みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  やしま幼稚園   >>  口コミ

やしま幼稚園
(やしまようちえん)

香川県 高松市 潟元駅 / 私立 / こども園

やしま幼稚園 口コミ

(5) 香川県保育園ランキング 61 / 129園中
    2022年04月投稿
      安心して預けることができる幼稚園だと思います。子供はいつも幼稚園でら色々な経験が出来、楽しそうです。屋島の自然溢れる中でのびのびと、元気よく子供たちが成長できると思います。
      様々な体験を、という方針の通り教育にも熱心で、様々な行事や習い事を行ってくれます。頻度はそんなに多くありませんが、色々な体験ができるので子供が何に興味を持ってくれるのか知ることができます。
      ベテランの先生が多い印象です。なんせ人数が多いので、全員の先生は把握しきれませんでした。お辞めになる先生もいましたが、人数が多いので仕方ないかなと思います。先生は丁寧に子供を見てくれ、相談もしやすく、優しかったです。
      月一程度ですが、特別授業があります。パソコンやダンスなどの特別授業があるのは珍しいかなと思います。色々な特別授業があるので、頻度は少なくても子供たちは多くの体験ができ、楽しそうです。年長になると本当にたくさんの行事、特別授業があり楽しそうでした。
      課外クラブもたくさんあり、預かり保育をしている間に習い事も出来るのでとても楽です。
      自園調理給食もあり、その日の献立は園入り口にあるテレビ画面に表示してくれているので今日何を食べたのか分かります。子供は美味しいとよくおかわりをしていました。
      アプリを使って欠席や早退などの連絡が出来ます。お知らせなどもアプリを通して園から連絡が来ます。
      昔ながらの園なので年数が経った部分と最近新しく建てた建物が混じっています。掃除が行き届いているので特に不満はありません。指紋認証システムで入口は管理されています。交番が近く、よくパトカーも巡視に回ってくれているのを見かけました。園庭も十分な広さがあり、プールなどもあります。
      閑静な屋島を望む住宅街の中にあり、交通量もそんなに多くありません。園庭から見える四季折々の屋島は本当に綺麗です。ただ屋島の端にあるので自家用車は必須です。駐車場は少し狭いですが、行事の時は少し距離はありますがたくさん駐車場を準備してくれるので特に不便は感じませんでした。園バスもあり、アプリを使って園バスの利用変更なども出来るので便利です。
      以前は定期的にありましたが、コロナ禍の近年ではほぼ中止が多かったです。ほとんど集まりはありませんでした。
      毎月お誕生日会や、あとは学年ごとに沢山の行事があります。コロナ禍で残念ながら中止になる行事もありましたが、それでも安全に、親も楽しめるよう行事を開催してくださっていました。
      預かり保育は当日でも可能など柔軟に対応していただけます。
      様々な体験ができること、自然の中で広い園庭がある幼稚園ということが決め手でした。
      簡単な面接、これはなに?などの質問や、絵合わせなどのテストがありました。あとは短時間子供と親が離れられるかなどの様子を見る時間もありました。

2016年03月投稿
      学期の途中でも何人も辞めていくので園の内情が気になります。子どもにとっては、いろいろなことを経験させてくれ楽しいと思いますが、大人目線から見ると、離職の多い園ってどうなんだろう・・・と思うことがあります。
      園長先生はきっちりした方です。保護者会でも「背筋ピン!お口はチャック!」と保護者に言ってます。遊びと教育を両立して実践していると思います。
      給食は外注なので冷凍食品多めです。試食会に参加しましたが、ほぼ冷凍食品でした。冷凍食品ゆえに味付けも濃いです。
      担任の先生は何事にも一生懸命で、やさしく丁寧で常に笑顔です。熱心に指導するけど、厳しさはなく子どもの気持ちに寄り添ってくれます。とてもいい先生です。残業も多そうなので辞めないか勝手に心配してます。
      月イチの割合で様々な習い事を教えてくれます。浅く広く教えてくれるので、英語などは身に付かないと思いますが興味換気にはなります。
      早朝保育、園長保育、夏休みの預り保育も対応してますが、周辺の園と比べると料金は高めです。
      お迎え時にはネームカード持参するなど、侵入者と保護者の区別がつくようにしてます。門のセキュリティもあり、安心できます。
      屋島のはしっこなのでちょっと不便です。
      1~2回/学期の割合で参観日がありますが、サクっと終わるので小さなお子さま連れでも大丈夫です。その後の、ラインでママ友をつくりランチ会をやることもあるようです。
      親子遠足、いもほり遠足、スケート、雪遊び、運動会、生活発表会
      いろいろな経験ができるので。

いろいろなことを経験させてくれます。鉄棒や縄跳びなどにはとても力をいれており、ほとんどの子供が卒園までに逆上がりまで習得しています。年長さんになると、テニスやサッカー・冬にはスケートなどもあり普段経験できないようなスポーツもさせてくれます。小学校にあがっても困らないようにしっかりとした教育をしてくれます。毎日給食なので栄養管理もしっかりしています。なにより、防災訓練はとてもしっかりと教育浸透されていて先生も子供達もしっかり避難の方法を頭にいれています。
      園の方針は「つよく、ただしく、のびのびと」の通り、毎朝、先生が門のところで挨拶をしてくれているので、きちんと挨拶ができる子供が多いです。
      先生はみんな熱心に子供を指導してくれます。特に一番の見せ場の生活発表会では、先生も一緒になって踊りをおぼえ踊ってくれるなどとても力をいれてくれます。
      延長保育も夏休み。冬休みのお預かりもあるので働いているお母さんも、突然急用ができてしまったお母さんも気軽にあずけることができます。
      もんは常にしまっていて、暗証番号を入れないと入ることができません。園のまわりのサクも新しくなり、しっかりしているので簡単にははいれません。
      駅からは遠いのですが、幼稚園バスもあり、駐車場も完備しているのでアクセスはいいと思います。
      進級したとしには保護者全員が参加する会があり、園長先生のはなしや大人のクラブ活動の説明などがあります。
      転勤してきたので、家から近いので選びましたが、とてもいい幼稚園でした。

2016年04月投稿
      絵や硬筆、英語、体操、ダンスなどの特別授業が充実しています。 年中でひらがなの読み書きができるようになりました。
      相手の気持ちを考えて行動することを教えてくれます。 他の学年の子と交流する機会もあり、小さい子に教えたり、面倒見が良くなりました
      毎朝、元気に笑顔で挨拶してくれます。 ベテランの先生もいらして、安心でき、色んな悩みの相談ができます。
      硬筆、体操、英語、ダンス、テニス、科学、音楽などの授業があります。 延長保育もあり、長期休みでも預かってもらえます。
      暗証番号で門が開くようになっています。 不審者情報は、タイムリーにメールで送信があります、
      駅からは、遠いです。 駐車場が少ないので、お迎えの時間には、かなり混雑しています。
      新学期が始まると、4月に懇親会があります。 その時に担任の紹介と、親同士の顔合わせがあります。
      年長のみ年に一回お泊り保育があります。 運動会、生活発表会、親子遠足、芋掘り遠足など。
      家からすぐ近くの園だったので。

なわとび、鉄棒などはもちろんのこと、芋掘りや虫とり遊びで自然とのふれあいを経験させてくれる、なおかつパソコンや英語や硬筆や音楽などで勉強もしっかりと充実していました。他にも体操や冬はスケート、年長さんになるとダンスやサッカーなど盛りだくさんの内容で小学校へ行っても困らないような指導がたくさんあります。
      強く、正しく、のびのびと 心身ともに強くとのことですが、本当にたくましくそだったとおもいます。悪いことは悪いとお友達に注意することも覚えました。
      園の先生はたくさんいらっしゃるので、自分のクラスの先生以外の名前が一致しないままでした。先生がたはとても熱心に指導してくれてると思います。
      ダンス。体操。プール。英語。絵画。硬筆。音楽、年長さんになると科学の時間がプラスされとても盛りだくさんでした。
      玄関前に防犯カメラはもちろんのこと、出入り口に暗証番号つきのドアがあり安心です。
      どちらかといえば、田舎にあるのですが駐車場もしっかり確保しているので車の人は便利だとおもいjます。
      参観が毎月1回はあるのですが、こどもの成長をみつつ親同士の親睦をはかるというものでした。
      運動会、親子遠足。生活発表会。などがあります。
      転勤で年中さんからきたのですが、家の近くだったからです。

香川県高松市の評判が良い保育園

やしま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やしま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やしま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

認定こども園高松東幼稚園