みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  サムエル美鈴が丘こども園   >>  口コミ

サムエル美鈴が丘こども園
(さむえるみすずがおかこどもえん)

広島県 広島市佐伯区 新井口駅 / 私立 / こども園

サムエル美鈴が丘こども園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 106 / 361園中
    2018年09月投稿
      園長先生はじめ、先生方がみな優しく、子供達にしっかり寄り添ってくれている。担当外のクラスの子供の名前も、全員覚えてくださっていて、廊下で会ったりすると、名前を呼んで声を掛けてくださる。
      キリスト教の教えの下、全てのことへの感謝の気持ち、食べ物の大切さなどをしっかり教えてくれる。
      若い先生方もしっかり仕事をされており、いつもニコニコされています。でも、注意すべきところはきちんと子供に言ってくださいます。
      お勉強面での「教育」は、さほど重視されていない印象です。
      ひとつ要望があるとすれば、園での歯磨きを取り入れて欲しい。
      2号3号認定では、何ヶ月かに一回、土曜日に親子で遊ぶイベントがあり、そこで園での普段の様子のビデオや写真を見せてくださいます。参加は強制ではありません。
      2号3号は親が参加するイベントはほとんどなく、共働きにとって負担が少ない。クラス内で個別に子供達だけのお祭りのイベントをしたり、色々変化を考えてくれている。
      開所時間は7時~18時。延長は19時まで。
      家の近所で通いやすく、見学に行った際の対応も丁寧で良かったため。
      入試は無し
      入試は無し

担任の先生だけでなく、園の先生にすれ違うと○○ちゃんと名前であいさつをしてくださり、日々の成長を一緒に喜んでくださいます。 園長先生、担任のクラス主任の先生など困った時には気軽に相談にのって頂き安心して通園ができます。
      キリスト教の教えをもとに、イベントや日常で感謝や生き物の尊さを学んでいます。 給食のとうもろこしを園児が剥いたり、食べ物がどうやって食卓にあがるのか、体験させています。
      ひとりひとりの園児をしっかり見てくれているんだと感じます。 叱るときには穏やかにしかり、子供に寄り添っています。
      教育の理念は分かりませんが、まだ2歳時くらなので、保護者からの意見を募集するアンケートをたびたび行ったりし常によくしていこうという姿勢です。
      保護者、先生、関係者は色別にネームプレートをつけ、部外者が入らないように対策。
      駐車場がすぐそばにあり、込み合う時間は先生が駐車の誘導、隣の集会所の駐車場を借りてすぐに停めれるようにされています。
      園の様子を写真や動画に収め上映会があり、先生が解説。わらべうたを親子で手遊びをしたり、園庭で親子で遊びながら園の様子をみせてくれます。
      まだ参加したことはないです。
      通勤可能な場所で、近所 異年齢保育で人気

納得してから次の行動をするように一人一人の考えを尊重して見てくださいます。お誕生日会も一人ずつなので、自分が主役という経験も出来、緊張しながらがんばっています。
      キリスト教を基に食事に感謝したり、見ていて頼もしいです。自分で出来るように、まだ字が読めない為マークを決めて自分のとお友達の物を区別しています。
      いつも挨拶が気持ちのいい先生ばかりです。年齢層も幅広く、不安な事も丁寧にアドバイスしていただけます。
      朝7時から、延長保育は7時までです。急な延長も対応してくれます。たまに園で作った作品を持たせてくれたり、イベント事でうれしいプレゼントをして下さいます。
      防災メールに対応しています。治安の良い場所にありますが、不審者がいれば対応出来るように保護者はストラップをして送迎をします。
      駐車場が混み合いますが、先生が誘導をしており、スムーズに登園出来ます。バス停からは少しかかりますが、5分程なので対応できる範囲内です。
      ねんに2.3回、担任の先生と園長先生からお話があり、普段の様子を写真や動画で見ながら解説をして貰います。1歳児なので行事はあまり無いですが、保護者会で親子向けのイベントを企画されています。
      お泊り保育や、運動会などはありますが、一歳クラスは特にありません。参加してもまだ上手に出来ないことが理由で納得出来ます。小さいクラスはわらべうたの会があり、親子で出来ました。
      近所で通いやすいのが一番の理由ですが、異年齢保育で人気の保育園です。上の子が自然に下の子を面倒みる流れができて、なかなか上手く出来ない子も劣等感を持つこと無く過ごせるそうです。

近くに公園もあって、天気のいい日は外で遊びまわっているみたいです。雨の日もそこそこ広いホールで遊べるみたい
      キリスト教の関係の園なので、歌とかがキリスト教の流れになっている。宗教はあまりとりいれてほしくない。
      明るい先生が多い。女性の先生ばかりなので、裏事情はおそらくひどいことになっていそうだが、表面的に感じたことはない
      工作をしたりしているようです。歌を歌ったりはあまりしないのか、子供が家で園でならった歌をうたっていることがない
      保護者が出入りする門に鍵が二つ付いている。子供では、はずせない位置にある。ただ、不審者が入ろうと思えば容易に入ることができる
      家から比較的近い、歩いて行けないこともない距離。イベントなどを行うときは車で行くことができないので距離がそこそこ近いことが良い
      面談を行っているようです
      運動会や家族も含めた遠足がある
      自宅から一番近い保育園だったから

2014年07月投稿
      総合的に言うと良いという印象です。自宅から近いということもありますし、公立の小学校に行く場合には、友達も出来ている状態で小学校に行けるのが、いいと思います。
      キリスト教の保育園なので、一般的な童謡などはあまり教えていないのか、子供が家で口ずさむ歌は聞いたことのない曲ばかりだった気がします。
      若い先生が多いという印象ですが、熟練の保母さんもいらっしゃるので安心できました。自分の子は、若い先生にはあまりなつかなかったみたいなので。
      普段はある時間に校庭へ出て、走り回ったりしているみたいなのですが、雨の日でもホール(小さい体育館)でいろいろと体を動かして遊んでいるみたいです。
      施設については、本当にごく普通という印象です。一応門を入るときは、2重のかぎを開けてます。
      自宅から近いのが非常に良かったです。また、団地の中にある保育園なんで、保育園以外のところでも他の子と会う機会もあり、地域に根付いている感がありました。
      担任の先生との個別面談
      運動会、クリスマス会
      自宅から一番近かったからです。

広島県広島市佐伯区の評判が良い保育園

サムエル美鈴が丘こども園のコンテンツ一覧

このページでは、サムエル美鈴が丘こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サムエル美鈴が丘こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園サムエル美鈴が丘こどもの園
私立 / 広島市佐伯区 草津南駅
五月が丘認定こども園せんだんの木保育園
私立 / 広島市佐伯区 広域公園前駅
五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園