みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

福岡県 福津市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(13件) 福岡県内337位 / 345校中

2017-03-20投稿
      ナーサリーとこうみょうの丘にばかり力をいれ、幼稚園はどうでもいい感が半端ないです。
      保護者の不満の声を毎日のように耳にします。
      あかるくつよくおおきくなあれ
      このセリフをよく園長が言ってます。
      言ってるだけです。
      教育方針..しっかりしてるかというと普通です。
      2人卒園した子どもがいます。
      一人目入園時は、ちょうど先生が全員入れ替わって、やる気あるいい先生が大半でしたが、数年前にナーサリーとこうみょうの丘ができたあたりから、いい先生はナーサリーとこうみょうの丘に行き、幼稚園はどうでもいいのか残りもの感が半端ないくらい、先生の質保育の質共に良くなかったです。
      ベテランの先生はナーサリーとこうみょうの丘にしかいないため幼稚園は良くないです。
      新人教育がされてないためか、お誕生日会を見に行った際新人先生の司会が実習生よりもひどくびっくりしました。
      施設は幼稚園はどうでもいいのかぼろぼろ。
      新しいナーサリーはきれいです。
      ナーサリーは上靴さえ脱がされます。
      セキュリティは低い門で簡単に乗り越えられます。
      普段は幼稚園バスで行事は車なので普通によかったです。
      夏祭り。
      先生たちは浴衣着て髪型可愛くして楽しんでます。
      親は1時間手伝いを義務付けられるので大変です。
      手伝いの間、我が子をみる人がいない人はもっと大変です。
      運動会。本当にひくくらい良くない。
      親はせまーいカメラ席で場所取りをしやっとで我が子を撮影。
      年少親子競技おわったあとにクラス写真をグラウンドの真ん中で3クラス撮影。この間約20分ずっと待たされていました。
      職員と代表保護者対抗リレーでは負けたチームがパーフェクトヒューマンを踊る←案の定職員チームが負けノリノリで踊ってました。
      子どもがよく幼稚園でパーフェクトヒューマンがながれてたと言っていました。
      もう完全に先生たちには運動会ではなく打ち上げ状態です。
      お泊り保育。子どもは楽しかったみたいですが、持参していた着替えを子どもが見つけきれず新人先生に言うと、体操服を着とくように適当にあしらわれたようで、お泊り保育から帰ってきて子どもから聞きショックでした。
      着替えを一緒に探してあげようとか親に着替えがないと電話くらいしてくれてもと今でも思っています。
      発表会。2部構成であるので、兄弟で午前と午後にわかれていたら
      近いのと津屋崎小学校に行く子どもが多かったから。
    2017-02-22投稿
      先生方がみなさん元気で活気のある幼稚園です。自然と関わる行事が多く、のびのび過ごせます。ひらがななど、ある程度のお勉強はさせてもらえます。
      お勉強ばかりではなく、自然とのびのび遊んで欲しいけれど、基本の生活習慣・お行儀などはしっかり身につけてほしいと思っています。見学に行った時に、まさにうちの考えと同じ方針の園だと思いました。
      実際に通ってみて、よく遊んでいて楽しそうですし、入園してよかったと思います。
      基本的には自分のことは自分で出来るようになってほしいと考えられているようです。あまり先生が手出しをしすぎないように、子どもが自分で考えて行動出来るように見守っていて下さっていると、面談の時に担任の先生とお話ししてよく分かりました。
      お友だちと少しけんかをしたなどわざわざ夕方にお電話を下さることもあり、よく様子を見て下さっているのだなぁと感謝しています。
      先生の質が下がっているとの投稿が目立ちますが、担任の先生以外の方もみんな大好きだと子どもも言っていますし、お迎えの時も色々な先生とお会いしますが、みなさん元気で笑顔が多くて、感じのいい方ばかりだと私は思います。
      最近は園長先生は確かに不在が多く、園のことをきちんと把握されているのだろうかと不安になることもあります。
      園外保育に出かけた、他の学年のお友だちと一緒に過ごした、などと子どもがよく話してくれます。英語教室や体操教室もあり、毎日色々なことをさせてもらっているようで、帰ってきてから今日は何をしたかを子どもに聞くのが楽しみです。
      昔ながらの門に鍵がついているだけなので、その気になれば誰でも入れます。
      幼稚園側の建物は古く、夏は暑く、冬は寒いです。ナーサリーはとてもきれいです。幼稚園側は、建て直しなどが必要だと思います。
      津屋崎小学校の近くにあり、津屋崎小学校に進学される方は、お友だちも多く出来るのでいいと思います。駐車場も増えて少し車で行くのも楽になりましたが、まだ停めきれない時も多く、増やして欲しいです。
      夏祭りは、役員でないお母さんがおてつだいをしなくてはならず、小さい子がいると本当に大変です。役員さんたちがものすごく頑張って下さっており、ゲームの内容など凝っていて、とても楽しかったです。
      役員さんは、もちつきなど行事のおてつだいもされているようです。
      マラソン大会のお手伝いは、必ず1回は出なければならず、仕事をしている方には大変だと思います。

発表会は、いろんな学年の子どもたちと劇やダンスをしており、台詞を教えあったりしている様子はほのぼのします。ただ、人数が増えてきて時間が長いので、合奏や発表は参観日などに回して欲しいな、とも思います。お遊戯室も狭くなってきているので、座って見るのもぎゅうぎゅうで大変です。
      園の方針が我が家の考え方と似ていたこと。津屋崎小学校に行く方が多かったので、お友だち作りのために。自宅から近かったから。

2017-02-06投稿
      子供と保護者のことよりとにかく職員優先に感じます!あと廊下で子供を感情的に叱りつけてる場面を多々目にします。
      普通。
      幼稚園職員の質が高くないと感じる。
      良い職員はナーサリーか系列園のこうみょうの丘に移動になった。
      新しいところに力をいれ幼稚園はどうでもいいのかなとすら思える。
      内容に関しては毎日観に行ってるわけではないのでわからないが普通かそれ以下だと思う。
      再度新人教育をした方がいいと思う。
      遊びにきている感覚なのか業務をこなしてる感じが伝わる。
      いたって普通。
      白菊のように保護者の名札はない。
      普通。
      普段は園バス、参観等は車で行ってます。
      父母の会が主体となるのは夏祭りのみ。
      この夏祭り、保護者が前半と後半にわけられ、1時間程手伝いをやらされる。
      兄弟児がいようと妊婦だろうと全員。
      なので園児一人に大人二人はいないとほんとにきつい。
      よその幼稚園と変わらない感じで行事はある。
      一番悪い意味で思い出に残ってるのは運動会。
      こっちは炎天下のなかみたくないものをみせられ、時間の無駄とはまさにこの事でした。
      楽しかったのは職員だけだと思う。

近いのと、もう一つの近くの幼稚園は制服がなく初めから却下だったから、なんとなく。

2017-02-04投稿
      みなさん、明るくて良い先生です!
      でも、保護者との距離感と言うか、軽すぎる気もします。
      先生方は明るくて元気で印象は良いです。
      でも、園児全員に目が行き届いていないと思います。
      子供が降園する時、制服の着方もめちゃくちゃ!
      ブラウスの襟は、内に折れてるし、スカートのはき向きが違っていて、先生方が気づいていても、笑って過ごす、身だしなみをちゃんと整える事は、考えていないようです。教えないと、子供もわかりませんよね。
      園外でみっともない装いで歩けば、園のあり方が見えますよね〜(笑)

全園児が持っているお便り帳、登園した時にカレンダーにシール貼るだけで、なんの意味もありません。
      園での様子など、月に一度でも書き記して頂ければ、子供の様子も把握出来るのですが…
      先生と親しくしている保護者は、会話の中で園の様子を聞けますがねぇ〜
      ベテラン先生は、赤ちゃんクラス
      若手の先生は、年少、年中、年長クラス
      園長は、ほぼ不在。
      先生方は、いつも明るく元気に挨拶をして下さいます。
      教育に関しては、褒める所は褒める!悪いことは叱る!ちゃんとしていると思います。
      入園時、年少は園に慣れるように、年中、年長と一緒に過ごせるように〜と、徐々に活動を増やして行きながらと、考えられていました。
      絵本を読んだあと、
      先生有難うございました。また読んで下さい。と、言わせます。
      午前の保育が時間押しした時、お昼ご飯の時間が削られます。時間のかかる子は、全部食べれずに、片付けさせられます。
      のびのび自由な時間を過ごすと言うよりは、体育、英語の時間もあり、年長になると文字の練習もあって、進学に向けて、良いと思います。
      昔ながらの設備。
      門は、乗り越えられる高さで、鍵を閉めるだけです。
      周りの柵も高くなく、子供でも乗り越えられます。
      お迎えの時は、事前に知らせていた人じゃないと、受け渡してもらえません。安全で良いと思います。以前、何か問題があったみたいです。
      ただ、体調不良で迎えに行けない時、家族が誰も行けない状況で他のお母さんにお願いしたい!と思いますよね〜、でも、お友達お母さんでは、受け渡してもらえません。
      いいような、悪いような…
      車があれば問題なし!
      駐車場は園児数に対して少な過ぎ。
      園のバスを利用するにも、時間通りに来ません。
      雨の日に、時間通りに来ないのは困ります。
      園長の考えで、朝の朝礼が長引けば、朝礼の方が大事だからと、待たせて大丈夫!だそうです。
      園長の考えに理解できない園関係の人から直接聞きました。
      行事があると、バスの運行がない日もあります。
      そんな日、車がない方は、タクシーで来ている人もいます。
      父母の会って、なんなんでしょう?
      ほとんどのイベントを手伝わないといけません。
      夏祭りは、父母会が中心です。先生方は浴衣を着て遊んでいるだけ。
      夏祭りで得た収入は、園児の為、父母会のために活用されるのではなく、卒園時、園児からの寄贈品と称して贈られる物を園長が欲しいものを選んで指定し、その費用に当てられるそうです。
      運動会、遠足、クリスマス会、色んなイベントに父母会は参加をして、手伝いをしないといけません。
      ある意味、先生を増やさなくても、父母会に手伝わせればいいので〜って感じですよね
      大イベントは、夏祭り!
      子供たちは、楽しんでいますが、親には大変な行事です。保護者は全員、手伝いが義務付けられ、小さい子を持つお母さんも、妊婦さんも御構いなし。
      お母さんだけで来ている人は、手伝いの間、子供はほったらかし状態。配慮がありません。
      何か問題でも起こらない限り、解決しないでしょうね。

運動会は、普通に盛り上がります。座る場所も住んでいる地域毎に区画されて、テントもあり、いいです。
      チョット狭いですが…

年末最後の発表会は、狭い遊戯室で行われます。
      しかも、園児が多いため、2部構成。
      午後から参加の園児は、11時ごろから集合して、2時過ぎまで拘束され、お昼ご飯も食べれずに大変です。
      兄弟児で午前、午後と別れている場合は、もっと大変です。配慮がありません。
      全員での合唱を行うために、2部構成にして、1日で終わらせているのでしょうが、狭いし難が多過ぎて…何処か広い場所を借りてすればいいのに。
      今後も変わりはないでしょうねぇ〜
      小学校に進学する時、校区内の幼稚園なので、たくさんのお友達と進学が出来てイイと思ったからです。

ですが、あまりにも保護者さん達が園の悪い噂ばかりしていて、今後、誰かに相談されたら、お勧めはしません
      一度、入園したら、親の気分で転園させるのは、子供に悪いし最後まで通いましたが、他の方は、上の子が卒園したら、兄弟児を転園させた方もいました。

2017-02-03投稿
      自宅から近かったことと、未就園児教室が良かったので選びました。自分で選んだ園だから、幼稚園激戦区の福津市で入れた園だから、
      胸を張って「いい園です!おすすめ!!」と言いたい。でも実際は、不満や疑問に思う出来事ばかりでやるせない。
      一番が他の方の口コミにもある運動会。昨年は狭い園庭で行い、混雑の中、人と用具の収集がつかずぐだぐだ。
      今年は小学校の広い校庭になって喜んでいたら、相変わらずグタグタで内輪受けの進行。
      一度他の幼稚園の運動会を見に行っていただきたい。その上であの運動会を良しとされているなら、どうしようもないと思います。
      私も含めここで低評価をしている人たちも、本当は皆、「うちの園はいい園」と言いたいはず。
      ☆五つつけたいはず。他園に通わせている人にも胸を張りたいはず。それができない悔しさ。
      チルドレンファーストと言うが、そのチルドレンを育てる親をサポートするという意識はあまりなさそう。
      でもその親への手厚くなさは、地元の公立小学校に進んだときに、ギャップを感じなくてすむかもしれません。
      手厚い私立幼稚園や保育園から公立小に進んだときに、親がギャップに戸惑うと言う話をよく聞くので。
      しかしその他は普通です。
      決まりごとはしっかり教えてくれるし、一緒に遊んでくれます。自然と触れ合える行事も多いほうだと思います。
      子供たちは、ほとんどの子が楽しそうに通っているように見えます。だからこそ、残念です。
      担任を持っている先生は、どなたも皆、情熱を持って優しく厳しく教育にあたってくださっているように見えます。
      しかし、おそらく若いがゆえに経験とスキルが足りないような気がします。普通はベテラン教師から学んでいくものでしょうが、そのベテランがいない。
      だからこその失言や不適切な対応が時折見られ、保護者への不満につながっていると思います。

様々な行事や会のときの、教師間の共通理解の足りなさから来る場当たり的な対応。突発的な出来事への対応力の低さ。
      保護者を前にして教師が右往左往する場面の多さ。親や子を「待たせる時間」が長すぎる。
      でも若いから仕方がないとも思います。せめて園長に意見、指導できるくらいのベテラン教師を二人くらい入れるべきです。

未就園児教室に通っていたときに、そこの担当ではない先生がお手伝いに来ました。
      後日園外で会ったときに覚えていて声をかけてくださり、感激しました。こんないい先生の芽をつぶさないであげてほしい。
      お勉強系すぎず、のびのび系すぎず、体育系すぎず、ちょうどよい活動をしていると思います。
      挨拶や返事など、よくしつけてくださっていると思います。
      ナーサリーの充実した建物と設備に比べ、幼稚園舎が古くお粗末だと感じる。せめて数年のうちに改装できないかと思う。
      夏は冷房もつけず汗だくで顔を真っ赤にし、冬は暖房もつけず唇を青くしている子供たち。可哀想と思うのは甘いでしょうか。
      トイレも、今時にしては古すぎると思います。でも逆に、だからこそ公立小で順応できるのか?とも思うし、複雑です。
      セキュリティは、門が施錠してある程度。でも市内の園はどこも似たようなものだと思います。
      園庭開放で自由に園庭で遊んでいても、園バスが入ってくるときは絶対に全員園舎まで退避させることを徹底している点に関してだけは、大満足だし感謝しています。この園にしてはすごいことと思います。
      駐車場が増えましたが、他園と比べて少ないです。そのため送迎は徒歩か自転車のみ。津屋崎小裏の砂利の駐車場に停めるよう指示されることが多いですが
      、そうすると園まで意外と歩きます。しかしこれは立地上仕方がないですね。
      周辺は住宅街ですが、ちょっと歩くと田んぼがあり、自然には恵まれていると思います。
      シンプルだ制服です。特別可愛くはないですが、変にごちゃごちゃしているよりも、子供にはちょうど良いような気もしています。不満はありません。
      カバンが、リュックタイプではなく斜めがけなのも「今どき?」と思いましたが、バス通園には向いていますし、可愛いです。
      繰り返しになりますが、運動会が良くない。方針に「チルドレンファースト」を掲げているなら、チルドレンファーストの進行を考えてほしいです。
      夏祭りはとても盛り上がります。
      発表会は、異年齢でチームを組み発表するスタイルがとてもいいと思いました。

とにかく、教師間の内輪の会話を行事中に保護者の前でしないでほしい。無駄のないスムーズな進行は、下手な笑いを取る進行よりよほど「チルドレンファースト」です。
      先生方一斉に、他園の行事を見学に行けないものでしょうか。
      自宅が近いので、一緒に津屋崎小に進学する友達が多い方が、親子ともに安心だと思ったから。それと未就園児教室が楽しめたから(しかりこれも場当たり的な進行も多く、金額のわりにあんまりだと思うこともあり)。
      カトリックなど信仰系ではなく、お勉強系すぎず、のびのびや体育会系すぎもせず、ちょうどよい感じのとこも気に入ってます。
      だからこそ、様々な場面での残念さがやるせないです。

2017-01-27投稿
      子どもはここしかしらないので楽しんで通っていますが、先生の目が行き届いていないのでトラブルも多々ある印象です。
      園長に対して信頼している保護者は全体の1割もいないのではないかというぐらい評判が悪いです。支援センターで今の園長になった時に先生たちがみんな辞めていったと噂で聞いていました。未就園児のクラスはとても良かったので入園を決めましたが、他の園に入園したママたちからどこの園と比べてもそんなに酷いところはないと言われます。
      教育方針ってなんでしょう?絵本を読んでもらった人にありがとうございましたの後にまた読んでくださいと要求することを覚えさせることでしょうか?
      最下位のチームは罰ゲームをさせることですか?他の方も書いていますが、運動会の罰ゲームは信じられませんでした。先生と保護者のリレーも罰ゲームがありました。知り合いは旗取りに来ていましたが、集合時間から1時間も待たされて最下位の先生たちだけが盛り上がっているパーフェクトヒューマンを踊るところをぐずる子供をあやしながらそんな酷いものを見せられていました。自分たちが楽しみたいなら打ち上げでされてください。
      園長は子どもには興味ない人のように見えます。また、ベテランの先生をナーサリーとこうみょうの丘に異動させたんじゃないかと保護者の間では話しています。
      若い先生は頼りなく、保育参観ではよく分からない理由でお休みで3クラス合同での保育参観だったので普段の様子を見ることはできませんでした。
      月に一回全体へのお手紙で活動内容は分かりますが、自分の子どもが何を頑張っていたとかどんな様子だったとかは分かりません。上の子は県外の幼稚園でしたが、お便り帳に月に一回しっかり様子を書いてくれていたので、園での様子も分かって本当によかったです。
      設備は古くて冷暖房は園長の方針でほとんどつけてもらえないようです。
      歩いて行けない人は車がないと大変だと思います。時々、園の都合でバスが出ない時があるので車がないひとはタクシーで来てる人もいます。
      1月の保育参観のあとに役員決めが行われますが、誰もなりたがる人はいませんでした。手伝いたいと思えない幼稚園なので仕方がないことだと思います。
      夏祭りのあとの打ち上げで保護者も10時まで参加させられたそうです。母親をそこまで拘束してどこがチルドレンファーストなのでしょうか?
      運動会は特に酷い。園長はお気に入りの先生に変顔を求めて、私まだお嫁入り前なんですという、会話をマイクを通してしていました。時間が押した結果、昼休みに時間が削られました。

発表会は狭い遊戯室でしました。園長は動かず来賓席に座っていました。妊婦の先生が踏み台を運んでいたりしました。また、午前の部も午後の部も兄弟児がどちらもいる家庭は子どもにお昼ご飯を食べさせるタイミングがないので、3時過ぎまでなにも食べさせられなかったと言っている家庭もありました。
      もっと広い所でしてくれたらいいのですが、園長は来賓席で余裕のある空間で座っているので改善されることはないでしょう。

夏祭りは先生たちは浴衣でオシャレして楽しんでますが、子どもを1人で見ないと行けない親は大変です。お手伝いの間、誰も見る人がいません。お手伝いが忙しい場所の場合は子どもをみる余裕なんてないです。また、臨月の妊婦さんも炎天下の下で手伝わされてました。園長の意向だそうです。
      支援センターで評判が悪かったですが、未就園児のクラスはとてもよかったので決めました。
      幼稚園のいいところは分かりません。

2017-01-23投稿
      役員している人や元々の知り合い、地元で商売やってる家庭に対して媚びていると思う時が多々ある。課外教室の担当が一年の間に3人もかわった。
      園長不在の時が多くよくわからないが普通。
      こうみょうの丘ができたあたりから、ベテラン先生はそっちに行ってしまい、幼稚園は言い方悪いが残りもの感がある。入園したことを後悔するレベル。
      1番意味不明だったのが運動会の年少親子競技。年少3クラスでの競技がおわり結果発表。その後、なぜか競技中に運動場のど真ん中で、1位が笑顔2位が真顔3位が変顔で撮るという説明後親子クラス集合写真撮影。3クラス撮りだしたため20分以上全員待たされた。
      知り合い保護者の子供が別の集合写真撮影の時に欠席したため、撮り直す機会を設けるよう園に言ったことで運動会の時にしたらしい。。。とんだ迷惑だ。
      その他にも先生の対応に対していろいろ疑問に思うことがある。
      ベテランと新人の保育に格差がある。新人は保育に対して全く未熟。運動会のヒトコマで新人が進行した時は合コンののりで見ているこっちが恥ずかしくなるほどだった。行事はたくさんあるのでいいと思う。ただ、子供の数が多すぎでごちゃごちゃしてるので、毎回学年別にするなど配慮してほしい。
      よくはないが普通だと思う。
      車を持っていれば全然不便ではない。
      夏祭りくらい。1時間くらい手伝いをやらされる。そね間先生達は浴衣きて先生同士食べてしゃべって楽しんでいる。先生は手伝いしないのが納得できない。
      遠足、夏祭り、発表会、運動会。
      よその幼稚園と大差ない感じ。
      はいった時は少人数でよかった。
      ひとクラス15人前後。
      今は30人超え。

2017-01-17投稿
      子ども一人一人のために園長先生を含めて先生達が一丸となり、一生懸命な思いが伝わります。幼稚園なので、保護者のことより、子どものことを思ってしてくれていたら満足です。
      チルドレンファーストです!
      若い先生が多い中、みんなしっかりと思いをもって取り組んであると思います。若い先生も堂々としていて頼りになるし、好感がもてます。また、先生達の仲の良さがこちらにも伝わり雰囲気が良く、居心地がいいです。
      子ども達の成長を考え、いろいろなことを経験させてくれています。毎月のお手紙で様子がよくわかります。年長さんのお泊まり保育では、近くのスーパーにお買い物にいって、ごはんを作ったり、近くの海で海水浴をしたりと幼稚園の環境を活かした取り組みがされてあるようでとても良いなと思います。
      普通だと思います。ただ、子ども達が外で遊ぶときなどはしっかりと先生達が見守っていただいてますし、施錠などもきちんとされていますので心配はしてないです。
      自宅が幼稚園に近いので問題ないです。自然豊かな環境でとても良いです♪
      懇親会のようなものはありません。父母の会になられた方は行事のときに様々なお手伝いをしてくださっています。
      先生方の姿、こども達に対する接し方をみて決めました。また、こども達がイキイキと楽しそうに、堂々としているように感じました。

2016-10-21投稿
      先生のレベルが落ちてきています。先生同士私語が多いのが気になります。
      やはり保育園とは違って幼稚園としてそれなりにしっかりとしているとは思います。
      姉妹園として新しくできたこうみょうの丘や敷地内にある保育園のほうにベテラン先生はほぼいってしまい、幼稚園側はほとんどが新人またはイマイチな先生が多いと思う。
      日頃の様子をなかなか観る機会がないが普通だと思います。ただ、母親同士、降園後によく井戸端会議があってめんどくさそうだなと感じます。
      よその園を知らないから普通なのでは?と思います。ただ、しっかりはしていないです。
      のどかな場所にあり環境はとてもいいです。駐車場も数カ所にあります。
      夏祭り(七夕)
      父母の会が主体となって行われるのはこれのみです。

2016-10-20投稿
      歳の離れた上の子も通っていたのですが、その時はまだナーサリーはなく、先生も優しく、こどもも少人数でとてもアットホームでよかったです。
      が、今年下の子が入園しましたが、現在年少。
      行事は、当時1クラスしかなかったけど今は年少だけで3クラス。保護者であふれかえってます。
      これまた行くのがおっくうです(笑)あ、上の子のときは楽しみにしていましたよ。
      園長先生は30代と若いですがしっかりとした考えをもっていて素敵だと思います。ただ、子どもが増え過ぎたことが原因なのと新人の先生の質がなんだかなーと思うため評価をひくくしています。
      遠足など季節を感じることのできる行事がたくさんです。しっかりとしていると思います。小学校にはいって保育園卒園した子との差がよくわかります。

ベテラン先生はとても感じがよく相談しやすいが、新人の先生は子どもに対して大人のクラスメイトに対するような口の聞き方接し方で残念に思います。
      体操、英語。週1であります。特に可もなく不可もなくといった感じです。
      誰でも簡単にはいりこめます。もう少し幼稚園側にもお金かけてほしいです。ナーサリーばかりにお金をかけてる気がします。
      車で送迎なため私は不便ではないです。車がない方には不便なのかもしれません。
      夏祭り
      親が2交代制で手伝いをしないといけないので大人1人で子ども連れてだと、誰かの手助けなしではきついです。
      約一時間手伝いの時間があるので、その間我が子はほったらかしにしろというのか..手助けできない人がいることを考えてほしいです。
      運動会。今年はなぜか年少だけ親子競技のあとグラウンドの真ん中で親子クラス写真を撮られました!親子競技で勝ったクラスが笑顔、2番目のクラスが真顔、3番目のクラスが変顔でうつってくださいと言われ、競技にでてた主人が真顔で写真を撮ったけど、これをなぜ競技中にやるのか疑問だらけと言ってましたし私もそう思いました。年少が写真を撮ってる間、競技の時間もふくめ約30分。可哀想に他の学年の子どもと保護者は呆然でした。
      リレーや年長の鼓隊はもりあがってよかったです。
      発表会は12月にあります。
      その他、動物園遠足、近場への遠足、参観、七夕会、いろいろあります。
      近いしアットホームだったため。
      今はあまりアットホームではありませんが。