山田幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (広島県内34位)

広電2系統(宮島線) 草津

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【2年保育】
★★★★★4.57(7)

山田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
2年保育の幼稚園で、お弁当は毎日必要ではありますが、延長保育が近年からはじまり、働いているお母さんでも預けやすくなりました。挨拶や、お礼などの礼儀作法も学ばせてもらい、上下関係もしっかりしています。お外遊びがしっかりできるので、怪我をしないようにしっかり体で勉強をするという感じです。園長先生をはじめとする先生方の人格が素晴らしい方が多いので、安心して預けられます。

明るく元気な子供。おもいやりをもち友達を大事にするという理念で園長先生がご指導なさっています。小学校に入る前の幼稚園時代に人の話を聞けるようになることがとても大事なんだそうです。どうしたらいいのかなって子供に良く問いている先生の姿を見ます。子供たちが自分で問題に気が付き、解決できるように導いてくれる幼稚園だなと感じています。

園長先生も他の先生もベテランの先生が多く、若い先生でもベテランの先生が副担任としてしっかりフォローしてくれているので、安心して預けられます。苦手な事にも挑戦するというように導いてくださって、私の子どもたちも沢山の新しい挑戦をさせていただいています。

お友達との関わり方や、運動会やお遊戯会などのイベントでは精一杯練習して本番に挑むので、一回りも二回りも成長していく子供の姿を目にする事が出来ます。

正門がセキュリティを強化した門に代わりました。もともと、自然の多い、のどかな土地柄なので、お年寄りが多く、見回りの方も多いので、環境的に何も問題はないと思います。

立地はちょっといまいちかもしれません。公共バスから降りてちょっと歩きます。園バスが走っているので、遠方からくるお子さんもいます。参観日では車で来られる方が多いです。駐車場が狭いです。山や自然を活かした教育をされています。

予算案や予算についての話があったり、PTA役員の選抜などがあります。あとは、外部から人を呼んだりして、ママにとって為になる話を聞けます。

近所で評判が良かったので、子どもを通わせています。長女と長男はすでに卒園し、今は次男が通っています。

スモックやバッグや体操服など園の指定があるものと、コップ入れやハーモニカのふき口入れなど作るものもあります。入園説明会でお話があります。

お受験ではなく、園長先生との面談という感じです。難しい質問はなく、先生に何が好きかなと聞かれて、子どもが答えらたり、不安な事があったら聞いておくという質問タイムがありました。

【試験対策】
お子さんがリラックスできる状態で連れていけば大丈夫です。そのままの姿を見せるのが一番と思います。

山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園生の印象として、あいさつがよくできる子どもという印象です。園に訪問すると、だれもがあいさつをしてくれました。登園後は園児が集まるまで、だれもが外遊びをしていて、学年関係なくよく遊ぶ幼稚園です。

園児が初めて体験する「初めの一歩」を応援してくれる園長先生です。園児の名前も顔も、親の顔までも覚えてくれていて、安心して保育をおまかせできました。

保育室でふざけてしまう子も我慢強く声かけをしてくれ、どの子にも愛情をかけてくれていました。ひとりひとりの個性を見守りながら、成長させてくれます。

昼食のあとは、山を切り開いた「冒険ランド」という遊び場で遊びます。崖でダンボールすべり、木の実拾い、おにごっこなど。栗の木も植えられていて、秋には幼稚園で栗拾いも行われます。

正門にはオートロックの鍵がかけられています。先生のお部屋からも門が見えています。

園バスが広範囲通っていますが、自宅から直接行くとなると、車での来園がほとんどです。駐車場は十分に完備されているので、停められないことはありませんでした。

役員多少あり。サークルあり(希望者のみ)

見学に行ったときに見た冒険ランドの広大さが、こどもをたくさん遊ばせてくれる幼稚園だと確信できたので。

お道具箱、手提げかばん、通園鞄、よごれてもいい服(冒険ランド用)、スモック、上靴など。

山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月に一度お誕生日会があり、園児全員でお祝いしてくれます。その時に、「お先に失礼します」「はいどうぞ」などと掛け声をかけるので、礼儀を身に着けられます。冒険ランドでは普通は身につかないバランス感覚が身に付きます。

お友達のこころを考えて生活する。ルールを守る。話を良く聞くなどという、小学校前に必要な協調性について重んじてくれる園です。小学校との連携もあり、安心です。

園長先生をはじめ、ベテランの先生が多く、若い先生もやる気があって園児の事をよく見てくれます。親では気が付かない子供の特徴なども教えてくれます。

預かり保育が2年前から始まり、夏休みや長期休みの時もお金を払えば見てもらうことができます。秋にはお芋ほりを体験出来て、動物園への遠足、近くの講演へお散歩遠足、クリスマス会などのイベントもあり、子どもたちが楽しみにしています。

門を自動ロックにしたので、セキュリティは前よりぐんと良くなったと思います。保護者と園児の顔をどの先生も把握してくださっているので、安心です。

山田車庫のバス停より徒歩10分くらいでしょうか。ちょっと徒歩では不便です。参観日は車で来る方も多く、駐車場が込み合います。普段はバス通園の子がほとんどです。

園長先生の育児に関してのお話しを聞けたり、クラスでの自己紹介などがあります。委員に入れば、運動や広報、文化の仕事がありますが、基本立候補で成り立っています。参観日は月1度です。

遠足は安佐動物公園、近くの山田公園の2箇所です。運動会は園庭で行われます。狭いので場所取りが大変です。いつもお一人座布団1枚程度の席取にしてくださいと先生がおっしゃいます。

保育料は光熱費1500円、保育料23000円。他にPTA会費1200円があります。バス代は保育料に含まれているので、追加で要りません。所得に応じて、私学補助があり、申請すればのちにいくらか返金されます。

家から近いのと、規律があるということ、兄弟が通っていたこともあり、安心して通わせられます。先生が温かいです。

入園前に体操服、通園バッグ、シューズ(自分で用意してもOK)、文房具、スモックなど幼稚園の指定のものがあり、園に行って購入します。転園してきたばあい、スモックは前使っていた物でもOKです。あとは、手作りでも市販の物でも大丈夫ですが、冒険ランドの服を入れるバッグ、シューズ入れ、コップ入れ、歯磨きセット入れ、お弁当包み(大判ハンカチ)、鍵盤ハーモニカの拭き口入れなど大きさが指定されているものを用意します。詳細は入園説明会で教えてもらえます。

山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人をしっかり見てくれている。挨拶などの礼儀作法が厳しいが、遊ぶ時は身体を名いっぱい動かして遊んでくれる。運動会がよそと比べてレベルが高いと思った

この辺では唯一の2年保育の幼稚園だが、それまで家で名いっぱい親子のふれあいを大事にという方針なので育児に積極的な親が多くへんな子供や親がほとんどいない

先生がとにかく明るくて元気。全部の生徒と親の顔と名前を入学してすぐなのに覚えてくれている。クラスごとと言うより全ての先生が全生徒を見てくれている

小学校で困らないようなしつけをしっかりしてくれるので入学した時に困らない。小学校との連携をしっかり取ってくれている

去年から門に鍵がついて関係者しかはいれないので安心。入り口すぐに職員室なので誰がきたかすぐ分かるから安心できる

団地の山の方にあるが、バスもあり、駐車場も沢山あるので行事なので幼稚園に行くときに車で行けるので便利

年に2回保護者懇談があり生徒の様子を聞いて親も家での様子を話す機会がある。

大きな行事が運動会、お遊戯会。月に1回参観日。子供だけ参加の行事は芋ほり、遠足(2回)クリスマス会など

毎月24500円。バス代無料

山の斜面で、がけ滑りができる場所があり、普段着出来ない遊びができるところにひかれた。

入園料。うわぐつ、スモック 鞄、ぼうし

山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が元気でたくさんの遊びを教えてくれる。挨拶や礼儀作法にきびしいので礼儀正しい子になる。一人一人をしっかりみてくれている

遊びを通して友達の大切さなどしっかり学んでいる。子供が毎日楽しいと言っているから。礼儀もちゃんとできるようになるので小学校に行った時に溶け込めるのがはやい

みんなとても元気よく、園児の名前と顔を入園前からちゃんと覚えていてくれているのがとても好感がもてる。

毎日お預かりや長期休み中も預かりがあるので、何か用事があった時に役に立つ。土曜日に園解放があって先生たちがいろんな楽しいことを考えてくれていて休みの日も遊びにいける

門がインターホンがついていて、知らない人が勝手に入れないようになっているので安心できる。 運動場とは別に冒険ランドという山の崖の斜面であそべる場所があって身体能力を鍛えるのにいい

全ての行事に車でいけるのですごくべんり。バス停も近くにあるので便利。 住宅街の隅にあってとても静かで治安のいい環境

保護者同士でテニスをしたり、コーラスやテニスのサークルみたいなものがある

運動会、誕生日会、参観日 で毎月1回は幼稚園に行く機会がある

24500円。バス代無料

近所の友達がたくさん行っていたので。見学に行ってとてもいいと自分で判断したから。

スモック。お道具箱。体操服。かばん。ぼうし

山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、担任の先生がしっかり園児の様子に気を配ってくれています。毎日お弁当で、お母さん方は大変かもしれません。ただ子供たちに外遊びをしっかりさせてくれて、のびのびと元気に遊ぶことができ、挨拶などの礼儀をしっかり学べるところに魅力を感じました。

苦手なことも、お友達や先生に励ましてもらって、一緒に頑張るという気にさせてくれる雰囲気があります。2年間、おなじクラスメイトとの生活になり、園児たちはフルネームでお互いの名前を憶え、年長&年少ともにそれぞれの役割をしっかりと学びながら過ごせます。

苦手なことを励ましてくれたり、小さな怪我も細かく電話報告してくださって、大変親切です。ベテランの先生が多いため、非常に安心感があります。特に園長先生が素晴らしい教育者であり、保護者のことまでしっかり考えてくださるので、相談しやすく、いつも温かく見守って下さいます。

延長保育が今年度から始まり、費用が掛かりますが預かってくれるそうです。夏休みも保育がありますので、お仕事がある方も安心です。

玄関の門のセキュリティが前より良くなりました。もともと、周りが自然に恵まれている地区であるため、不審者が少ないように思います。

バス停からすぐではないため、車がないと不便かもしれません。特に駐車場が大きくはないし、駐車場の場所があちこちにあり、遠方からの方は、運動会などで少々大変ではないかと思います。

園長先生からの入学の説明会、参観日でクラスの自己紹介など、年に数回あります。また外部から招いた方の講演会が年に1度あります。お弁当の作り方のお話や、園長先生による母親の心構えについての話があったりしました。

運動会、お遊戯会、月に一度参観日、遠足、また文化部や体育部やコーラスなどのPTA主催のイベントも度々あります。

私立です。毎月バス代込24500円です。バスに乗らなくても同じ値段です。

幼稚園が家から近所であり、昔から評判がよかったため。

入園して必要なお道具箱のセットや体操服、スモック、室内履きは入園前に園の指定の物を園にて購入します。家ではコップ入れ2袋、お弁当包み用の大判ハンカチ、ハーモニカのふき口入れの袋1枚、手提げ袋(園で購入可能)、お弁当箱と水筒、箸、長靴、リュックサック、外遊び用の服とそれを入れるものなど用意しておきます。

好きな動物について、どうやって園まで来たのかなど、簡単な質問を園長先生が子供に尋ねるもので、圧迫面接ではありません。

【試験対策】
家で、名前と年齢を言えるように少し練習しました。

山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室では先生の話をまず聞いて理解してから何でもやるという事を徹底している。遊ぶ時は先生も思いっきり遊んでくれる。

2年保育なので、親元でしっかり育てられた子供ばっかりなので安心できる。2年だけどその短い期間でものすごくいろいろな事が出来るようになり延びる

とにかく元気な先生がおおい。子供の名前をみんな覚えてくれていて兄弟の名前まで憶えてくれている。一人ひとりをものすごくよく見ていてくれている。

勉強系はほとんどないが、しつけにはきびしい。運動会やお遊戯会などものすごく練習しているので、よその園と比べるとすごくきちっとしている

門も勝手に開かないようになっている。門から入ってすぐの所に職員室があって誰かがつねにいるから安全。不審者は入れない。

山の上の住宅街にあるので駐車場もたくさんあり、行事の時に車でいける。バス亭もちょっと歩くとあるので、交通の便も悪くない。

毎月1回参観日を見にいく位で保護者同士で話したりする機会はほとんどない

運動会.遠足、お芋ほり、毎月の誕生日会など

施設料込で24500円 バス代無料

家から一番近く近所の子供がたくさん行ってた園だったから。

コップ入れ うわばき入れ はみがきコップ、タオル はぶらし

広島県の評判ランキング

山田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています