大竹中央幼稚園

★★★☆☆3.20(5件の評判) (広島県内169位)

JR山陽本線(三原~岩国) 大竹

特徴 【先生の質が高い】【土曜対応】【英語保育がある】
★★★3.20(5)

大竹中央幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
住宅地の中にあり伸び伸びとした雰囲気の園です。遊び以外にも勉強(ひらがな・カタカナ・少しだけ漢字・算数)を教えてくれるので子供はいろんなことを吸収しながら成長していきます。 給食はありますが、原則母の手料理(お弁当)です。園の方針は園長に委ねられてる為、年度によって違うこともあります。

子供が伸び伸びと成長するようにという考えでしっかりと外遊びをさせてくれます。また仏教系の幼稚園なので仏様を大切にする気持ちを育むように週1回礼拝があります。

いつも気がついたらどんな時でも笑顔で話しかけてくださいます。クラスごとの担任の先生や補助の先生方は、子供達に分け隔てなく接してくださるし、指導もしっかりしてくださるので安心して任せられます。

延長保育方法平日6時まで預かり保育があります。また土曜日も同様、前日にお願いしたら対応していただけます。また長期休暇中も保育日があり、希望すれば預けることができます。夕方は、スポーツ教室・サッカー教室・英語教室が週1であり希望すれば入会できますし、月謝も割安です。

保護者でも用事がなければ、園内に入る事は出来ないようになっています。また、火災時には防火用の滑り台があり、年に1回は避難訓練をされてます。

市内に幼稚園は1つしかないので、遠方の方は不便だと思います。園バスを利用すれば毎日の送り迎えは楽だと思います。園の駐車場の数はそんなにないので悪天候・参観日の時には足りない事もありますが譲り合って使っている状態です。

5月に役員決めがあります。あとは特にありません。

冬服はセーラー服にベレー帽です。夏はセーラー服に麦藁帽です。

市内にここしかなかったからです。子供は気に入って入園しました。

入園時のパンフレットに記載があります。ほぼ園で購入出来ますが、スモッグ・小さなバケツは自分で準備しなければなりません。

大竹中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり広くない園庭ですが、それでも思いっきり子供達は伸び伸びと遊べていました。 勉強にも力を入れている園で子供は、ひらがな・カタカナ・友達の名前程度の漢字を読んだり書いたり出来るようになったし、100までの数字を覚え簡単な足し算・引き算まで出来るようになりました。 そして、モラルのある人間を育む事をモットーにされてるのでルールを守る事の大切さを教えいただきました。 時間をきっちり守ると言う事を徹底されてる為、時間厳守と言うルールを覚える事が出来ます。しかし臨機応変と言う柔軟性が欠けている面があり、時間が来ないと門を開けてくれないため、参観日などの時に、生まれたばかりの赤ちゃんも寒い外で待たないといけない事がしばしば見受けられ、残念な気持ちでいっぱいになりました。 あと、駐車場があまり無い為、雨の日のお迎えは混雑し大変でした。マイナス面もありましたが、プラスの面の方が多くて、一番良かった事は、クラスを受け持つような先生方は皆さん、すごく子供達の接し方が良くて安心してお願いできました。

伸び伸びと育てると言う理念をもち、その中で良い事と悪い事の分別の出来る子供に成長させると言う理念をもっています。

園の先生方は明るくて子供の接し方はすごく良く、いろんな事を子供目線で考えてくださるので、子供が楽しく通えました。

平日は6時まで延長保育が可能です。また土曜日も前日に申し込みをすれば子供をお願いする事が出来ました。少額の費用は掛かります。 また、夏休み・冬休みなどの長期のお休み時にもお願いできる事が出来、助かりました。また、希望者は積み木教室・サッカー教室・スポーツ教室・英会話教室などを習う事ができました。

園への送迎は、門のところまでで保護者でさえも用事が無いと入れないようにされています。お迎えの時には、インターホン越しに名前を名乗り、子供を連れて来てもらう事になっています。

住宅街にあり、環境は良いです。しかし、敷地が狭く園内も駐車場もギリギリな感じが否めません。園バスがあるので送迎は費用が掛かりますが、便利だと思います。

保護者説明会で、保護者同士のコミュニケーション

紺色のセーラー服(春・冬) 薄手の白を基調としたせーラ服(夏) 制帽(ベレー帽・麦わら帽子)

運動会・遠足・発表会・餅つき大会

保育料は、個人個人違います。給食を頼んだり、牛乳の飲料数・習い事・バス代の費用でばらつきがありますが、基本額は21550円です。

市内にある園が1つしかなく、選択出来ませんでした。

お道具箱・上履き・小さなバケツ・絵の具

2008年

【総評】
大竹市には幼稚園が一つしかないのですが、選んで問題ないと思います。イベントもアゼリアホールなどで行われるので、満足できるかと思います。

わりとしっかりと運動するような方針かと思います。あと、歌をよく歌うこともいいのではないかと思います。

先生がたは、よく子供のことを見ていてくれます。いろいろなことに、力を入れて指導してくれるので、良いと思います。

夏休みや冬休みも預かり保育があります。また、年長で卒園式の後でも預かり保育を行っており、子供も喜んで行っていました。

玄関は施錠されており、また出入り口が職員室のすぐ隣になっているので、入場者の様子がわかるようになっています。

駐車場に入る道が狭く、また、駐車場の数も少ないので、車で送り迎えを行う際に、時間によっては不便なこともあります。

担任からの話、保護者同士での話

冬は紺の上着、夏服も有り。

運動会、リズム発表会、お楽しみ会等

通常の公立の保育量です。

大竹市では他にないので問題なければここになります。

制服、帽子、体操服、メロディオン他

大竹中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立の園なので園長先生の家族の色があり、理解不能な部分もありますが、担任の先生方達はしっかりした方ばかりなので安心して子供をお願いできます。遊具も運動場も広いとは言い難いですが、子供達はのびのびと遊んでいるようです。また学習(ひらがな・カタカナ・英語・簡単な算数)を教えてくれるので子供の知識を養うなら良い園かもしれません。 給食はありません。必要ならお弁当・パンを購入となります。

方針は、良く遊びよく学びだったように思います。のびのびと遊び、少し寒くても薄着で遊ぶようにされてます。

先生方は園児の名前も保護者の名前もしっかり覚えてくれており、笑顔で対応してくれます。安心して預けれる先生方です。

1時間だけ無料で延長保育をしてくれます。その後は料金がかかりますが、6時半までお願いできます。土曜日や長期休暇中も預かり保育をしてくれます。

送迎時間がきちんと守られており、早くなるとか遅くなると言った事はあまりありません。保護者は、参観日などの日以外は園内に入る事が許されていないので不審者がすぐわかるようになってるのかなと思います。

住宅地の中にあります。土地が狭く園内は狭小なので運動会は出来ないくらいです。駐車場が少ないため、送迎では不都合を感じる事もあります。ただのどかで良い場所ではあります。

そのような会はありません。

上着は制服(冬服は紺色のセーラー・夏は薄い水色と白色のセーラー)下は自由です。帽子があります。

遠足・運動会・PTA主催の餅つきがあります。

私立の園です。保育料は、21550円プラス週1牛乳代と園内での習い事をされる場合は、別途費用が発生するので料金の幅が広いです。

急な転勤で引越し、この園しかなかったから。保育園は定員オーバーではなかったが、市職員の不手際で入れなかったため仕方なく入園しました。ただ子供は嬉しそうに登園してるので良かったと思っています。

お絵かきの時に必要なバケツ・上履き・コップつきの水筒・お弁当箱

大竹中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなく…といったところではないでしょうか?親の教育方針もあると思いますが、基本的には子どもたちものびのびと活動していますし、年少児には年少児なりの、年長児には年長児なりの活動や指導を行っていると思います。

お寺の幼稚園なので、一応合同礼拝がありますが、あまり厳しいものではなく、歌などで自然に身仏の教え(そこまで大げさなものではありませんが)を聞かせているといったイメージです。子どもは自宅や実家のお仏壇にも自然に手を合わせ、先祖を大切にする気持ちは持っているのかな?と思います。

子どもにも個性があるように、先生方にも個性があるわけで、それをどうとらえるかは親次第だと思っています。極端に意欲の少ない先生はいません。ただ、懇談の時に子どもの様子を敬語でお話される先生が多く、そこまで子ども(あるいは親)に気を使う必要はないのではないかと思います。他学年の先生もすべての園児の名前と親の顔を覚えてくれているのは良いなと思います。

工作や造形には力を入れているのか、毎日何かしら作って持って帰ってきます。また、年中児からは週に1度、外国人講師が英語の授業をします。

エレベーターなどはありません。そんなに広い園庭でもないので目が届きやすいと思います。バス待ちや居残りの時なども、子どもたちだけで園庭で遊んでいる…といった場面には遭遇しませんでした。

駐車場が狭いのが難点です。公共交通機関もないので、参観日等は止められない車がうろうろしていて非常に不便です

懇談が学期に1回、進級前には新担任が玄関前での家庭訪問をします。新クラスになったら、クラス単位での保護者のお茶会がありますが、こちらは参加を強制されるものではありません。

夏は白地に水色ストライプのセーラー、冬は紺色のセーラーです。上着のみ制服。

運動会、父親参観日、敬老会、お餅つき、リズム発表会などがあり、年長はお泊り保育、交通安全クラブ、親子バス遠足などがあり年長になるとちょっと忙しい気がします

私立幼稚園ですので、月によって若干の変動がありますが(お道具代や牛乳代)月平均2万2千円程度です

市内に幼稚園はここしかありません

お手拭きタオル、スモック、指定の大きさの手提げ袋

広島県の評判ランキング

大竹中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています