みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  古田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古田幼稚園
(ふるたようちえん)

広島県 広島市西区 古江駅 / 私立 / 幼稚園

評判
広島県

口コミ:★★★★★

小規模、アットホームのいい幼稚園です。

2021年06月投稿
      小規模で非常にアットホームです。若い先生が多いですが、いずれもいい先生ばかりで、一クラスの人数も少なく、一人一人によく目をかけていると感じていました。たった1年しかいなかったですが、何一つ不満はなかったです。コロナに対する対応も非常に柔軟で、過度に敏感になりすぎず、必要十分だと感じました。転勤で卒園まで在籍できなかったのが残念です。
      小規模でアットホームです。ひとりひとりを丁寧に見てくれいてるとかんじました。手作業に力をいれており、毎朝何かしらの工作をしています。
      担任の先生はいずれもお若い先生方でした。小規模が故、学年の垣根なく、すべての先生がすべての児童の生徒を把握してくれていると感じました。
      手による仕事に非常に力を入れておられます。びっくりするような作品を作ってきます。子供も作品を作るのを楽しみにしていました。長期休みは、すべての日ではないですが、希望に応じて預かり保育をしていただけます。リトミック、サッカー、英語、体操等定期学習も充実しています。
      園庭自体は広くないが、園裏の神社で遊んでいます。体育館は新築で広いです。校舎は歴史は古いですが、きれいにメンテナンスされており、特別古臭さは感じませんでした。木のぬくもりを感じるような、味があってむしろ良い校舎でした。
      警備員等は常駐していません(おそらく)が、常に閉門されており、来訪者はインターホンで呼び出す方式です。
      駐車場はなく、訪園時は近くのコインパーキングを使用します。古江駅徒歩圏内で、古江駅近辺にコインパーキングは多数あります。送迎バスもあります。
      入園直後くらいで、ほとんどありません。不定期にある会も、強制参加ではなく、参加者は半数くらい(?)でしょうか。積極的に参加しなければいけない、といったストレスはないです。うちもそうですが、こういった会を頻繁に開催することを望んでいる保護者が少ない気がします(どこもそうかもしれませんが)。
      保護者は、20歳前後の若い人よりは、30歳前後、もしくはそれ以上の方が多かったと思います。
      少人数が故、イベントは直前来園でも確実に子供を鑑賞&撮影できます。誰も場所取りしてません。運動会は事前に自身の子供の立ち位置を教えてくれます。学芸会はコロナ窩でしたが、事前に子供のくじ引きで席が決まってました。各種行事も学年ごとに時間をずらしたり等、園児、保護者ともストレスがないよう、短時間で濃密に行われます。非常にありがたいです。
      10時前にバスににって、4時ごろ帰ってきてました。
      平日休日の延長保育は利用していませんが、夏休み等長期休みは、有料(1日500円くらい?失念しました)で預かってもらえます。ただし、長期休みもお預かり保育は、毎日ではなく、半数ぐらいだったと記憶しております。
      自宅から近い、広島市では珍しく給食を出している(親目線ですが、他園にくらべ非常に美味しそうです。)、見学時の印象が非常によかった。等
      うちの息子は小食で、みんなとおなじ給食を食べさせることで、食を太くさせようとおもっていましたが、狙い通りしっかり食べるようになりました。先生もうまく食べさせてくれていたんだと思います。
      オムツが外れてなくても、トイレトレーニングもしていただけます。
      面接のみ。先生とお話するだけです。面接の日もいつでも大丈夫といわれました。
      なにもしてません。

めぐみ幼稚園

保護者参加型の幼稚園
保護者|2016年

己斐みどり幼稚園
(広島県・私立)

親しみのある丁寧な幼稚園
保護者|2019年

古田幼稚園のコンテンツ一覧