みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  サムエル薬師が丘幼稚園   >>  口コミ

サムエル薬師が丘幼稚園
(さむえるやくしがおかようちえん)

広島県 広島市佐伯区 / 私立 / 幼稚園

クラスが、年少・年中・年長が混ざった構成になっており、年上との付き合い方や、年下への面倒を見ることで、自律が自然に身につきます。
      キリスト教の考え方を中心にはしていますが、こだわっているわけではなく、やさしく・親切な人になるという部分に重きを置いていると思いました。
      先生は皆さん非常に優しく、子供たちは幸せだろうな と感じました。厳しく育てたいのであれば、向かないかもしれません。
      自由保育というイメージです。よく遊ぶことを良しとしています。ただ、午前中は幼稚園所属、午後から保育園所属というのはあまり良くないと思いました。幼稚園と保育園は家庭環境が違うことが多いので、一緒にすべきではないと思います。
      特に問題は無いと思いました。子供の脱走((笑)対策等にも、施錠を工夫したりしていました。
      閑静な住宅街にあるため、騒音や排ガス等の心配はありませんが、公共交通機関でのアクセスが悪いです(登園は園バスがあるので心配なし)。年に数回雪が降りますが、その際に園へアクセスする坂道が怖いです。
      園での生活の話、役員決めなど
      運動会、遠足、親子遠足、ページェント、夏祭り、学習発表会(のようなもの)、作って遊ぼう イベントはいろいろありますが、すごい楽しいです。
      一般的な幼稚園と同じだと思います。
      いろいろ見た中で親と子供の行きたい幼稚園が一緒でした。
      タオル、上靴、給食時のマット等
      自由にのびのび遊ばせ、やりたい事をやりたいだけ遊ばせ、園庭も広いので、充分、遊べる事が出来ます。給食も温かい物が食べられます。
      自由にのびのびと遊びの中で、愛を育て、幼少期の重要な時期によい環境を育てるという教育理念を持たれている。
      1人1人の事を考え、その子に応じた、対応をして下さり、園の先生方の雰囲気もよく明るく教育熱心です。安心して預けられます。
      自由に遊ばせ、休みも預かり保育があります。縦割りなので、クラスに異年齢が居て、みんなよい刺激になります。休みの園庭解放もあります。
      園の施錠もしっかりしてあり、不審者情報も伝わります。施設内もエレベータがあり、車いすも対応できます。
      団地内にあり、静かな環境の中で、のびのび、教育されています。駐車場も整備され、環境は、よいです。
      参観日、個人懇談会、クラブなど
      親子遠足、運動会、クリスマス会です。
      みなさん一律です。給食費別途です
      家から、徒歩で行け、近いし、子供も楽しんでいたから。
      鞄、上靴、帽子、タオルなど