ひかり幼稚園

★★★★★5.00(4件の評判) (広島県内2位)

JR呉線 呉

特徴 【先生の質が高い】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★5.00(4)

ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
絵本と仏教を基本とする命の教育をとても大切にしています。お互いの存在を尊重し、生きている命を尊重するような場面がとても多いです。

毎朝の御念仏から始まり、黙想など、心の教育を取り入れているため、話を聞くときにはとても落ち着くような姿勢ができています。

どの先生もすべての親子を覚えて、毎日声をかけてもらい、日々の様子がとてもよくわかります。今年度新任の先生が来たのですが、ベテランの先生がサポートしていて、落ち着いたクラスになっています。

延長保育は毎日5時半まであります。おやつを食べた後はゆっくり過ごしていて、園での生活が疲れないような配慮があります。

防犯カメラが数か所あり、門があくと事務室でチャイムが鳴ります。毎月先生や子供たちを含めた防災訓練と合わせて防犯訓練もあります。

細い道を行くので車での送迎は時間帯が決められたり、駐車場もないためすぐに帰らなくてはいけないような場所です。

園長の講演会が年1回あります。

ブレザーとチェックのスカートかズボンです。

自分が卒園した幼稚園で、教育や運動にとても楽しく過ごした記憶があったためです。

絵本バッグ、お弁当袋、お経本入れが必要になります。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も明るく園児に対しても指導が行き届いている。担任でなくても園児の名前を覚えており、いろいろな事を知っていて、帰宅時等に会ったときに話してもらえる

元気いっぱいに園庭で遊び、思いやりのある子に育ち、のびのびとし、個性を伸ばすように指導が行き届いている。

毎朝園児を門まで迎えに来た時に明るく挨拶をし、担任でない先生でも園児の名前等を覚えており、園児に目が行き届いているところがすごい

延長保育は有料で100円くらい?夏休みや冬休みもOK夏休み中には週に何日かサマースクールがあり、通常の幼稚園と変わらない時間で、プール等をさせてもらえる。

通園時以外は門は締まっており、幼稚園はお寺と同じ敷地にあり、また、周囲には多数の家があり、防犯の面では問題ないと思う

歩いて行く距離としてはギリギリの距離幼稚園バスを使用してもいいが、中途半端な距離の為、徒歩道が狭いため、車での通園はある程度の運転経験がないと難しいかも?

年に1回、発表会前に園長先生からの話がある程度あとは役員をしていたら月1くらいであるのかも?

普通の制服。夏は幼稚園のオリジナルTシャツで登園可

近くの小学校で運動会や発表会があり、夏休み中には夏祭りが開催される。

毎月23000円でその他、教材費等が別途かかります。夏や冬はエアコン代もいります。

一番近いところだったから

お寺の幼稚園なので、経本を入れる袋を作ったりしてました。

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと楽しく通園しており、先生たちも子供たちそれぞれに合った教え方で伸ばしていってもらえている。

ひとりの人として、強く、やさしい子に育てようとしているところ。たくさんの友達とふれあい、考え方を学ぶこと。

送迎時には笑顔で挨拶をし、門まで迎えに来て、部屋まで連れて行ってもらい、担任ではない先生も生徒の名前を覚えており、いつも明るくいい感じです。

英会話の時間もあり、また、畑で野菜の収穫や調理をすることもあり、充実しています。0~3歳の未就学園児を対象とした講座?もいいです。

周囲は柵で囲まれており、お寺が隣接されているため、不審者の侵入等は問題ないかと思います。

送迎バスはありますが、ちょっと入り組んだところで車での送迎はやや難しいかもしれません。

園長からの話。父母会はほとんどない。

かわいらしい制服でいいと思う

運動会は近くの小学校であり、広々と観覧できていい。遠足は動物園へ。

月々22000円+教材費で3000円程度

家から近いところで、子供が喜びそうだったから

指定の制服、カバン等、着替え用の私服、雑巾

ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵本を通して、人とのつながりや命の大切さを学び、心の豊かさを満たしていきます。お弁当を持っていき、作ってもらう感謝を学んでいます。

仏様の話を通して命を大切にし、自分とその周りの友だちを大切にする方針をもとに、心の優しさや思いやりを育てる教育をしています。

先生方がそれぞれ園児一人一人を覚えていてくれるので、安心して預けられます。また長期休暇には研修に行かれているので、スキルアップのために時間を使っています。

卒園するまでに、文字や数はもちろん、茶道や空手をとおして礼儀作法を学びます。身の回りのことを感じて発表するなど考える力を身に着けるようになっています。

監視カメラが設置されており、何かあった時はすぐにたいおうできるようになっていて、防犯対策の訓練もされています。

学校の近くにあり、教育面でとてもいい環境です。メインの道路から離れていますが、送迎の車を少しの時間なら園庭に停められるので送迎もできます。

音楽会前に園長の講演

紺色の上着とグレーのチェック半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、お誕生日会

授業料20,000円とほかPTA会費等で月25,000くらい

自分が卒園した幼稚園だったから。

お弁当袋、絵本袋、お経本袋、シューズ

親子での面接だけでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

広島県の評判ランキング

ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています