みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  阿賀中央幼稚園   >>  口コミ

阿賀中央幼稚園
(あがちゅうおうようちえん)

広島県 呉市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      遊ぶときはしっかり遊ぶ、鉄棒やマットなど少しむずかしい事も何度も練習して努力すれば必ず出来るという事を教えてくれます。なんでも一生懸命やりますし、先生の話はじっと聞ける子に育っています。週に2回は園弁当なので自宅でお弁当を作る負担も少しは減ると思います。
      何事も練習、努力、という事をよくおっしゃっています。人の話を聞くときはちゃんとした態度で聞く、嘘をつかない、挨拶をしっかりするなど、当たり前だけどなかなか出来ていない事をしっかりと教えてくれます。
      先生方は子供たちの様子をよく話してくれるので、園での様子がよく分かります。優しい先生が多いので、子供たちは先生を慕っています。
      他の幼稚園と違って、18時まで延長保育が出来ます。夏休みや冬休み期間もほとんど開いているので、働くお母さんにとってはとても助かる保育内容だと思います。追加料金はかかりません。
      幼稚園がとても古いので、設備が良いとは言えません。トイレも最近では珍しく和式しかないので、子供達も慣れるまでは大変かもしれませんが、足腰が鍛えられるのでそれもいいのかなと思います。門にはインターホンや鍵が付いているので少しは防犯対策になっていると思います。
      駅から徒歩5分くらいなので近いですが、表通りからは見えないし、少し中側にあるので最初、少しわかりにくいかもしれません。駐車場もないので自転車か徒歩でのお迎えになります。
      父母会ではなく役員会というのがあり、各学年から立候補で選び、季節のイベントや行事などを先生方と連携して行います。
      夏用、冬用のスモッグがあり、正装は体操服の上に冬用のスモッグを着せます。普段は私服です。
      家から近かったし、保育料が安かったので決めました。
      お道具や制服は幼稚園で購入出来ます。シューズやお弁当箱、かばん、歯ブラシセットが必要です。
      入園試験というほどのものではないですが、願書を提出しに行った時に、名前や年齢、好きな食べものは?などの質問を子供本人にするということがありました。
      自分の名前や親の名前が言えるくらいは練習しました。