みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  木太北部幼稚園   >>  口コミ

木太北部幼稚園
(きたほくぶようちえん)

香川県 高松市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-25投稿
      小さな幼稚園なので先生が全生徒に声をかけてくれるような雰囲気があります。
      天気がいいと毎日思い切り外で遊ばせてくれ、学年が違う子ともたくさんお友達になっています。
      こどもも毎日のびのび楽しそうに通っているのでそこは良かったと思っています。
      思い切り遊んだりするのはいいことなのですが、いわゆるお勉強系はぜんぜんカリキュラムに入っていないので不安になることも。(英語、リトミック、体操など、、、)
      生活する中で体を動かしたりピアニカを弾いたり、、、くらいです。
      積極的に母親や下の未就園児にも声をかけてくれて親しみやすいです。不安があると帰り際に先生と直接話せたりするので、園、先生、親の距離は近いように思います。
      延長保育、バス通園などはありません。
      毎日の送り迎え、結構大変です。
      2時~2時半の間で学年別で後園するのですが、その後3時半まで園庭を開放しているので遊んで帰る子も多いです。その時は親が見ていないといけないので、、、親はしんどい時があります。こどもはめっちゃ楽しそうですが。
      セキュリティは甘いかと思います。
      カメラとか付いてない?ような。
      門をこまめに施錠するくらい、、、。
      少し不安ですね。
      去年までは自動車通園も可能だったのですが、駐車場がないので近隣とのトラブルもあり、今は自動車通園は不可のようです。徒歩か自転車ですね。けして便利な場所ではないしバス通園も無いので、最寄の学区の子どもがほとんどです。
      父母会は年に数回とそんなに多くないですが、入ると必ずPTAの何かの係りにならなければいけません。
      白の体操服、紺の短パン。制服は上着のみです。そんなに高額じゃないので助かります。
      ごく普通に親子遠足運動会生活発表会など。
      公立幼稚園なので週3回の給食費入れて13000円くらいです。
      近くてアットホームな雰囲気だったので
      連絡後、簡単な面接。入園費用は特にかかりません。
    2015-09-23投稿
      外遊びの時間と子供が自由に活動できる時間が多いです。集団での教育のなかであっても、子供の個性を尊重した対応をしてくれます。
      地域とのつながりを大切にしていると思います。社会・地域の中で子供を育てようという方針はとても素晴らしいと思います。
      先生方はいつも元気です。園庭でも子供と一緒に走っている姿をよく見かけます。どの先生もとても細やかで、ちょっとした擦りキズでも、そうなった理由を説明してくれ、時には経過観察のための電話もしてくれます。園児にも保護者にも手厚いフォローがあり、とてもありがたいと思います。
      延長保育はありませんが、降園後、園庭で遊ぶことができます。希望者は体操教室や硬筆教室にも参加できます。子供たちが一日を満足して終えられるような幼稚園だと思います。
      幼稚園舎自体は古いです。園庭は十分な広さがあります。小学校が隣にあることや、常に地域の方の目があるということで、安全面での満足度は高いです。
      すぐ近くにスーパーや、コミュニティセンター、公園があり、立地はよいと思います。しかし、車登園はできないので、遠くから通いたいという方にはとても不便だと思います。
      講師を招いての講演会担任からの話
      男女ともに紺色の上着です。下は体操ズボンです。
      遠足は年に二回あります。年長さんになると登山やカレー作りのためのスーパーへのお買いものなどもあります。
      市立なので安いです。
      自宅から近いため。自転車でいける距離だから。
      とくに変わったものはありません。