みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  光明幼稚園   >>  口コミ

光明幼稚園
光明幼稚園
(こうみょうようちえん)

福岡県 福津市 / 私立 / 幼稚園

(8) 福岡県内305 / 340校中

2017年07月投稿
      先生方はいつも明るく元気いっぱいで子どもたちも毎日楽しんで幼稚園に通っています。
      自然の中でたくさん遊んだり幼児期に大切なことをたくさん学べる幼稚園だと思います。
      チルドレンファーストの教育方針です。
      先生方はとても明るく元気いっぱいです。
      若くてもみなさんとってもしっかりしていて安心して子どもを預ける事が出来ています。
      春には芋の苗を植えたりジャガイモ掘りをしたり田んぼで泥んこ遊びをしたり、秋にはみかん狩りや芋掘りなど自然の中でいろんな体験をさせてくださいます。
      また折り紙や絵の具を使った製作、英語、体育などもあり毎日幼稚園に楽しく通うことができます。
      昔ながらの幼稚園なのでセキュリティは少し心配な面がありますが子どもたちが園庭で遊ぶ時間は必ず門の所に先生が一人立って挨拶や出入りする人を確認したりしています。
      歩いて登園できない場合は基本的にバス登園になります。
      役員さんは本当に大変そうです。夏祭りが保護者の手伝いがあり少したいへんかもしれませんが子どもたちが楽しんでる姿をみると親も頑張れます。
      親子遠足、母の日参観、父親参観、小学校までの遠足、夏祭り、運動会、動物園遠足、秋の自然遠足などたくさん行事があり親も子も楽しいです。
      園児の人数も多すぎず、園庭にはたくさんのおもしろそうな固定遊具があったり、とにかく先生方が明るく元気いっぱいで幼稚園に楽しく通うことができそうだと思い入園しました。

2017年02月投稿
      先生方がみなさん元気で活気のある幼稚園です。自然と関わる行事が多く、のびのび過ごせます。ひらがななど、ある程度のお勉強はさせてもらえます。
      お勉強ばかりではなく、自然とのびのび遊んで欲しいけれど、基本の生活習慣・お行儀などはしっかり身につけてほしいと思っています。見学に行った時に、まさにうちの考えと同じ方針の園だと思いました。
      実際に通ってみて、よく遊んでいて楽しそうですし、入園してよかったと思います。
      基本的には自分のことは自分で出来るようになってほしいと考えられているようです。あまり先生が手出しをしすぎないように、子どもが自分で考えて行動出来るように見守っていて下さっていると、面談の時に担任の先生とお話ししてよく分かりました。
      お友だちと少しけんかをしたなどわざわざ夕方にお電話を下さることもあり、よく様子を見て下さっているのだなぁと感謝しています。
      先生の質が下がっているとの投稿が目立ちますが、担任の先生以外の方もみんな大好きだと子どもも言っていますし、お迎えの時も色々な先生とお会いしますが、みなさん元気で笑顔が多くて、感じのいい方ばかりだと私は思います。
      最近は園長先生は確かに不在が多く、園のことをきちんと把握されているのだろうかと不安になることもあります。
      園外保育に出かけた、他の学年のお友だちと一緒に過ごした、などと子どもがよく話してくれます。英語教室や体操教室もあり、毎日色々なことをさせてもらっているようで、帰ってきてから今日は何をしたかを子どもに聞くのが楽しみです。
      昔ながらの門に鍵がついているだけなので、その気になれば誰でも入れます。
      幼稚園側の建物は古く、夏は暑く、冬は寒いです。ナーサリーはとてもきれいです。幼稚園側は、建て直しなどが必要だと思います。
      津屋崎小学校の近くにあり、津屋崎小学校に進学される方は、お友だちも多く出来るのでいいと思います。駐車場も増えて少し車で行くのも楽になりましたが、まだ停めきれない時も多く、増やして欲しいです。
      夏祭りは、役員でないお母さんがおてつだいをしなくてはならず、小さい子がいると本当に大変です。役員さんたちがものすごく頑張って下さっており、ゲームの内容など凝っていて、とても楽しかったです。
      役員さんは、もちつきなど行事のおてつだいもされているようです。
      マラソン大会のお手伝いは、必ず1回は出なければならず、仕事をしている方には大変だと思います。

発表会は、いろんな学年の子どもたちと劇やダンスをしており、台詞を教えあったりしている様子はほのぼのします。ただ、人数が増えてきて時間が長いので、合奏や発表は参観日などに回して欲しいな、とも思います。お遊戯室も狭くなってきているので、座って見るのもぎゅうぎゅうで大変です。
      園の方針が我が家の考え方と似ていたこと。津屋崎小学校に行く方が多かったので、お友だち作りのために。自宅から近かったから。

2017年02月投稿
      自宅から近かったことと、未就園児教室が良かったので選びました。自分で選んだ園だから、幼稚園激戦区の福津市で入れた園だから、
      胸を張って「いい園です!おすすめ!!」と言いたい。でも実際は、不満や疑問に思う出来事ばかりでやるせない。
      一番が他の方の口コミにもある運動会。昨年は狭い園庭で行い、混雑の中、人と用具の収集がつかずぐだぐだ。
      今年は小学校の広い校庭になって喜んでいたら、相変わらずグタグタで内輪受けの進行。
      一度他の幼稚園の運動会を見に行っていただきたい。その上であの運動会を良しとされているなら、どうしようもないと思います。
      私も含めここで低評価をしている人たちも、本当は皆、「うちの園はいい園」と言いたいはず。
      ☆五つつけたいはず。他園に通わせている人にも胸を張りたいはず。それができない悔しさ。
      チルドレンファーストと言うが、そのチルドレンを育てる親をサポートするという意識はあまりなさそう。
      でもその親への手厚くなさは、地元の公立小学校に進んだときに、ギャップを感じなくてすむかもしれません。
      手厚い私立幼稚園や保育園から公立小に進んだときに、親がギャップに戸惑うと言う話をよく聞くので。
      しかしその他は普通です。
      決まりごとはしっかり教えてくれるし、一緒に遊んでくれます。自然と触れ合える行事も多いほうだと思います。
      子供たちは、ほとんどの子が楽しそうに通っているように見えます。だからこそ、残念です。
      担任を持っている先生は、どなたも皆、情熱を持って優しく厳しく教育にあたってくださっているように見えます。
      しかし、おそらく若いがゆえに経験とスキルが足りないような気がします。普通はベテラン教師から学んでいくものでしょうが、そのベテランがいない。
      だからこその失言や不適切な対応が時折見られ、保護者への不満につながっていると思います。

様々な行事や会のときの、教師間の共通理解の足りなさから来る場当たり的な対応。突発的な出来事への対応力の低さ。
      保護者を前にして教師が右往左往する場面の多さ。親や子を「待たせる時間」が長すぎる。
      でも若いから仕方がないとも思います。せめて園長に意見、指導できるくらいのベテラン教師を二人くらい入れるべきです。

未就園児教室に通っていたときに、そこの担当ではない先生がお手伝いに来ました。
      後日園外で会ったときに覚えていて声をかけてくださり、感激しました。こんないい先生の芽をつぶさないであげてほしい。
      お勉強系すぎず、のびのび系すぎず、体育系すぎず、ちょうどよい活動をしていると思います。
      挨拶や返事など、よくしつけてくださっていると思います。
      ナーサリーの充実した建物と設備に比べ、幼稚園舎が古くお粗末だと感じる。せめて数年のうちに改装できないかと思う。
      夏は冷房もつけず汗だくで顔を真っ赤にし、冬は暖房もつけず唇を青くしている子供たち。可哀想と思うのは甘いでしょうか。
      トイレも、今時にしては古すぎると思います。でも逆に、だからこそ公立小で順応できるのか?とも思うし、複雑です。
      セキュリティは、門が施錠してある程度。でも市内の園はどこも似たようなものだと思います。
      園庭開放で自由に園庭で遊んでいても、園バスが入ってくるときは絶対に全員園舎まで退避させることを徹底している点に関してだけは、大満足だし感謝しています。この園にしてはすごいことと思います。
      駐車場が増えましたが、他園と比べて少ないです。そのため送迎は徒歩か自転車のみ。津屋崎小裏の砂利の駐車場に停めるよう指示されることが多いですが
      、そうすると園まで意外と歩きます。しかしこれは立地上仕方がないですね。
      周辺は住宅街ですが、ちょっと歩くと田んぼがあり、自然には恵まれていると思います。
      シンプルだ制服です。特別可愛くはないですが、変にごちゃごちゃしているよりも、子供にはちょうど良いような気もしています。不満はありません。
      カバンが、リュックタイプではなく斜めがけなのも「今どき?」と思いましたが、バス通園には向いていますし、可愛いです。
      繰り返しになりますが、運動会が良くない。方針に「チルドレンファースト」を掲げているなら、チルドレンファーストの進行を考えてほしいです。
      夏祭りはとても盛り上がります。
      発表会は、異年齢でチームを組み発表するスタイルがとてもいいと思いました。

とにかく、教師間の内輪の会話を行事中に保護者の前でしないでほしい。無駄のないスムーズな進行は、下手な笑いを取る進行よりよほど「チルドレンファースト」です。
      先生方一斉に、他園の行事を見学に行けないものでしょうか。
      自宅が近いので、一緒に津屋崎小に進学する友達が多い方が、親子ともに安心だと思ったから。それと未就園児教室が楽しめたから(しかりこれも場当たり的な進行も多く、金額のわりにあんまりだと思うこともあり)。
      カトリックなど信仰系ではなく、お勉強系すぎず、のびのびや体育会系すぎもせず、ちょうどよい感じのとこも気に入ってます。
      だからこそ、様々な場面での残念さがやるせないです。

2017年01月投稿
      子ども一人一人のために園長先生を含めて先生達が一丸となり、一生懸命な思いが伝わります。幼稚園なので、保護者のことより、子どものことを思ってしてくれていたら満足です。
      チルドレンファーストです!
      若い先生が多い中、みんなしっかりと思いをもって取り組んであると思います。若い先生も堂々としていて頼りになるし、好感がもてます。また、先生達の仲の良さがこちらにも伝わり雰囲気が良く、居心地がいいです。
      子ども達の成長を考え、いろいろなことを経験させてくれています。毎月のお手紙で様子がよくわかります。年長さんのお泊まり保育では、近くのスーパーにお買い物にいって、ごはんを作ったり、近くの海で海水浴をしたりと幼稚園の環境を活かした取り組みがされてあるようでとても良いなと思います。
      普通だと思います。ただ、子ども達が外で遊ぶときなどはしっかりと先生達が見守っていただいてますし、施錠などもきちんとされていますので心配はしてないです。
      自宅が幼稚園に近いので問題ないです。自然豊かな環境でとても良いです♪
      懇親会のようなものはありません。父母の会になられた方は行事のときに様々なお手伝いをしてくださっています。
      先生方の姿、こども達に対する接し方をみて決めました。また、こども達がイキイキと楽しそうに、堂々としているように感じました。

歳の離れた上の子も通っていたのですが、その時はまだナーサリーはなく、先生も優しく、こどもも少人数でとてもアットホームでよかったです。
      が、今年下の子が入園しましたが、現在年少。
      行事は、当時1クラスしかなかったけど今は年少だけで3クラス。保護者であふれかえってます。
      これまた行くのがおっくうです(笑)あ、上の子のときは楽しみにしていましたよ。
      園長先生は30代と若いですがしっかりとした考えをもっていて素敵だと思います。ただ、子どもが増え過ぎたことが原因なのと新人の先生の質がなんだかなーと思うため評価をひくくしています。
      遠足など季節を感じることのできる行事がたくさんです。しっかりとしていると思います。小学校にはいって保育園卒園した子との差がよくわかります。

ベテラン先生はとても感じがよく相談しやすいが、新人の先生は子どもに対して大人のクラスメイトに対するような口の聞き方接し方で残念に思います。
      体操、英語。週1であります。特に可もなく不可もなくといった感じです。
      誰でも簡単にはいりこめます。もう少し幼稚園側にもお金かけてほしいです。ナーサリーばかりにお金をかけてる気がします。
      車で送迎なため私は不便ではないです。車がない方には不便なのかもしれません。
      夏祭り
      親が2交代制で手伝いをしないといけないので大人1人で子ども連れてだと、誰かの手助けなしではきついです。
      約一時間手伝いの時間があるので、その間我が子はほったらかしにしろというのか..手助けできない人がいることを考えてほしいです。
      運動会。今年はなぜか年少だけ親子競技のあとグラウンドの真ん中で親子クラス写真を撮られました!親子競技で勝ったクラスが笑顔、2番目のクラスが真顔、3番目のクラスが変顔でうつってくださいと言われ、競技にでてた主人が真顔で写真を撮ったけど、これをなぜ競技中にやるのか疑問だらけと言ってましたし私もそう思いました。年少が写真を撮ってる間、競技の時間もふくめ約30分。可哀想に他の学年の子どもと保護者は呆然でした。
      リレーや年長の鼓隊はもりあがってよかったです。
      発表会は12月にあります。
      その他、動物園遠足、近場への遠足、参観、七夕会、いろいろあります。
      近いしアットホームだったため。
      今はあまりアットホームではありませんが。

2015年12月投稿
      こども園なので、共働きの保護者も沢山いますが、平日の休みを強制されます。
      運動会の次の日は預かり保育は実施するとありましたが、実際は断られ休みを取れと言われました。
      仕方なく、実家に預かってもらいました。
      今度はマラソン大会の練習の交通整理の為に、仕事を休んで参加して下さいと手紙がきました。市役所から保育園のような所と紹介されて入園を決めましたが考えさせられます。
      人が多くなっても小学校の校庭で運動会や、体育館で発表会など対応してくれない幼稚園です。
      先生はいつも笑顔で挨拶してくれます。
      行事の園長の挨拶が長くて子どもが可哀想になります。
      来賓で来ている市議会議員や小学校の先生に対する媚びが多い様に感じます。
      挨拶などはしっかりしてくれます。
      体操や英語などの課外授業もあります。
      門の施錠はしている様ですが、横のフェンスから乗り越えようと思えば、小学生でもできます。
      近くの駐車場は狭くてすぐにいっぱいになります。
      夏祭り
      夏祭り以外にも様々な行事に参加するそうです。
      歓迎遠足、母の日、父の日、七夕、運動会、芋掘り、自然遠足、みかん狩り、発表会、マラソン大会、お別れ会

伸び伸びと、自由に育ててくれる事、保護者の立場もしっかりと考えてくれた点は、満足ですが、満天か・・。と言えば、あともう少し、ここだからと思えるような、やり方があと1歩のような気がするから。
      一番自然な考え方で、肩の荷を下ろしたいと思ってるお母さん達には、あってると思う。一緒に子供を育てていける気がしました。
      いつも笑顔で、どの先生も、感じの良い先生ばかりでした。保護者との距離も上手にとっていて、本当に安心してお任せできると思いました。
      延長保育、長期休暇の時の対応。1歳半からの受け入れなど、他の幼稚園とは違う形の取り組みをされていたので、それはすごく評価できると思いました。
      セキュリティに関しては、やはり、周りの治安は本当に良いと思いますが、いつ、なんどきなにが起こるかわからないので、もう少し考えていただけたらと正直思いました。
      アクセスはあまり良くないと自分は思いました。交通機関は、バスのみで、車を使えないお母さんは、近くのお母さんに、乗せてもらってきてる所もいました。車がある方が、便利です。
      夏祭りが、父母会の一番のイベントでした。
      びっくりするくらい、昔からあるタイプの制服でしたが、逆に自分はそれがかわいいと思ってました。
      見学に行き、今どきの新しい幼稚園でなく、自分が通っていた時のような、素朴な感じの雰囲気が、一目で気に入り、入園を決めました。
      制服、上靴、体操服上下。お道具セット、鞄、くらいでしょうか。入園するにあたって、県からの補助があるので、それを使うと、半額ぐらいの手出しになります。

他の園と比べて、「これだけは。」と、力を入れてる分野は無いと思います。音楽に関しても、楽器があまり無く、発表会は見ているほうは、もうちょっと、色々な楽器に触れてほしいなと思うことはありました。でも、そのこだわりが強くない所が、逆に子供たちに無理をさせずに、のびのびと、生活をしている感じがして、自分は、それで十分だと思いました。また、来年度から幼保園になるため、幼稚園でも、去年から手作りの給食が提供されるようになりました。お弁当給食だと、センターからの冷えたお弁当だったと思いますが、温かく、家では作らないようなメニューもあり、食育を意識されてるお母さんには、嬉しいかもしれません。
      教育理念は、「あかるく、つよく、おおきくなあれ」です。子供同士の関わり方や、個々の成長を、大切にして、元気に園生活を楽しむ事を、意識されてるようです。
      夕方は、職員で集まって、話し合いをされてる所を、何度も見かけました。遅くまで仕事をされてる時もあるみたいですが、疲れた表情は見せずに、いつも笑顔で頑張ってくださってます。子供の事を一生懸命考えてくださる、良い先生ばかりだと思います。
      年長の運動会で、鼓笛とマーチングがありました。鼓笛隊と、カラーガード、ポンポンとグループが分かれてましたが、どのパートも、見せ場があり、とても素晴らしかったと思います。発表会は、縦割りでのグループでダンスや、劇をするのですが、異年齢の子供達と触れ合うことで、年長の子は、自分よりも下の年齢の子のお手本になるよう頑張るし、年少の子は、年上の子の頑張る姿や、やさしさに触れて、普段以上に、楽しみながら、頑張れるので、縦割りの発表会は、見ていて微笑ましいです。
      普段から、正門は施錠をされてますが、門の作りが、簡素なので、簡単に乗り越えられそうなのが、ちょっと心配なポイントです。
      津屋崎小学校から、少し奥に入った所にあり、ぱっと見た感じ、どこにあるかが、わかりずらいです。車がある人は、駐車場もあるので、利用しやすいですが、ない人は、バスになるので、バス停が近い人はいいけど、そうでない人は、アクセスは良くないかも。
      夏祭り。その時に、バザーがあります。
      いたって普通のデザインで、紺色の上着にひだずかーと、白のブラウスです。
      遠足、夏祭り、年長のみお泊り保育、運動会、発表会、マラソン大会
      週に2回お弁当、3回給食。(どちらかだけとか選べません)それを含めて、バスを利用するなら、月に28000円ほど。その他に、母の会費等あり。
      見学に行き、園庭も広く、昔から変わらな感じの平屋作りの教室が、どこか懐かしく感じて、こんな雰囲気の場所で、過ごしてほしいなと思ったので。
      お道具一式、(粘土や、自由画帳、のり、はさみ、色鉛筆など。)上靴、お手拭きタオル、雑巾、体操服(夏、冬)体操帽子、歯磨きセット、それを入れる袋。