みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  愛育幼稚園   >>  口コミ

愛育幼稚園
(あいいくようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

(7) 香川県内43 / 69校中

少人数で違う学年の先生も全幼児を把握しており、安心。転勤族が多く、途中入園の子もスムーズになじめる感じがある。
      昔ながらの幼稚園といった感じ。園長先生がすこし厳しいですが、子供には良い教育になっていると思う。英語教育はしていない。
      若い先生がメインで、補助で年配の女性がいろんなクラスに目を配っている。園児が少人数なので目が届く感じだが、先生の数も少ないので、やんちゃな子がいるクラスは大変そう。
      ひらがなや数字のワークをしている様子。絵本部屋も充実している。ハーモニカや鍵盤ハーモニカの先生が週1で教えに来る。給食は業者の弁当のようなもの。園内調理でないのが残念。
      園庭はほどよい広さ。小さなお山と川があり、園児も楽しめる。園内にいろんな種類の花や木が植えてあり、教育に良いと思う。園舎も園庭も常にきれいに掃除されている。防犯カメラも設置しているが、門は完全な施錠ではなく途中のお迎えでも保護者が外から開けられる状態なので完全なセキュリティではない。
      送迎バスが家の近くまで来てくれるので便利。車の送迎でも駐車場がある。幼稚園の周りは工場が多く、すこし道が狭かったり、通勤時間帯はすこし走りにくい。
      PTA役員会が2か月に1回ほどあるが、役員でない人は特に幼稚園に行く用事はない。バザーなどもなく、保護者の負担は少ない。
      夏服・冬服があり、冬のベレー帽がかわいい。冬は上着の下は自由な上下でいい。夏はほぼ制服で過ごす。冬の吊りズボンは、上着を羽織ってるので男の子のおしっこが間に合わないときがある。体操服もあるが、運動会前後しか着ない。
      保育参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、もちつきなど。土曜開催が多く、翌月曜が代休となる。
      保護者の所得による。預かり保育は1回ごとの金額。(月額固定ではない。)他の幼稚園と違って、4月~GW明けまで毎日午前保育なので、シングルマザーや共働きの人は毎日預かり保育しなければならない。
      昔ながらの幼稚園がよかったから。
      歯ブラシ・コップの袋、体操服袋、集金袋など小さい袋類。学期ごとに紐付き雑巾など。
      簡単な面接等。
      特にないと思う。
      こどもがのびのびと生活できます。人数が少ないので、年齢を超えてみんな仲良くできます。
      まずは、学習の土台となる部分を十分に子供の成長に合わせて伸ばしてくれます。こどもが進んでいろいろなものに興味を持つようになるようになりました。
      子供たちに毎日笑顔でせっしてくれ、こどもも先生が大好きです。保護者にも顔を合わせると子供の様子などを随時教えてくれます。
      ハーモニカやピアニカの練習が毎週あります。また年中になるとひらがなや時計の読み方などの勉強も教えてくれます。
      門は施錠されているので、関係者以外は入れなくなっています。また防犯カメラも設置されています。
      園の周辺は工場が多いので、大型トラックなどがよく走っていますが、みんな車で園に送り迎えをしたり、バスで送迎してくれるので、あまり気になりません。
      保育参観の後、みんなでお遊戯室に集まり、先生がいろいろな諸手続きなどの説明をすることが多いです。
      運動会、お遊戯会、年長は夏休みにお泊り保育があります。あと、春と秋に保護者同伴の遠足があります。
      こども一人一人をしっかりとみてくれそうな感じがしたからです。先生も優しく、子供が安心して毎日幼稚園に通えるかなと思えたので入園させました。
      園庭が広く、遊具もたくさんあります。また、園がとても清潔です。園でいろいろ果物を作ったりしてくれるので、子供が喜んでいます。
      子供の発育が著しい時期にしっかりと教育やしつけをすると後々勉強をする時期になった時にしっかりとできる子供になるので、そのように子供を育てていきたいと言ってくれ、また子供も行儀良くなったのでいいと思います。
      毎朝、みんなで子供たちを出迎えてくれます。いつも優しく、一緒に子供たちと遊んでくれ、のびのびと育ててくれています。
      毎週ハーモニカの授業があり、音階を身に着けれます。また、遠足や、芋ほりなど、体験した後はすぐにお絵かきをさせてくれたりして、感動を思い出させてくれるようになっています。
      園の門は必ず閉められており、送迎の方も毎回門を開け入るので、セキュリティーは守られていると思います。
      家からは少し遠いので少し不便ですが、バスが家の前まで来てくれるので、雨の日など助かります。
      授業参観の時に、園長先生からの話があります。あまり、父母会はありません。
      ブラウスに男の子は紺の釣り半ズボン、女の子はジャンパースカートです。冬服は私服にスモッグ的な上着を着ます
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足、園外保育や夏はキャンプファイヤーなどいろいろあります。
      保育料18000円くらいに、諸経費が5000円ほど、給食代が1日300円、バス代3500円です。
      見学に行き、先生の雰囲気がよく、子供たち一人ひとりをよく見てくれそうな感じがしたので。
      制服や入園児に必要なものは幼稚園で準備してくれるので、ハーモニカの袋を作るくらいです。それ以外は順次入園してから必要なものがあれば用意するように言われます
      知育テストのような感じがしました。
      特に何もしていません。
      どの先生もすべての園児の名前を覚えてくれ、少人数で目の行き届く教育をしてくださいます。園バスも家の前まで迎えに来てくれ助かります。
      園長先生の凛とした教育方針をしっかりと築かれ、保育ではなく教育という考えで指導されているように感じます。
      キチっとした身なりと対応の先生ばかりで、園長先生の考え方を守り、しっかりとした先生です。昭和の時代を思い浮かべます。
      延長保育も18時ごろまで可能で、長期休みの時もお預かりしていただけます。ひらがなは全員読み書き出来るようになります。
      ビオトープなどがあり、自然と親しむこともできます。園庭も園舎も掃除が行き届いており、大変キレイです。
      近くに鉄道の駅はありませんが、駐車場も完備されており、通園バスも希望者は家の前まで来てくれるので助かります。
      参観日や運動会などは、土日にしてくれます。
      シンプルで伝統的な制服です。
      未就園児教室が月に1回あり、良かったので。
      指定の用品や制服など。
      グループ面接がありました。
      特別な入試対策は必要ないと思います。
    2015年09月投稿
      遊びと知育教育と両方をしっかりとさせてくれるので、子供が日々成長するように感じる。園庭も広く、遊具も綺麗。給食もバランスのいい献立
      個性を尊重し、個々の自立を目指しており、先生が一人一人よく見てくれる。また、読み書きの重要性を認識し、早くからひらがななど教えてくれます。
      みんなとても優しく、明るいのでとても楽しい気持ちになります。園長先生も朝夕と率先してあいさつしてくれ、気持ちがいいです
      ハーモニカの授業があり、音楽に早い時期から触れることができます。年中からは文字の練習が本格的になり、助かります。
      基本、送迎の時間でも、門は閉じており、部外者が入れないようにしてくれるので安心です。
      工場が多い地域なので、トラックが多く、送迎時に若干不安がある。少し郊外にあるので、行事の時は車で行けるよう配慮してくれるので、困らない。
      園長先生からの話が主で、保護者同士の話し合いもある
      女の子はジャンパースカート、男の子は吊りズボン
      運動会やお遊戯会、春と秋に親子遠足があります。
      私立なので保育料はいろいろ込みで23000円ほどに、給食代とバス代が別途かかります
      一人一人をしっかりと見てくれる感じがしたから
      入園時には、制服やカバン、上靴など園指定なので、自分では用意するものはほとんどありません
      知育テストのような内容です。親は子供の様子を見ているだけです。親には面接はありません。
      特に何もしていません
      少人数で目が行き届いた園です。厳しめの園長先生の下、コンパクトな園庭、自然を活かした遊具もあり、ごみ一つなく清潔、整理整頓で安心な幼稚園!
      勲章をもらった園長先生。挨拶重視、英語や音楽よりまず体を動かし、遊びながら学ぶ。基本に忠実な幼稚園。
      個々の親の名前までしっかりおぼえて、園長先生がしっかり指導。厳しい中にも先生方はそれぞれ優しく楽しく見てくれています。
      園長保育もありますが、学研教室や運動教室と提携して、希望者はそのまま園の教室にて習い事ができるのでとても助かります。
      園庭がコンパクトで四角いので目が行き届きやすい構造です。遊具は可動式で運動会やプール設置時は移動させてスペースを作りますので問題なし。車の多い道路も離れており、危険度は感じない安心な園です。
      駅から遠いですが、地方部はそんなものでしょう。通園バスもあり、園の駐車場もわりと広く、運動会や参観日は休日にやってくれてその際には隣接する会社の駐車場を借りてくれるので、便利です。
      参観日あり。あまり詳しくわかりません。
      シンプル。ベレー帽がいい。
      運動会、遠足、お遊戯会、お誕生会、作品展!
      私立の幼稚園です。保育料は2.3万円程度。
      園長先生と話をしその教育方針が気に入った。安全面、清潔さもよし。
      そう心配するものはありません。
      面接というか受け答え、簡単なクイズ
      試験というほどのものではないので、特になし
      きっちりとメリハリのついた一日なので、生活リズムがよくなる。給食は業者が持ってくるので、そこが少し残念
      自然に多く触れ合えるのでいい。幼児期に様々な体験をさせてくれるということで、環境によって子供は変わると思うので、安心して預けられる
      先生はすぐに子供たちの名前を覚えてくれ、にこやかにあいさつをしてくれるので、気持ちがいい。子供たちものびのびとしている
      歌や、ハーモニカなどさまざまな体験をさせてくれるので助かる。延長保育を利用している人が少ないので、たまに利用したいと思っても、残っている子供が少なく、さみしそう
      いつもきちんと清掃されており、清潔感がある。防犯カメラ等もきっちりと整備されている。火事などのときの避難場所もきっちりとあり、安心
      やや工業地にあり、治安の面では若干不安があるが、バスでの送迎があるので、あまり気にしていない。ほとんどの人が自家用車でアクセスするので、問題ないと思う。
      担任や園長からの話、保護者同士の会話
      夏服はシャツにつりズボン、合服は長そでシャツにつりズボン
      運動会、お遊戯会、遠足
      私立幼稚園なので、保育料は高い
      見学に行った際、園の雰囲気を気に入ったので
      お手拭きタオル、ハーモニカ袋
      知育テストがメインで、その他性格も見ているような感じがした
      とにかく自然体でいればいいと思っており、何もしていない