屋島教会幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (香川県内44位)

琴電志度線 潟元

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

屋島教会幼稚園の口コミレビュー

【総評】
個性をのばしてくれる教育をしてくれる園です。比較的、うたの時間が多いように思います。給食は園での手作り給食です。

のびのびと教育してくれる園です。神様の教えを子供にもわかりやすく教えてくれます。キリスト教でなくても理解できます。

若い先生もいますが、ベテランの先生も半々くらいいます。先生がたの雰囲気もよく、相談しやすい先生たちが多いです。

延長保育も毎日あります。夏休み、冬休み等のお預かりも可能になります。うたの時間も多くあり、季節ごとの行事も充実しています。

避難訓練、交通安全教室などがあり子供たちも一緒に訓練します。門が閉まっており防犯等は問題ないと思います。

静かな場所にあり、いい環境に立地しています。通園バスがあるので通常保育時間の送り迎えに利用できます。

月いちの会議

ベスト、スカート、ズボン

見学に行き、雰囲気が気に入ったから。

入園のしおりに記載があります。

簡単な面接があります。

【試験対策】
特にありません。ありのままでいいと思います。

屋島教会幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園では遊び中心で子供たちは楽しく過ごしているようです。キリスト系なのでお祈りがありますが、基本的に季節の行事は一通り取り入れています。人数が多くないので学年が違う子とも触れ合うことも多く、年下の子のお世話もできていくようです。

基本的に遊ぶことを大事にしているようです。礼拝の時間などを通してお話を聞く習慣も身についていくと思います。

先生方は皆さん明るく挨拶をしてくださいます。誠実な先生方で安心して通うことができました。先生に甘えていく子も多いようです。

年長になると月1回くらい英語とダンスの時間があります。字の練習も少しするようです。年長になるとハーモニカの練習をします。延長保育は一時間100円で、長期休暇中も可能です。

教室にはエアコンとLED照明がつきました。屋内プールがあり、日焼けの心配はなく遊べます。(天気の良くない日は寒いようですが、、、)

隣に教会があり、駅からは徒歩10分もあれば大丈夫です。駐車場は限られているのでお迎えで困る時も時々あります。徒歩で決まった場所へ送ってくれるコースもあります。

園長からのお話。行事へのお手伝いの打合せなど。

グレーのベストとスカートまたはズボン。スモックは水色です。行事のときは白いシャツやブラウスを着ます。

一般的な園とほとんど同じ行事です。3月にお別れ遠足と12月にクリスマス礼拝という発表会もあります。

保育料22000給食約4500父母会費600でしたが、来年度からはこども園になるそうで変更があるかもしれません。

自分がこちらの園出身で楽しい思い出があったので迷わず決めました。

手拭タオル、上靴、秋の運動会に赤白帽、紺のハーフパンツが必要になります。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼児期にしっかり遊ぶことが大切という考えです。完全給食です。人数が少ないのでアットホームな雰囲気で異学年交流もあります。年長になると行事がぐっと増えます。

遊び重視といっても、お祈りの時間や工作の時間もあり、子供のことを考えてくれているのが伝わります。キリスト系の園ですが、日本の季節の行事はひととおりとりいれ、子供たちが楽しんで取り組めることを考えてくれています。

先生がたは皆さんやさしいです。子供たちみんなの名前を憶えてクラスの違う先生も話かけてくれます。発表会など衣装も先生がしてくださることがほとんどで、毎回手づくりのプログラムには驚きます。

延長保育は現在一時間100円でおねがいできます。年長になるとダンスと英会話の時間があります。振替休日はおやすみですが、長期休暇中は預かってくれます。夏はほとんど毎日プール遊びがあります。

古い園なので蛇口やトイレは昔から変わりませんが、あえて古いものに触れることも大切だとのことです。エアコンが教室についてます。

大きな教会が隣接していて、道路もそんなに細い路地ではありません。駐車場が少ないので行事のときなど不便に感じることがあります。

親睦会や各行事のお手伝い、夕涼み会やお別れ会の運営、など。

グレーのベストとズボンまたはスカート。夏は自由服。

運動会や遠足のほか、キリスト関係の行事がいくつかあります。

保育料22000円給食4500円ほか父母会費など。

自分も通っていて園の雰囲気もわかっていたから。

お手拭タオル、上靴、コップ入れ、集金袋など。

アットホーム

2014/07/24

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に私にはいい幼稚園だと思います。園長先生の教育方針はしっかり遊ぶことがベースにあり、キリスト教系の園だけど一年の行事もひととおり行われます。完全給食なのも助かりました。

神様へおいのりの時間も日々の日課のようで、落ち着いた時間もあると思います。幼児期はよく遊ぶことが大事という園長先生の考えもあり、自由時間含めて子供たちは楽しく過ごしているようです。

人数が少ない園なので、どの先生も園児のことを知っており、保護者にも声をかけて下さいます。発表会などはてづくりのプログラムを作成したり、誕生会などでは子供たちに出し物をしたりと手をかけてくださってるのを感じます。

年長はダンスと英語の時間があります。楽器はハーモニカを使っています。うちは満足していますが、習い事的な意味では物足りない方もおられるかもしれません。

昔からの遊具を塗装しなおしたりしてお手入れされています。入園時には少し高いかなと思う遊具もありますが事故はないようです。全室エアコンがはいり、LED照明にかえたそうです。

大きな教会が隣接してるのでわかりやすいと思います。どの園もそうかもしれませんが駐車場の数は少な目です。

保護者親睦会、夕涼み会、お別れ会など。

グレーのベストとスカートまたはズボン

運動会遠足クリスマス礼拝など。

22000円と給食4500円父母会600円。ほかはバス利用や月によります。

自分もこの園出身で、近くに住んでいたため。

ほとんどの方がスモックは園で購入します。

香川県の評判ランキング

屋島教会幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています