光明幼稚園

★★★☆☆2.80(5件の評判) (福岡県内270位)

西鉄貝塚線 津屋崎

特徴 【3歳未満可能】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】
★★★2.80(5)

光明幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
先生のレベルが落ちてきています。先生同士私語が多いのが気になります。

やはり保育園とは違って幼稚園としてそれなりにしっかりとしているとは思います。

姉妹園として新しくできたこうみょうの丘や敷地内にある保育園のほうにベテラン先生はほぼいってしまい、幼稚園側はほとんどが新人またはイマイチな先生が多いと思う。

日頃の様子をなかなか観る機会がないが普通だと思います。ただ、母親同士、降園後によく井戸端会議があってめんどくさそうだなと感じます。

よその園を知らないから普通なのでは?と思います。ただ、しっかりはしていないです。

のどかな場所にあり環境はとてもいいです。駐車場も数カ所にあります。

夏祭り(七夕)
父母の会が主体となって行われるのはこれのみです。

2016年

★★ 2

【総評】
歳の離れた上の子も通っていたのですが、その時はまだナーサリーはなく、先生も優しく、こどもも少人数でとてもアットホームでよかったです。
が、今年下の子が入園しましたが、現在年少。
行事は、当時1クラスしかなかったけど今は年少だけで3クラス。保護者であふれかえってます。
これまた行くのがおっくうです(笑)あ、上の子のときは楽しみにしていましたよ。
園長先生は30代と若いですがしっかりとした考えをもっていて素敵だと思います。ただ、子どもが増え過ぎたことが原因なのと新人の先生の質がなんだかなーと思うため評価をひくくしています。

遠足など季節を感じることのできる行事がたくさんです。しっかりとしていると思います。小学校にはいって保育園卒園した子との差がよくわかります。

ベテラン先生はとても感じがよく相談しやすいが、新人の先生は子どもに対して大人のクラスメイトに対するような口の聞き方接し方で残念に思います。

体操、英語。週1であります。特に可もなく不可もなくといった感じです。

誰でも簡単にはいりこめます。もう少し幼稚園側にもお金かけてほしいです。ナーサリーばかりにお金をかけてる気がします。

車で送迎なため私は不便ではないです。車がない方には不便なのかもしれません。

夏祭り
親が2交代制で手伝いをしないといけないので大人1人で子ども連れてだと、誰かの手助けなしではきついです。
約一時間手伝いの時間があるので、その間我が子はほったらかしにしろというのか..手助けできない人がいることを考えてほしいです。

運動会。今年はなぜか年少だけ親子競技のあとグラウンドの真ん中で親子クラス写真を撮られました!親子競技で勝ったクラスが笑顔、2番目のクラスが真顔、3番目のクラスが変顔でうつってくださいと言われ、競技にでてた主人が真顔で写真を撮ったけど、これをなぜ競技中にやるのか疑問だらけと言ってましたし私もそう思いました。年少が写真を撮ってる間、競技の時間もふくめ約30分。可哀想に他の学年の子どもと保護者は呆然でした。
リレーや年長の鼓隊はもりあがってよかったです。
発表会は12月にあります。
その他、動物園遠足、近場への遠足、参観、七夕会、いろいろあります。

近いしアットホームだったため。
今はあまりアットホームではありませんが。

光明幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こども園なので、共働きの保護者も沢山いますが、平日の休みを強制されます。
運動会の次の日は預かり保育は実施するとありましたが、実際は断られ休みを取れと言われました。
仕方なく、実家に預かってもらいました。
今度はマラソン大会の練習の交通整理の為に、仕事を休んで参加して下さいと手紙がきました。市役所から保育園のような所と紹介されて入園を決めましたが後悔しています。

人が多くなっても小学校の校庭で運動会や、体育館で発表会など対応してくれない幼稚園です。

先生はいつも笑顔で挨拶してくれます。
行事の園長の挨拶が長くて子どもが可哀想になります。
来賓で来ている市議会議員や小学校の先生に対する媚びが多い様に感じます。

挨拶などはしっかりしてくれます。
体操や英語などの課外授業もあります。

門の施錠はしている様ですが、横のフェンスから乗り越えようと思えば、小学生でもできます。

近くの駐車場は狭くてすぐにいっぱいになります。

夏祭り
夏祭り以外にも様々な行事に参加するそうです。

歓迎遠足、母の日、父の日、七夕、運動会、芋掘り、自然遠足、みかん狩り、発表会、マラソン大会、お別れ会

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伸び伸びと、自由に育ててくれる事、保護者の立場もしっかりと考えてくれた点は、満足ですが、満天か・・。と言えば、あともう少し、ここだからと思えるような、やり方があと1歩のような気がするから。

一番自然な考え方で、肩の荷を下ろしたいと思ってるお母さん達には、あってると思う。一緒に子供を育てていける気がしました。

いつも笑顔で、どの先生も、感じの良い先生ばかりでした。保護者との距離も上手にとっていて、本当に安心してお任せできると思いました。

延長保育、長期休暇の時の対応。1歳半からの受け入れなど、他の幼稚園とは違う形の取り組みをされていたので、それはすごく評価できると思いました。

セキュリティに関しては、やはり、周りの治安は本当に良いと思いますが、いつ、なんどきなにが起こるかわからないので、もう少し考えていただけたらと正直思いました。

アクセスはあまり良くないと自分は思いました。交通機関は、バスのみで、車を使えないお母さんは、近くのお母さんに、乗せてもらってきてる所もいました。車がある方が、便利です。

夏祭りが、父母会の一番のイベントでした。

びっくりするくらい、昔からあるタイプの制服でしたが、逆に自分はそれがかわいいと思ってました。

見学に行き、今どきの新しい幼稚園でなく、自分が通っていた時のような、素朴な感じの雰囲気が、一目で気に入り、入園を決めました。

制服、上靴、体操服上下。お道具セット、鞄、くらいでしょうか。入園するにあたって、県からの補助があるので、それを使うと、半額ぐらいの手出しになります。

光明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園と比べて、「これだけは。」と、力を入れてる分野は無いと思います。音楽に関しても、楽器があまり無く、発表会は見ているほうは、もうちょっと、色々な楽器に触れてほしいなと思うことはありました。でも、そのこだわりが強くない所が、逆に子供たちに無理をさせずに、のびのびと、生活をしている感じがして、自分は、それで十分だと思いました。また、来年度から幼保園になるため、幼稚園でも、去年から手作りの給食が提供されるようになりました。お弁当給食だと、センターからの冷えたお弁当だったと思いますが、温かく、家では作らないようなメニューもあり、食育を意識されてるお母さんには、嬉しいかもしれません。

教育理念は、「あかるく、つよく、おおきくなあれ」です。子供同士の関わり方や、個々の成長を、大切にして、元気に園生活を楽しむ事を、意識されてるようです。

夕方は、職員で集まって、話し合いをされてる所を、何度も見かけました。遅くまで仕事をされてる時もあるみたいですが、疲れた表情は見せずに、いつも笑顔で頑張ってくださってます。子供の事を一生懸命考えてくださる、良い先生ばかりだと思います。

年長の運動会で、鼓笛とマーチングがありました。鼓笛隊と、カラーガード、ポンポンとグループが分かれてましたが、どのパートも、見せ場があり、とても素晴らしかったと思います。発表会は、縦割りでのグループでダンスや、劇をするのですが、異年齢の子供達と触れ合うことで、年長の子は、自分よりも下の年齢の子のお手本になるよう頑張るし、年少の子は、年上の子の頑張る姿や、やさしさに触れて、普段以上に、楽しみながら、頑張れるので、縦割りの発表会は、見ていて微笑ましいです。

普段から、正門は施錠をされてますが、門の作りが、簡素なので、簡単に乗り越えられそうなのが、ちょっと心配なポイントです。

津屋崎小学校から、少し奥に入った所にあり、ぱっと見た感じ、どこにあるかが、わかりずらいです。車がある人は、駐車場もあるので、利用しやすいですが、ない人は、バスになるので、バス停が近い人はいいけど、そうでない人は、アクセスは良くないかも。

夏祭り。その時に、バザーがあります。

いたって普通のデザインで、紺色の上着にひだずかーと、白のブラウスです。

遠足、夏祭り、年長のみお泊り保育、運動会、発表会、マラソン大会

週に2回お弁当、3回給食。(どちらかだけとか選べません)それを含めて、バスを利用するなら、月に28000円ほど。その他に、母の会費等あり。

見学に行き、園庭も広く、昔から変わらな感じの平屋作りの教室が、どこか懐かしく感じて、こんな雰囲気の場所で、過ごしてほしいなと思ったので。

お道具一式、(粘土や、自由画帳、のり、はさみ、色鉛筆など。)上靴、お手拭きタオル、雑巾、体操服(夏、冬)体操帽子、歯磨きセット、それを入れる袋。

福岡県の評判ランキング

光明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています