みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  神興幼稚園   >>  口コミ

神興幼稚園
(じんごうようちえん)

福岡県 福津市 / 公立 / 幼稚園

(5) 福岡県内21 / 346校中

しっかり遊びこませてもらえます。ピカピカの泥団子を作ったり、虫取りもとなりの小学校敷地に自由に行かせてもらえます。自然豊かな場所で、タマムシがいたりします。今の時期はむかご取りなどもしています。園舎は古いですが、環境がとても良く、下の子もまた通わせたいです。
      教育大で講義を持ったり後進の指導にも熱心です。たくさん子どもと遊んでくれます。
      遊びの中で子供にしっかりとできなかったことができるようになる喜びを味わせてくれます。子供は自発的に努力をするようになります。
      施設は確かに古く、老朽化しています。クーラーなどもないので夏は水筒二本が空になるほど。福津市さんせっかく良い園なのに、しっかりしてほしいです。
      園バスありませんが、車で送迎しやすい場所です。近くの方は歩いて来られています。
      小さな園で毎日送迎で顔を合わせるのでどの人も知り合いです。父母会は特にさかんではありませんがここぞの時の親の団結力はすごいですよ。
      こじんまりしていて我が子が見やすくて良いです。
      安い!初期費用も断然安いです!
      なんたって保育料が安い!環境も良い、教育も良い!選ばない理由なんてないです。
      楽しい行事が多くて、子供たちも楽しく取り組めるものが多いです。お友達と協力して達成感を味わうことも多いです。遊ぶだけでなく、動物のお世話をしたり、野菜を育てて収穫して料理したりできます。
      隣接の小学校や高齢者施設や、幼稚園・保育園との交流があり、園だけではない人とのかかわりができる。
      学年が違う先生も、全園児の顔と名前を覚えていて、担任でなくてもすぐに対応してもらえる。送り迎えのタイミングで、困ったことなどが相談しやすい。
      身体を使った遊びが多いです。冬になると、園庭を走って体力つくりがあります。
      門扉まで坂を上るので、隣接の道路からは直接に園が見えない。門扉はしっかり閉まっている。
      駅からもバス停からも徒歩で行ける範囲で、静かな住宅地にあります。
      父母会は特にないです。クラス委員や行事の係り等が少しあります。
      遠足、園外保育、他幼稚園との交流、そうめん流しやボディペインティングなど、たくさんの行事があります
      こじんまりした園を希望していたので、決めました。
      遊びの中で自分で考える知恵をつけ、積極的に物事に取り組むことができている。竹馬や縄跳びなど、目標をもって向上する心をもてる。
      幼児期が人間形成の基礎を培う重要な時期でり、一人一人に応じた指導に努めるという方針。隣接の小学校や保育所、高齢者施設との交流や身近な自然とかかわる中で心の安定を図り、感動し、思いやる心が育つように取り組んでいる。
      毎朝園長先生が出迎えてくれて、全ての先生が園児全員の名前を知っていてくれて、声掛けや手を差し伸べてくれる。
      園児の遊びや活動を尊重してくれる。なわとびや鉄棒、竹馬など目標があって、次の段階に行こうと意欲的になれる。
      年に数回、避難訓練があり、いざというときのための避難経路などを確保していると思います。
      駅から徒歩で15分程度で行けます、高台にあるので坂道を上がるのが大変かも知れません。送迎バスがないので、親が送り迎えをしなくてはいけません。
      父母会は、年度初めに1度あるだけです。あとは、お泊り保育の時に担任から話があります。
      男女ともに、紺色のスモックです。4月から5月。11月から3月着用です。
      少人数で先生の目が行き届き、暖かく迎え入れてくる園児たちに感動しました。
      入園説明会の時に分かりますが、お道具類の購入や、園生活で使用するタオル等などがあります。
      遊び、片付け、次の準備など、子供自らが考えて行動できるようになる。園庭も広くて遊具もあり、身体を使ってたくさん遊べる。係りの仕事があり、責任感もつく。
      勉強は小学校に入ってから、幼稚園では遊ぶのが仕事。という理念があり。ほとんどが遊びの時間ですが。遊びの中でも役割を見つけて、お互いを思いやれるようになる。
      こじんまりとした園なので、学年の違う先生も顔と名前を覚えてくれていて気にかけてもらえる。先生方は皆明るくて楽しい方ばかりです。
      のびのびとたくさん遊んで、課題にも取り組むことができて。メリハリがあるので良い。勉強の時間というのはないけれど、遊びや課題をすることによって、自主性や協調性を養うことができている。
      園庭が広くて遊具もたくさんあっていい。ただ園舎が古くて夏は暑くて(扇風機あり)冬は寒い(暖房機あり)のが気になるところ。
      住宅街の中にあって駅からも割と近く、小学校も隣接しているので好立地だと思う。坂の上にあるので歩いて登園するのは少し不便かも知れない。
      1年に1回だけPTA総会があり。主にPTAの前年度の報告と今年度の予定をPTAの役員さんが話す。
      紺色の長袖スモッグのみ。夏は着なくてよい。1年中私服。
      遠足、運動会、バザー遊戯会、多園や隣接の小学校、お年寄りの施設等と交流があります。
      市立幼稚園ですので、割と安価です。
      園児数が少なく、手厚い保育が受けられること。ほぼ遊びが方針であり園庭も広くて楽しめると思ったから
      登園リュック、コップ飲み水筒、手拭きタオル、お弁当袋、お箸、コップ・ハブラシ袋、絵本バッグ、着替え袋、上靴
      二年保育ということと基本お弁当ということをのぞけば、料金も内容も申し分がなかった。園庭も広く子供がのびのび遊べる。
      体を動かす楽しさを教え、小学校にスムーズに入学出来るよう隣にある小学校と交流をもつことが市立幼稚園の強みでもあると思う。
      皆さんあたたかく、しっかりポリシーを持って教育にあたっているのを感じれます。行事など、子供を楽しませ、ときには怖がらせるのもよかったです。男性の先生がいるのも強みだと思います。
      竹馬、どろだんごづくりや生き物の飼育など普段なかなかできないことを学ばせてくれ、この時期の子供の五感をフルに使う内容だと思います。保育時間があまり長くないですが終わった後もみんな元気に園庭で遊んでいたのがよかったです。
      園庭も広く子供のびのび遊べ、自然豊かである。セキュリティに関してはもう少し厳しくて良いかもしれない。門から入ってすぐに職員用玄関があれば良いな、と思った。
      小学校のすぐ隣にあり、住宅街の中にあるにもかかわらず付近に駐車させていただけとくに不便をかんじたことはないが市内の遠いところから来る人には不便かもしれない。
      とくに記憶がない、おおげさなものはなかった。
      運動会、遠足、親子レク、お祭りごっこ
      保育費5000円、給食一食200円ほど
      近所のかたにすすめられ見に行きよかったので
      リュック、水筒、ループつきたおる