みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  善通寺幼稚園   >>  口コミ

善通寺幼稚園
(ぜんつうじようちえん)

広島県 呉市 / 私立 / 幼稚園

(18件) 広島県内102位 / 198校中

2016-10-24投稿
      自由にのびのびできる幼稚園です。通園バスがあるので遠方の人にも通いやすいです。また、先生は優しく指導してくれるので子供が喜んで通っています。英語や書写なども専門の講師が行ってくれます。
      仏教の教えに基づいて感謝の理念があるので、朝は礼拝をしたり、食事の前にはしっかり感謝して食べることを教えられています。
      全体的に若い先生が多く、とても優しいです。他のクラスの子供の名前まで覚えているのにはびっくりしました。
      英語、硬筆、お絵かき、体操、リズムダンスの学習があり、専門の先生が教えてくれます。また、延長保育が6時半まであり、長期の休みにも預かり保育があるので仕事をしている人にとって頼もしい環境です。
      幼稚園の入り口はちゃんと柵がしており、園児が勝手に外に出られないようになっています。また、住宅地にあるので静かな環境です。近くに交番もあるので安心できる環境だと思います。
      近くにバス停はありますが、あまり交通の便が良くないので車や自転車がない人にとっては不便かもしれません。しかし、園バスがあるので普段の通園には支障はないです。
      新年度になるとクラスで親睦会があります。また、年長児は卒園前に園児も交えてお別れ会が開かれます。
      年長児は夏にお泊まり保育があります。その他は運動会や学習発表会、作品展など。
      入学金は2万円で、月謝は1万8千円です。来年度からは1万9千円になります。また、保護者会費を500円集めています。バス代は2千3百円です。
      子供がのびのび過ごせて、園バスのある幼稚園に入園させたいと思っていました。また、保育費が比較的安いのも決め手でした。
    2016-10-15投稿
      のびのび過ごせる幼稚園です。先生は優しく、でも一人でできる事はしっかりさせるなどメリハリがあると思います。
      仏教精神に基づき感謝しながら心身の発達を促す教育をしています。毎朝、礼拝をし、昼食の時も感謝の言葉を述べて食べているので、しっかり挨拶ができるようになりました。
      先生は明るく挨拶してくれます。子供の人数が多いですが、他のクラスの子供の名前まで知っている事にはびっくりしました。
      英語、硬筆、ダンス、体操、お絵かきの課外授業があり、専門の先生が教えてくださいます。また、預かり保育も6時半までしているので、仕事しやすい環境だと思います。
      子供が勝手に園外に出ないように、門の高いところに紐がかけられています。また、近くに交番があるので安心できると思います。
      住宅街にあるので静かな環境だと思います。駅からは遠いですが園バスがあるので、遠方の人でも大丈夫です。
      年度始めに親睦会があります。あとは特別ありません。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。その他は運動会、発表会、作品展などがあります。
      保育料が安い事と園バスがある事、のびのび過ごせる事で選びました。
    2015-11-11投稿
      英語や硬筆や体操など、専門の先生がきて指導してくださるのはとても良かったです。子供ものびのびと楽しく過ごすことが出来ました。
      園の方針・理念はどうかについては、通園していた時期が、かなり前のため覚えていませんが、通園させてよかったと思っています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生も、園での子供の様子など、連絡帳や電話などで、報告してくれていました。
      延長保育は18時までです。夏休み・冬休み・春休みなども預かり保育がありました。
      用事があるときなどとても助かりました。
      防犯カメラが門に設置してありました。教室での保育中は、中から鍵をかけていました。不審者への対応だと思います。
      バス通園をさせていました。徒歩や車・自転車で送迎されている方もいます。
      駐車場も多いです。
      特にありませんでした。
      スモック
      年長で夏休みにお泊り保育があります。その他は、運動会・誕生会・発表会・授業参観などです。
      かなり前の話ですが、2万円前後でした。
      見学に行き、子供にとてもあっていると感じたため。
      幼稚園のお道具は、園で一括購入。お道具類には、担任が名前をすべて記入してくださいました。

2015-10-26投稿
      給食は月ぎめで、自由です。外遊びが多く、遠足やコスモス見学、芋ほりなどあります。交通安全や消防見学もあります。
      仏教なので、お釈迦さまを敬う考えで、情操教育にはいいとおもいます。着替えなど自分でできるよう、促します。
      若い先生が多く、みなさんやさしいのでなんでも相談できます。ベテラン先生もきりっとして、全体にバランスが取れています。
      体操、硬筆、ダンス、英語など専任の先生が指導されます。見学会もあるので、子供たちの園での様子がよくわかります。
      門の施錠は割とあまいかなと思います。車の多いところなので、保護者の方も注意が必要です。
      広の中心にあり、駐車場も多く停められます。バスもたくさん便が出ていますので、少し遠くても大丈夫です。
      5月に保護者の親睦会があります。近くでランチです。
      私服の上から男女共通のスモッグです。
      私と旦那が卒園した幼稚園なので。
      お絵描きスモッグ、コップ、それぞれ袋がいります。

2015-10-20投稿
      大規模な幼稚園です。明るく、のびのびとしています。子どもたちをあたたかく見守ってくださる幼稚園です。いろいろなお子さん、親御さんがいらっしゃるので、必ず自分たちと気のあう方がいます。絵画や英語、ダンスに体操、書写など、外部講師の授業もあり、楽しみながら学ぶことができます。柔軟に対応されるところがいいと思います。保育時間が長めなので、お母さんたちに好評です。
      「たくましく、のびのびと 」という方針のもと、多くの園行事や園外保育、又専門講師による特別保育(体操・リズムダンス・絵画・硬筆・英語あそび)を通して、楽しく遊びながらいろいろな事を学んでもらえる様、やさしい保育をしています。少人数制、一クラス1担任制による保育で、子どもと先生が充分なコミュニケーションがとれる様、配慮されています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくださいます。若い方もベテランの方も、皆さん一生懸命で、雰囲気がとても良いです。
      保育時間は、9:30?15:00です。早朝預かりは7時から、延長保育は18:30までできます。第1・2・3土曜日は、8:30?2:00まで預かり保育があります。夏休みなどの長期の休みも預かりしていただけるので、本当に助かりました。働いているお母さんも多くいらっしゃいます。外部講師の授業は無料で受けられます。
      大人数の割合には、園庭が狭いと感じられるかもしれませんが、一般的には、広めの園庭だと思います。我が家の子どもたちは狭いと感じたことはないそうです。遊具なども仲良く使っているとのことでした。不審者への対応訓練もあるようです。
      主要道路から一本中に入った道沿いにあるので、安心です。広い駐車場も園のそばにできましたので、送り迎えも便利です。小学校も近くにあり、雰囲気はいい場所です。多くの園児がバス通園しています。かなり遠くにも行っているようなので、安心して通わせることができます。
      最初の参観日のあと、役員を決めます。その時くらいです。
      男女ともに同じで、くすんだ空色のスモックです。夏服と冬服があります。
      私がかつて通っていた幼稚園だというのが一番の理由です。自分が通って、とても良かった、楽しかった幼稚園だからです。お友だちがたくさんできて、先生がとても優しくて、楽しい幼稚園だと気に入っていました。
      すいません。昔のことでわかりません。
      お受験てきではなく、形式的なものでした。お名前をきかれるくらいだったと思います。
      お名前を教えてください→「○○です」と答えられるようにしました。

2015-10-18投稿
      園庭が広がり、のびのびと遊べるようになりました。先生は子供たちをしっかり見ていてくださり、一日の様子をきちんと教えてくれます。心配なことも話しやすく、安心して預けられます。一週間の予定表をクラスごとに発行してくださっていて、持っていくもの、帰って帰ってくるものがわかりやすくて準備しやすいです。誕生会は親も出席できて、子供もとても喜んでいます。特別保育もあり、子供は楽しく通っています。給食はお弁当を注文する形で、パンを注文することもできます。
      方針は、やさしい保育・たのしい保育をモットーに保育をしてくださっています。自分でできるようになるまで、時間をかけてしっかり指導してくださっています。
      笑顔で明るく挨拶してくださいます。子供の様子をしっかり見ていてくださり、やさしく対応してくれてうれしいです。
      特別講師の方が、体操・ダンス・硬筆・英語を教えてくださり、子供が楽しみにしています。毎日の生活でも歌ったり、遊んだり、とても楽しいようです。早朝・延長保育があり、長期の休みにも預かり保育をしてくださっています。
      施設は古いです。でも、トイレや洗い場、廊下などきちんと掃除されていて気持ちはいいです。セキュリティは、主にお迎えに行く人の顔写真を予め先生方に提出してあるため、迎えに来る人を見極めて子供を呼んでくれます。
      在園児に対して、駐車場がせまいため、やや不便に感じることもあります。でも、みなさんがマナーを守って停めているのでトラブルは聞いたことがありません。
      個人懇談の機会が設けられていて、担任の先生としっかりお話することができます。
      スモックを自由服の上から着ていくだけです。
      大きい幼稚園のため、子供の人数が多くて先生の目が行き届かないかなぁとはじめは不安でしたが、園庭開放を体験したり、周りをみることですぐ不安はなくなりました。先生方の温かい目で子供をみてほしくて入園させたいと思いました。いろんな子供たちと過ごすことにより、顔が広くなり、小学校でも関わりやすくなればという思いもありました。
      園が何がどのように必要がきちんと書いてある紙を渡してくれます。
      お受験的では全くなく、形式的なものでした。子供は名前と年齢が言えれば問題がないような感じです。あとは、相談したいことを聞いてくれたり、幼稚園側の考えを教えてくださいます。
      自分の名前が言えるように、練習していきました。

2015-10-18投稿
      厳しすぎずだからと言って、やることは自分でできるように指導してくれるので子供の自主性をのばすことができる園だと思います。預かり保育は6時半までしてくれるので、仕事がある人にもうれしい園だと思います。
      仏教の教えにもとづいて、仏様に感謝しながら生活することを基本としています。やさしい保育、楽しい保育をモットーにして保育を行っていまる。
      普段はやさしい先生が多いが、いけない事をしたらしっかり叱ってくださるし、やるべきことは自分でちゃんとできるようにさせてくれるので、メリハリがきいていていいと思います。
      延長保育が6時半までしてくれるので、仕事があっても預けやすいと思います。また、硬筆や英語などの特別保育もしてくれるので、いろいろな経験ができると思います。
      新しく運動場ができたので、のびのび遊べるようになったと思います。また、園庭から子供が急に道路へ飛び出さないように、子供の手の届かないところへロープがしてあるので、安心だと思います。
      駅から遠く、公共のバスも少ないので車や自転車に乗らない人には少し不便だと思いますが、園バスが利用できて家の近くまで迎えに来てくれるので普段の登園には困らないと思います。
      新年度にクラスで親睦会があるくらいです。
      男女ともに普通の青いスモックです。下は普段着です。
      園庭解放に行き、園バスに乗ったり、体操をしたりして子供が楽しんでいたし、自宅近くまで園バスが来るので送迎の負担が少なかったから。
      事前にお道具を購入することになっており、一通り注文できます。
      名前や年を聞かれるくらいで、ただの顔合わせのようなものでした。別に名前が答えられなくても大丈夫な雰囲気でした。
      特別なことはしていないが、自分の名前と年齢は言えるようにしました。
    2015-10-17投稿
      通園には最適だった。以前は駐車場が少なく狭い道路の間にあったが、偏在はそれらも解消しているので問題は無い。先生も全体的に優しくて泣き虫な子供でも楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      あまり勉強といった堅い教育内容ではなく、自身を伸ばすといった教育方針と思っています。意外とそれらが子供にあっており自らが考えていけると感じており大変良いと思っている。
      園児、先生との挨拶も大きな声でみんなが実行できている。自立心もつくため、自らあいさつできるといった成長感にも期待できます。
      保育内容は子供のレベルに合わせ行われていると思います。ただ、差をつけているわけではないので、最終的には同レベル教育と思っています。
      セキュリティ面では外面からはそこまで厳重にとは思えない。少し不安もあります。内面はきっちりされていると(警備会社)思います。
      駐車場も広くなり、送迎バスもある。自転車での送り迎えもよく見るし、立地的には問題ないと思います。
      子どもとこどもの問題や園内での状況。また、行事などの説明等。
      活発に遊んでいる雰囲気が良かった為。
      室内用のシューズが必要。その他は入園してから。

2015-09-21投稿
      早朝、延長保育が充実していて、働くママには助かります。園の放課後の習いもの(有料)も多くあります。
      設定保育が多くあり、さまざまな専門の先生が来られて楽しく学べます。人数が多いので、たくさんの友達ができます。
      やさしいけど時には厳しく指導してくれます。ベテランの先生が多いです。園長先生が強烈なキャラクターで笑いがでます。
      延長、預かりが充実していて、長期の休みも長時間預かりがあり、保育園並みで働くママには助かります。設定保育が多くあります。
      比較的治安はいいところですが、セキュリティはあまいです。
      広い運動場が、送迎時間に駐車場として利用できるようになったので、車での送迎も楽です。平地にあるので自転車でも楽々です。
      年に一回(参加自由)なので楽です。
      スモックと制帽だけなので安くすみます。
      成長発表会、運動会、年長のみ夏休み前にお泊り保育があります。
      保育料は18000円、保護者会費が500円、
      自身の出身園であり、保育料が他より安く、堅苦しい制服もなく自由な園風だから。
      ほとんど自由なので、既製品でほとんどすむので、裁縫が苦手なママでも大丈夫です。

2015-09-18投稿
      先生が優しくのびのび遊ぶことができるが、本人の自主性を育てるためになるべく自分でやる力をつけさせてくれる園だと思います。特別保育などで担任の先生以外からの指導も受けることができいろんな事が体験できます。
      仏教の教えに基づいた考えで、心身の発達を助長する教育をしています。優しく、楽しくをモットーとしているように、先生達はとても優しいです。
      優しい先生が多いが、しっかり怒る時は怒ってくださるので安心できます。園児が多い幼稚園ですが他のクラスの園児の名前も覚えていることには驚きます。
      特別保育があり、体操、リズムダンス、硬筆などいろんなことが学べます。延長保育も6時半までしてもらえるので、働くお母さんにも優しい幼稚園だと思います。
      園児が園庭から道路に急に飛び出してしまわないように、入り口のドアの高い所にロープがしてあり、大人しか開けることができないないようになっています。
      住宅街にあり、近くには交番もあるので治安の面であまり心配ないと思いますが、車や自転車に乗らない人にとっては不便だと思います。
      新年度にクラスの親睦会があります。
      普通の水色のスモックと黄色い園帽子です。
      年長の時にお泊まり保育があります。あとは運動会と生活発表会です。
      保育料は18000で保護者会費500円です。
      アンパンマンバスでの通園ができるところと、厳しすぎない園風が良かったから。
      はさみや縄跳びボールなどのお道具が必要だが、前もって園で注文できます。