みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  相愛幼稚園   >>  口コミ

相愛幼稚園
(そうあいようちえん)

香川県 高松市 仏生山駅 / 私立 / 幼稚園

相愛幼稚園 口コミ

(11) 香川県幼稚園ランキング 71 / 99園中
    2021年02月投稿
      若い先生もベテランの先生もいいバランスでいてくれて、どの先生も親身に話を聞いてくれたり、子供の今日あったことを細かく教えてくれる先生です。どの先生もきちんと子供を見てくれている感じが伝わります。
      挨拶などのマナーをしっかり教えてくれて、躾の面でも安心しておまかせできます。冬には縄跳びやマラソン、夏には水遊びやプールなどもやってくれて、体力もついてきます。
      季節ごとに行事があり、基本的に親参加のものは土日にやってくれるのも助かります。
      園バスも、毎年乗る子に合わせてルートを作ってくれるので、家の近くまで来てくれます。
      人数も、最近は1学年3クラスで1クラス20人ちょっとぐらいなので先生の目も行き届きやすいし、小学校が大人数の予定なので3クラスくらいから慣らせていけた方が良かったです。
      あと、満3歳クラスもあるし、朝と夕方のお預かりがあるのでお仕事してる人も通えると思います。
      お寺がやってる幼稚園なので、礼儀作法をきちんと教えてくれます。朝の挨拶や帰りの挨拶、ご飯を食べる前の言葉などがしっかりしていて、園全体に理念が浸透している感じがします。
      若い先生もベテランの先生も均等にいる感じです。どの先生も会う度明るい挨拶を返してくれるし、園にはたまにしか行きませんが親の顔も子供の顔もどの先生も覚えてくれています。基本的に優しいですが、しめるところはきちんとしめてくれるので助かります。
      スケート教室や英語教室やプール教室が時期に応じてあり、子供たちも楽しく学べています。年長になると、ピアニカを色んなところで披露するところがあり、発表の場に慣れるという面でもすごくいいです。読み書きも卒園までにはある程度定着するぐらいには指導してくれるようですし、のびのびと好きに遊ぶ時間もあって子供が活き活きしています。
      防犯の面は送り迎えの時間帯以外は電子施錠があります。
      園庭は子供だけなら十分のびのびと使えるレベルです。三輪車や自転車もあるので、周りの子に促されて乗ろうとする気が湧いてきていて、嬉しいです。
      道が狭いので、軽同士でもすれ違うことは出来ません。ただ、送り迎えの時には先生が誘導してくれるのでそこまで困ったりはしません。駐車場も送り迎えの時には運動場を使うので、気にならないです。運転が苦手な人は家の近くまで迎えに来てくれるバス通園もあるので、そちらがいいと思います。
      父母会とかも特にないので、そういうの苦手な人にはうってつけです。
      遠足、運動会、お遊戯会の基本的なものはあります。
      季節に応じて、節分やプールやスケートも学年によってはやりますし、四季を感じる行事も多々あります。
      朝は7:30~8:00、夕方は14:00~18:00まで、仕事や家庭の事情(妊婦や小さな子供がいたり、介護など)がある人は預けられます。
      春夏冬の長期休みも8:30~16:00が基本(希望者には8:00~18:00まで)お預かり出来ます。
      家から近く、バスも家まで来てくれるので選びました。
      学区的にも近いので同じ小学校の子も多いと聞いたのでそれも、理由でした。
      個別面接ですが、子供は名前を呼ばれて返事をしたら後は特にやることはなく、親と先生がちょっと話すぐらいです。(返事しなくても先生がカバーしてくれるので緊張しなくても大丈夫です)
    投稿者ID:721920

2015年05月投稿
      挨拶・食事マナー等、保護者ではつい見落としがちな事をしっかりと教えていただけます。
      幼稚園バスも広範囲を細切れにお迎えして下さり、とても良かったです。
      近隣企業や店舗への見学、自然に触れ合う学習など、様々な分野で子供の興味を引き出し、それを先生方が伸ばしてくれていたと思います。
      季節ごとの行事がとても充実しており、園庭を使った運動会は非常に盛り上がりました。
      ただ、駐車場が狭い為あまり車での送り迎えや運動会等の来園には不向きです。
      お寺のやっている幼稚園という事で、とてもしっかりした保育をされています。
      優しく、時に厳しいというお手本のような先生が多かったと思います。
      細やかな所まで学べる様に、一日に色々な作業を取り入れていました。
      保育時間は一般的なものです。
      門から入ってすぐ教室が見えてしまうので、少し驚きました。
      でも田舎なので特に心配なかったようです。
      駅から非常に遠いです。そしてこの町の主要道路沿いにあるので、そちら側へ出ての学習見学や散歩は少し不安でした。
      自宅からすぐの所に幼稚園バスが来てくれるので、通園は特に問題ありません。
      父母会での活動は特にありませんでした。
      遠足・運動会など。一般的なものはやります。
      お寺が運営している幼稚園なので、子供のマナーや教育に力を入れていると聞いて。
      国立小学校を受験し、合格しましたので進学しました。
      市内に国立小学校が1箇所しか無かったため。

大変満足しております。子供も卒園して数年経った今でも「楽しかった」「先生が好きだった」と話しています。相愛幼稚園の思い出を家族で話すときはみんな笑顔になります。
      指導も丁寧で楽しく通園できました。オムツが取れていなくても柔軟に対応していただけました。登園後すぐ眠そうにしていたり少しでも具合が悪いのかな?と思うときは迷わず布団で寝かせてくれて(熱があればもちろんその後に迎え要請あり)安心です。
      一部のベテラン先生は子供本人は「怖かった」と言っていますが、親からすれば優しいだけではなく指導もきっちりしていただいて心強かったです。
      年長になるとひらがな練習も始まり、お遊戯会のときには英語の歌を披露する等教育面にも力を入れていると感じます。
      数年前に園舎が新しくなりました。のびのび遊べると思います。登園後は門が施錠されるので、小さな門もしまっている場合はインターホンで呼ぶ必要があります。
      送迎時は園庭に車を停めることができます。周りの道は狭いですが、理事長先生らが車を誘導してくださるのですれ違い時も安全に通過することができます。他の幼稚園では駐車場誘導を保護者に交代で担当させるところもありますので、先生方にお任せできるのは大変ありがたかったです。
      役員以外の保護者については、ほぼ父母会・保護者会というものは無いと思います。運動会や芋掘り等、1年に1回担当する仕事のみです。その代わり役員は忙しいです。
      親子遠足、バザー、運動会、芋掘り(芋煮会)、お遊戯会、餅つき、あたりが主な行事です。
      14時以降の預かり保育があり、バス通園児でも事前に申請すれば利用できますので大変便利です。月払いもありました。
      3歳児保育があること、ほぼ給食であること(週一のみ弁当)、バス通園ができること、預かり保育があること、制服が可愛いこと、から選びました。

遊び時間など充実していていい幼稚園だと思います。また、ものを大切にする心を育ててくれます。体験学習も豊富です。
      方針が明確で、安心して預けられます。また、お互いを思いやる心の育成に力を入れているみたいです。よって、安心して預けれます
      お迎えのときにその日のことを事細かに詳細を教えてくれます。また、一人一人の個性を確実に把握してくれています
      保育内容は充実していて、体験学習など頻繁に行っています。また、夏のプール保育は人気みたいです。地域に密着した内容が多いです。
      監視カメラなど、多数設置しているみたいです。また、近くに交番もあり、安全面ではなんら不安のない幼稚園だと思います
      特に不便は感じません。また、幼稚園バスを複数運航し遠方からの通園者も多数います。また、半数近くは近距離の人が多いです。
      家の近くのため選びました
      時に何をしたなどの記憶はありません
      特にないので、わかりません

どの年の子達も、各クラスとても仲の良い楽しい雰囲気がいっぱいの幼稚園です。園庭も広く、遊具が多い所と空いてる所があり、のびのび遊べます。給食はお弁当で届くのですが、アレルギーにも対応したものを用意してくださるし、松花堂弁当の様に色々な物が少しずつなので、嫌いなものでもちょっとだから頑張ろう!となんでも食べてみる子が多いです。園の出入り口となる道路が狭いので、送り迎えの時間にちょっとした渋滞が起こったりしますが、先生達が誘導してくれます。
      方針は、思いやりがある子・丈夫な子・自分で考えられる子w。園児の自由に遊ぶ時間には、年上の子が自分から年下の子の教室に行って一緒に遊んであげているのをよく見ます。
      年長・年中は各3クラス、年少・満3歳が各1クラスの園ですが、どの先生も園中の子供の名前を覚えているようで、担任の先生だけでなく他の先生も「XXくん、XXちゃんおはよう!」と声をかけてくださいます。子供たちをニコニコと指導、見守りをしてくださり、また、叱ると時はきちんと顔を合わせて行ってくださるところも良いと思います。皆さん、子供達が大好きなんだなと伝わってきます。
      有料ですが、延長保育、長期休暇中のお預かりもしていただけます。年中からは英会話の時間や、夏は園近くの公共のプールで、スポーツインストラクターの方と遊ぶ機会もあります。更に年長では冬にスケート教室があったり、仏生山門前祭り・高松秋の祭り(仏生山大名行列)で演奏します。
      登園、降園時間以外は出入り口は施錠されています。出入りできる時間中、登園時は外で子供が遊んでいる時は必ず数人、雨などで外遊びしていなくても一人は先生が外にいますし、降園時は車が混むこともあり、先生が誘導していますので、きちんと目が行きとどいています。
      駅や通り、交番に近い場所で、住宅街と畑の混じった場所にあるので、治安や日当たりなどは良いと思います。通りから少し入った位置にあるのですが、その少し入る道が狭いです。特に交通量が増える降園時は、数人の先生が出入りを誘導してくださいますが、ちょっとした渋滞になるのでやや不便に思うこともあります。
      担任の先生からのお話がメインで、時々園長先生の話があることもあります。
      遠足、運動会、バザー、芋掘りと収穫祭、餅つき、豆まき、発表会など、季節ごとに催しがあり、子供達は楽しみにしています。
      家から一番近いと言うのが大きいです。車の送迎も可で、見学時の先生や園児の楽しそうなのびのびした雰囲気が良かったのが決め手です。
      面接試験で、簡単に子供の様子や親から見た子供の園での不安なところなどをアンケートされます。また、子供にはイラストカードで物の名前を聞いてみたり、好きなものは?などのちょっとした質問がありますが、恥ずかしくて答えられなくても大丈夫です。
      特に対策はせず、普段通りの様子を見せましたし、話しました。

園バスがあり家の近くまでバスが来てくれるので、子育て中や働くお母さんには助かる、運動場も広く、自転車やキックボードなどいろいろな遊具もあるので、外遊びが好きな子には良いと思う。給食もあり、基本、週1(月曜)だけが弁当なので、働くお母さんには助かります。 ただ、道幅が狭いので、園に入るのに車だと大変です。駐車場も狭いので、参観日など行事があった時は、出るのに時間がかかります。
      年長になると学校の授業のように1時間毎に勉強、その後トイレ休憩と時間を決めて教育を行ってくれるので、学校に行く際に助かる。 みんなで協力してややることの重要性や自然で遊ぶ事を重要視している幼稚園だと思います。
      園にいくと、名前を呼んでくれ、明るく挨拶してくれます。みんなやさしい先生です。若い先生は多く、子供達と一緒になって遊んでくれます。
      夏休み、冬休み、春休みなど長期休みは預かりをしてくれるのでとても助かります。年中になると英語教育があり、スケート教室が冬の間、短い期間ですがあります。
      門に防犯カメラがついています。男の先生が、門近くに防犯のためか座ってますので、安心です。
      道幅が狭く、車でいくのにはちょっと苦労する幼稚園です。昔ながらの町並みにある幼稚園なので、その地区の行事に参加したりと地域とも密着した幼稚園です。
      父母会というのは、年長のときにあるだけだと思います
      運動会、春は親子遠足があります。
      家から近く、外遊びの好きな子供に向いていると思ったので

子供がのびのび遊べる施設があり、園庭もひろくて、充実していると思います。 また、香川県内でも伝統のある幼稚園だと思います。
      人間形成の根幹の基礎を作っていると思います。 また、のびのびと教育しながらも、お互いを思いやる心を育てていると思います。
      すべての子供のことを把握していてくれて、とても安心できます。また、受け持ちの子供のことを理解し、子供に合わせた対応を行ってくれます。
      基本的なことを、普通にできるように教育されています。また、急な預かりも対応してくれるので助かります。
      地域にねずいて、地域で守っている感じがします。また、近くに交番があり、防犯の面でも優れていると思います。
      車の往来が少ないので、自転車でも安心です。ただ、園の前は道幅が狭いので、雨の日の帰りの時間は渋滞が発生します。
      母親は、バレーボール、父親はソフトボール等を怠っています。
      いも掘り遠足、収穫祭、スイカ割りなど、園の行事はたくさんあります。また、バザーは近所の人にも評判です。
      家の近くで、自転車で通園できるため
      簡単な質問などです。 後は遊んでいるところを見ていました。
      とくにはありません。

年長時には、冬にはスケート教室、年中、年長時は、プール教室があり短い期間ですが、専門の先生が教えてくれます。あと、英語教室などもあり、小学生になるための教育もしっかりしてくれるので安心できます。
      教育方針が、「情操豊かな子供の教育をめざして」:思いやりの優しさを 基本的な生活習慣を 豊かな遊びや体験を です。 風情豊かな地域にあるのも、良い事で、地域のお祭りなどに参加し、演奏したりとみんなで協力し作り上げていくという事に力をいれている気がします。
      毎朝、明るい挨拶をしてくれます。明るい幼稚園です。若い先生、ベテランの先生もとても明るく、きちんと名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      延長保育は、月極5000円、日割り300円です。後、16時半を過ぎると150円追加で払う事になります。
      防犯カメラもあり、門の扉も施錠してあるので、子供たちは守られています。園庭も広く、遊具もたくさんあり、自転車などもあるので練習できます。
      園まで行く、道が狭いのと園も駐車場が狭く、運動会、バサーなど行事があると車が駐車できなかったり、駐車できてもなかなか出られないのがやや不快に感じる事があります。
      父母会などは特に行われませんが、年長になると最後の保育参観で、お茶会などがあります。 学期が終わるごとに、個人懇談があり、こどもの園での生活などの話があります。
      見学にいき、家からも近いところと、先生方もあかるく感じが良かったため。
      親といっしょに面接がありました。お受験的なものではなく。形式的なものです。普段着でも大丈夫です
      志望動機ぐらいは考えていきましたが、別に聞かれませんでした

しっかりしつけをしてくれて、先生の目はおおむね行き届いていると思います。ただ、とにかく先生の入れ替わりがあるようです。
      しつけをしっかりしてくれます。厳しいだけでなく、褒めてくれるので上手に子供を持ち上げてくれる感じです。
      明るくまじめな先生が多いと思います。ただベテランの先生が少ない。若い先生が多いので対応に物足りなさを感じることが多かったです。
      延長保育も別料金を支払えば可能で利用している人も多かったです。長期休みの時も預かってもらえます。ただ、お弁当が必要なので朝大変です。
      門には鍵がかかっているので、一応安心できます。防犯カメラも設置してあり、職員室でモニターで見ることが出来ます。
      園の前の道路が狭くて車がすれ違えないので、送迎の時は混雑しています。ただ、以前に比べて駐車スペースもふえ、改善されました。
      年長さんのときにお別れ会のようなものがあったくらいです。
      家から近くて便利だったから

あまり厳しくなく自由な印象の幼稚園です。勉強と遊びとバランスが取れていると思います。先生は若い先生が多く、ベテランの先生がいないのが難点。
      地域のかたがたとの交流は多かったと思います。地元のお祭りなどでも何度か出番があったので地域密着型の幼稚園だと思います。
      先生方が名前を覚えるのが早いなあと感心しています。年長になるとサラッとですが、ひらがなの練習もさせてくれます。
      延長保育も実施しているし、夏休み冬休みも預かりがあります。ただ、一日預ける人はお弁当が必要です。給食は出ません。
      防犯カメラも設置されているし、施錠もしてあるので安心です。職員室のモニターで全部わかるようになっています。
      住宅街なので幼稚園の前の通りは狭くて先生の誘導が必須です。車は1台しか通れません。お迎えの時はごった返すため、先生方が誘導してくれます。
      クラスによると思います
      運動会、遠足、夏のおまつり
      家から一番近かったため

2017年12月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      のびのび系で子供の気持ちに寄り添ってくれる先生が多いことがよいです。
      校区に公立がないので、周辺の子達が多いです。歴史があり伝統を大事にする園ですが、意見などを言いにくいと感じる点が残念です。
      年少4クラスに対し、年中からは3クラスです。基本的に一人担任で30名超となるので、目が行き届きにくい状況だと思います。よい先生が多く、しっかり見てくれているとは思いますが、若干事故などが心配です。
      園舎が新しくでき、とてもきれいで過ごしやすい施設になりました。男の先生が毎日門前に立っていただいていますし、交番も近くにあるため、その点は安心しています。
      自転車や徒歩で通える距離の人は問題ないですが、車で送り迎えするには道が細く、通園しにくいと思います。(バスが利用できます)
      仏生山公園が近く、通り沿いにあり周辺環境は申し分ないです。
      春の親子遠足、バザー、運動会、お遊戯会。子供だけ参加の行事として、芋掘り遠足、餅つき大会、お別れ遠足、年長さんのみ柿がりやお祭りでの演奏など。
      親子遠足は親子全員バスで行くので大集団となり圧巻です。遠方まで行くこともあります。
      バザーはゲームやお店がたくさん出て、楽しいです。
      お遊戯会は年少踊り、年中合奏、年長劇です。劇は舞踊劇で子供の声が聞けないのが残念でした。
      マンモス園で先生の数が十分とはいえないからか、行事は総じてアッサリした印象です。
      近くなので。

香川県高松市の評判が良い幼稚園

相愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

多肥幼稚園