みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  若木台幼稚園   >>  口コミ

若木台幼稚園
(わかぎだいようちえん)

福岡県 福津市 東福間駅 / 私立 / 幼稚園

若木台幼稚園 口コミ

(20) 福岡県幼稚園ランキング 69 / 471園中
    2023年07月投稿
      信頼できる幼稚園だと思います。先生達がとにかく良かった印象があります。子供も楽しく遊んでた印象があります。
      先生たちが素晴らしく良かった印象があります。丁寧な指導と優しさを感じることが多かった記憶があります。
      優しさがありきめ細かい指導教育だった印象があります。園長先生もとても良かったです。
      外でも中でも元気よく楽しく遊んでた印象があります。とにかく優しかったと記憶してます
      セキュリティに関してもルールかしっかりしており、防犯面も安心できたと記憶してます
      自宅からも遠すぎず、アクセスは良かったと思います。渋滞もなくスムーズに通園できた。
      父母会についてはあまり参加できなかったでわかりません。
      遠足やイベントも定期的にあり楽しく遊んでた。
      延長保育はしたことがないので、あまり詳しくないです。
      評判もよく、自宅からのアクセスも良かったので、決めました。結果、本当に満足してます。

行事も多く、園の雰囲気もよく、また、園児も登園を楽しみにしており、とてもよいと思われます。 理事長、園長、先生方についても良く園児を見てくれており、個性を尊重してくれています
      さまざまな教育教材を使い、教育に熱心であるようにおもいます。 また、理事長も園の行事に参加しており、生徒を大切にしているようである。
      若い方もベテランの方も、挨拶を毎朝明るくしてくれ、また、園長先生も毎朝出迎えてくれており、雰囲気もとてもよいとおもいます
      先生が積極的に園児に関わってくれているように感じます。また、一人一人を良く見てくれていると思います
      警備員が常駐しており、出入り口も施錠設備が整っており、また、出入り口近くに園長室等があり、安心できると思います。
      小学校の近くにあり、送迎用の駐車場も近くに併設されていることから、利便性もよく、また、遠方の方についても、送迎用のバスが運行されており、アクセス、立地はよいと思われる
      現在コロナの流行により、父母会については、現在は活動が縮小中のようである
      運動会、お遊戯会、マラソン大会等があるようです。
      延長は朝一時間延長の午前8時から午後は三時間くらいの延長の17時までのようである
      教育理念もよく、園の雰囲気も良いとの評判で、小学校の校区内で、進学しても、友人が多いだろうと思ったから
    常時マスクの着用や、消毒、体温測定など、厳しく行われているようです
    投稿者ID:801930

なんといっても先生方がいい方ばかりです。信頼関係なくして預けることは出来ないとつくづく感じております。こどもたちものびのび遊んでいるのでいい園だと親から見て思います。
      子どもに寄り添って頂いているので、信頼も出来るし、悪いことはきちんと怒ってくださるし、ちゃんと見てくれている安心感があります。2歳から通わせていますが、この園で本当によかったと心から思える園です。
      ベテラン先生と新人先生が半々くらいで、とても頼もしいです。ここの園長始め先生のすごいところは、2歳から入園した当初から顔と名前がみんな言えてすごいなと感心しました。どの親御さんがすぐわかるし、すごいなといつも思います
      のびのび育てて貰っているイメージです。自分の名前は漢字でわかるように指導されていて2歳から我が子も名前は漢字で自分だとわかりました。
      園の入り口に暑い日も寒い日も毎日警備員さんがいて下さるので安心できます。園庭はそんなに広くはないですが見渡せる範囲なのでいいと思います
      回りにはコ立地的には3号線沿いにあるのでいいと思いました。園の周辺にはコンビニやうどんやさんラーメンやさやんもあり比較的いいと思います。家から少し遠いので緊急の時とかはやや不便に感じる時もあります。
      特に集まることは基本少ないように感じます。年一回食事会あるようです。普段は特に集まりはなさそうですね。
      基本的にはクリスマス、生活発表会、観劇会、保育参観の日、七夕、いもほり、誕生日会、遠足年2回などあります。いもほり観劇会七夕などは親なしで行きます。親子遠足も一回あります。クリスマスには大きなサンタさんがやってきます。初めて見たときは大泣きでした(笑)全てがいい思い出です。
      延長保育はしたことないので、詳しくはわかりませんが、7時半くらいから預かって頂けるみたいです。一時間あたあたりそんなに高くなかったです。
      お友達がみんな同じところを受けるので自然と決めた感じです。しかし、ここは抽選なので運で決まります。お友達みんな当選したのでよかったです。

幼稚園に行く前は内気で気が弱く心配でいたが、行きだしてから、はっきりしたいことを伝えたり、お友達思いにすくす明るい性格に育っていって入園させて非常によかったと思います
      先生たち皆、レベルが高く。叱るときはしっかり叱り、褒めるときはしっかり褒めて先生皆の連携も取れていて、何より先生たち皆、全生徒の名前と顔をしっかり覚えている
      十分すぎる。先生たち皆が全生徒の名前と顔を覚えており、保護者の顔もしっかり覚えていらっしゃり、とても指導されてきてることが伝わる
      子供たちの興味あるものをしっかり伸ばし、皆で楽しく学んでいる雰囲気が伝わってくる
      住宅街の中に立地してるので人目から目立つが、施設の正門が古いのでよじ登って侵入しようと思えばできそうな高さが気になる
      駅からは遠く、幼稚園の行事のときは園内に車を駐車できるようにしてくれるが、そこまでスペースは広くないので、電車で行こうと思ったら駅からの距離が少し離れている
      2~3カ月に1回ペースでやられてる感じ、参加はいつも奥さんがいっており、自分は行ってないので内容は詳しくわからない
      子供たちの劇のほかにも先生たちによる劇や、クリスマス会では毎年理事長先生がマジックショーを開いたり子供たちも保護者も楽しめる内容
      延長保育は最大で18時までなので、残業のある仕事だと間に合わないのでもう少し延ばしてもらえると助かる
      当初は近くの幼稚園が抽選での入園で希望者が多く無理だったので、ひとつ駅が隣の町の幼稚園が先着順だったのでそちらを選んだ縁
      特になかったです

先生達は皆、在園児・卒園児の名前を覚えていて他のクラスの先生も名前を覚えててくれている。 園の雰囲気もよく先生達も協力し合っているので園には期待できます。 強いて言うなら駐車場が少ない。 保護者が首からかける名札?みたいな物はありません。 先生達も保護者の顔と園児の顔と名前を分かってくれているので安心です。
      自由な感じで子供達も伸び伸びとしています。 年長組は下のクラスの子達のお世話などをしてくれます。
      先生達はみんな優しく明るいです。 挨拶も明るく笑顔で返してくれます。 子供や保護者に対しても密に接してくださいます。
      2歳児クラスから園児の名前が漢字で書かれたお名前カードを見せて感じを形から覚えさせています。 体操教室や英語教室、パソコン教室などもあり幅広く体験させながらも先生達もしっかりと教えてくれます。
      監視カメラなども付いていて定期的に避難訓練などもしています。 保育時間中は正門が閉まっているので気軽に立ち入る事は出来ません。
      国道がすぐの立地 静かな住宅街の中 小学校が近くにある。 駐車場が少ないので停めれない場合は園庭に停めれますが子供達に注意が必要ですが先生方が誘導してくれます。
      年に1回程度。 他の園に比べると少ない方だと思います。
      運動会 相撲大会 マラソン大会 生活発表会などがあります。
      保育時間は10時?14時30分です。 6時まで延長保育ができます。 夏休みや冬休みも預かってくれて前日の17時までに電話をすれば大丈夫です。 緊急の時は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      体験に行った際に子供がすんなりと溶け込んでいたし凄く楽しそうにしていたのが一番の決めてです。 あとは園児達が伸び伸びとしていて先生達の雰囲気も良かったからです。
      試験などといった難しいものは一切なく、理事長先生・園長先生とほんの5分ほどお話をしただけでした。お名前と年齢を子ども自身に聞くといったぐらいです。
      試験対策は一切行っていません。塾に通うなども一切ありませんでした。
      近くの小学校
      家から近い小学校だったから。

先生方が園児1人1人をしっかり見てくださり、保護者の顔と名前も一致してらっしゃるみたいなので、安心して預けられます。
      今年度から英語教育を取り入れ、週に一度ネイティブの先生の授業を受けています。子ども自身も理解しているかどうか別として、とても楽しく英語と触れ合っているので楽しそうです。
      若い先生が多いですが、しっかりと良いこと・悪いことを教えて下さっています。子どものこともしっかり見てくれているのでとても安心します、
      年中さん以降になると、ひらがなを学んでいくみたいです。2歳児クラスからは漢字の園児のお名前カードで朝のお集まり・お名前呼びをして形から覚えていくようです。
      父母の会の活動は、他の園に比べると恐らく少ないのではないかと思うので、保護者への負担はそんなに多くないと思います。
      園の行事で主に力を入れているのは運動会と生活発表会だと思います。またスポーツ大会も取り入れているようです。
      子ども自身が体験に行った時にすんなりと溶け込んで行ったのがいちばんの決めてでした。先生方の雰囲気もこの園を選んだポイントです。

先生同士も仲が良いようで、感じの良い先生ばかりです。安心して子供を預けています。
      下の子が産まれたら、また入園させたいです。
      特に感じませんが、漢字で名前を覚えるようにしているようです。かといって、スパルタではありません。
      感じの良い先生ばかりです。担任でなくとも、生徒みんなの名前、親も覚えてくれています。
      特に感じませんが、先生方はみな良い方ばかりで、とても良くしてくれます。子どもも、先生が大好きです。
      普通だと思います。
      特に充実はしていませんが、子供も施設に頼りすぎるでもなく、普通でいいと思います。
      普通だと思います。
      主要道路から少し入った住宅地の中にあります。
      駐車場にもっと余裕があればいいです。
      年に一度、母親同士の懇親会が催されますが、
      来年度から、保護者会はなくすようなので、それもなくなるようです。
      運動会、生活発表会、参観日、遠足の他に、
      すもう大会、なわとび大会、マラソン大会、サッカー大会、いもほり、など。
      延長保育は、基本(14時半降園の場合)、
      15時半まで250円、
      17時まで350円、
      18時まで500円です。
      休日保育は、長期休暇中(平日)17時までで、一律1000円です。
      幼稚園の雰囲気があたたかくて良いのと、先生の感じがとても良かったから。
      市内公立小学校
      公立小学校希望のため。

2017年03月投稿
      優しさのあふれる幼稚園です。
      先生方がとにかく優しく接してくれ子供達の話をよく聞いてくれます。何事も園児優先で、子供目線で進めてくれます。 園長先生も、積極的に行事に参加され、その度に大切な事を分かりやすく子供達に教えてくれます。
      例えば、マラソン大会では、1位を目指しすぎて失速するよりも、最後まで諦めずに完走することが大事。大丈夫誰もビリになりませんから、園長先生が1番最後に走りますからね!と人形を使って面白おかしく子供達に説明してくれます。
      学年を超えてお友達が出来ています。
      規則が厳しくない。
      先生同士の仲も良く、和気あいあいとした雰囲気の幼稚園です。
      全員で取り組む時はきちんと指導し、叱る時は叱る。 遊ぶ時はおもいっきり。メリハリのある教育をされています。
      子供のちょっとした変化にも気がついてくれる。
      考え込むような様子があると、心配してくれたり。
      思いやりを重視し子供達に伝える事を大切にされていると思います。
      若い先生にはベテランの補助の先生が付くなど、工夫されており安心して預けられます。
      先生は全園児の名前を覚えてくれています。
      他のクラスの先生も積極的に保育してくれていて、いろんな先生と交流しています。
      お友達の名前をフルネームで覚えている。
      フラッシュカードで漢字でのフルネームを見ているので、いつのまにかお友達の名前の漢字を見つけられるようになっています。
      子供に無理をさせない。
      出来ないからといつまでもさせるのではなく、個々のペースに合わせてくれている。
      一人一人に小さな課題を自然と持たせてくれている。
      〇〇が出来るようにしようね!
      などと声かけをしてくれている。
      自由なわりに、ほぼ全園児がしっかり椅子に座って先生のお話を聞く事が出来る。
      落ち着きのある子が多く感じる。
      朝夕の送り迎えの時間帯は警備員の方が車を誘導してくれます。
      昼間は正門は閉じられています。
      国道がすぐの立地。
      周辺は静かな住宅街。
      小学校が近い。
      クリスマス会やお別れ会など父母会が中心になって行う行事もあります。
      保護者同士では、年度始めにクラスごとに食事会がある程度で、他にランチ会などもなく出事は少ない方だと思います。
      バザーがなくなりました。
      運動会は、近くの小学校の園庭で行われます。
      生活発表会など、室内行事は混雑を避けるため、学年ごとの入れ替え制となっている。
      兄弟児がいる場合は、その間教室で預かってくれる。
      遊びと教育のバランスが良いと思いました。園長先生の人柄の良さ、先生方の人柄の良さも動機の一つです。

安心して任せられる園だと思います。先生方の仲も良いですし、しっかり子どものことを見ていただいているなと思います。
      フラッシュカードや漢字の学習に力を入れています。絵本も漢字の教材を使っています。フラッシュカードは子どもたちの集中力を高めてくれます。
      担任以外の先生も子どもの欠席理由などを知っているので情報共有がしっかりしています。親だけでなくたまにしか来ない祖父母の顔も覚えていただいているので、安心して送迎もできます。
      園庭はそれほど大きくありませんが、外遊びもしっかりしてくれます。近所の公園に行ったりもしてくれるので助かります。
      旧園舎は少し古いですが、キレイにしているので汚い印象はありません。防犯カメラもありますし、門のところには警備員さんも常駐して頂いているので安心です。
      国道3号線からすぐ入ったところにあるので良い立地だと思います。園庭は広くないのですが、近隣に公園があるので散歩などよく利用しているようです。
      保護者会はありません。親が主体となって何かするような行事はありません。
      スポーツ大会に力を入れています。おすもう大会やマラソン、サッカー大会などがあります。
      保育時間は9時から14時半です。延長は8時から18時半まで預かっていただけます。
      いろいろな園のお遊び会に参加した時に子どもがいちばん楽しく遊んでくれていました。我が家の場合は徒歩で行けたのもよかったです。
      面接がありました。名前を言うだけだったと思います。
      毎年1名くらい私立に行きますが、大部分の子は校区の小学校へ行きます。
    体温測定、マスクの着用、消毒の徹底。あとはイベント時には時間を分けて2部制にしたりしています。

2016年09月投稿
      とても元気で明るい雰囲気の幼稚園。信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。先生方の連携がとれていて、子供達に対して良く目が行き届いていると感じます。また、遊ぶ時間は思いっきり遊んで、フラッシュカードなどでしっかり集中力をつけるなど、バランスが良いです。子供達が毎日楽しく登園できます。
      今後の社会の変化へも対応できる能力を育てる為、遊びを中心とした楽しい集団生活の中で豊かな体験をさせる。心も体も豊かな人間の育成を目指されている様です。
      ベテランの先生はもちろん、若い先生もしっかりされていて、子供達を安心して任せられると思います。朝のバスで泣いてしまった際、次のバス停までには泣き止みましたのでご安心ください!とバスの中からでもご連絡くださったり、風邪などでお休みすると、様子をお電話で尋ねてくださったりなど、あとひと手間を惜しまずやってくださいます。
      漢字教育に力を入れているようで、2歳のクラスの子でも自分の名前は漢字のまま読めます。また、フラッシュカードなどで集中力をつける時間もあります。希望者には降園後にピアノ教室、体操教室、英会話教室などなあります。
      防犯カメラを、4台設置してあるようです。各教室やホールのドアには指を挟んでケガしないように、装置が設置されています。保育時間中は正門が閉まっています。
      周りは住宅街ですが、大きな国道からすぐなので分かりやすいです。朝の送りの際に車で行く人は、先生が外に出ていて、ドライブスルーみたいにして預かってくださいます。駐車場が少ないので、バザーや保護者会の時は混雑します。
      遠足、保護者会、バザー、運動会、相撲大会、サッカー大会など
      見学のお電話をした時点で、ほかの園に比べて明るく気持ちの良い対応だったのと、子供の反応も良かったので決めました。
    投稿者ID:199227

子供たちがみんな仲良く、ほかのクラスや学年の子の名前も知っていてとても楽しく通っています。子供達を笑顔にしてくれる園です。
      将来社会に出たときに役に立つように、集団生活の基礎を築いてくれるように努力されています。運動系のイベントも積極的に行っています。
      先生方がみんな熱心で、どの先生も子どもと親の顔が一致しています。情報がいきわたっているので他のクラスや学年の先生でも子供の状態をわかってくれています。
      朝は8時から、延長も最長で6時まで預かってくれます。長期休みの際も預りがあるので安心です。フラッシュカードなど集中力がつくような教育も取り入れています。
      防犯カメラがあります。園舎は新しい園舎と古い園舎があります。園舎はオープンな雰囲気ですが、保育時間中は正門が閉まっているので気軽に立ち入ることはできないようになっています。
      駐車場が園庭しかないため、子どもに注意が必要です。普段は立ち入ることができないようになっています。国道からすぐ入ったところにあるので場所は分かりやすいです。
      役員とバザー委員をクラスから2名ずつ選出します。バザー委員は11月にあり保護者会主催のバザーを中心となって行います。役員はクラスのまとめ役です。
      運動会や生活発表会などの定番行事のほかにおすもう大会やサッカー大会など運動系が多いです。
      お遊び会に参加した際、子どもたちが一番楽しそうに歌って踊っていました。
      名前と年齢が言えるかどうか。
      名前が言えるようにしておきました。

熱心な先生が多いように思います、ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので安心して子供を預けることができます。延長保育も充実しており、働きながらでも預けれます。遊びを通じて様々な体験をさせてくれます。
      幼少期の真っ白な状態からたくさんの体験を通じて豊かな創造力を育ててくれます。将来社会に出たとき奈約奈たちようにとの理念があります。
      熱心な先生がとても多いです。ベテランの先生もいらっしゃるので安心して預けられます。担任の先生以外にも状況を把握していただいてるのでどの先生に話しても安心です。
      有料ですが延長保育は6時まで、朝も8時から預けることができます。長期休みの時も希望者は預かっていただけるのでとても助かります。
      防犯カメラも5台ありますし、先生方も教育されていると伺っています。設備も充実しています。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。園庭が駐車場になるので普段の駐車スペースがないのが少し不便です。
      クラスから2名役員を選び、幼稚園行事のまとめをします。
      運動会や生活発表会のほかに芋ほりや七夕会など、毎月1回程度あります。
      未就園児のお遊び会に行ったときに子供達が一番楽しそうに遊んでいたから
      自分の名前と年齢が言えるかどうか
      名前と年齢を言えるようにしておいた

集中力がつくようにフラッシュカードを利用したりしています。子どもの個性を伸ばしているような気がします。
      子供達は無限の可能性を秘めています。遊びを中心とした集団生活の中で、今後の社会の変化に対応できる心を育てる教育を目指されているようです。
      先生方の連絡が密で、担任以外の先生も事情を知っているので、休んだりした時などは他の先生も気にかけてくださいます。名前も全員覚えてくれているので、保護者に対しても熱心です。
      有料ですが朝早く預けたり、延長保育もできます。長期休暇の際も預かってくれます。希望者には保育後、園で体操教室や音楽教室もあります。
      加湿器付きの空気清浄機が全クラスに設置されています。浄水器を利用した水でお茶を沸かしています。防犯カメラが4台あります。
      住宅街の中にあるので、安全面はいいと思います。国道もすぐ近いので通園にもいいと思います。
      各クラスから2名役員を選出します。主な仕事は11月の保護者会主催のバザーです。
      運動会や遠足、保護者会主催のバザーなどがあります。子供達だけでも芋ほりに行ったりしています。
      最初の志望動機は近かったからです。いろいろなところの未就園児のお遊び会に参加しましたが、一番子供の反応がよく、家に帰ってもまた行きたいとせがむほどでした。
      試験というより、子どもが自分の名前と年齢を言えるかどうかでした。
      名前と年齢を言えるようにしておきました。

行事も多く、季節ごとの行事に対してちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。集中力をつけるためにフラッシュカードなどの対応もしています。
      子供は無限の可能性を秘めていて、今後の社会生活を生き抜くうえで、遊びを中心とした集団生活の中で学んでいくという理念。
      園に行くと違う学年の先生方も名前を憶えていてくださっています。情報伝達もできていて、担任以外の先生も子どもの状況をよくわかって気にかけてくださいます。
      有料ではありますが、朝は8時から夕方も6時まで延長保育で預かっていただけます。長期休暇のときもお預かりがあります。
      防犯カメラを4台設置しています。登園時間が終わったら車は上にあげれないようになりますし、事務室から見えるため、不審者が入ってくる心配もないように思います。
      住宅街の中にあるので立地、周辺環境はいいように思います。駐車場がないので園庭にとめるようになる点が不便です。
      保護者会の制度があります。各クラス2名ずつ役員を選出します。年に1度のバザーは役員中心に行っていきます。
      運動会、生活発表会、保護者会主催のバザーなどがあります。
      未就園児のお遊び会があってそれに参加した時、子どもたちの反応がすごく良かった。体を使った遊びが多く、夢中になって家に帰ってからもずっと踊っていた。
      面接形式で行われ、子どもたちの様子を聞かれました。
      名前と年齢が言えるようにしておいた。

のびのびと遊ばせ、ちゃんと知能遊びもしているところ。子どもの集中力がつくので、ちゃんと話を聞くことができる子になっていると思う。
      考え方としては、集中力をつけることが大事という感じがします。先生方も一体となって子供のためを考えてくださっているのがとてもよくわかります。
      先生の連絡も密で、子どもが休んでも担任以外の先生も事情を知っているので、いいと思います。どのクラスの先生も全員の子の名前を憶えているので、すごいと思いました。
      延長料金は多少割高ですが、6時まであずかっ作れるのはありがたいです。長期休みの預かり保育もありますし、幼稚園でそのままピアノ教室や英会話教室などをしています。
      施設自体は旧園舎と新園舎があります。新園舎は今年できたばかりなので新しく、旧園舎は少し古さも感じますが。監視カメラもちゃんとしています。大通りにも近いので人の目はあるかと思います。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。近くに新しい住宅街もあるので徒歩で通園できる子も多いです。ただ、駐車スペースが限られているのが少し残念です。
      運動会のお手伝いや、バザーの主催など。懇親会も年少と年中は5月ごろ、年長は5月と3月に行われています。先生方とも話し合いを持つので、忙しいですが充実していると思います。
      運動会や遠足などのほかに、保護者会主催のバザー、芋ほりや伝承遊びなど、様々です
      いろいろな幼稚園の見学に行ったのですが、子どもたちが一番楽しそうで、家に帰ってからもテンションが高かった。家から一番近くにあるので、バス代などの必要もなく経済的だったため。
      子供に名前を年齢を聞く程度。志望動機など、親に対するものはなし。
      子供に名前を年齢を言えるように指定置いたが、本番ではあまりうまくいかなかったです。

2014年07月投稿
      総合的にみるとてもいいと思います。未就園児のころからお遊び会に参加していたのですが、歌や踊りを家に帰って真似するほど気に入っていました。入園してからも、毎日楽しく通っています。
      フラッシュカードや漢字など、子どもに集中力を養うためのカリキュラムがたくさん組まれているように思います。
      先生方もとても熱心です。先生同士のコミュニケーションができているので、子どもが休んだ時なども、担任の先生以外にも心配していただきました。
      預り保育も5時まで行ってますし、登園の1時間前から預かってくれます(有料ですが)。夏休みなどの長期休暇も必要に応じて預かってくれるので仕事をしている方もたくさん通わせています。
      新園舎は今年から年中さんと年長さんで使っているので、我が家はまだ年少のためあまり入ることはありません。旧園舎は年季が入っていますが、十分だと思います。
      地板区外の中にあるので立地はいいのですが、駐車場がないため多少不便を感じる時があります。参観日などは園庭に車を上げることになるので、子どもたちが遊ぶにはちょっと不自由だと思います。
      新学期始まって最初の保護者会で役員を2名決めます。あとは、その役員さんが行事ごとに仕切ってくださいます。
      運動会、バザー、生活発表会などがあります。
      家が近かったのと、いろいろな幼稚園のお遊び会に行って、子どもが一番気に入っていたから。
      面接のときに、子供に名前と年齢を聞かれました。
      名前と年齢が言えるようにしていた。

子供たちが毎日楽しく通っています。フラッシュカードなどを使ってしっかり集中力をつける時間もあれば、みんなでワイワイ遊ぶ時もある。先生たちもしっかりしているので安心して任せることができます。
      子供達は無限の可能性を秘めていて、園生活を通して将来社会に通用できる人間になるための生活を送ることを目的としています。
      全ての先生が園児一人一人の名前を言えます。他の学年他のクラスの子どもの様子も理解しているので安心します。風邪で休んでも連絡がいっているので担任以外の先生でも話が通じます。
      朝は8時から、延長保育は最長6時まで預かってもらえます。長期休みの預りがあるので助かります。子どもたちはとても楽しいようです。
      防犯カメラも設置されています。施設は昨年完成した新園舎と昔からの旧園舎があります。保育時間中は入れないようになっているので安心できます。
      国道から少し入ったところになります。周りは住宅街なので静かですし、大きな国道がすぐにあるので、道も分かりやすいと思います。
      5月の保護者会で各クラス2名の役員とバザー委員を選びます。役員は1年を通して、バザー委員は10月か11月に行われるバザーまでクラスをまとめます。
      いろいろなところに見学に行った中で一番子供たちが楽しそうにしていた。家から近く、先生たちも親切にしていただき、対応がすごくよかったため。
      自分の年と名前が言えるかどうかでした。親は特にありません。
      お名前を呼ばれたら返事ができるようにしておきました。

2014年07月投稿
      とての良い幼稚園だと思います。漢字教育はありますが、子供が楽しく自然と学べるように努力されていると思います。
      上の学年の子供たちのお世話をしたりするので心の面でも大切にした方針なので安心して預けることができます。
      しっかり一人一人に目を配られていると感じています。漢字教育に熱心だと思います。2歳児クラスから漢字での名前カードを使用していますし、年少からは漢字絵本での読みも入ってきます。スポーツも相撲大会や縄跳び、サッカー大会などのスポーツ行事も豊富です。
      普段は漢字教育があります。体操やメロディオンで音楽の習い事もあります。年中から運動会では組み体操が入ってきます。
      メールでのバス到着の配信や連絡網をメールでの配信になりとても便利になりました。今年から新しい園舎が増えて子供たちはとてもよろこんでしました。
      住宅街の中なので治安はいいです。駅からは多少距離はあります。車での送迎も国道から近いのでとても便利です。
      担任の話、役員決めなどのディスカッションです。
      親子遠足、綱引き、相撲大会、運動会、バザー、クリスマス会など
      漢字などの教育をしていること、給食があること、2歳児クラスがあること

2021年06月投稿
      厳しすぎず、緩すぎず、のちょうどいい園ではないかと思います。イベント事も、兄弟児がいる小中学校とバッティングしないよう日程も考えられていたり、急なお預かりも電話をすればほとんど対応してくれます。 何よりも先生たちの雰囲気がとても良いので安心です。
      外遊びを頻繁にやっていて、その中で園児たちに何か起こった時に一方的にしかりつけるのではなく園児たちから話を聞いたり、何がいけないのかを考えさせたり、園児の名前を書いた紙を素早く回転させて見えた名前を手を挙げて発表し、名前が出た園児も手を挙げて自分の名前を言うなど、伝える事、考えさせる事を大事にしていると思う。
      先生間の雰囲気がとてもよく、それによって園の雰囲気もいいお陰で、園児たちも伸び伸びしていると思う。 また、理不尽な事を言う親がいる事をよく聞くが、そんな人たちに対しても違う事は違うとはっきり伝えている事を聞いたり見たりするので頼もしく感じます。 園児たちにも悪い事だと思えば叱ってくれているようで、その叱った事も理由付きで説明もしてくれます。
      ここ最近ではPCを使った学習や、外人の先生を読んでの英語の学習も取り入れて頂いているので、先を見据えた教育をやって頂き助かっています。 外遊びもやって頂いており近くの公園に連れて行って体を動かす事も大事にしている先生も多いです、
      ガードマンの方が毎日常駐してくれています。遊具も多い訳でもなく、園自体は大きくありませんが、その分、遠足などで伸び伸び遊べているようです。
      特に特化していいと思った事はありませんが、小学校が近くにあり、運動会などは運動場を借りてやっています。 今は、このご時世なので、イベント事はほとんどないですが、サッカー大会、マラソン大会などはバスで10分くらいの広い公園で行われる。
      参加した事がないのでわかりません。年に1、2回実施されているようです。
      体を動かす行事は、マラソン大会、相撲大会、運動会、縄跳び大会など。 その他は、生活発表会という、こどもたちが劇を行うもの、年長さんのお泊まり保育などがあります。 縄跳び大会は親と先生も参加します。
      園自体は8時くらいからですがちょっと前からお預かりもやっています(延長保育) 15時からは延長保育になります。 当日の急な延長も対応してくれます。
      妻が登園していて、その時の先生が系列の園長になってたり、副園長が理事長になっていて、その当時から園の雰囲気は良かったという事だったので。
      試験は親と3人での面接がありました。 理事長、延長先生を交えてでしたが、内容はうろ覚えですな自分の名前を自分で言えれば合格、というないようだったと思います。
      試験はなかったです。
      校区の小学校
      特に私立に行かせて何かをさせたい、という事はなかったので校区の小学校に行かせてます。

2021年05月投稿
      至って無難なカリキュラムです。特別子育てに強い思い入れがない限り、満足できる幼稚園だと思います。子供も嫌がることはありませんでした。
      あいさつや礼儀に力を入れているイメージです。バスの乗り降りの際にも丁寧な挨拶が印象的です。
      怒るときはしっかり怒る、褒めるときはしっかり褒めるというように、メリハリがついている印象があります。
      一般的な幼稚園と同じ印象です。ただ、毎年同じカリキュラムなような気がするので、流れ作業になりつつある場面も見受けられます。
      お迎えの際、警備員はいるが、幼稚園内には簡単に入ることができます。名札もないので身元確認が不十分と思います。
      車でのアクセスが必須です。電車の駅からは離れています。なので自動車の免許を保有していないとお迎えは難しいと思いました。
      父母会は廃止になったので特にイベントはありません。
      運動会やクリスマス会、年長のお泊り保育があります。
      延長保育はあるようですが、実際に利用したことはありません。
      上の子が転勤の関係で急遽行くことになり、下の子は兄弟枠で入ることができたから
      面接試験がありました。簡単な受け答えでした。
      何もしていない
      市立の公立小学校
      家から一番近い小学校だから

福岡県福津市の評判が良い幼稚園

若木台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若木台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若木台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

神興幼稚園