みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  大竹中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大竹中央幼稚園
(おおたけちゅうおうようちえん)

広島県 大竹市 大竹駅 / 私立 / 幼稚園

お行儀のよい幼稚園

あまり広くない園庭ですが、それでも思いっきり子供達は伸び伸びと遊べていました。 勉強にも力を入れている園で子供は、ひらがな・カタカナ・友達の名前程度の漢字を読んだり書いたり出来るようになったし、100までの数字を覚え簡単な足し算・引き算まで出来るようになりました。 そして、モラルのある人間を育む事をモットーにされてるのでルールを守る事の大切さを教えいただきました。 時間をきっちり守ると言う事を徹底されてる為、時間厳守と言うルールを覚える事が出来ます。しかし臨機応変と言う柔軟性が欠けている面があり、時間が来ないと門を開けてくれないため、参観日などの時に、生まれたばかりの赤ちゃんも寒い外で待たないといけない事がしばしば見受けられ、残念な気持ちでいっぱいになりました。 あと、駐車場があまり無い為、雨の日のお迎えは混雑し大変でした。マイナス面もありましたが、プラスの面の方が多くて、一番良かった事は、クラスを受け持つような先生方は皆さん、すごく子供達の接し方が良くて安心してお願いできました。
      伸び伸びと育てると言う理念をもち、その中で良い事と悪い事の分別の出来る子供に成長させると言う理念をもっています。
      園の先生方は明るくて子供の接し方はすごく良く、いろんな事を子供目線で考えてくださるので、子供が楽しく通えました。
      平日は6時まで延長保育が可能です。また土曜日も前日に申し込みをすれば子供をお願いする事が出来ました。少額の費用は掛かります。 また、夏休み・冬休みなどの長期のお休み時にもお願いできる事が出来、助かりました。また、希望者は積み木教室・サッカー教室・スポーツ教室・英会話教室などを習う事ができました。
      園への送迎は、門のところまでで保護者でさえも用事が無いと入れないようにされています。お迎えの時には、インターホン越しに名前を名乗り、子供を連れて来てもらう事になっています。
      住宅街にあり、環境は良いです。しかし、敷地が狭く園内も駐車場もギリギリな感じが否めません。園バスがあるので送迎は費用が掛かりますが、便利だと思います。
      保護者説明会で、保護者同士のコミュニケーション
      運動会・遠足・発表会・餅つき大会
      市内にある園が1つしかなく、選択出来ませんでした。

日々の内容が体操、英語、図工、歌、メロディオン等カラフルで、希望すれば算数の基礎も習えるのでとても良いと思います。

箸の仕えない子も、練習としてお弁当の時間は箸を使っています。

良い事をするとしっかり褒め、悪い事をするとしっかり注意してくださいます。

【保育・教育内容...

住宅地の中にあり伸び伸びとした雰囲気の園です。遊び以外にも勉強(ひらがな・カタカナ・少しだけ漢字・算数)を教えてくれるので子供はいろんなことを吸収しながら成長していきます。 給食はありますが、原則母の手料理(お弁当)です。園の方針は園長に委ねられてる為、年度によって違うこともあります。

【方針・理...

かえで幼稚園

ふじ幼稚園

宮島幼稚園
(広島県・公立)

友和幼稚園

つくし幼稚園