みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  若木台幼稚園   >>  口コミ

若木台幼稚園
(わかぎだいようちえん)

福岡県 福津市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 福岡県内23位 / 342校中

2016-09-07投稿
      とても元気で明るい雰囲気の幼稚園。信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。先生方の連携がとれていて、子供達に対して良く目が行き届いていると感じます。また、遊ぶ時間は思いっきり遊んで、フラッシュカードなどでしっかり集中力をつけるなど、バランスが良いです。子供達が毎日楽しく登園できます。
      今後の社会の変化へも対応できる能力を育てる為、遊びを中心とした楽しい集団生活の中で豊かな体験をさせる。心も体も豊かな人間の育成を目指されている様です。
      ベテランの先生はもちろん、若い先生もしっかりされていて、子供達を安心して任せられると思います。朝のバスで泣いてしまった際、次のバス停までには泣き止みましたのでご安心ください!とバスの中からでもご連絡くださったり、風邪などでお休みすると、様子をお電話で尋ねてくださったりなど、あとひと手間を惜しまずやってくださいます。
      漢字教育に力を入れているようで、2歳のクラスの子でも自分の名前は漢字のまま読めます。また、フラッシュカードなどで集中力をつける時間もあります。希望者には降園後にピアノ教室、体操教室、英会話教室などなあります。
      防犯カメラを、4台設置してあるようです。各教室やホールのドアには指を挟んでケガしないように、装置が設置されています。保育時間中は正門が閉まっています。
      周りは住宅街ですが、大きな国道からすぐなので分かりやすいです。朝の送りの際に車で行く人は、先生が外に出ていて、ドライブスルーみたいにして預かってくださいます。駐車場が少ないので、バザーや保護者会の時は混雑します。
      2歳児クラスまでは体操服で登園。年少さんからは園指定の白いブラウスに半ズボンかスカート、ブレザーにベレー帽。夏は麦わら帽子です。
      遠足、保護者会、バザー、運動会、相撲大会、サッカー大会など
      保育料2万円、教材費1,000円、絵本300円、給食費300円×日数分、バス代2,500円
      見学のお電話をした時点で、ほかの園に比べて明るく気持ちの良い対応だったのと、子供の反応も良かったので決めました。
    2015-10-22投稿
      子供たちがみんな仲良く、ほかのクラスや学年の子の名前も知っていてとても楽しく通っています。子供達を笑顔にしてくれる園です。
      将来社会に出たときに役に立つように、集団生活の基礎を築いてくれるように努力されています。運動系のイベントも積極的に行っています。
      先生方がみんな熱心で、どの先生も子どもと親の顔が一致しています。情報がいきわたっているので他のクラスや学年の先生でも子供の状態をわかってくれています。
      朝は8時から、延長も最長で6時まで預かってくれます。長期休みの際も預りがあるので安心です。フラッシュカードなど集中力がつくような教育も取り入れています。
      防犯カメラがあります。園舎は新しい園舎と古い園舎があります。園舎はオープンな雰囲気ですが、保育時間中は正門が閉まっているので気軽に立ち入ることはできないようになっています。
      駐車場が園庭しかないため、子どもに注意が必要です。普段は立ち入ることができないようになっています。国道からすぐ入ったところにあるので場所は分かりやすいです。
      役員とバザー委員をクラスから2名ずつ選出します。バザー委員は11月にあり保護者会主催のバザーを中心となって行います。役員はクラスのまとめ役です。
      白のブラウスに半ズボンかスカート。赤か青のブレザーとベレー帽。夏は半そでのブラウスに麦わら帽子です。
      運動会や生活発表会などの定番行事のほかにおすもう大会やサッカー大会など運動系が多いです。
      認可私立幼稚園になります。保育料は25000円、教材費が1000円。月々絵本代と1日300円の給食代が日数分かかります。
      お遊び会に参加した際、子どもたちが一番楽しそうに歌って踊っていました。
      園指定の通園バッグとお道具セットがあります。
      名前と年齢が言えるかどうか。
      名前が言えるようにしておきました。
    2015-10-21投稿
      子供たちが毎日楽しく通っています。フラッシュカードなどを使ってしっかり集中力をつける時間もあれば、みんなでワイワイ遊ぶ時もある。先生たちもしっかりしているので安心して任せることができます。
      子供達は無限の可能性を秘めていて、園生活を通して将来社会に通用できる人間になるための生活を送ることを目的としています。
      全ての先生が園児一人一人の名前を言えます。他の学年他のクラスの子どもの様子も理解しているので安心します。風邪で休んでも連絡がいっているので担任以外の先生でも話が通じます。
      朝は8時から、延長保育は最長6時まで預かってもらえます。長期休みの預りがあるので助かります。子どもたちはとても楽しいようです。
      防犯カメラも設置されています。施設は昨年完成した新園舎と昔からの旧園舎があります。保育時間中は入れないようになっているので安心できます。
      国道から少し入ったところになります。周りは住宅街なので静かですし、大きな国道がすぐにあるので、道も分かりやすいと思います。
      5月の保護者会で各クラス2名の役員とバザー委員を選びます。役員は1年を通して、バザー委員は10月か11月に行われるバザーまでクラスをまとめます。
      白のブラウスに半ズボンかスカート、ブレザーにベレー帽。夏は麦わら帽子になります。
      いろいろなところに見学に行った中で一番子供たちが楽しそうにしていた。家から近く、先生たちも親切にしていただき、対応がすごくよかったため。
      手作りで準備するものは特にありません。園指定のバッグなどは購入です。
      自分の年と名前が言えるかどうかでした。親は特にありません。
      お名前を呼ばれたら返事ができるようにしておきました。
    2015-03-18投稿
      熱心な先生が多いように思います、ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので安心して子供を預けることができます。延長保育も充実しており、働きながらでも預けれます。遊びを通じて様々な体験をさせてくれます。
      幼少期の真っ白な状態からたくさんの体験を通じて豊かな創造力を育ててくれます。将来社会に出たとき奈約奈たちようにとの理念があります。
      熱心な先生がとても多いです。ベテランの先生もいらっしゃるので安心して預けられます。担任の先生以外にも状況を把握していただいてるのでどの先生に話しても安心です。
      有料ですが延長保育は6時まで、朝も8時から預けることができます。長期休みの時も希望者は預かっていただけるのでとても助かります。
      防犯カメラも5台ありますし、先生方も教育されていると伺っています。設備も充実しています。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。園庭が駐車場になるので普段の駐車スペースがないのが少し不便です。
      クラスから2名役員を選び、幼稚園行事のまとめをします。
      赤と青のブレザーにチェックの半ズボンかスカート、白のカッターシャツとベレー帽
      運動会や生活発表会のほかに芋ほりや七夕会など、毎月1回程度あります。
      保育料、給食代、施設代含め大体月25000円程度。
      未就園児のお遊び会に行ったときに子供達が一番楽しそうに遊んでいたから
      特に準備するもの、手作りするものはありません。
      自分の名前と年齢が言えるかどうか
      名前と年齢を言えるようにしておいた
    2014-12-17投稿
      集中力がつくようにフラッシュカードを利用したりしています。子どもの個性を伸ばしているような気がします。
      子供達は無限の可能性を秘めています。遊びを中心とした集団生活の中で、今後の社会の変化に対応できる心を育てる教育を目指されているようです。
      先生方の連絡が密で、担任以外の先生も事情を知っているので、休んだりした時などは他の先生も気にかけてくださいます。名前も全員覚えてくれているので、保護者に対しても熱心です。
      有料ですが朝早く預けたり、延長保育もできます。長期休暇の際も預かってくれます。希望者には保育後、園で体操教室や音楽教室もあります。
      加湿器付きの空気清浄機が全クラスに設置されています。浄水器を利用した水でお茶を沸かしています。防犯カメラが4台あります。
      住宅街の中にあるので、安全面はいいと思います。国道もすぐ近いので通園にもいいと思います。
      各クラスから2名役員を選出します。主な仕事は11月の保護者会主催のバザーです。
      女の子は赤、男の子は青のブレザーにチェックのスカートか半ズボン、白のカッターシャツ
      運動会や遠足、保護者会主催のバザーなどがあります。子供達だけでも芋ほりに行ったりしています。
      保育料2万円、教材費1000円、給食代1日280円×日数、バス代(希望者のみ)2500円、絵本代400円前後などです。
      最初の志望動機は近かったからです。いろいろなところの未就園児のお遊び会に参加しましたが、一番子供の反応がよく、家に帰ってもまた行きたいとせがむほどでした。
      リュックや、通園のときのバッグなどは最初に購入します。上履きなどは自由です。特に手作りするものもありませんでした。
      試験というより、子どもが自分の名前と年齢を言えるかどうかでした。
      名前と年齢を言えるようにしておきました。

2014-12-13投稿
      行事も多く、季節ごとの行事に対してちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。集中力をつけるためにフラッシュカードなどの対応もしています。
      子供は無限の可能性を秘めていて、今後の社会生活を生き抜くうえで、遊びを中心とした集団生活の中で学んでいくという理念。
      園に行くと違う学年の先生方も名前を憶えていてくださっています。情報伝達もできていて、担任以外の先生も子どもの状況をよくわかって気にかけてくださいます。
      有料ではありますが、朝は8時から夕方も6時まで延長保育で預かっていただけます。長期休暇のときもお預かりがあります。
      防犯カメラを4台設置しています。登園時間が終わったら車は上にあげれないようになりますし、事務室から見えるため、不審者が入ってくる心配もないように思います。
      住宅街の中にあるので立地、周辺環境はいいように思います。駐車場がないので園庭にとめるようになる点が不便です。
      保護者会の制度があります。各クラス2名ずつ役員を選出します。年に1度のバザーは役員中心に行っていきます。
      男の子は青、女の子は赤のジャケットに、チェックのスカートか半ズボン、白のカッターシャツ
      運動会、生活発表会、保護者会主催のバザーなどがあります。
      保育料が2万円、教材費が1000円、絵本代が400円前後、給食が1日280円、バス代が2500円
      未就園児のお遊び会があってそれに参加した時、子どもたちの反応がすごく良かった。体を使った遊びが多く、夢中になって家に帰ってからもずっと踊っていた。
      通園バッグ、体操服を入れるバッグなどは園指定のものを購入しなくてはいけません。
      面接形式で行われ、子どもたちの様子を聞かれました。
      名前と年齢が言えるようにしておいた。

のびのびと遊ばせ、ちゃんと知能遊びもしているところ。子どもの集中力がつくので、ちゃんと話を聞くことができる子になっていると思う。
      考え方としては、集中力をつけることが大事という感じがします。先生方も一体となって子供のためを考えてくださっているのがとてもよくわかります。
      先生の連絡も密で、子どもが休んでも担任以外の先生も事情を知っているので、いいと思います。どのクラスの先生も全員の子の名前を憶えているので、すごいと思いました。
      延長料金は多少割高ですが、6時まであずかっ作れるのはありがたいです。長期休みの預かり保育もありますし、幼稚園でそのままピアノ教室や英会話教室などをしています。
      施設自体は旧園舎と新園舎があります。新園舎は今年できたばかりなので新しく、旧園舎は少し古さも感じますが。監視カメラもちゃんとしています。大通りにも近いので人の目はあるかと思います。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。近くに新しい住宅街もあるので徒歩で通園できる子も多いです。ただ、駐車スペースが限られているのが少し残念です。
      運動会のお手伝いや、バザーの主催など。懇親会も年少と年中は5月ごろ、年長は5月と3月に行われています。先生方とも話し合いを持つので、忙しいですが充実していると思います。
      男の子は青のブレザーに、半ズボン、カッターシャツ。女の子は赤のブレザーにスカート、カッターシャツ
      運動会や遠足などのほかに、保護者会主催のバザー、芋ほりや伝承遊びなど、様々です
      保育料は2万円、教材費や施設費、給食代などを含め、月3万円程度だと思います。
      いろいろな幼稚園の見学に行ったのですが、子どもたちが一番楽しそうで、家に帰ってからもテンションが高かった。家から一番近くにあるので、バス代などの必要もなく経済的だったため。
      一般的に必要なものと同じ。園指定のものもあるので購入できます。手作りをする必要は特になかったです。
      子供に名前を年齢を聞く程度。志望動機など、親に対するものはなし。
      子供に名前を年齢を言えるように指定置いたが、本番ではあまりうまくいかなかったです。

2014-07-30投稿
      とての良い幼稚園だと思います。漢字教育はありますが、子供が楽しく自然と学べるように努力されていると思います。
      上の学年の子供たちのお世話をしたりするので心の面でも大切にした方針なので安心して預けることができます。
      しっかり一人一人に目を配られていると感じています。漢字教育に熱心だと思います。2歳児クラスから漢字での名前カードを使用していますし、年少からは漢字絵本での読みも入ってきます。スポーツも相撲大会や縄跳び、サッカー大会などのスポーツ行事も豊富です。
      普段は漢字教育があります。体操やメロディオンで音楽の習い事もあります。年中から運動会では組み体操が入ってきます。
      メールでのバス到着の配信や連絡網をメールでの配信になりとても便利になりました。今年から新しい園舎が増えて子供たちはとてもよろこんでしました。
      住宅街の中なので治安はいいです。駅からは多少距離はあります。車での送迎も国道から近いのでとても便利です。
      担任の話、役員決めなどのディスカッションです。
      デザイナーズ制服です。赤、青の上着・白ブラウス・黒白チェックのスカート・ベレー帽
      親子遠足、綱引き、相撲大会、運動会、バザー、クリスマス会など
      基本保育料は1900円、教材費、給食費、バス代など
      漢字などの教育をしていること、給食があること、2歳児クラスがあること
      上靴、制服一式、ひも付きのハンドタオル、コップ、歯ブラシ

2014-07-29投稿
      総合的にみるとてもいいと思います。未就園児のころからお遊び会に参加していたのですが、歌や踊りを家に帰って真似するほど気に入っていました。入園してからも、毎日楽しく通っています。
      フラッシュカードや漢字など、子どもに集中力を養うためのカリキュラムがたくさん組まれているように思います。
      先生方もとても熱心です。先生同士のコミュニケーションができているので、子どもが休んだ時なども、担任の先生以外にも心配していただきました。
      預り保育も5時まで行ってますし、登園の1時間前から預かってくれます(有料ですが)。夏休みなどの長期休暇も必要に応じて預かってくれるので仕事をしている方もたくさん通わせています。
      新園舎は今年から年中さんと年長さんで使っているので、我が家はまだ年少のためあまり入ることはありません。旧園舎は年季が入っていますが、十分だと思います。
      地板区外の中にあるので立地はいいのですが、駐車場がないため多少不便を感じる時があります。参観日などは園庭に車を上げることになるので、子どもたちが遊ぶにはちょっと不自由だと思います。
      新学期始まって最初の保護者会で役員を2名決めます。あとは、その役員さんが行事ごとに仕切ってくださいます。
      冬は女の子は赤、男の子と青のブレザーに、ベレー帽。カッターシャツにチェックのスカートか半ズボン。
      運動会、バザー、生活発表会などがあります。
      保育料19000円、教材費1320円、絵本代400~420円など。
      家が近かったのと、いろいろな幼稚園のお遊び会に行って、子どもが一番気に入っていたから。
      園指定ものと用意するものがある。
      面接のときに、子供に名前と年齢を聞かれました。
      名前と年齢が言えるようにしていた。