みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  中野ルンビニ幼稚園   >>  口コミ

中野ルンビニ幼稚園
(なかのるんびにようちえん)

広島県 広島市安芸区 / 私立 / 幼稚園

(3) 広島県内182 / 199校中

2015年09月投稿
      年少さんの頃から遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ、キチンとしなくてはいけない時はキチンとするというメリハリの付いた生活を園生活を通して教えてくれます。毎日給食なのですが、たくさんの食材を使った栄養満点の給食です。
      聞くことの出来る子を育てる、を方針に掲げておられ先生や親などの話をしっかり聞くことにより自分で考え行動にうつす、自分の考えを伝える事の出来る子になれるよう指導されています。
      優しくも厳しい面を併せ持つ先生方で皆さん園児にとても好かれています。子供たちにして良いことや悪い事をとてもわかり易く子供たちに伝えていて話を聞いていると親としても勉強になります
      普段の教育の一環で英お絵かきや粘土での制作、歌を歌うと言った遊ぶ時間の他、英語のクラスがあったり、SI教育と言う子供のやる気を育てるクラスがあったりと多種多様な保育内容になっています。また延長保育や長期休暇中の保育も充実しているようです。
      保育園と併設の為階段だけでなくエレベーターもあり小さい子連れでも楽に駐車場を行き来できます。園庭から駐車場へは門もあり子供達の安全にも配慮してあります
      山の中腹に位置していてJRの駅などからは残念ながら離れているので車移動は必須です。その為駐車場は完備されています。
      保護者同士が交流を深められるような行事などもあります。
      女の子はブラウスにプリーツスカート、冬にはブレザーわはおります
      月に1度は親の見学ありの行事が開催されています。まだ毎月終わり頃に全園児参加の誕生日会もあります。
      保育料、施設費、バス代、給食費を合わせて38000円程度です
      遊びだけではなく、子供の力を伸ばせるような教育を受けれると感じたため
      指定のサイズで作るバッグや雑巾など雑巾などがあります。
    2015年09月投稿
      自由を重んじて、教育に力を入れている園です。先生方もいろんなことに積極的に取り組んでいる様子がうかがえます。
      音楽や英語の教育に力を入れております。また、野外が活動が多く、子供の成長を大きく促せる環境が整っております。
      先生方には若い方が多くなってきており、最近は入れ替わりがあるようで、レベルが少し落ちてきていると感じております。
      費用が掛かるのですが、課外保育の種類が多いので、多種多様な教育を受けることができる環境が整っております。
      自由参観が売りなので、セキュリティ面では監視がほとんどないので心配が少しあります。
      駅からは比較的近いのですが高低差があるので歩いて通園するには少ししんどいと思います。
      父母会はありません
      普通の制服です。
      運動会、音楽発表会、生活発表会などがあります。
      私立なので近所の幼稚園よりも高めです。
      近所の方からの推薦です。
      入園金と初回の面接があります
      教育熱心でとてもいい先生が多い印象です。セキュリティ面ではとてもいいとは言えません。また、駅から遠く立地はいいとは言えません。
      教育方針については問題ないと思いますが幼稚園自体の方針は最近ぶれてきていると感じております。昔は観覧できたいイベントも観覧できなくなり、少し物足りなさを感じます。
      全体的に先生たちは明るく、卒園した子供に対しても笑顔で話しかけてくれ、とれも漢字の言い方が多いと思います。
      英語を外人野先生が授業するなど、特に力が入っている印象です。また、有料ではありますが、課外事業が充実しております。
      いつもで観覧できるというのが売りなのですが、幼稚園自体、セキュリティ面ではいいとは言えません。
      駅から徒歩約15分なのですが、高低差があるため、少し歩いて通園するのはつらいと思います。車がないと大変な印象です。
      授業参観の後の懇談会
      普通の紺色の上着、スカート、ズボン、白のシャツ
      生活発表会、音楽発表会
      私立なので少し高めです
      見学に行き、教育方針に共感したから
      制服、かばん、遊び着