愛育幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (香川県内8位)

琴電琴平線 三条

特徴 【規律重視】【少人数制クラス】【園舎がきれい】

愛育幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、遊具もたくさんあります。また、園がとても清潔です。園でいろいろ果物を作ったりしてくれるので、子供が喜んでいます。

子供の発育が著しい時期にしっかりと教育やしつけをすると後々勉強をする時期になった時にしっかりとできる子供になるので、そのように子供を育てていきたいと言ってくれ、また子供も行儀良くなったのでいいと思います。

毎朝、みんなで子供たちを出迎えてくれます。いつも優しく、一緒に子供たちと遊んでくれ、のびのびと育ててくれています。

毎週ハーモニカの授業があり、音階を身に着けれます。また、遠足や、芋ほりなど、体験した後はすぐにお絵かきをさせてくれたりして、感動を思い出させてくれるようになっています。

園の門は必ず閉められており、送迎の方も毎回門を開け入るので、セキュリティーは守られていると思います。

家からは少し遠いので少し不便ですが、バスが家の前まで来てくれるので、雨の日など助かります。

授業参観の時に、園長先生からの話があります。あまり、父母会はありません。

ブラウスに男の子は紺の釣り半ズボン、女の子はジャンパースカートです。冬服は私服にスモッグ的な上着を着ます

運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、園外保育や夏はキャンプファイヤーなどいろいろあります。

保育料18000円くらいに、諸経費が5000円ほど、給食代が1日300円、バス代3500円です。

見学に行き、先生の雰囲気がよく、子供たち一人ひとりをよく見てくれそうな感じがしたので。

制服や入園児に必要なものは幼稚園で準備してくれるので、ハーモニカの袋を作るくらいです。それ以外は順次入園してから必要なものがあれば用意するように言われます

知育テストのような感じがしました。

【試験対策】
特に何もしていません。

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生もすべての園児の名前を覚えてくれ、少人数で目の行き届く教育をしてくださいます。園バスも家の前まで迎えに来てくれ助かります。

園長先生の凛とした教育方針をしっかりと築かれ、保育ではなく教育という考えで指導されているように感じます。

キチっとした身なりと対応の先生ばかりで、園長先生の考え方を守り、しっかりとした先生です。昭和の時代を思い浮かべます。

延長保育も18時ごろまで可能で、長期休みの時もお預かりしていただけます。ひらがなは全員読み書き出来るようになります。

ビオトープなどがあり、自然と親しむこともできます。園庭も園舎も掃除が行き届いており、大変キレイです。

近くに鉄道の駅はありませんが、駐車場も完備されており、通園バスも希望者は家の前まで来てくれるので助かります。

参観日や運動会などは、土日にしてくれます。

シンプルで伝統的な制服です。

未就園児教室が月に1回あり、良かったので。

指定の用品や制服など。

グループ面接がありました。

【試験対策】
特別な入試対策は必要ないと思います。

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと知育教育と両方をしっかりとさせてくれるので、子供が日々成長するように感じる。園庭も広く、遊具も綺麗。給食もバランスのいい献立

個性を尊重し、個々の自立を目指しており、先生が一人一人よく見てくれる。また、読み書きの重要性を認識し、早くからひらがななど教えてくれます。

みんなとても優しく、明るいのでとても楽しい気持ちになります。園長先生も朝夕と率先してあいさつしてくれ、気持ちがいいです

ハーモニカの授業があり、音楽に早い時期から触れることができます。年中からは文字の練習が本格的になり、助かります。

基本、送迎の時間でも、門は閉じており、部外者が入れないようにしてくれるので安心です。

工場が多い地域なので、トラックが多く、送迎時に若干不安がある。少し郊外にあるので、行事の時は車で行けるよう配慮してくれるので、困らない。

園長先生からの話が主で、保護者同士の話し合いもある

女の子はジャンパースカート、男の子は吊りズボン

運動会やお遊戯会、春と秋に親子遠足があります。

私立なので保育料はいろいろ込みで23000円ほどに、給食代とバス代が別途かかります

一人一人をしっかりと見てくれる感じがしたから

入園時には、制服やカバン、上靴など園指定なので、自分では用意するものはほとんどありません

知育テストのような内容です。親は子供の様子を見ているだけです。親には面接はありません。

特に何もしていません

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で目が行き届いた園です。厳しめの園長先生の下、コンパクトな園庭、自然を活かした遊具もあり、ごみ一つなく清潔、整理整頓で安心な幼稚園!

勲章をもらった園長先生。挨拶重視、英語や音楽よりまず体を動かし、遊びながら学ぶ。基本に忠実な幼稚園。

個々の親の名前までしっかりおぼえて、園長先生がしっかり指導。厳しい中にも先生方はそれぞれ優しく楽しく見てくれています。

園長保育もありますが、学研教室や運動教室と提携して、希望者はそのまま園の教室にて習い事ができるのでとても助かります。

園庭がコンパクトで四角いので目が行き届きやすい構造です。遊具は可動式で運動会やプール設置時は移動させてスペースを作りますので問題なし。車の多い道路も離れており、危険度は感じない安心な園です。

駅から遠いですが、地方部はそんなものでしょう。通園バスもあり、園の駐車場もわりと広く、運動会や参観日は休日にやってくれてその際には隣接する会社の駐車場を借りてくれるので、便利です。

参観日あり。あまり詳しくわかりません。

シンプル。ベレー帽がいい。

運動会、遠足、お遊戯会、お誕生会、作品展!

私立の幼稚園です。保育料は2.3万円程度。

園長先生と話をしその教育方針が気に入った。安全面、清潔さもよし。

そう心配するものはありません。

面接というか受け答え、簡単なクイズ

【試験対策】
試験というほどのものではないので、特になし

愛育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
きっちりとメリハリのついた一日なので、生活リズムがよくなる。給食は業者が持ってくるので、そこが少し残念

自然に多く触れ合えるのでいい。幼児期に様々な体験をさせてくれるということで、環境によって子供は変わると思うので、安心して預けられる

先生はすぐに子供たちの名前を覚えてくれ、にこやかにあいさつをしてくれるので、気持ちがいい。子供たちものびのびとしている

歌や、ハーモニカなどさまざまな体験をさせてくれるので助かる。延長保育を利用している人が少ないので、たまに利用したいと思っても、残っている子供が少なく、さみしそう

いつもきちんと清掃されており、清潔感がある。防犯カメラ等もきっちりと整備されている。火事などのときの避難場所もきっちりとあり、安心

やや工業地にあり、治安の面では若干不安があるが、バスでの送迎があるので、あまり気にしていない。ほとんどの人が自家用車でアクセスするので、問題ないと思う。

担任や園長からの話、保護者同士の会話

夏服はシャツにつりズボン、合服は長そでシャツにつりズボン

運動会、お遊戯会、遠足

私立幼稚園なので、保育料は高い

見学に行った際、園の雰囲気を気に入ったので

お手拭きタオル、ハーモニカ袋

知育テストがメインで、その他性格も見ているような感じがした

【試験対策】
とにかく自然体でいればいいと思っており、何もしていない

香川県の評判ランキング

愛育幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています