博多のびっこ幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (福岡県内160位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 東郷

特徴 【給食あり】【先生の質が高い】【送り迎え有】

博多のびっこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
「我慢する心.ありがとう・・・」など園長先生のあいさつにもあるように規則や効率化などに重点が置かれていると思います。しっかりとしたしつけなどを重視される方には良いと思います。

がまんする強い心。ありがとう、と感謝する心。どうぞ、とゆずる心。思いやりのあるやさしい心。4つの心を私たちは育てます。
園長のホームページのあいさつ文です。

若い先生もおられますが子供が本当に好きなんだなという先生方もおられ、年配のベテラン先生の配慮など安心できるます。

水泳や体操などカリキュラムが充実しております。園長先生の理念どうりにしっかりとしつけをしてくださります。

暗証番号などを入れないと入らないことや監視カメラの使用などしっかりしていると思います。

3号線から近く、広い駐車場があるので止めやすいと思います。今は8時ちょうどから登園になっており、お金を払えば、7時まで預かってくれるそうです。

のびっこカフェという父母が話しながら園児の様子を見るといったものがありましたが現在は全体で集まるもののみです。

以前は誕生会は、一人一人クラスで行っていましたが、現在は全体の園児が集まりまとめて実施されています。今の誕生会は、職員がCDの音に合わせて職員が口パクの人形劇などをしてくれます。
宗像ユリックスで音楽祭など大きなイベントもあります。

知り合いが良いという話を聞き入園しました。

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく、楽しい雰囲気で教育されています。子どもにとっていい環境だと思います。設備やセキュリティもしっかりしています。

基本的に自由でのびのびとしていますが、きちんとするときはきちんとするというようなけじめをつけてくれていると思います。

挨拶の感じもよく、みな明るい先生方でした。優しいけど、叱るときはきちんと叱ってくれていました。子どもも安心していました。

ジムでのスイミングの授業や、英語の先生の授業など充実していると思います。延長保育は宗像市では珍しく、7時まで預かってくれます。長期の休みも預かってくれるので、働くお母さんはとても助かると思います。

施設はきれいにリフォームされており、清潔感があります。園庭も十分な広さがあると思います。玄関はオートロックで、保護者しか開けられないようになっているので安心です。

住宅街の中にあるので、環境もよくいい場所だと思います。園のバスが利用できるので少し遠くに住んでいる方でも、安心して通わせられると思います。

私は途中入園で、父母会にはほぼ参加する機会がなかったので、よくわかりません。

制服らしい制服です。感じの良いデザインです。

延長保育があったのでえらびました。

すみません、よく覚えていません。

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点:担任の先生は大変しっかりしており、非常に信頼できます。他の先生も実務に当たっている先生は、概ね好感をもてます。悪い点:保護者会の役員に対して、一部の先生の対応が非常に悪く、活動に非協力的だそうです。

のびのびと心と体が伸びる子にとの方針・理念で、行事・イベント等が非常に多いので、色々な経験ができ、子供の成長が実感できます。

担任の先生は、非常に信頼が持てる先生で安心して子供を任せられます。経験豊富な先生方が多いようですので、非常に心強く思います。

延長保育や習い事(コペル・サッカー・空手など)が充実しており、非常に良い点だと思います。園外活動も多いです。

園舎や園庭については、特に充実している感じではありませんが、必要十分といった印象です。防犯については、入り口で施錠しており問題ないと思います。

基本的には送迎バスを利用するので、不便は感じませんが、公共の交通機関ではアクセスしにくいので、車がないと厳しいです。

担任・園長からの話

ごく普通の制服です

急遽、保育園から移ろうとした際に空きがあったため。

制服・体操服などでしょうか

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は縦割りのクラスで活動し、横割りの活動も多々あり、全園児が仲良く遊ぶことができる環境があります。

自立心を育て、人と関わる力を育てます、という方針で、園児が自分自身でやりたいことを考えていくことで成長していく良い園だと思います。

挨拶ももちろんしてくださいますが、担任ではない先生も名前を覚えてくださっていて、とても雰囲気が良いです。

朝八時半から夕方は五時(最大七時)まで預かり保育があり、働くお母さんにとっても安心して預けられる環境がありたすかっています。

不審者対策としては、入り口ドアに園児保護者しか知らない暗証番号があり、セキュリティはしっかりとしているとおもいます。

園児が送迎バスを利用すれば問題はないのですが、保護者が行くとき車で行くにも、電車・バスでもちょっと不便です。

保護者の会総会

とりいゆきデザインのかわいらしいブレザー、ブラウスにリボン、チェックのスカート(ズボン)です。

何園も見学に行って、子供がまた行きたいと言ったので。

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「のびっこ幼稚園」の名のとおり、どの子どもものびのび過ごしています。先生方は、運動会や音楽会などの行事前は厳しく指導してくださいますが、外遊びや製作の時間は子ども一人ひとりの個性を見た対応をしてくださいます。

異年齢でクラス編成をする「縦割り保育」の日と、同年齢で活動する「横割り保育」の日があります。縦割り保育では、年長児が年少児のお世話をすることが自然と身に付きます。横割り保育では、同い年のお友達と切磋琢磨しながら関係を築けます。

どの先生もいつも笑顔です!担任ではない子どもやその保護者にも、積極的にコミュニケーションをとってくださいます。

1歳児から預けることができます。延長保育は最長19時まで。長期休暇にも延長保育を行っています。
課外教室として、サッカーや体操、ピアノ、空手などいろんなコースが開講されています。

施設自体は決して悪くはないのですが、近年園児数が急増しています。そのため、園児が安全・快適に過ごすには、ちょっと手狭なのでは・・・と思うところがあります。

最近、幼稚園や保育園の騒音問題などが取り上げられることが多いですが、ここも、住宅地の中にあります。周囲の方々のご協力のおかげで運営していけているのがとは思いますが、高齢者の多い土地ですし、多少心配しています。

任期1年で、各クラス2名選出されます。
子どもが幼稚園に通っている時間帯の活動になります。

夏服・冬服・合服と体操服があります。
制服は、紺ジャケット、ブラウス、チェックズボン/スカート。

運動会・幼稚園祭・音楽会など。
幼稚園祭は、保護者主体の行事です。
運動会や音楽会は、先生方の指導も厳しくなり、子ども達もへとへとになって帰ってきますが、本番の出来は日頃の頑張りがわかるとても素晴らしいものでした!

月々の保育料の他に、給食代、バス代、英語/体育教室代などがかかります。
他の幼稚園と比べても、高くもなく安くもなく・・・といった感じです。

近所のお友達が通っていたため、話を聞いて見学。
子どもも私も良い印象をもちました。

体操服袋、ランチョンマット、歯磨きセットなど。

【進学先】
公立小学校に進む子が多いです。

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人ひとりの子供の個性にあわせて対応してくれます。園内も広くてきれいでよい環境です。預かり保育も充実していて働く親でも預けやすいです。

無理なく、子供の成長に合わせて教育してくれます。自由でありつつ、けじめもきちんとつけてくれるので、とてもバランスが取れていると思います。

明るくやさしいです。注意すべきところはきちんと子供に注意してくれます。応対も丁寧で、親も安心して頼めると思います。

延長保育も充実しており、働く親にとって助かります。英会話やスイミングスクールでの指導など、カリキュラムも充実しています。

防犯システムもきちんとしており安心できます。園も広く、改装してまだきれいです。子供たちものびのびと遊ぶことができます。

住宅街の中なので近くの方は便利だと思います。ただ駅からは遠いです。車がないと遠くの人はいきづらいかと思います。

保護者同士のディスカッション

デザイナーの制服でかわいいです

運動会、遠足、お楽しみ会など充実しています。

全部込みで20000~30000円ぐらいです。

仕事をしていたので、延長利用ができるところを探していたため。

タオル、制服、よく覚えていません。

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任以外も先生がみんなの名前を覚えてくれているので、子どもも先生全員が大好きな様子がわかり、預ける側も安心できます。

縦割りクラスで異年齢の子供たちとの交流で思いやりが生まれることで、子どもが成長していける環境にあるところが良いと思う。

担任以外も子どもだけでなく、親の顔を覚えてくれているので、どの先生にも話しやすいところが良いと思います。

英語、水泳、体育の教育が組み込まれているので、子どもの得意分野を引き出すきっかけになって良いと思う。

玄関が生徒だけがわかる暗証番号のドアなので、不審者の出入りができないようになっている。

住宅街にあり、駐車場が狭いので、行事があったときには一旦奥に停めたら最後まで出られなくなるのはマイナスポイントです。

担任の話、保護者の自己紹介など。

紺色のブレザーとチェックのズボン、スカート、ブラウスにはリボンをつけます。

運動会や音楽会はユリックスであるので盛大に出来ます。

高くもなく安くもなく普通です。

見学で子どもが楽しそうにしていたので。

雑巾、台拭き、お箸入れ、ランチョンマット、コップ入れ、体操服入れなど、規格があるので手づくりするものがあります。

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると良い幼稚園でした。先生方もみな優しく子供も先生が大好きでした。英語や水泳などの授業も1年間通してありました。楽しい行事もたくさんあったので子供も楽しかったようです。

縦割りクラスなので、一クラスに年少、年中、年長と異年齢の子たちがいるので小さい子たちの面倒をみたりいろんな子と触れ合うことができるところがよかったです。

ほとんどの先生は優しく、いつもにこやかに子供に接してくれてる感じでした。悪い時にはしっかり叱ってくれるし良いことをすればしっかりほめてくれて暖かく見守ってくれている先生が多く良かったです。

外国の先生を招いて英語の授業があったり、スイミングスクールで水泳の授業をしたり1年間を通してあります。降園後は習い事として英語、サッカー、体操、バレエを行っています。

夏休みになるとトイレなど改修工事をしてとてもきれいな幼稚園で気持ちが良いです。玄関は暗証番号を入力しないと開かないようになっているので安心です。

3号線のすぐ近くだし、駅からも遠くはないので便利は良いところだと思います。住宅地の中にあるし治安としても安心です。

クラスの始めと終わりにクラス会があり、担任の話と保護者の自己紹介や一言など。

紺のブレザー、白のワイシャツ、チェックのスカートと半ズボン。ブランドでした。

遠足、運動会、園祭、バザー、音楽会、誕生会

保育料は22000円くらいだったと思います。

近所にこの幼稚園に通っている子がいたので。

体操服の袋、弁当の袋、歯ブラシ、コップ

博多のびっこ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には良い。幼稚園の雰囲気はとてもいいです。働いてるママには行事が多いので参加したくてもできないときがある。環境がいい。

子供がのびのび育ち良い幼稚園だと思います。縦割り横割りがあるので色んな歳の子達とかかわりあってとてもいいと思いました。

先生方はみなさん笑顔で優しい方ばかりです人数がいらっしゃるので伝達が遅いことがたまにあった。お預かり専門の先生もいらっしゃって安心

色々な習い事があります。英語、体操、水泳が標準。ピアノ、空手、新体操、個人レッスンの英会話、サッカーオプション。保育時間内に習い事を実施してくれるのでいちいち親が行かなくていいので助かっています。

セキュリティが甘いように思います。勝手に祖母がお迎えに行っても両親の許可なく簡単に引き渡してしまい心配な時があります。首からかけるセキュリティーカードは役に立ってない

住宅地にありますがバス停が近くにあります治安もいいと思います。歩いて道路を渡らないといけないので子供がいきなり飛び出して行かないか心配

参加したことないのでわからない

普通の紺色のブレザー・可愛いリボン・白シャツ・プリーツスカート半ズボン

運動会。音楽会。観劇会。遠足。お別れ遠足。お泊まり会。バザー。

お預かり込で31600円

家が近くだし、遅くまでお預かりがあるから。

制服。上履き。ハンカチ。ティッシュ。

福岡県の評判ランキング

博多のびっこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています