みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  川尻光幼稚園   >>  口コミ

川尻光幼稚園
(かわじりひかりようちえん)

広島県 呉市 / 私立 / 幼稚園

2016-04-09投稿
      とても、アットホ―ムな園ですが、悪い事は、しっかり、注意してくださり、メリハリをつけた教育がとても、よいです。子供も、最初は、緊張したり、不安そうでしたが、今では、自信を持って行動することが出来るようになりました。 給食弁当も注文することが出来て良かったです。
      食に対して力を入れており、食の大切さや、意味も、子供達に繰返し教えて頂きました。 給食弁当も、月に2回皆で、一緒に食べる時間もあり、何でも食べれるようにと子供達に食べる練習もしてくださったので良かったです。
      毎朝の元気な挨拶や言葉かけが、とても良かったです。ベテランの先生、若い先生も、保護者に対しても何か、小さな事があっても、伝えてくれていました。 子供達も安心して先生と向き合って接していました。
      英語、折り紙、体操教室、年長になると、論語教室もあります。子供も、とても、喜んで、話をしてくれていました。 英語参観日は、子供達の成長が見られました。
      何かあれば、すぐ連絡プリントが入っています。定期的に消防の方が来られ、安全についての指導など子供達に伝えたり、災害訓練など、力を入れていて安心です。
      通園バスが、ないのが残念です。園の近くで、先生が、立って待ってくれています。 園の周辺は、家も沢山あるので、安心です。
      担任や園長の話、親睦会など
      普通の制服、制帽。下は自由です。
      年長になると、お泊まり保育があります。その他、運動会、体育参観日、遠足、マラソン大会、餅つきなど。
      私立なので、保育料は、園の設定通りです。
      自宅から、歩いて行けるぐらいの距離で、知り合いの方も沢山行って評判も良かったから。
      入園時に、詳しくかかれたプリントを貰いますが、スモッグ、上靴、お弁当箱、お弁当袋、コップ、コップ袋、念じゅ入れなど。
    2015-09-16投稿
      食の大切さや、何でも食べれるようにと、給食弁当を月に何回か取り入れるなど、食に対する教育に力をいれられています。体をしっかり動かず大切さも伝わります。
      子供は、すなおで正しく、明るい、元気な、よい子になるような教育方針で、子供の話を、どの先生方も、しっかり耳を傾けていらっしゃいます。
      毎朝元気よく笑顔で、保護者、子供達に挨拶してくれます。子供達への声かけもあり、感じがとてもよいです。
      預かり保育も充実しています。長期の夏休みも、午前中までは、夏休みのスケジュールも組まれてあり、登園出来ます。行事も、とても充実しています。
      防災訓練を、消防の方が来られて、子供たちに大切なお話や災害の時の訓練など指導を行われて、防犯には、力を入れているようです。
      住宅地域にあり、治安の面では、近所の人達の声かけもあり、治安の面では心配ないとおもいます。
      保護者が、集まり、子供の悩みごとや、保護者同士の座談会など、親睦会があります。
      普通の園児服に、制帽で夏は、麦わら帽子です。
      年長さんになると、お泊まり会があります。その他、運動会、節分豆まきや体育大会、発表会などあります。
      見学に行き、あたたかみのある幼稚園だと思いました。又自宅から、通園しやすい所です。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、お弁当用の袋やコップ袋、念珠入れ、スモッグ、上履き入れなど挙げられます。