みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ほうりんこころ幼稚園   >>  口コミ

ほうりんこころ幼稚園
(ほうりんこころようちえん)

広島県 広島市安佐南区 大塚駅 / 私立 / 幼稚園

ほうりんこころ幼稚園 口コミ

(15) 広島県幼稚園ランキング 206 / 254園中
      広い園舎園庭に、活動内容も充実していて満足しています。先生たちも熱心に対応してくれて、雰囲気も良いです。自園給食があって温かいご飯が食べられることも魅力です。
      何より子どもが楽しんで過ごしており、先生にも親しんでいるので安心しています。
      お寺が基盤にあるので、教育方針理念はしっかりしていると思います。毎日の朝の会や給食を食べる前、行事のときなども必ずお祈りをしていて、仏歌も覚えます。最初は宗教色のあることに慣れず戸惑いましたが、「感謝する」「他を思いやる」などということを日頃から意識しながら過ごすのは良い習慣だと思います。
      若い方もベテランの方もいらっしゃって、子どもたちにも熱心に指導されており、雰囲気も良く感じます。担任の先生はもちろん、以前担任だった先生や預かり保育などで関わる先生たちも、気にかけてちょっとした様子を教えてくれたりします。
      食べ物の好き嫌いが激しすぎる娘に、無理強いはせずしかし一生懸命に努力してくださり、食べられるものが増えたときには一緒に大喜びしてくれたことは忘れられません。
      一人一人に熱心なことを嬉しく思う反面、先生たちの負担が心配になることはあります。
      色んな作品をたくさん持ち帰るので、お部屋での工作や遊びも充実しているようですし、広い園庭での遊具や砂場、水遊び、隣接する山での山遊びもできます。季節の植物や食べ物、昆虫などにも触れ、四季を感じながら遊んだり学んだりしているのも楽しんでいるようです。
      週一ペースで運動クラブの先生が来たり、不定期で英語の時間もあります。年長さんはけん玉や茶道の体験もできます。
      思いっきり遊んでいる一方で、先生のお話を聞く、ということも日常的に身についていっているようで、上の子は小学校への進学時スムーズに授業に参加出来ていたので良かったと思います。
      とにかく園舎園庭が広く、施設設備は十分だと思います。遊具や砂場、水遊び場も充実しており、園で所有している山があるのも遊びの幅が広がって良いなと思います。園舎内も広く、絵本部屋や茶道部屋もあります。娘は、二階に張ったネットで遊ぶのが大好きで、あまり他では見ない設備ななと思います。
      セキュリティも問題ないです。昨今の幼稚園関係の事故を受けてか、さらに丁寧に厳しくなったようにも思います。
      こころの住宅地の中にあり治安も良く、園までの道も狭くないので駐車もしやすいです。園バスもバス停を細かく設けてあるので通いやすいと思います。
      すぐ隣に医療ビルもあるので、登園前降園後の通院にとても便利です。
      立候補で役員が決まりますが、集まったり特別何かしなければいけないという、面倒なことはないようです。
      お誕生日会や運動会、発表会など、幼稚園でよくあるイベントは網羅していますが、仏教なのでクリスマス会はありません。
      運動会はサンプラザを借りて行うので、大規模です。親子でできる競技も必ず取り入れており、ダンスや他の競技も間近で見ることもできるので親子で楽しめます。
      通常は8時30分から14時30分までで、それ以降は延長保育が利用可能です。幼稚園部でも、認定区分によって料金が異なるので一律に1時間○円、ということではないです。
      充実した保育内容や先生たちの雰囲気、広い園舎園庭が魅力的だったためです。子育て支援活動も積極的で、そのときから良い印象を受けていました。自園給食や預かり制度も、働きたいと思っているママに優しいと思いました。
      近所のお友達、幼稚園のお友達の多くが選ぶ進学先の公立小学校だったためです。

我が子の入園当初は「ママがいい」といってなかなか離れられなかったのに、現在では、朝の準備もばっちりで「ママ、早く幼稚園行こうよ。遅れちゃう」と私の方がせかされる毎日になっています。先生方が優しく見守ってくださり、いつも笑顔でむかえてくださったおかげです。子どもも私も幼稚園が大好きです。
      幼稚園にお迎えに行くと「まだ遊びた~い」とお部屋に戻ってしまうほど、幼稚園が大好きなようです。特に外で遊ぶ時は、園庭の砂場に設置されているポンプで水をくみ、そのまま、砂場でスコップや雨どいを使っての泥んこあそびが楽しいようです。また、自然に囲まれている幼稚園なので、虫や木の実のおみやげをよく持ち帰ってくれます。(※虫嫌いの私には冷や汗がでるおみやげですが…
      子どものやりたいことを、安全に配慮しながらさせてくれる良い先生方が多いです。昨年、幼稚園からこども園にかわりましたが、保育園部の先生から「○○君、おはようございます」と声を掛けられ、関わりが少ない中で、しかも、大勢いる子どもたちなのに、名前を覚えて呼んでいただいたことは、親として、とても嬉しいできごとでした。
      園長先生や、幼稚園部の先生、保育園部の先生、事務の先生、給食の先生、バスの先生、どの先生方も優しく愛情いっぱいに受け止めてくださり、感謝しています。
      子どもが毎日「今日、○○できて、すごく楽しかったんだよ。明日も○○くんと続きをして遊ぶ約束したよ」と喜んで帰ってきます。その一言で、充実していることがわかります。
      玄関はオートロックになっており、チャイムを鳴らさなければドアは開閉されません。園児が一人ででることがないよう、要所要所で工夫されています。
      園の敷地も広く、園庭には、公園並みの大型遊具があり、園の隣には「ぼうけんの森」があり、子どもたちが遊べるスペースがたくさんあります。駐車場も広く、参観日などの行事の時も、通勤手段のアンケートをとってくださり、駐車するスペースを台数分確保してくださいます。
      役員は立候補が基本です。コロナの関係で現在は集まることはなさそうです。
      毎月の誕生会や、運動会、発表会などがあります。どれも良い思い出になっています。
      8:30~登園できますが、早朝預かり保育に登録すると、7:15~登園できるようです。(※早朝預かり料金は100円~300円)
      保育後は、14:00~18:00まで預かってくださるので、お仕事をされている方には吉報だと思います。私が出産のため入院することになり、その間、主人が園にお迎えに行くことになりましたが、退社時間が18時に間に合わない旨を園長先生に相談したら、「お母さん、大丈夫。お父さんがお迎えに来られるまで、もちろん大切にお預かりしますよ!元気な赤ちゃんを産んでくださいね!」と言ってくださり、快く預かっていただけました。本当にありがたかったです。
      家から、近いことと、入園前に行われた「たいけん会」に参加した際、どの園よりも子どもたちが楽しそうに遊んでいたので、ここに決めました。また、給食も週4日あり、自園で作られているところにも惹かれました。
      試験ではありませんが、当日は子どもが遊んだ後、親子面接があります。園長先生や、主任の先生とお話をしますが、緊張している私たちを和ませてくださり、良い雰囲気でお話や相談ができます。

2020年09月投稿
      子供は楽しそうにしていますが、園の方針にはガッカリすることが多く、親としては複雑です。もし他に選べたならば通っていなかった可能性もあるなぁと思います。
      広い園庭に、大きな園舎、駐車場も必ず停められるので施設としては何不自由ありません。ただ、あまりにも教育的にガッカリしてしまうことが多いです。転勤の関係で3つの園に通いましたが、今まで当たり前だったことが当たり前でなかったのだなぁ。と知るきっかけになりました…規模が大きいためか、先生方にも余裕がないのか緊張感ある表情の時が多く、子供の顔と名前を覚えてくれている方も数名です。おしらせアプリや、芋掘りのお芋代、などちょっとしたことにも全て別で徴収されます。毎日の持ち物も多く、不必要に感じる決まり事も多いです。運動会は年長児でさえも親が子供につきそうスタイルです。子供の自立心を育てようという方針ではありません。園は子供の教育を、けん玉、本読み、体操、ぼうけんの森への散歩、などたくさんしてくださいます。ただすべてにおいて浅く広くです。ぼうけんの森には年に数回しかいきません。園の方針、理念が見えてきません。そのかわり、園が組織であり経営的なものであるということは節々で感じることができます。クレームや事故防止は徹底しております。たくさんの活動がある為か、先生方にも余裕がないよう感じる時もあります。
      とても熱心に準備をしてくださります。たくさんの活動があるためか、先生方も疲れているように見えます。
      たくさんの活動がありますが、浅く広くです。子供の自立心を育てる方針ではなさそうです。
      この点は問題ありません。セキュリティも厳しいと思います。クラスの名簿なども配られることもありませんので、親同士の交流も少ないです。
      近くの方が多く通われております。駐車場も余裕があります。バスもあり、習い事の後も送迎していただけます。
      あまり詳しくありませんが、毎年立候補やくじなどで代表をきめています。
      運動会はホールで行われますが、親が常に寄り添うスタイルです。子供達が作り上げる運動会、というよりは先生方が必死に踊っていらっしゃったりと、先生方がとても準備されたんだろうなぁと感じるものでした。
      延長保育もあります。料金は値上げ傾向にあると思います。
      近くに住んでいるためです。近くに住む方が多く通われております。

ごく普通の評価です。
      親から見てどうかなと思う部分もありますが、こどもは楽しいと言っています。
      園児がとても多いため、小学校に上がっても違和感なく集団生活に馴染めるのではないのでしょうか。
      ただ手厚い保育を求める方には合わないかと思われます。

仏教色が非常に強い教育方針です。
      教育に熱心かもしれませんが、仏教を少しからめすぎに思えます。お誕生日の担任の先生からのコメントが園からの指示なのか「あみださまのおかげで〇〇ちゃんは元気に育っている」と事務的な文章を3年連続書かれていたのが残念でした。
      もう少し私的なメッセージが頂きたかったです。
      先生は熱心な方が多いです。
      ベテランな方から若い先生まで偏りなくいらっしゃいます。
      担任を持つ先生方は行事が多く疲れているのかなと思うことがあります。こどもに対して接し方は皆さんとてもきちんとされていて不満はありません。
      教育内容はまずまず充実しているのかと思います。
      ひとつ不満があるのが食後の歯磨きを取り入れてません。
      また園のトップが成果主義なのかと思われる部分も見えてしまいます。作品などの形にこだわっているのか、保護者からの目を気にしすぎではと思うこともあります。先生達はとても大変だと思います。
      施設は充実しており、セキュリティも充分です。
      また給食も自園調理で美味しいです。
      しかし施設の活用という面ではどうかと思うところがあります。広い園庭があるのに、運動会は遠方のホールを貸し切って行います。園庭も売りにしているぼうけんの森も自由勝手に遊べる場所ではありません。
      園バスのコースも充実しており、アクセスは良いです。

車で送迎の方が多くいます。
      駐車場は広いのですが、大きな車で駐車に慣れてない方がいるのか、たまに事故をされています。
      基本役員は立候補で決定します。特に強制参加などはありません。
      今年はコロナのため多少少ないですが、運動会に参観日、デイキャンプ、生活発表会など熱心にやって頂いてます。
      8時半から14時半までの保育時間。
      仕事がある方優先ですが延長も18時頃まで可能です。
      園バス自宅近所に停まるため。自園調理の給食があるため。園庭が広く、施設等が魅力的であったため。

2018年09月投稿
      いろいろな体験をさせてくれる幼稚園です。ちょっと、忙しいスケジュールかなと思うときもありますが、そのぶん、いろいろなことができるので、こどもが、好きなこと、苦手なこと、楽しいことをみつけやすい幼稚園だとおもいます。
      阿弥陀様をいつも拝んでいます。年長は小学校へ向けての練習という感じです。
      橋の持ち方、座り方、いろいろなことを丁寧にキチンと教えてくださいます。
      先生はみんな一生懸命です。いつも感心します。いろいろな体験をさせること=先生も多忙です。たいしたものだといつも感謝しています。
      とにかくいろんなことに挑戦させてくれるから、満足感はあります。幼稚園にいって、ずいぶん成長しました。
      かなり簡素化されてきて、負担がすくなくなりました。以前はすこしいそがしかったかな?
      交流するような参観日、おなじ系列の園の行き来、園が保有している森への散歩など。
      土曜日に保育園はあります。平日幼稚園は8:30~14:30です。

2018年09月投稿
      幼稚園横には専用の森があり、ハチなどいないか安全か、きちんとされており手軽に自然と触れ合えます。園庭も新しくなり、卒園児でも楽しんだり出来る機会があります。
      また幼稚園では教育もしっかりしていただけるので、一年生になった時によその園とか保育園の方と差が出るかな、という感じです。
      (静かに話を聞く、人に嫌な事をしない、など…)
      重複しますが、人に嫌な事をしない、人の話を聞く、物を大切にする、集中力などがつくと思います。
      ここの幼稚園卒の子はわりとしっかりしてます。
      先生はかなりいいです。
      優しく愛情もって、時に厳しく。
      ただ、事務的な連絡が遅いです。突然すぎることもしばしば…
      家ではやらせないような遊びもたくさんしてくれます。
      森で自然に触れ合う、クッキング、年長はみどりスイミングに連れて行ってくれたりと
      盛りだくさんで3年間忙しかったです。
      男塾?だったか…お父さんが参加のイベントが年に一回か二回あったと思います。
      普段お母さんが参加になりがちですが、お父さんと芋掘りしたり色々体験できる休日もあります。
      運動会も、サンプラザで天候関係なく、ジジババも涼しいし見やすいと思います。
      発表会も、時間割がきっちり出来てるのでいいと思います。
      年長の発表はかなり感動します!!子供の成長を感じれます。
      朝は8時30分から入れます。
      今後は8時から8時半までを朝の部の預かり保育にするみたいで、忙しいお母さんにもいいかな、と思います。
      降園時間は一応、年少2時半、年中2時40分、年長2時50分で
      3時から延長保育にうつります。
      30分100円で5時からか、6時からは1時間500円とかだったような気がします。
      延長保育は予約がいるようになったみたいです。
      家から近いのが一番の理由ですが、やはりキッチリされていて、卒園児がお利口さんが多いのでここに決めました。
      試験などはなくて、未就園児の時に幼稚園に遊びに行っているか、1日体験などに行ってるかなどが関係してきます。
      とにかく2歳からは遊びにたくさん行ってる方がいいかと思います。
      願書提出後、軽く面接などはありますが、私服でよくて普段のままを見るみたいでしばらく集団で遊ばせるのをみます。
      ここはとにかく未就園児のときに通うこと!が重要です。

2016年09月投稿
      園内がきれいで、子どもが園から帰ってくるなり、「今日も幼稚園たのしかった」と目をキラキラ輝かせながら話してくれます。先生方も明るく子ども達の思いに寄り添いながら毎日、楽しい保育を展開してくださっています。また、すぐに子どもの名前を覚え、下の名前で呼んでくださるので、安心して預けられています。
      浄土真宗の幼稚園で、「まことの保育」の理念に基づき、感謝の心を忘れず、常に子どもたちのことを考えて保育をされています。
      明るく、元気な先生方が多く、園内で出会うと必ず足をとめてご挨拶を丁寧にしてくださいます。また、子どもたち、一人一人に寄り添いながら、きちんと思いを組んで関わってくださっています。どの子どもにも同じように関わってくださり、安心して預けられます。
      年齢に応じて、オリジナルプログラムやプロジェクト保育が展開されています。設定保育の中でも、選択性保育の重要性や、自由に遊べるコーナー保育などもできるよう、常に環境を整えて子どもたちに提供してくださっています。
      施設内には、「ふわふわネット」や、「おはなし広場」「ロフト」「ひみつのかくれが」などがあり、雨天時でも子どもたちが思いっきり身体を動かして遊ぶことができる環境が整っています。晴れた日には、広いグランドや、アネビー広場、芝草ひろば等があり、登園するとすぐに戸外へ出て元気いっぱいに遊んでいます。
      また、園の敷地内に「ぼうけんの森」があるのも魅力で、子どもたちは、年齢に関係なく、身体全体をつかい、ロープを握りながら山に登ったり、斜面をすべったりします。とても楽しそうです。
      セキュリティーに関しては、正門・バス門・通用門に施錠されるようになっています。防犯カメラも設置されているので、安心です。
      広島電鉄バス停「こころ入口」より、徒歩3分です。園舎横には広い駐車場があり、駐車台数も充実しているため、参観日などの行事では、車の利用ができるので嬉しいです。
      合同委員会(クラス委員総会)
      ボランティアでベルマーク活動、クッキング、絵本の読み聞かせなどがあります
      運動会・サマーキャンプ(年長組)・生活発表会
      入園前、様々な園の子育て支援活動に参加したり、園の見学に行きましたが、子どもが「ほうりんこころ幼稚園に行きたい」と言ったので、入園を希望しました。
      簡単な親子面接があります。子どもの様子や、子育てで気になることや、悩んでいる事などを、園長先生や主任の先生、子育て支援担当の先生方が丁寧にお話を聞いてくださり、アドバイスしてくださいます。
      特別何かをしたわけではありませんが、挨拶や、返事に気にしました。
    投稿者ID:200027

2016年09月投稿
      どこの園よりもたくさんの自然に広い園庭で子どもたちが活発に過ごしている幼稚園です。先生たちがみんな明るく笑顔が素敵です。何より子どもが毎日喜んで登園していて休日の日には「どうして?」と言い、困ってしまうほどです。帰ってくるとくると「今日ね」から1日の楽しかったことがどんどんあふれるほどでてきて幼稚園て本当に楽しいところなんだなと感じています
      浄土真宗で「まことのほいく」を実践されている幼稚園です。入園してありがとうの言葉が自然に出てくることが増えました。またおばあちゃんの家のお仏壇で自然と手を合わせているのをみてジーンとしました
      色々な年齢層の先生がいてバランスが取れていると思います。送り迎えに行くと出会う先生が笑顔で挨拶をしてくれたり、担任の先生以外でも「今日こんなことした遊ばれていましたよ」と声をかけてくださることが多くいつもすごいなと思っています。また、あるひ子どもがお手伝いすると言って自分の幼稚園のスモックを「お袖はぴったんこ、半分に折ってくるくるくる」言いながら畳んでいました。気が付けば身の回りのことのほとんどを自分ですることができるようになっていました
      先生たちの細やかな指導のおかげです
      たくさんの体験をすることができる園だなと感じています。体をしっかり動かし
      たりほかの学年との交流や同じ学年同士の部屋を行ったりすることも多いように思います。たくさんの自然の中で見る聞くなどの五感がくすぐられるようです
      通用門にはこどもの手の届かない位置に施錠があります。また防犯カメラもあります
      アストラムライン大塚駅から車で5分。こころ団地の入り口付近に園舎がある。
      公共のバス停がすぐそばにあります
      合同委員会がある。クラスごとにベルマーク集計で集まりがある
      クッキングや絵本の読み聞かせなどその都度ボランティアを募っている
      近所のお子さんが毎日幼稚園に楽しそうに通っていることや園の雰囲気がよく先生たちの笑顔が素敵で子どもの名前をすぐに憶えて呼んでくださったので入園をきめました
    投稿者ID:200026

じっと座ってお話を聞けるというのは、小学校に行ってからもいいのではないかと思います。
      給食もおいしく、先生も外で遊んでくれたりします。
      みほとけさまに手を合わせるやさしい子と言う理念があり、あみださまホールがあって、あみださまに手を合わせ、じっと座ってお話を聞ける姿勢ができると思います。
      若い先生が多いですが、しっかり見てもらっていると思いますが、1日が忙しいので、先生もバタバタとしていたら、十分でないと感じる時もあります。
      娘が通園していた頃は、書き方、本読み等に力を入れてくれていました。
      英語も少しですが取り入れてくれていました。
      屋内にも遊べる遊具みたいなのもあり、裏山があって、そこだ遊ぶのを子供たちは楽しみにしていました。
      駐車場も広くなり、周りも住宅街だったり、病院のビルも近くにあり、通園前に寄って行ったり、園帰りに寄れたりするのは意外と助かります。
      お誕生日会があり、それには親も参加できます。
      役員も一応ありますが、そんなに大変なものではなく気軽にできるものでした。
      運動会は屋内建物を貸しきってするので雨で中止になることもありません。
      どの学年もなかなかのできのものをしていると思います。
      学習発表会もあり、劇みたいなのもして、見甲斐があります。
      お預かりはあります。値段が年で変わったりしますが、普通に預かってもらえます。
      施設がきれいでした。
      食育にも力を入れていたので、給食はおいしかったです。食が細い子だったので助かりました。

カリキュラムがしっかりしている幼稚園です。建物も広く、綺麗で清潔感があります。園長先生や担任の先生、その他職員の方々が親切に対応してくれます。
      カリキュラムがしっかり組まれていて、園の行事やイベントがよくあります。希望者は提携の体操教室やつみき教室に申し込んで、保育終了後、園内でレッスンを受けられます。
      毎朝、園長先生が暖かい挨拶で迎えてくれます。ほかの先生方も明るく挨拶してくださいます。担任の先生には、子どものことに親身になって丁寧に対応していただきました。
      外部から専門の先生に来ていただいて、毎週体操や英語の授業を行っています。希望者は保育終了後に園内で体操教室やつみき教室のレッスンを受けられます。延長保育は午後5時まであり、料金がリーズナブルで利用しやすいです。
      園の各出入口に、子どもの手の届かない高さで鍵がつけられています。
      園バスが多方面にルート展開しています。近隣に新興住宅地があるため、徒歩通園の子も多いです。
      くじ引きで選ばれた役員数名が、年に二回保護者会をやっています。会長など重役になると、運動会や発表会など、イベントのたびに打ち合わせをしているようです。
      運動会、発表会があります。 年長になると、夏にお泊まり保育があるほか、科学館の見学など園外のイベントが増えます。
      自宅から近かったことが一番です。 また、体験保育に行った際、先生方の対応が丁寧で、信頼できる感じがしたからです。

2016年09月投稿
      子どもが熱を出した時も「幼稚園休みたくないよ~」と泣いてしまう程、幼稚園が楽しいようで、毎日「今日は砂場で山をつくってあそんだよ」「ぼうけんの森で、山登りをしてあそんだよ」と園での様子を話してくれます。子どもの話から、子どもたちの興味のあることをうまく先生方が引きだしてくださり、熱中できる環境をつくってくださっている素敵な幼稚園だと思います。
      「まことの保育」から、毎日手を合わせて合掌しているようで、法事でも、きちんとお仏壇に手を合わせている姿を目にします。また、「ありがとう」や「ごめんなさい」の言葉を自然に言えるように先生方も接してくださっているようです。
      園長先生をはじめ、どの先生方も明るく、元気な先生方が多いです。子育てのことなどで悩んでいる時も、ベテランの先生方をはじめ、先生方はとても親身になってお話を聞いてくださり、アドバイスもしてくださいます。子どもたちと一緒になって、外で元気いっぱいにお鬼ごっこで走り回ったり、ドッジボール、長縄とびで遊んだりしている姿をよく目にします。子どもも「先生と一緒にあそんでたのしかった」と家でよく言っています。子どもは、明るくて、優しく、元気なほうりんの先生方が大好きなようです。
      子どもが、自分で選択する「るんるんタイム」という時間があるようです。「僕はどんぐりつくったけど、○○くんはぶどうをつくったんよ」などといろいろ教えてくれます。また、わくわくタイムやハロータイムという時間では、専門の先生が来られ、子どもたちと一緒に身体を動かしたり、表現したりされています。
      子どもも毎日「楽しかったよ」と笑顔で帰ってくるので、ほうりん幼稚園には安心して預けることができます。
      「ぼうけんの森」や「芝草ひろば」があります。「ぼうけんの森」では、参観日に私も子どもと行きましたが、身体全身をつかって、ロープをつたって登ったり、お尻が汚れるほど滑ったりして、大人でも童心に帰った気持ちになり、楽しめる環境でした。子どもは絶対に大好きな場所だと思います。
      セキュリティーに関しては、門にが施錠されており、外部の人はインターフォンを押さないと入れないようになっています。
      バスセンターまで広電バス1本で行けます。こころ入り口より徒歩5分といったところですね。
      自然に恵まれていて、立地としては大満足です。
      合同委員会(総会)があります。あとは、ボランティアでベルマーク活動や、クッキングのお手伝いがあります。
      パパクラブというクラブがあり、お父さんと一緒に芋ほりに出かけたりしました。
      とても楽しいと子どもが言っていました。
      見学に行った時の先生方の対応や、保育などがとても良い印象を受けました。あとは、交通の利便性や駐車場、そして、子どもがまず、「ここの幼稚園に行きたい」と第1希望でした。
      市内の市立小学校
      幼稚園のお友達がたくさん進学しているため
    投稿者ID:200326

2016年04月投稿
      週1回礼拝の日があり、阿弥陀様の前で手を合わせます。 みんな正座をしてお行儀よく座り、先生のお話を聞くことができます。 運動会や発表会に力を入れていると思います。短い時間で、先生方がよく指導してくださり、子供たちはよくできていると思います。 1日のうちに結構詰め込んでいるのか、あまり外遊びとかの時間はないように思います。 先生方は忙しい中よくしてくださっていると思います。 給食は子供はおいしいと言って残さず食べて帰ってきます。 設備もいいものが付いているのですが、あまり活用されてないように思います。(床暖があるのに普段はあまりついてないようで、参観日の時だけつけてる感じがあります。)園舎の中にも遊具的なものがあるけど、年何回かしか遊ばせてもらえないです。 後、ぼうけんの森と言って隣に山があるのですが、こちらもいつでも行く訳ではなく、年5回も行ってないと思います。
      「阿弥陀様に手を合わせるやさしい子」ということでお行儀よく静かに人の話を聞ける子にはなっていると思います。 食育に力を入れてるようですが、園舎内で作っているものだと思っていたのが、違う姉妹園で作っていたとか(最近はこころ園の中みたいですが)本当にあたたかいものが食べれているのかは不明です。
      先生方はとにかく忙しそうですが、子供たちのことはよく見ていてくれると思います。 よく挨拶もしてくださいます。
      オリジナルプログラムと言って、ハロータイム(英語)わくわくタイム(体操)などありますが、特にハロータイムはそんなに頻繁に行われているようには思えませんでした。ここ1年くらいでやっと週1のハロータイムがあるかなという感じです。わくわくタイムは週1でやってくれてて、別の体操の先生がいらっしゃって、こどもたちは楽しそうにやっています。 延長保育してくれます。(一分でもすぎたら追加料金とられますが…) 夏休みなどの長期の休みも見てはくれますが、あまり日にちはないようです。
      毎月避難訓練もしていています。 門も高いいちに鍵を設置してあり、子供一人では開けられない様になっています。
      こころの団地の中にあり団地内の方が多く、駐車場も比較的広いので便利だと思います。
      3年間で1回は必ず役員があり、役員でない年も何かしらのクラブには入ってますが、負担になるほどの役はありません。 誕生日会というのがあり、年少、年中は親も参加して、そのあと茶話会で親だけで、コーヒーとケーキを食べながら、子育ての話などをします。
      運動会、発表会、年長になると夏休みにお泊り保育があります。
      園庭開放や、子育て支援などに行って、設備もきれいだし、先生方もよかったので。 あまり食べない子だったので、食育に力を入れてると言われていたので決めました。実際試食会の日もあり食べたらおいしかったので。

給食はおいしいみたいで、子供は残さず食べて帰ってきます。ぼうけんの森というのがあり、子供たちはそこで遊ぶのが楽しいみたいです。ただ、あまり遊ぶ機会が少ないみたいです。お話を聞く時はきちんと座っていれたり、先生も優しい方ばかりで、子供たちに好かれています。
      一応食育に力を入れてくれいて、給食も温かい物を出してくれているみたいです。仏教系なので、お念珠を持ってお祈りしたり、遊びの施設も充実していると思います。
      優しい先生が多く、挨拶もしっかり明るくしてくれます。雰囲気もいい先生ばかりで、子供たちにも好かれています。
      英会話や体操の時間もありますが、回数は少ないように思います。1時半には保育も終わるようにしてあり、2時にはお迎えという感じで、少し保育時間は短めかもしれません。
      門も子供の手の届かない所に鍵を付けてあり、子供たちが外に勝手に出れないようにはしてありますが、外からの侵入に関してはよくわかりません
      団地の中にあり、治安の面では心配ないと思います。バス便も出てるので立地条件はいいと思います。
      特に父母会というのはありません
      運動会、発表会、遠足くらいです。
      見学に行き園の雰囲気がよかったので。小食な子だったので、食育に力を入れているところ。

礼拝などがあるので、じっと座って話を聞けれる子が多いと思います。園庭も広く、外でも遊ぶ時間もあるし、室内でお絵かきや工作もよく作っています。お弁当も週1回で親の負担も少ないと思います。
      方針は、子供たちの持っている力を見守り、好奇心や想像力に応える環境を充実させ、自ら伸びようとする力を支えます。
      先生は皆さん明るく挨拶をしてくれます。子供たちのこともよく見ていてくれてると思います。何かあれば電話をくれたり、連絡帳に書いてくれたりして、何より子供が先生のことを大好きです。
      年少さんではあまり行事がありませんが、年長になると外にも出かけて行ったりと行事が多くなります。英会話や、体操の時間もあり、夏にはプール遊びもしてくれます。
      門には子供たちの手の届かない所に鍵があり、防犯カメラも設置してあり、守られていると思います。
      団地内にあり、立地は良いと思います。園バスも多方面に出ており、駐車場も広くとってあるので便利だと思います。
      3年間で1度何かの役員に付かないといけませんが、半年に1回や年1回のものなのでそんなに負担はないと思います。
      運動会、発表会、参観日等あります。
      園の雰囲気が気にいったのと、給食の試食もおいしかったので。

いろいろ行事が多く、経験することはできますがその分自由な時間はなく、外遊びが少ないです。給食は園で手作りなのでうれしいですが白米を毎日持参するので大変です。
      仏教に基づいて教育されています。やさしい心が育つようにしています。いろいろな」習い事をさせてもらえるのでありがたいです。
      園に行くとあいさつをみなんさんしてくれます。相談すると電話があったり親身になってくれる人もいます。こちらから聞かないとなかなか園での様子がわかりません。
      延長保育など分単位で料金がいるので厳しいです。一時保育はリフレッシュ目的では断られます。英会話の時間やスポーツクラブの時間があります。
      まだ施設が新しいのできれいです。園庭や駐車場など広くなってきているのでありがたいです。出入りの鍵は子供に届きにくい構造になっています。
      こころの住宅にあるので便利です。立地は良いと思います。治安もよいので安心です。園バスがあるので有料ですが助かります。
      園長先生からのお話など。
      運動会、最初の交流会などあります。
      団地内にあり一番近かったため。

広島県広島市安佐南区の評判が良い幼稚園

ほうりんこころ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ほうりんこころ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほうりんこころ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園サムエル未来こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 大塚駅
藤の木幼稚園