ひろみ幼稚園

★★★★★4.80(10件の評判) (広島県内12位)

広電2系統(宮島線) 鈴峯女子大前

特徴 【父母会活動が積極的】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】
★★★★★4.80(10)

ひろみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
現在通園しています。
正直に書きます。
園長先生が苦手(計算的で話しにくいとのこと)行事もなくていいもの(親の集会が多い)があるから下の子がいると大変。
下の子は違うところに入れる方が結構多い印象です。
バスも家の近くにはきてくれず、少しでも遅れると行ってしまいます、雨の日は遅れてきて大変です。(その代わりにお母さん方との繋がりは増えます)お母さん方は良い人が多いです。
親は大変ですが、子供は楽しく通っています。
どうせなら、もっと勉強&運動やらせてくれたら…と思いますが、幼稚園としてはこれが普通かな。

博美…仏教用語だと聞きました。
文武両道ということでしょうか。

先生方は優しくて一生懸命等が方が多いです。
冷たい印象の方も多少はいますが。

月一の水泳、日本舞踊、リトミック、英会話
広く浅くではありますが、体験させてもらえます。

徐々に改装していますが、施設は古いです。
園庭はまあまあ広いです。

駐車場が充分ではなく、行事の際は相乗りOR タクシーを使用しなくてはいけないかもしれません。

月一で午前中。体育館で、先生方の話を聞きます。その後参観です。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりしても良い時と、しっかり先生の話を聞いて行動しなければならない時のけじめをきっちり指導されています。

園児の入園と同時に保護者も入園という考えで、保護者参加の行事がたくさんあります。園で何が行われているかがよく分かって安心です。

入園児には子どもたちの名前を覚えた状態で、名前付きであいさつしてくださいました。日々忙しい中で保護者の顔もすぐに覚えてくださって、いつの間に・・・と驚きます。

延長保育があります。長期の休み中も預かり保育をしていただけるので、その時間内でお迎えが間に合うようであれば仕事をすることも可能です。

正門は出入りする度にきちんと閉めることになっています。錠は子どもの手の届かない位置になっているので、知らない間に園から出ていたということはなさそうです。

住宅街の坂道に面したところにあるので、徒歩通園の場合、慣れるまでは不便かもしれません。園バスがありますが、自家用車での送り迎えをされる方も多いようです。

担任の先生からの話のあと、保護者が一人ずつ近況を話すスタイルが多いです。

冬はグレーの上下、夏はセーラー襟のオーバーブラウスです。

毎年区民文化センターのホールを借り切っての大きなおゆうぎ会があります。

毎月の保育料のほかに、給食代、教材費、保護者活動費など掛かります。

徒歩で通える距離にあり、預かり保育の条件も合っていたので。

入園受付の日に制服や体操服など、必要なものの申し込みがあります。

先生の言われる通りに折り紙が折れるか、先生とボール遊びができるか、カードを見てものの名前が言えるかなどを見られました。

【試験対策】
特に準備はしていませんでした。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な事を広く浅く経験させてくださいます。行事も季節ごとにとても充実していて幼児教育においてとても満足できます。

伸びる子をモットーにしています。がんばることや協力してなにかを成し遂げる事を優しく時には厳しく指導して下さいます

入園してすぐに子どもの名前、兄弟姉妹までの名前など憶えて下さいます。園長先生がとてもパワフルで笑顔一杯の先生方です。

毎日朝、夕方と延長保育があります。有料ですが働くお母さんにはとてもよいシステムだと思います。夏休みなどの長期休暇も預かり保育があります

高い塀に囲まれています。防犯カメラも設置されておりとても安心感があります。登園時間は園長先生が門に立っておられます

団地の中にあるので坂道です。交通機関も離れているので少し不便ではありますが駐車場があるので行事は自家用車で行っていました

希望者が集まってなつまつりの景品を作ったりする会がありますが、あくまでも希望者のみです。行かない人も多いです

夏服がとてもかわいいです

園庭が広く、先生も明るく優しそうだったから。園バスが家のすぐそばに停車してくれるから

パンフレットに記載があります

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時と学ぶ時がしっかり確立した幼稚園です。何でも幼稚園で経験させてみたいと思っている方におすすめの幼稚園です。

「清く正しく美しく」という方針のもと、しっかりとした目標をもって指導されていると思います。これは代々受け継がれて立派だと思います。

先生は本当に何でも器用にこなされていますし、だれに任せても安心して預けることができます。先生全員が全園児の名前も覚えています。

延長保育もされているので、仕事もできると思います。鍵盤ハーモニカや、絵の具を使った絵を書いたりと本格的に指導してくださるので、小学校に上がった時に基本が身についているのでいいと思います。

防犯は保育中はしっかり施錠したり、防犯カメラがあったりとしっかりしています。親も安心して預けられます。

最寄りの駅がないので、公共交通機関で来るのが厳しいです。が、園庭を駐車場にすることもあるので、そういった面では楽です。

担任や園長からの話のほか、今後の行事予定について。

冬はグレー、夏は紺色を基調とした制服です。

園庭が広いのがのびのび育てれると思い、魅力的でした。

パンフレット通りです。

受験できなものでなく、形式的なもので、折り紙や積み木などあったように思います。

【試験対策】
特にしなかったです。しなくても大丈夫です。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に沿った行事がたくさんあります。先生と子どもたちだけで行われる行事もありますが、保護者参加の行事が多いです。子どもを預けるということだけではなく、親も一緒に入園したような気分になれる園です。

他の園に比べて、保護者参加の行事が多いです。ですが、その分、先生方とお話しできる機会もたくさんあり、子どもたちの様子が手に取るように分かります。

悪いことをしない限り、思いっきりの笑顔で接してくださいます。毎日掃除をされていて、いつも気持ちよく過ごせます。

17時までのあずかり保育があります。お仕事などで17時までのお迎えが難しい時には、申請により、18時まで延長保育してもらえます。長期の休み中も利用できます。

登園時・降園時は、その都度門を閉めることになっています。門の錠は子どもには届かない高さなので、誤って外に出ることはありません。

住宅地の中にあります。周りは坂道なので、徒歩や自転車での通園は少し大変かもしれません。

担任からの話のあと、保護者ひとりひとりが、それぞれの普段の様子を話す形で進められます。

冬はグレーの上下、夏はセーラー襟のオーバーブラウスで、清楚でかわいらしい感じです。

毎年冬に、区民文化センターのホールを借り切っての、大きなおゆうぎ会が行われています。

徒歩通園可能な場所にあったことと、預かり保育を利用して仕事に出ることができたため。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
なんといっても園庭の広さが魅力的です。カリキュラムもとても充実しており、幅広く知識を身につけることができます。

「清く。明るく、美しく」を掲げて、園児をサポートしてくださいます。のびのび園児を育てる方針がいいと思います。

先生は担任でなくても、1人1人の顔と名前を覚えてくれています。どの先生もしっかりされており、安心して任せることが出来ます。

英語、スイミング、お茶、リトミックなどこれからの生活で身につけておいたほうがいいことも基礎から教えてくださいます。

防犯カメラ、玄関の施錠などしっかりしており、不審者が侵入できないようになっております。

坂の上にあり、駅からも遠いので立地としては不便です。もう少し駅から近ければいいと思います。

大きな行事があるごとに説明会があります。

グレーの上着にグレーのズボンかスカート、ベレー帽

夏祭り、運動会、お遊戯会

他の幼稚園とほぼ一緒です。

園庭が広いので、のびのび遊ばせたいと思い、決めました。

ハンカチ、弁当袋、上靴など

簡単な質問や折り紙を折ったり、つみきなど

【試験対策】
対策は特にすることはないと思います。

2008年

【総評】
まじめに教育してくださっているように感じます。保護者の前でも陰日向無く、きっちりしかってくださいます。

保護者参加の行事が多いです。「開かれた園」という雰囲気があって、親も楽しく園生活を送ることができます。

子どもたちの名前を覚えるのがとっても速いです。入園式の時には名札を見なくてもちゃんと名前で呼んでくださっていました。面接の時に一度行っただけなのに、いつの間に覚えたのだろうと関心しました。

有料ですが預かり保育、延長保育があります。夏休み、冬休み、春休みも希望者が居れば預かり保育をしてくださるので、仕事をしていても大変助かります。

正門は一人入るごとに閉めることになっています。開け閉めする取っ手は子供の背丈では届かない高さになっています。

住宅街の中に在り、坂道のてっぺんなので、徒歩通園の場合、おうちのかたは送り迎えが大変かもしれませんが、子どもたちは足腰が鍛えられて良いかもしれません。

保護者ひとりひとりがひと言ずつ近況を話す。

冬、グレーのスーツと白のブラウス。夏、紺のスカートまたはズボンとセーラー襟のオーバーブラウス。

親子遠足、夏祭り、運動会、文化センターを貸し切ってのお遊戯会

1か月22000円+給食費、母の会、教材費など

歩いて通える範囲にあったので。

入園手続きの時に一括購入の申し込みがあります。

先生の折り紙を見て同じように折れるか、先生とボール遊びができるか、カードの絵を見て何が描いてあるかが言えるか。

【試験対策】
どのような試験があるのか知らなかったので、特に何もしていませんでした。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ただ優しくするだけではなく、ダメなことはダメと厳しくしてもらえます。保護者参加の行事が多く、子どもの園での生活が手に取るようにわかります。

「強く・明るく・美しく」が理念になっています。とくに「美しく」は先生方で徹底されており、保育時間後に毎日掃除をされています。汚いと思ったことが無かったです。

入園式の時には園児の名前はもちろん、保護者の顔も覚えてくださっています。大事にしてもらっている感がたっぷりです。

有料ですが、夏休みや冬休みなどの長期の休み中も預かり保育があります。これを利用して仕事に出られているお母さんもたくさんいらっしゃいます。

正門はひとり入るごとに各自閉めることになっています。錠は子どもの手の届かない高さになっているので、先生か保護者が門を開けない限り子どもたちが勝ってに園の外に出てしまうということはありません。

住宅街で、坂道のてっぺんにあります。徒歩通園の方には少ししんどいかもしれません。

毎月のお誕生日会、参観日に、最近の子どもの様子をひとりずつ発表する機会があります。

冬はグレー上着・白ブラウス・グレーのスカートor半ズボン夏はセーラー襟のオーバーブラウス

運動会、遠足、お遊戯会(区民文化センターのホールを借り切って) などあります。

月額22,000円 給食費、教材費は別途

歩いて行ける距離にあったので

必要なものは入園願書受付日に注文できます。

カードの絵を見て何が描いてあるかを答える。先生のするとおりに折り紙を折ることができるか。先生が指示されたようにボールで遊べるか。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
危ないこと、ダメなことはしっかり叱ってもらえます。でも、子どもたちは叱られても叱られても先生方が大好きなようです。

保護者がしっかり関われる園です。月に1度は保護者参加の行事があります。子どもが園で何をしているのかが手に取るように分かるので安心です。

入園式の時にはすでに先生方は子どもたちの名前を覚えてくださっていて、保護者の顔も覚えてくださっていました。

有料ですが、保育時間後の預かり保育があります。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かり保育があるので、大変助かります。

正門前には防犯カメラがあり、出入りするごとに各自が門を閉めることになっています。

近くに同じ学区の小学校があります。夜遅くになると真っ暗になりますが、先生方が毎日見回りに出られています。

保護者ひとりひとりが家での子どもの様子を話したりしています。

冬服はグレーの上着・スカートor半ズボン・白ブラウス。夏服はセーラー襟のオーバーブラウス、下は紺色

12月初めに大規模なお遊戯会があります。区民センターのホールで行われます。衣装は保護者が1か月ほどかけて作ります。

月謝20,000円、給食費や教材費などは別途

歩いて通える場所にあったことと、預かり保育を利用して仕事に出たかったので。

入園前に一斉購入があります。

絵を見てものの名前を答える。先生のやる通りに折り紙やボールで遊べるか。

【試験対策】
特に準備はしていませんでした。

ひろみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な事を広く浅く経験できます。カリキュラムがたくさんあり、行事もとても素晴らしいです。子どもの成長が本当に感じられる園です。親の出番もほどほどで良いです

礼儀などきちんと教えてくださいます。正座の時間があり、心静かにすごす時間もあります。元気に毎日遊ばせてもらえます。外遊びも十分にあります。

いつもニコニコされていて、どの先生もとても優しく細かい所まで見て下さいます。すぐに親子の名前を憶えてくださり、園に行くと、「ありがとうございます」のあいさつが聞こえます。園長先生を初め、とても感じがよいです。

有料ですが延長保育があります。早朝、夕方もあります。リトミック、水泳、英語、習字、など、色々な事を広く浅く経験できます。水泳はビニールプールではなく、スイミングスクールへ運バスで行って指導してくださいます。

玄関の門も大きく高いです。いつもここは閉じておくようにしてあります。登園、降園時はかならず園長先生が門に立たれ、挨拶や少しお話をしたりします。交通整理も必要ならやられています。

住宅街にあるので治安はよいですが、少し高台にあるので不便ですが、ほとんどの行事を自家用車で行く事ができるので、困ったことはないです

総会が年に3回あります

昔から変わらないですが可愛いです

運動会、お遊戯会、親子遠足、ミニ発表会、夏祭り、芋ほり。栗ひろい、お別れ遠足

バス込みで3万円弱です

園庭が広く、楽しそうだったから

ハンカチ、お弁当セット、上履き入れ

広島県の評判ランキング

ひろみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています