みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  藤の木幼稚園   >>  口コミ

藤の木幼稚園
(ふじのきようちえん)

広島県 広島市佐伯区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 広島県内33位 / 190校中

2016-10-19投稿
      通った子供三人とも楽しく通わせていただきました。園内保育だけでなく、プラネタリウムや老人ホームなどたくさんの園外活動があり、楽しいです。おゆうぎ会や運動会は園外の施設で大々的に行うので、とても記念に残ります。お昼は週三回の給食弁当ですが、おかずが和風で薄味で美味しいです。
      仏教系の幼稚園なので、挨拶がとてもしっかりしています。でも厳し過ぎることなく、自由でのびのびした雰囲気が良いです。
      先生方の園児への基本姿勢が一貫していて、先生によってやり方が違って困るということがありません。どの先生も優しく、安心して子供をまかせられます。担任以外の先生も、みな子供の名前を覚えてくださっていて、対応してくださいます。
      工作や絵画など、たくさんの作品を制作し、お店屋さんごっこなどで活用します。英語や体操教室もカリキュラムに組まれていますが、気負う事なくほどほどにやるので、子供達は楽しそうです。希望すれば、終園後に、園内で習い事をさせることができます(体操教室、学研、カワイピアノなど。保育料とは別料金になります)
      受付に人がいないことが多いです。変な人が入ってきたという話は聞いた事がありませんが…
      最寄り駅からはバスで20分ほどかかりますが、園バスがかなり広い範囲で運行しているので、通園には問題ないと思います。団地の一番上なので、雪が多く積もった日は、園バスが動かず、自由登園になることがあります。参観日の日はほとんどの人が自家用車で来るため、園の駐車場が大混雑します。
      父母会はありません。
      園外施設で行われる運動会(5月末)、おゆうぎかい(11月中旬)。遠足(動物園、植物公園、ファミリープールなど)、お店屋さんごっこ、たなばた祭りなど、行事は盛りだくさんです。特に年長になるとお泊まり保育や、ラグビー大会、プラネタリウムなど園外保育が増えます。
      園庭開放に行った際、先生方の優しい対応や園の自由な雰囲気が良いと思って、決めました。園バスがトーマスバスなので、子供自身も「ここに通いたい」と希望しました。
    2015-09-17投稿
      行事の時は子供たちと先生がとても楽しそうにしています。どの先生方も子供好きな印象があります。ただ、年少でまだ一人でできない子がいるのに、バス業務などで朝から先生が教室にいない時があります。年少の担任は、朝から教室で子供達を迎えて欲しいです。
      幼稚園の裏手にどんぐり山があります。子供達が軽く山遊びや探検をしたり、秋にはドングリを拾い工作したりします。近くに田んぼなどもあり、散歩をして虫を捕まえたり自然に触れ合っています。
      毎朝一人先生が門の前に立ち、笑顔で子供達に明るく挨拶をして手と手をタッチして迎えてくれます。心配事があったらその時話を聞いてもらい、担任に報告してもらえます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。警報などが出るとお休みになる所がありますが、そうゆう場合でも休まず自由登園になり見ていただけます。
      正門は常にきちんと閉められています。しかも正門の横が職員室なので用のある場合はインターホンを押すと、すぐに先生が出てきてくれます。
      山の上にあるので土砂崩れなどの心配があります。冬は雪が積もりやすく園バスが動けなくなり、自由登園になる事があります。しかし、雪が積もった日に登園すると、正門前の坂でソリ遊びをしたり雪遊びをして楽しみます。
      父母会はありません。
      冬服は男の子は学ランみたいで、女の子はセーラー服な感じです。夏服は、水色で水兵のようです。
      年間の季節にそって色々な行事があります。お泊まり保育は夏休み中にあります。
      PTAがないので、行事のお手伝いなどは希望者を募集してやっていただけるので、気持ち的に楽だったから。
    2015-03-18投稿
      行事がたくさんありますが、役員がないので親の負担は軽いです。園庭には遊具がたくさんあって、のびのび遊ぶことが出来ます。
      遊びをしっかりさせてくれますが、行事はきちっと練習して見事なものを見せてくれます。メリハリのついた教育をしていただけると思います。
      先生方は若い方が多いです。(ベテランが少ない)どの先生も明るく、園にいくと笑顔であいさつをしてくれます。
      延長保育あり。夏休みなども申し込めば預かっていただけます。(有料)体操、英語の時間もあり。園バスに乗って園外保育でおでかけすることもあります
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。住宅団地の中にあって小学校が目の前なので、環境は悪くないと思います。
      かなり山の上で、交通手段は車がないと厳しいかと思います。冬に雪が降ったらちょっと運転困るかも。
      父母会はありません。
      男の子は金ボタンのついた紺の上着、半ズボン、女の子はセーラー服でかわいいです。
      運動会、遠足、お遊戯会などあり。
      毎月3万円くらいです。
      兄が通った園なので迷わず決めました。
      お手拭きタオル、上靴など
    2015-03-18投稿
      運動会やお遊戯会を園外の会場で行うので、とても思い出に残ります。遠足など園外活動が多く、子供がとても楽しそうです。
      仏教の理念に基づき、礼儀や思いやりを大切にされています。幼稚園に通いだしてから、子供が自主的に挨拶ができるようになったと感じます。
      担任の先生はもちろん、担任でない先生方も、園児一人一人をとてもよく見てくれているのが伝わってきます。優しい先生ばかりです。
      体操教室や英語教室などが保育内容に含まれます。希望者は保育終了後、園内で習い事をすることもできます。工作やお絵描きなどもたくさんします。
      園児の数に比べ、園庭が少し狭いとは思いますが、砂場の面積がとても広いので、子供達は楽しそうです。園舎の裏にどんぐり山という山があり、そこでの活動もあります。
      団地の一番上にあり、治安面は良いと思います。駅からはかなり遠いです。普段は園バスが広範囲で運行されているので、特に不便はないと思いますが、参観日などには車が運転できない人は不便かなと思います。
      特に父母会はありません
      男子は黒のブレザーに短ズボン、女子は黒に赤いリボンのセーラー服です。帽子は共通。夏服が別にあります。
      春の遠足、運動会、お誕生日会、お遊戯会など。その他交通科学館への遠足など、園外活動が多めです。
      保育料は月2万弱で佐伯区の私立幼稚園の相場です。保育料や雑費、園バス代等を含め、だいたい月に3万ほどかかっています。
      見学に行った際の雰囲気がとても良かったためと、子供の希望で。
      体操服袋、お弁当袋、コップ袋、念珠用袋、着替え用袋、上靴、お手拭きタオル、ぞうきん など
    2015-03-18投稿
      子供達がみんなで力をあわせて作ったり練習したりという行事が多く、クラスに一体感があり、非常に好ましかった。
      山で遊んだり畑で収穫したりという行事もあり、自然の中で育てようという考えは共感できた。山が近い立地も交換が持てた。
      園児ひとりひとりに、丁寧に熱心に対応してくださいました。何か困った事があっても、必ず親身になって聞いて下さいました。
      お絵描きでも工作でも運動でも、いろんなことが出来るようになりました。利用していませんが、延長保育やお稽古事などの選択肢もありました。
      立地上なのか、特別厳重という印象はありませんでした。園内に入るゲートは、普段閉めてあるようです。
      山間の住宅地の奥にあり、車がないとアクセスは難しいです。バスで行くには、ちょっと時間がかかりすぎます。
      とくに行われていないと思います。
      紺色の金ボタン半ズボン、セーラー服。
      運動会、遠足、お祭りごっこ、お泊まり保育など。
      詳細を把握していません。
      規律ある園生活に見えるわりに、自由な雰囲気があった。
      記憶にないのでわかりません。
      ごあいさつ程度の面接です。
      とくに何もしていません。
      自由にのびのびと遊びながらも、やって良い事と悪い事をしっかり区別して教えてくれます。役員制度がないため、共働きの家庭や下に小さい子供がいる家庭に負担がかかりません。
      仏教系の幼稚園ですが、厳しいということはなく、遊びの中で自然に礼儀作法が身に付くような方針です。季節のイベント等、季節感を大事にされています。
      園児の1人1人をとても丁寧に見てくださっています。担任の先生だけではなく、園の全ての先生が子供の名前を覚えてくださっています。
      英会話や体操教室など、カリキュラムが豊富で充実しています。幼稚園が終わった後にも、園内で音楽教室や英語教室などが開かれており、希望者は習わせることができます。
      色々な遊具のある園庭で体を動かして遊ぶ事ができます。園児の人数に対し、園庭の面積は少し狭いように感じます。
      団地の一番上にあり、自家用車以外はバスで行くしかないので、交通面では少し不便です。バスの本数は10分から20分置きですが、12時から13時付近はとても本数が少ないです。
      特に父母会はありません
      セーラー服でとてもかわいいですが、値段は高め
      運動会、お遊戯会、遠足、七夕まつりなど行事が豊富です
      近辺の私立幼稚園の相場通りです
      子供本人が強く希望したため
      お手拭きタオル、上靴、お弁当袋、体操服袋など