、保護者同士も仲が良く、地域の行事にも参加したりと沢山の事が経験できます!毎日送り迎えして週に三日はお弁当を作り、他の幼稚園より保育時間も短いですが、卒園する頃には寂しく、通って良かったと思える園です!
      子供たちがのびのびと楽しく園生活が送れる。野菜を植えたりお米を作ったりニワトリのお世話をしたり自立心が育つ。先生達も、優しく見守ってくれ、いい事は褒めてくれ、ダメなことはなぜダメなのかを子供たちと一緒に考えてくれる。
      一緒に遊んで、一緒に考えてくれる。ベテランの先生ばかりなので、経験豊富で園児一人一人としっかり向き合ってくれる。
      とにかく遊ぶ!空き箱やペットボトルなどで工作したり、色水作ったり。年長さんは、時計の勉強したり、ひらがなの勉強もしているみたいです。
      少人数の幼稚園なので、狭いと感じることはない。古くからある園なので少し老朽化が目立つが、園児に危険はない。セキュリティ面では、今の世の中どんな人がいるかもわからないので、出入口にはもう少し工夫して頂きたい。
      小学校に隣接しており、小学生との交流もあります。駅が徒歩10分くらいですが、市のコミュニティバスのバス停が園の前にあります。幼稚園バスがなく、送り迎えは保護者なので、少し離れた所から通う方は車がないと不便に思います。
      年少からは、PTA役員とバザー委員、年長からは、PTA、バザーに加えアルバム委員があります。PTAは運動会やお遊戯会などでの園児のサポートやねんに数回の会議など、バザー委員は秋にあるバザーでの仕事、この園では卒園アルバムが保護者の手作りなので、アルバム委員になると各行事ごとに撮影に行ったりします。
      親子遠足や運動会、お遊戯会やクリスマス、夏はプールにボディペインティング、秋祭りや防火パレード、園児が植えた野菜やお米を収穫し食べる、毎月1回のお楽しみ会、冬にはマラソンやなわとび、コマまわし大会、年長さんはお泊まり保育など子供たちが楽しめる行事がたくさんあり子供たちは1年を通して楽しめます。
      延長保育も休日保育もありません。朝は8時半からお昼は2時までと短く、2年保育なので、そこをせめて3年保育にしてもらえるとありがたい。
      多すぎない園児数。先生達との関係性、保護者同士のトラブルもなく威張るような保護者も居ない。とにかくたくさん遊んで、お野菜植えたりお米育てたり、ニワトリのお世話をしたりと子供が色んなことを学べる環境だったから。

2019年09月投稿
      2年保育で少人数のため、先生達はどの園児とも仲良く、園児同士も年齢、クラス関係なく関わりを持っています。毎日顔を合わせるため、同じ学区内の人とも仲良くなれて、小学校に進んでも心強いです!
      園の雰囲気も良く、先生達もベテランで安心して子どもを預けることができます。
      入園したら園の魅力に絶対虜になりますよ!
      『明るく伸び伸びとした活動』と『心身ともに健康で優しい子どもの育成』を目標にかかげてるように、子どもの自主性、自発性を大事にしています。
      どの園児も生き生きと過ごしていて、また人懐っこい子が多く、すごく温かい幼稚園です。
      研修や勉強を熱心にされており、ベテランの先生達ばかりです。それでいて、子ども一人一人の目線に立ち大事に接してくれているのがすごく伝わってきます!天真爛漫な先生達は保護者からも人気です。
      自然いっぱいの園庭で虫取りや竹馬など様々な遊びを自由に楽しんでます。中には裸足で走り回ってる子もたくさんいます!
      また、真横に小学校があり、夏にプールに入らせてもらったり年長児の給食交流などを通し、入学に向けての活動がすごく心強いです。子どもたちの入学に向けての期待も高まります!
      園舎は古いですがその分掃除や整理整頓など工夫されています。園に入ったときに何だか懐かしい感じがするのも魅力の1つです。
      通園バスはなく送り迎えをするのですが、毎日先生たちと直接話せること、他の保護者や子ども達と関われることはとても助かります!降園後には園庭を解放してくれているので、子どもの普段の遊び方を見たり、お母さん達との情報交換もできます。
      役員を選出し活動します。
      主に運動会やお遊戯会、園の行事のときにお手伝いをします。月一回、役員話し合いもあります。
      神興まつりというお祭りが11月にあります。
      子ども達がお店屋さんとお客さんになって買い物ごっこを楽しむのですが、未就園児もたくさん遊びにきてくれて盛り上がります。
      それが終わると保護者会によるバザーが開催され、保護者や地域の方が多く賑わいます。
      8:30から登園開始で年少は2時年長は2時15分降園です。
      延長、休日保育は行われていません。
      保育料が安いと思い見学に行くと、とても温かい雰囲気の園だったので入園を決めました。

先生方はベテランの先生が多く、子どもたちをのびのびと育てくださいます。自然豊かな広い園庭で、優しい先生方に見守られながら、子どもたちは工夫して、いろいろな遊びを生み出しています。
      先生方は子どもたちのことを大らかな気持ちで見守ってくださいます。挨拶などの生活習慣の基本はきちんと教えてくださいますが、習い事のようなお勉強系はありません。
      ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けることができます。小さなことは気にせず、自由な雰囲気なので、保護者の方々も大らかです。
      小学校が隣接しているので、給食体験やプールを借りたりなど、小学校への準備となる経験もできます。虫を捕ったり、野菜やお花を育てたり、自然を大切にしながら、のびのびと育つことができる園です。
      古い建物なので、セキュリティなどは最新のものではないかもしれません。しかし、園児数も少なく先生方の目はいつも行き届いているように感じます。
      公立の幼稚園のため、バスによる送り迎えはありません。駅から歩いて通うとなると少し遠いので、車がないと不便な場所です。
      保育参観も充実していますし、毎月のように幼稚園を一日いつでも見学して良い日があります。保護者は送迎時にいつも顔を合わせるので、みなさん雰囲気もいいです。
      クリスマス会や節分などの季節の行事の他にも、毎月お誕生日会もあり、子どもはとても楽しそうにしています。
      保育時間は9時から14時までです。延長保育はありませんが、14時に降園後、保護者の監督のもと15時まで園で遊ぶことができます。子どもは十分遊べているようです。
      子どもと一日中一緒にいられる期間は本当に短いので、年少からではなく年中から幼稚園に入れたいと思っていました。年少からある幼稚園だと年中から入ると寂しい思いをするかもしれないので、年中からスタートできるこの園にしました。
      ありません。
      何もしていません。
      市内の小学校
      家から近いので。

2020年04月投稿
      やはり保育料が安く、いろいろな面で親の負担が少ないのは非常に大きなメリットだと思います。園の雰囲気も良かったので、総合的な評価は高くなりました。
      公立の幼稚園なのであまり気にせず。子どもも元気に幼稚園に行くのを楽しみにして毎日通っていました。
      たまにお迎えに行ったのですが、いつも元気に先生と帰りの挨拶をしています。とても園児に好かれているなと感じました。
      むちゃくちゃイベントが多い訳ではないですが、適度にあります。親が参加しなければならないイベントが少なく負担が軽いですから。
      公立ということもあり、私立に比べると設備面は劣っていると感じますが、昔ながらの幼稚園という感じ。
      お迎え時の駐車場は隣の小学校の敷地を利用。ただし若干狭いので、時間によっては混雑することが難点です。
      妻から聞いているところでは、私立の幼稚園のようなかっちりした父母の会や参加行事はなかったかのように聞いています。
      運動会や各種発表会のほか、屋内での運動イベントがありました。屋内での運動イベントの後に保護者向けの講習会(消防署の人が来て、救助やCPRの実施)もありました。
      詳しいことは覚えていませんが、8:50くらいに園に連れて行きます。帰りは14:30くらいのお迎え時間だったと思います
      引越しの為年長から1年間の保育だったので、途中で入れるところ、保育料、通園時の負担等考えて決めました。
      あまり近所に私立の小学校はなかったように思います。皆さん自宅の学区の小学校に行かれていると思います。

先生達もとてもいいので、信頼出来る幼稚園だなと思います。防犯上はあまり良くないけど、そこが改善したらとてもいいと思います。あと3年保育や預かり保育、幼稚園バス等があれば最高です。
      先生たちが優しいけどきちんと叱ってくれるからいいと思う。個々の性格や障害などをきちんと理解して対応してくれる。
      みんなやさしいし、なんでも相談しやすくてアットフォームな感じでとても良かった。 子供も懐いていた。
      いろいろな体験をさせてくれた。家では出来ない事ばかりやってくれるからいい教育だなと思った
      セキュリティは心配な点がある。
      駐車場が狭いから、小学校にとめないといけないから結構歩く。それに幼稚園の前に停めたら、車が前にいるから帰れなくなる。
      父母会は無かったです。 参観日とかはあったし、人数が少ない幼稚園だったのでみんな顔見知りだし、仲良かったです
      運動会や親子参観くらいしか親がすることはなかったのでよかったです。 子供中心で親としてありがたかったです。
      延長保育や休日保育はありません。 これがあればもっといっぱい人が集まってくると思います
      2年保育だったけど、とてもアットフォームで先生達が優しかったからこの園に決めました。
      家から遠いけどそこが1番近い小学校だったから
    検温と消毒と手洗いの徹底と窓開けくらいです。 それ以外は子供達なので密はさけれてなかったです。

しっかり遊びこませてもらえます。ピカピカの泥団子を作ったり、虫取りもとなりの小学校敷地に自由に行かせてもらえます。自然豊かな場所で、タマムシがいたりします。今の時期はむかご取りなどもしています。園舎は古いですが、環境がとても良く、下の子もまた通わせたいです。
      教育大で講義を持ったり後進の指導にも熱心です。たくさん子どもと遊んでくれます。
      遊びの中で子供にしっかりとできなかったことができるようになる喜びを味わせてくれます。子供は自発的に努力をするようになります。
      施設は確かに古く、老朽化しています。クーラーなどもないので夏は水筒二本が空になるほど。福津市さんせっかく良い園なのに、しっかりしてほしいです。
      園バスありませんが、車で送迎しやすい場所です。近くの方は歩いて来られています。
      小さな園で毎日送迎で顔を合わせるのでどの人も知り合いです。父母会は特にさかんではありませんがここぞの時の親の団結力はすごいですよ。
      こじんまりしていて我が子が見やすくて良いです。
      なんたって保育料が安い!環境も良い、教育も良い!選ばない理由なんてないです。

子供が楽しくのびのびと成長できる園。少人数でアットホームな雰囲気であり、子供、先生、保護者全員の一体感がある園。
      遊びの中からより多くの事を学べるように、非常によく考えて教育されようとしていて、子供が子供らしく健やかに育つには非常に良い園だと考える。
      元気で活発な先生が多く、子供も嫌いな先生など一人もおらず、楽しそうに毎日登園していた。
      二年保育で人数も少人数なので、非常にきめ細かくフォローをしていただいた印象である。子供一人一人としっかり向き合い、それぞれの個性にあった教育をされていたかと考える。大規模な園では同じ教育は出来ない。
      町立の小さな園なので、充実していたとは言い難い。ただ、地域住民の協力などで安心できる環境ではあった。
      小学校の隣だったので、運動会などの際は駐車場として小学校の運動場を使えたりと便利だった。
      係になった人だけが会議などに参加する。父母会の集まりは無いが、毎日の送り迎えで顔と名前は覚える。
      運動会、お遊戯会がある。少人数なので次から次に子供も出番があり、飽きない。また当然終わりも早いのでありがたい。
      延長保育、休日保育無し。8時半から14時までの保育時間。町立なので時間は短いが問題ない。
      家から近い事がまず大前提である。後は送迎バスに置き去りにされる事件など考えると、無責任な園には任せられない。町立のしっかりしたところを選んだ。
      公立小学校

楽しい行事が多くて、子供たちも楽しく取り組めるものが多いです。お友達と協力して達成感を味わうことも多いです。遊ぶだけでなく、動物のお世話をしたり、野菜を育てて収穫して料理したりできます。
      隣接の小学校や高齢者施設や、幼稚園・保育園との交流があり、園だけではない人とのかかわりができる。
      学年が違う先生も、全園児の顔と名前を覚えていて、担任でなくてもすぐに対応してもらえる。送り迎えのタイミングで、困ったことなどが相談しやすい。
      身体を使った遊びが多いです。冬になると、園庭を走って体力つくりがあります。
      門扉まで坂を上るので、隣接の道路からは直接に園が見えない。門扉はしっかり閉まっている。
      駅からもバス停からも徒歩で行ける範囲で、静かな住宅地にあります。
      父母会は特にないです。クラス委員や行事の係り等が少しあります。
      遠足、園外保育、他幼稚園との交流、そうめん流しやボディペインティングなど、たくさんの行事があります
      こじんまりした園を希望していたので、決めました。

遊びの中で自分で考える知恵をつけ、積極的に物事に取り組むことができている。竹馬や縄跳びなど、目標をもって向上する心をもてる。
      幼児期が人間形成の基礎を培う重要な時期でり、一人一人に応じた指導に努めるという方針。隣接の小学校や保育所、高齢者施設との交流や身近な自然とかかわる中で心の安定を図り、感動し、思いやる心が育つように取り組んでいる。
      毎朝園長先生が出迎えてくれて、全ての先生が園児全員の名前を知っていてくれて、声掛けや手を差し伸べてくれる。
      園児の遊びや活動を尊重してくれる。なわとびや鉄棒、竹馬など目標があって、次の段階に行こうと意欲的になれる。
      年に数回、避難訓練があり、いざというときのための避難経路などを確保していると思います。
      駅から徒歩で15分程度で行けます、高台にあるので坂道を上がるのが大変かも知れません。送迎バスがないので、親が送り迎えをしなくてはいけません。
      父母会は、年度初めに1度あるだけです。あとは、お泊り保育の時に担任から話があります。
      少人数で先生の目が行き届き、暖かく迎え入れてくる園児たちに感動しました。

遊び、片付け、次の準備など、子供自らが考えて行動できるようになる。園庭も広くて遊具もあり、身体を使ってたくさん遊べる。係りの仕事があり、責任感もつく。
      勉強は小学校に入ってから、幼稚園では遊ぶのが仕事。という理念があり。ほとんどが遊びの時間ですが。遊びの中でも役割を見つけて、お互いを思いやれるようになる。
      こじんまりとした園なので、学年の違う先生も顔と名前を覚えてくれていて気にかけてもらえる。先生方は皆明るくて楽しい方ばかりです。
      のびのびとたくさん遊んで、課題にも取り組むことができて。メリハリがあるので良い。勉強の時間というのはないけれど、遊びや課題をすることによって、自主性や協調性を養うことができている。
      園庭が広くて遊具もたくさんあっていい。ただ園舎が古くて夏は暑くて(扇風機あり)冬は寒い(暖房機あり)のが気になるところ。
      住宅街の中にあって駅からも割と近く、小学校も隣接しているので好立地だと思う。坂の上にあるので歩いて登園するのは少し不便かも知れない。
      1年に1回だけPTA総会があり。主にPTAの前年度の報告と今年度の予定をPTAの役員さんが話す。
      遠足、運動会、バザー遊戯会、多園や隣接の小学校、お年寄りの施設等と交流があります。
      園児数が少なく、手厚い保育が受けられること。ほぼ遊びが方針であり園庭も広くて楽しめると思ったから

園費も安いし、総合的に良い幼稚園だと思います。キリスト教や仏教などの特に宗教感がないところも良い点だと思います。
      公立の幼稚園。年中と年長の2学年です。自由な雰囲気で、子どもものびのび通ってくれました。
      毎朝入口前でお迎えをしてくれて、元気に1日が始まります。帰りも保護者にいろいろ挨拶をしてくれてました。
      園庭で遊んだり、講堂で遊んだりしているみたいです。2学年だけなので、色々目が届くようです。
      園庭の他に、隣に小学校の校庭もあります。実質的に小学校の敷地の一部にあるような感じ。少し高台にあるので、不審者は入りにくいです。
      隣は小学校であり、実質的に小学校の敷地の一部にあるような感じです。小学校の協力も得られているように感じます。
      父母が参加する行事は、私立の幼稚園に比べると少ないと思います。
      運動会や遠足、その他発表会などがあります。
      9:00前に幼稚園に連れて行き、14:30くらいにお迎えに行っていたと思います。
      年長からの転園で、色々見学に行きましたが、園費が安いところを選びました。
      兄弟と一緒の家から通える小学校にしました。

福岡県福津市の評判が良い幼稚園

神興幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神興幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神興幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

若木台幼稚園