みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  相愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相愛幼稚園
(そうあいようちえん)

香川県 高松市 仏生山駅 / 私立 / 幼稚園

先生がきちんとしている幼稚園です。

2021年02月投稿
      若い先生もベテランの先生もいいバランスでいてくれて、どの先生も親身に話を聞いてくれたり、子供の今日あったことを細かく教えてくれる先生です。どの先生もきちんと子供を見てくれている感じが伝わります。
      挨拶などのマナーをしっかり教えてくれて、躾の面でも安心しておまかせできます。冬には縄跳びやマラソン、夏には水遊びやプールなどもやってくれて、体力もついてきます。
      季節ごとに行事があり、基本的に親参加のものは土日にやってくれるのも助かります。
      園バスも、毎年乗る子に合わせてルートを作ってくれるので、家の近くまで来てくれます。
      人数も、最近は1学年3クラスで1クラス20人ちょっとぐらいなので先生の目も行き届きやすいし、小学校が大人数の予定なので3クラスくらいから慣らせていけた方が良かったです。
      あと、満3歳クラスもあるし、朝と夕方のお預かりがあるのでお仕事してる人も通えると思います。
      お寺がやってる幼稚園なので、礼儀作法をきちんと教えてくれます。朝の挨拶や帰りの挨拶、ご飯を食べる前の言葉などがしっかりしていて、園全体に理念が浸透している感じがします。
      若い先生もベテランの先生も均等にいる感じです。どの先生も会う度明るい挨拶を返してくれるし、園にはたまにしか行きませんが親の顔も子供の顔もどの先生も覚えてくれています。基本的に優しいですが、しめるところはきちんとしめてくれるので助かります。
      スケート教室や英語教室やプール教室が時期に応じてあり、子供たちも楽しく学べています。年長になると、ピアニカを色んなところで披露するところがあり、発表の場に慣れるという面でもすごくいいです。読み書きも卒園までにはある程度定着するぐらいには指導してくれるようですし、のびのびと好きに遊ぶ時間もあって子供が活き活きしています。
      防犯の面は送り迎えの時間帯以外は電子施錠があります。
      園庭は子供だけなら十分のびのびと使えるレベルです。三輪車や自転車もあるので、周りの子に促されて乗ろうとする気が湧いてきていて、嬉しいです。
      道が狭いので、軽同士でもすれ違うことは出来ません。ただ、送り迎えの時には先生が誘導してくれるのでそこまで困ったりはしません。駐車場も送り迎えの時には運動場を使うので、気にならないです。運転が苦手な人は家の近くまで迎えに来てくれるバス通園もあるので、そちらがいいと思います。
      父母会とかも特にないので、そういうの苦手な人にはうってつけです。
      遠足、運動会、お遊戯会の基本的なものはあります。
      季節に応じて、節分やプールやスケートも学年によってはやりますし、四季を感じる行事も多々あります。
      朝は7:30~8:00、夕方は14:00~18:00まで、仕事や家庭の事情(妊婦や小さな子供がいたり、介護など)がある人は預けられます。
      春夏冬の長期休みも8:30~16:00が基本(希望者には8:00~18:00まで)お預かり出来ます。
      家から近く、バスも家まで来てくれるので選びました。
      学区的にも近いので同じ小学校の子も多いと聞いたのでそれも、理由でした。
      個別面接ですが、子供は名前を呼ばれて返事をしたら後は特にやることはなく、親と先生がちょっと話すぐらいです。(返事しなくても先生がカバーしてくれるので緊張しなくても大丈夫です)
    投稿者ID:721920

★★☆☆☆2.0
のびのび系で子供の気持ちに寄り添ってくれる先生が多いことがよいです。
校区に公立がないので、周辺の子達が多いです。歴史があり伝統を大事にする園ですが、意見などを言いにくいと感じる点が残念です。

年少4クラスに対し、年中からは3クラスです。基本的に一人担任で30名超となるので、目が行き届き...

多肥幼稚園
(香川県・公立)

マリア幼稚園
(香川県・私立)

とても温かい園です。
保護者|2017年

太田百華幼稚園
(香川県・私立)

相愛幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング